Эффективное решение проблемы вымерзания лоз?

Зимние морозы и весенние заморозки угрожают многим виноградникам России, на которых не практикуется укрывное виноградарство. В то же время укрывание лоз может негативно сказаться на качестве. Как быть?
Морозы - серьезная угроза для многих российских виногадников

Морозы — серьезная угроза для многих российских виногадников

В

прошлом году я уже затрагивал проблему вымерзания почек и лоз в Краснодарском Крае, а также писал о том, как это отражается на рентабельности производства и качестве продукции.

Несложный анализ ситуации выявил очевидную проблему : риск вымерзания почек – примерно раз в 2 года, а потеря кустов может доходить до нескольких процентов в год, что порой делает виноградник нерентабельным уже к 20 годам… Зачастую проблема вымерзания части почек и необходимость восполнения урожайности решается путем перегрузки перенесших зиму кустов, что, несомненно, снижает качество винограда.

По свидетельствам коллег, зима 2014-2015 унесла с собой до 50 % будущего урожая, подкосила здоровье значительной части кустов, что не может положительно сказаться на финансовых показателях предприятий. Встают вопросы постоянной реабилитации виноградников, подсадки новых кустов. И все это во время весьма хороших для производителей возможностей, где ресурсы должны быть направлены на оптимизацию затрат, качества и расширение присутствия на рынке, возможно, не только на местном.

В опубликованной статье были проанализированы возможные решения проблемы вымерзания (при сохранении качественного потенциала) и предложен способ укрывания лоз нетканными материалами для адаптированной системы «Перес». Способ, конечно, обладает рядом преимуществ для качественного виноградарства и оправдывает затраты на материалы. Однако, зная проблему с нехваткой персонала для работы в поле, предложенная мной методика явно не подходит для крупных хозяйств, где важна скорость, низкая цена обработки и высокая эффективность.

В своя время, негодуя по поводу отсутствия проблемы вымерзания виноградников на повестке дня местных отраслевых кафедр, я не знал, что на самом деле работы по этому направлению все-таки ведутся… Однако мне понадобился целый год, чтобы наткнуться случайно на разработку ученого Якубы Ю.Ф. из Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Пленка на коре лозы под микроскопом

Пленка на коре лозы под микроскопом

Он предложил обрабатывать лозы раствором, полимеризующимся на поверхности растения в виде микропленки, создавая пористый защитный барьер от критических морозов. Такая «одежа» теоретически повышает морозостойкость на 8-10 градусов, что вполне достаточно для успешной перезимовки почек и древесины. Пленка также несколько (до 2-х недель) задерживает вегетативный цикл, что дает дополнительную защиту от весенних заморозков, а после начала сокодвижения опадает и более не припятствует развитию растения. Не содержит токсичных для почвы веществ.

По опросам виноградарей, использующих данную разработку в своей работе, ее эффективность отнють не 100%. В зоне, близкой к Краснодару, один из опрошенных виноградарей 3 года использует данный способ и свидетельствует о его высокой эффективности. Все три года (мин. темп. доходили до — 22  ̊С) полностью сохранялись все почки. В тоже время, виноградарь из Курганинского района Краснодарского Края (мин. темп. доходили до -28  ̊С) рассказал о низкой эффективности препарата в условиях их климата и выразил надежду на улучшение показателей реальной эффективности разработки.

Таким образом, предложенная Якубой разработка – не абсолютное средство, но, вероятно, способное избавить от проблем отдельные зоны виноградарства уже сейчас. При низкой стоимости обработки на гектар (около 2500 р) результат может положительно сказаться на рентабельности.

Однако, разработка, по-видимому, нуждается в доработке и отрасль должна сама создавать спрос на продолжение исследований по данному направлению. Ведь морозы – источник существенных проблем, поиск решений для которых должен вестить сообща с местными научно-исследовательскими центрами.

Пора возвращать институтам их роль в ведении реальных исследований, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий. Это может произойти только при тесном контакте исследовательских центров и отделов качества (отдельных технологов) винодельческих хозяйств.

Сообща эффективней!

Контакты исследовательского центра и автора разработки, указанной в статье:

350901, Краснодар, ул. 40-Летия Победы 39, Северо-Кавказский зональный НИИ Садоводства и Виноградарства, т.861-252-55-71 (с 9 до 16 часов)

Исследователь: Якуба Ю. Ф. Зав центром коллективного пользования Якуба Ю.Ф.

E-mail для связи: uriteodor@ya.ru

?Задать вопрос виноделу

Поделиться этой записью