Нехороший год?

Урожай-2015 может оказаться скромным на значительной части российских виноградников.
Фото National Geographic Фото National Geographic
Н

ынешний год, выгодный для виноделов России с точки зрения курса рубля, позволяющего нашим брендам стремительно завоевывать внутренний рынок, может создать им серьезные экономические трудности с точки зрения количества урожая.

Год начался заморозками, достаточно существенными для Юга: накануне Рождества заметенные аэропорты Кубани и Крыма не принимали рейсы; в Крыму начало января выдалось едва ли не самым холодным за последние 80 лет. Заморозки сменялись аномальными оттепелями (увы, типичная картина для Юга России в последние годы). В итоге те почки, которые выжили в январские морозы, пострадали уже во время резкого апрельского похолодания: особенно это коснулось той части Кубани, что расположена к северу от Кавказского хребта, то есть Крымского района, где находятся знаменитые виноградники «Лефкадии» и «Шато Ле Гран Восток».

Остальные терруары побережья в июне донимали дожди и сильные ветра.

Хуже всего пришлось виноградарям Крымского района: по данным агронома Антона Хмырова, здесь соберут от 40 до 50% от привычного урожая. «Большинство лоз живо, но плодовые почки местами значительно подмерзли», - рассказывает Антон. Больше повезло тем виноградарям, кто не перегружает лозу и вообще относится к молодым виноградникам рачительно.

Заморозки в малой степени коснулись комплексоустойчивых сортов советской селекции. Однако, как понимаете, потребитель нашей страны не особо ценит названия «цитронный магарача» или «каберне кортис» на этикетке. Отметим, что работа с этими сортами или выведение на их базе более приемлемых форм оказались актуальными вопросами современного виноделия. Как и эксперименты по защите виноградников от заморозков, о которых сообщал наш сайт.

Пока же эффективнейшим способом борьбы с заморозками на терруарах, отдаленных от Черноморского побережья, остается старое доброе укрытие лоз на зиму. Впрочем, и это не панацея, признает винодел и агроном из Ростовской области Николай Молчанов.

Далеко не все в нашем регионе укрывают виноградники правильно. Вернее, они запаздывают с их открытием и продувкой. В этом случае промедление на неделю фатально для повреждения плодоносящих почек.

уверен он.

В случае запоздалого открытия куста почки, просыпающиеся раньше в прогреваемой апрельской почве, начинают преть.

Кстати, комплексоустойчивым сортам в Долине Дона не повезло: вымерзло большое количество лоз, которые традиционно не укрывали.

Многие виноградники Дона перезимовали хорошо. Фото Сергея Клейменова Многие виноградники Дона перезимовали хорошо. Фото Сергея Клейменова

В выигрыше в итоге виноградари причерноморской зоны: Анапы, Новороссийска, Геленджика, Тамани, Крыма (о них поговорим подробнее в следующий раз). Однако и на Таманском полуострове подмерзли виноградники, удаленные от побережья.

Осадки на побережье не доставляют особых проблем, хотя их количество в этом июне в той же Анапе было рекордным. Высокая влажность увеличивает число необходимых обработок от вредителей. Однако есть мнение, что такая погода для наших виноградников вовсе не так уж плоха: можно процитировать князя Льва Голицына, первого испытателя причерноморских терруаров.

forecast Novorossiysk

Под влиянием некоторых годов, как 1880 и 90-е, (сухое) вино в Крыму было самого высокого качества. Эти годы у нас были дождливые, холодные, и сразу характер вина получал окраску того, который оно имеет за границей.

писал Голицын в 1904 году, доказывая, в частности, что старые лозы в нашем климате не так хороши, как в Западной Европе.

Скромный в объемах и, вероятно, хороший по качеству урожай, которого стоит ожидать в этом году, - проблема не столько для потребителя, сколько для виноделов, находящихся на грани экономической рентабельности своих проектов, а то и переступивших эту грань. Хочется лишь надеяться, что наши виноделы не прибегнут к спасительному слову из четырех букв, выручавшему их в прежние неурожаи – его величеству балку. Ведь соблазн не потерять продажи за счет заморского виноматериала будет очень велик.

Точнее, хочется, чтобы барьером для этого стало правительство, которое сдержит свое обещание по защите вин защищенного географического указания. Напомним, они должны появиться на этикетках именно с урожая 2015 года. Ну и сообществу виноделов надо быть строже и избирательнее: репутация российских вин только-только начала восстанавливаться. Иначе единственными выигравшими от складывающейся ситуации станут чилийские и южноафриканские виноградари. Кстати, недавно появилась информация, что Россия вышла в лидеры импорта вина наливом из Бразилии.