«Лаборатория вина» была основана в 2015 году Дмитрием Ковалёвым-Федосовым и Алексеем Сапсаем как офлайн-семинары в поддержку образовательных разделов портала «Наше Вино».
ыл разработан первый в стране экспресс-курс для начинающих виноделов и винных инвесторов. Первые курсы прошли в Геленджике в ноябре 2015 года, они длились 5 дней и собрали более 30 малых виноделов Юга России, в числе которых такие известные сегодня мастера, как Дмитрий Гусев, Валерий Нестеров, Герман Вальдгейм, Сергей Дубинин и многие другие.
Постепенно программа развилась до 200-часового курса «Управление винным предприятием», включающего три модуля: «Виноградарство», «Виноделие», «Маркетинг». По ходу обучения слушатели не только занимаются с ведущими молодыми специалистами России, многие из которых прошли обучение и стажировку за рубежом, но и дегустируют десятки мировых и российских вин, посещают лучшие малые и средние винодельни, созданные в последние годы. Конечная цель курса – дать инвестору и виноделу-фермеру (чаще всего это одно лицо) полную картину современных вызовов отрасли, помочь составить детализованную концепцию своего проекта, в конечном итоге – осознать сложности интегрированного управления современной винодельней, выработать эффективные управленческие решения.
Подобные курсы прошли в Геленджике, Новороссийске, Севастополе и Коктебеле, среди слушателей были не только виноделы Крыма, Дона, Кубани, Дагестана и Ставрополья, но и представители ближнего зарубежья и таких зарождающихся винных регионов России, как Воронежская и Самарская области.
В 2016 году к блоку «Управление винным предприятием» добавилась программа обучения сомелье, кавистов и рестораторов. Курсы идут в Севастополе весной и осенью каждого года. Это развивающийся проект, призванный по-новому подойти к формированию кадров винного сервиса. Огромное внимание уделяется гастрономическим мастер-классам, которые ведут дипломированные повара и сомелье – Николай Скиба, Алёна Желобкова; авторскому курсу «Физиология вкуса» Яна Каурова, не имеющему аналога в России. В ходе учебного процесса слушатели посещают более 10 современных виноделен, во время осеннего курса – также и Саммит виноделов России. Что особенно важно, слушатели курсов напрямую наблюдают те или иные процессы работы виноделен, участвуют в уборке винограда. С курсами сотрудничают ведущие сомелье – преподаватели винных школ Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.
В числе корпоративных клиентов «Лаборатории вина» - «Абрау-Дюрсо», «Солнечная долина», «Сатера», компания Simple, отели «Мрия», «Крымский бриз», «Аквамарин» и многие другие.
Мы с радостью поддерживаем благородное начинание Леонида Фадеева Russian Wines Competition 2020 и желаем ему стать регулярной экспертной платформой оценки качества российских вин. Что немаловажно – российских вин, находящихся в данный момент на рынке, ведь все образцы для конкурса будут закуплены в рознице. В экспертизе российских вин в данный момент сложилась некая категоризация – «супермаркетные» позиции оцениваются отдельно от «премиальных», получающих высокие баллы, в том числе и за рубежом, но недоступных физически большинству россиян. Именно поэтому публике интересно сравнить рейтинги абсолютно разных по цене вин, увидеть их глазами ведущих мировых профессионалов, собранных в дегустационном жюри.