Симпозиум виноделов 2021

О проекте

17-18 июня 2021 г. в городе Новороссийск в конгресс-холле отеля Хилтон Гарден Инн состоится II Всероссийский симпозиум виноделов, в котором примут участие российские виноделы, представители науки в области виноделия и виноградарства, поставщики технологий и оборудования для отрасли. В ходе двухдневного мероприятия планируется проведение различных семинаров и дегустаций российских вин.

В последнее время в России проводится немало встреч виноделов с представителями HоReCa, Retail, с представителями власти по разным вопросам. Однако практически отсутствуют площадки, на которых бы профессионалы отрасли (виноделы, энологи, агрономы и другие специалисты) обсуждали вопросы и проблемы, связанные непосредственно с производством вина и выращивание винограда.

Цель симпозиума - обмен опытом, получение информации, ознакомление с новыми направлениями и возможностями в виноделии. Организаторами мероприятия выступает Бюро «Винные истории» при поддержке НО «Союза виноградарей и виноделов России», Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко».

В первый день симпозиума, 17 июня, в центре внимания - обсуждение современных мировых и российских тенденций, определяющих технологии будущего в производстве вина. На второй день, 18 июня, запланирована работа отдельно по направлениям «Виноградарство» и «Виноделие». В этот день пройдут как обучающие лекции, так и практические дегустации по нескольким темам.

Программа

1 день. 17 июня 2021

10.00 – 11.00 Сессия 1. Дискуссионная панель: что нужно для перезапуска системы развития технологий виноделия и виноградарства в России?
В последние несколько лет наметился прорыв в развитии виноградарства и виноделия в России. Наши вина все чаще завоевывают медали на зарубежных конкурсах, с каждым годом растет число поклонников российского вина среди потребителей. На фоне увеличения спроса появляется все больше винных проектов. При этом внутри отрасли остается острая потребность в получении новых знаний о производстве вина. Научные институты перестали быть площадками для получения таких знаний. В стране отсутствует система дополнительного образования и повышения квалификации для виноделов. В основном новые знания приходят в отрасль из европейских стран через сотрудничество с иностранными партнерами и работу с европейскими консультантами. Поговорим о том, как можно изменить сложившуюся ситуацию.
К участию приглашены представители органов власти, профильных ассоциаций и союзов, винодельческих хозяйств, научных институтов.
12:00 – 12:30 Перерыв
12:30 – 14:30 Сессия 2. Обзор мировых трендов в виноделии и винопотреблении
26 ноября 2020 года на Генеральной Ассамблее OIV русский язык был признан одним из шести официальных языков Международной организации виноградарства и виноделия, наряду с французским, английским, испанским, немецким и итальянским. Тем не менее, говорить о доступности материалов о вине на русском языке рано. Ведущие европейские научные журналы в области виноделия и виноградарства пока не публикуют материалы на русском языке. Научных изданий в России, которые бы способствовали получению актуальных знаний в виноделии, нет. Поэтому мы пригласили во второй сессии симпозиума спикеров с докладами на следующие темы:
  • Куда смотрит Европейская наука: обзор популярных тем в научной европейской среде за последние годы. Спикер: Жан-Филипп Роби, вице-президент IVES, главный редактор журнала oeno-one.eu, исследователь Bordeaux Sciences Agro, Франция.
    IVES - ассоциация, занимающаяся популяризацией научных разработок в области виноградарства и энологи. Ассоциация основана в 2017 году группой ведущих университетов и исследовательских институтов. Она объединяет 16 научных организаций и издаёт журнал OENO One.
  • Потребительские тренды. Что нас ждет? Спикер: Леонид Фадеев, основатель Vine and Wine Consulting, винный академик, лауреат международной винной премии WSET/IWSC “The Future 50” (Великобритания), судья международных винных конкурсов, Россия.
  • Как реагировать виноделам на новые тренды. Чем может помочь наука. Спикер: Аврора Жёди, энолог IOC, Франция.

14:30 –15:30 Ланч
15:30 –17:00 Сессия 3. Взгляд в будущее. На базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» несколько лет назад была создана лаборатория генетических технологий виноградарства и виноделия в структуре Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий. Более года назад указом президента РФ институт назначен головной научной организацией Федеральной программы «Развитие генетических технологий» по исследованиям и разработкам в сельском хозяйстве, промышленной микробиологии. Это позволило использовать уникальные возможности в области генетики института для развития принципиально новой научной базы виноградарства и виноделия в нашей стране. Первые результаты генетических исследований будут представлены профессиональной общественности в рамках симпозиума.
Тема доклада:
  • Происхождение и родство российских автохтонных сортов винограда: генетический и исторические аспекты. Спикер: Дмитрий Федосов, НИЦ "Курчатовский институт", Россия.

Постоянно нарастающее применение химудобрений приводит к деградации почвы, то есть к утрате ею способности самовосстанавливаться. Поэтому на Западе вводят все больше ограничений на использование разных видов ХСЗР. В России же пока в некоторых регионах стимулируют за государственный счет их приобретение. Но сейчас и в нашей стране появляются предпосылки к переходу на биологическое и органическое земледелие. Пойдем ли мы по пути Европы или у нас будет свой путь? В какие сроки может осуществиться переход и что будет являться отправной точкой для перехода к биологическими средствами защиты растений (БСЗР; их компоненты основаны исключительно на природных организмах и продуктах их симбиоза с другими)?
Об этом – следующий доклад третьей сессии:

  • Органическое виноделие: что уже прошла Европа и пойдем ли мы по этому пути? Спикер: Иван Тапия. Руководитель отдела развития Биоконтроля и Биостимулянтов СумиАгро Европа, Франция

17:00 – 18:00 Работа экспозиции партнеров.
18:00 –19:30 Ужин
19:30 –22:00 Неформальная дружеская дегустация. Networking. Все участники ужина смогут привезти с собой вина, которые им интересно попробовать в кругу своих коллег, и неформально их обсудить. Организаторы предоставят условия для охлаждения вина, бокалы, столы для дегустации. Участие в вечере с вином носит добровольный характер.

2 день. 18 июня 2021

9.00 – 10.00 Приветственный кофе
10.00 – 11.00 Терруар: основные критерии, определяющие терруар и влияющие на работу с ним. Спикер: Жан-Филипп Роби, вице-президент IVES, главный редактор журнала oeno-one.eu, исследователь Bordeaux Sciences Agro, Франция.
11:30 – 12:00 Перерыв
12:00 – 13:30
Виноделы Дегустация-дискуссия самых технологически и маркетингово интересных новинок в российском виноделии
Виноградари Методика успешной посадки винограда. Результаты исследования. Спикер:
Седрик Элья, Советник по вопросам сельского хозяйства/Руководитель департамента Центра селекции посадочного материала
Сельскохозяйственной палаты Жиронды (Бордо)
13:30 – 14:30 Обед
14:30 – 16:00
Дегустация-дискуссия российских вин из сорта красностоп. Изучение потенциала сорта и особенности работы с ним
Дегустация российских вин из сорта каберне фран. Изучение влияния терруара на сорт

1 день симпозиума

Стоимость участия 1-ый день:

  • Посещение всех сессий симпозиума – 1 000 руб. с человека. НДС не облагается (УСН)

Что входит: участие в дневной программе работы симпозиума, раздаточный материал, кофе-брейк, обед

  • Ужин. Неформальная дружеская дегустация. Networking – 3 000 руб. с человека. НДС не облагается (УСН)

Что входит: ужин, неформальное общение, участие в дегустации

!!! Вы можете принять участие только в дневной программе или в дневной программе и ужине 1-го дня.

2 день симпозиума

Стоимость участия 2-ой день:

  • 5 000 руб. с человека. При участии 2х и более сотрудников компании – 4 000 руб. с человека. НДС не облагается (УСН)

Что входит: посещение образовательных семинаров и дегустаций, раздаточный материал,
кофе-брейк, обед.

!!! При оплате участия во втором дне семинара, участие в дневной программе первого дня БЕСПЛАТНОЕ.

Для выбора формата участия, пройдите регистрацию по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc5mG3f-jqNHN7On0uZLvtjwlxfO5sYhzZ3DmTpoPRo819XkQ/viewform

Рекомендации по размещению в период симпозиума:

  • Отель «Хилтон Гарден Инн» (набережная Адмирала Серебрякова, 29G, г. Новороссийск). Кодовое слово для бронирования номеров по специальной цене - Винодел
  • Гостиница «Новороссийск» (ул. Исаева, 2, г. Новороссийск)

Свяжитесь с нами

Анна Бучацкая

-

+7-918-211-21-88

-

anna@winestories.pro

Светлана Кияшко

-

+7-952-972-92-07

-

svetlana@winestories.pro

Наталья Рагимова

-

+7-985-829-07-67

-

Degustation82@mail.ru

-

Для участников из Крыма