осле заседания совета СРО состоялась слепая дегустация вин, произведенных участниками СРО, организованная проектом «Наше Вино». Цель подобных дегустаций - разобраться в том, насколько характеристики известных сортов проявляются на терруарах России и в чем отличие самих терруаров друг от друга.
На этот раз оценивали шардоне. Были представлены вина 2014 и 2015 года, завершил дегустацию единственный образец 2013. Место проведения — "Агрофирма Южная", входящая вместе с ООО «Кубань-вино» и ООО «ЦПИ-Ариант» в винный холдинг «Ариант».
Много обсуждений было в процессе дегустации, участники пытались определить терруар, способ производства и производителя. Как это происходило, в небольшом отчете ниже.
Вина дегустировались вслепую всем участникам предлагалось угадать зону производсва, после обсуждения каждый образец вскрывался. Протокол вела Юлия Курилова.
- Цвет: Соломенное с легкой желтизной. Присутствуют взвешенные частицы.
- Аромат: На первом плане дрожжевые нотки, затем открывается цветочный аромат. Ванильное, с тонами выдержки в дубе.
- Вкус: во вкусе и послевкусие неприятная горчинка. Резкая кислотность.
Дубовое (за ним спрятаны характеристики сорта), чрезмерная горечь в послевкусие, трухлявое. Не приходится говорить о шардоне.
Дрожжевые тона в аромате. Горечь от недоснятого осадка. Сергей Янов «В этом образце нет дуба! Скорее всего, бутылку перепутали при маркировке. Предложение передегустировать другую бутылку.
Это вне всяких сомнений Новороссийская зона производства, на Тамани получаются другие вина.
Кубань, Новороссийск
Дегустация новой бутылки: Очень сильная горчинка. Как если бы вино отжимали с гребнем. Тона дуба, ореха. Результат тот же.
- Цвет: Светло-соломенное с блеском.
- Аромат: Чистый, тонкий ореховый аромат, зеленое яблоко.
- Вкус: Минеральность. Резкая кислотность. Ощущение что вино совсем недавно было подкислено.
В первом носе — зелень, во втором носе — типичный шардоне.
Кубань, Таманский п-ов
Предположительно, что появилась дисгармония в кислотности из-за раннего сбора.
Нет характерных сортовых черт.
- Цвет: С легким персиковым оттенком, слегка окисленный.
- Аромат: Посторонние неприятные тона, за которыми не раскрывается аромат.
- Вкус: Грязноватый, водянистый.
Не совсем чисто сделано вино.
Комментарий производителя: проблемы с температурой, 3-летнее шардоне, тон слегка окисленный.
Общий вывод: нарушена технология производства вина. Для определения зоны, необходимо собрать несколько образцов одного хозяйства.
Кубань, Таманский п-ов
- Цвет: Соломенно-желтый с золотистым оттенком. Вино с блеском.
- Аромат: Маслянистый, ореховый, тонкие оттенки дуба, аромат раскрывается в бокале многогранными нотками. Чем дольше стоит, тем больше раскрывается.
- Вкус: Полное, маслянистое, минеральное, приятная свежая кислотность, нотки ванили, ореха.
Приятный образец, гармонично вписывается дуб, как легкий плащ окутывает вино. Французский стиль. Вино гармоничное, плотное, структурное. Будущее Гран Крю! Видна рука мастера.
Комментарий производителя: Шардоне 2013 года посадки, сбор урожая с 1 га — 600 кг! Винификация в дубовых бочках, французский дуб, слабый обжиг, бочки второго года. Алкоголь 13,0 %.
Кубань, Новороссийск
Экспериментальное вино из краснодарского НИИ было получено из винограда хозяйства "Залив" в Темрюкском районе.
- Цвет: Отсутствие цвета, с блеском.
- Аромат: Легкий канализационный тон.
- Вкус: Нейтральный, с выпирающей кислотностью.
Образец не похож на шардоне, в нем выступает замыленный мускатный тон. Вино ободрано до неприличия, нет цвета, отсюда и отсутствие должной ароматики и вкуса.
Кубань, Таманский п-ов
- Цвет: Соломенный с золотистым оттенком.
- Аромат: Чистый, средней интенсивности, маслянистый, лекгий дуб.
- Вкус: Средняя плотность, орешки, со специфической минеральностью, в прослевкусие чувствуется небольшая горчинка.
Нет баланса pH и кислотности. Навязчивая горчинка.
Вино на каждый день. Это однозначно Крымский район.
Понятно, что это Шардоне, Крымский вариант. Возможно, вино ESSE
Кубань, Крымск
- Цвет: Светло-соломенное с блеском.
- Аромат: Чистый с тропическими нотками.
- Вкус: Полное, с достаточно длительным послевкусием и легкой сладинкой.
Типичное шардоне невысокого уровня, сортовое. Скорее всего, Таманский п-ов.
Такое ощущение, что капнули виорики.
Отличается от других шардоне, профессионально сделано.
Точно можно сказать, что это кавказский дуб.
Севастополь
- Цвет: Соломенный с блеском.
- Аромат: Цветочный с медовыми оттенками. Вино долго раскрывается. В развитии орех, абрикос, сливочные ноты.
- Вкус: Маслянстое, фруктовое, орех, хорошая кислотность.
Шардоне в хорошем дубе. Непонятно, какая зона. Хорошо сделанное вино.
Дикий, но симпатичный шардоне.
Более плотное вино, чем Лефкадия. Шикарное вино для конкурса.
Нижняя Волга
- Цвет: Соломенный с блеском.
- Аромат: Нотки дуба, маслянистое, орешки и цветы.
- Вкус: Характерные черты Шардоне, дубовое (дуб хорошего качества), не навязчивая горчинка.
Хорошее питкое вино.
Для выдержки использовался русский дуб.
Предположительно вино выдержано во французском дубе, хороший образец. Приятное во всех отношениях вино. Ненавязчивая горчинка.
Кубань, Новороссийск
- Цвет: Соломенное с золотистым оттенком, с блеском.
- Аромат: Чистое, тонкий аромат дуба и выдержки.
- Вкус: Яркая свежая кислотность, послевкусие слабовато и не продолжительно.
Хорошее вино для 2013 года.
Хороший образец для 2013 года.
Это лучшее белое вино России, серебро во Франции. Шато Тамань Резерв.
Кубань, Таманский п-ов
В целом дегустация показала, что работы нашим виноделам еще предстоит много. Были и очень хорошие образцы и откровенно провальные. Чтобы рассуждать о зонах виноделия, нужно собирать больше вин одного терруара, нужно понимание терруара виноделами. Самой узнаваемой стала Тамань, вот что об этом сказал Николай Алексеевич Пинчук:
Можно говорить о говорить о Таманской зоне, т.к. она узнаваема своей кислотностью, которая отличается от других. И она прослеживалась во всех Таманских винах.
По окончании дегустации было принято решение о проведении сортовых слепых дегустаций после каждого собрания СРО, чтобы понимать как развивается отрасль, как работают все виноделы и какие сорта подходят для работы в определенных зонах. Следующими винами на дегустации станут наши совиньоны: этот сорт предложил Сергей Янов, который и будет принимать собрание СРО у себя в «Вилле Виктория» во второй половине мая.