29 июня в усадьбе «Мангуп» состоялось торжественное вручение сертификатов о прохождении экспресс-курса «Основы профессии сомелье» 7 группе «Лаборатории вина - Winelab». Всего курс длился 40 академических часов, вмещая в себя все базовые знания о вине. "Лаборатория вина" предлагает принципиально новый подход к подготовке сомелье, который заключается в неотрывности вина в бокале от гастрономии, виноградников, виноделия.
Перед вручением дипломов участники курса защищали свои выпускные работы перед преподавателями, другими выпускниками и приглашёнными гостями. Предварительно группу разбили на пары и дали задание: придумать концепцию ресторана, выбрать кухню, составить меню и подобрать вино к каждому блюду.
Первыми защищались Игорь и Лиза, представляя ресторанчик эльзасской кухни «Эльзасское счастье». Быть дебютантами вечера, как известно, всегда очень волнительно и страшно, но не ученикам Winelab, ведь пара справилась на ура, ответив на все вопросы комиссии и получив оценку «отлично».
Далее выступали Алина и Егор, представляя ресторан паназиатской кухни «Мистер Ли». Меню делилось на основные блюда и фастфуд, а подобранные вина не выходили за рамки курса.
Ресторан черноморской кухни «Мангуп» презентовали Давид и Наталья. Во время защиты присутствующим были предложены авторские вина из усадьбы «Мангуп», а также блюда, приготовленные шефом Давидом.
«Я считаю, что шеф, по-хорошему, хотя бы немного должен разбираться в вине, плюс ко всему я очень люблю вино. Я родился в Грузии, где мой дед делал вина, поэтому это очень интересная история» – шеф-повар ресторана «Пурпурная овца» Давид Тертеров.
Далее свою работу защищала Матильда, представляя фудмаркет. Это была достаточно необычная задача, ведь к фастфуду не так уж легко подобрать вино, но после этого курса любая винная задача, становится не такой уж и трудной.
Весь вечер прошёл легко и позитивно, участники курса достойно показали себя на защите и усвоили все знания, которые дали им преподаватели в достаточно сжатые сроки. После вручения сертификатов все остались на продолжение банкета, пообщались на разные темы, отпраздновали выпускной и, самое главное, – остались хорошими товарищами.
Текст: Мила Бондаренко
Фото: Михаил Гаганов, Анастасия Алексанян
Видео: Анастасия Алексанян