ыбор конкурсного дня был довольно удачным, суббота 12-го сентября. Как раз выдалась небольшая передышка между переработкой на сусло белого винограда и сбором красного. Погода была по-осеннему комфортна, несколько ветрено, что способствовало хорошей тяге в мангалах. Так как под ногами оставалась скошенная стерня, я слегка беспокоился, как бы не случилось пожара от выдуваемых ветром угольев. Бог милостив, праздник прошел достойно. И как всегда мирно. Эта особенность всегда радовала: на всех винных мероприятиях, проводимых на юге Кубани, царит атмосфера доброжелательности и непринужденности.
Красивые виды, зреющий виноград. Общее количество гостей и участников IV ежегодного конкурса «Стейк и вино» уверенно перевалило за две сотни и даже приближалось на пике действия к тремстам. Пожалуй, дальнейшее наполнение будет избыточным.
Практически единогласно зрители требуют ввести новую номинацию «За самый креативный фартук». В этот раз фартуки поваров действительно обращали на себя внимание и произвели фурор в сети.
Треть зрителей оставалась кристально трезвой. Ибо «руль». Надо что-то думать с автобусами в Новороссийск и Анапу. Водители тоже люди и не прочь вместе со всеми подегустировать вина из рук «малых виноделов». Гости кушали, пили, много общались между собой и даже решали деловые вопросы. «Развиртуализация» и новые знакомства.
Каверверсии классических произведений в рок обработке очень точно попали в общий настрой, встретив симпатии гостей.
- Янов Сергей - директор "Вилла Виктория"
- Пархоменко Юлия- генеральный директор центра винного туризма "Абрау-Дюрсо"
- Яков Тюрин, г. Ростов-на-Дону
- Валерий Ревунков - представитель морпорта г. Новороссийск
- Вертеба Александр - оптовая компания "Аквамарин"
Номинация "лучший стейк"
- Алексей Толстой, не впервой побивающий всех тонким говяжим стейком в своем исполнении.
- Авторская винодельня "Вуланское", Олег Ничвидюк
- Wine tourist
Номинация "Лучшее сочетание вина и стейка"
- Всеволод Ольшанский
Номинация "Приз зрительских симпатий"
- Геннадий Генераленко
Участники конкурса раз от раза демонстрируют уверенное владение поварским искусством. Вкусно и сытно. Соуса подобраны правильно, зелень гармонична. Впрочем, пришлось провести много времени у самого мангала, так что внимательно понаблюдать за процессом приготовления пищи со стороны не пришлось. Любительством здесь и не пахнет, все очень крепко стоят на ногах и еще крепче держат в руках нож и вилку для переворачивания кусков мяса.
Жюри наградило победителей дипломами, а еще порадовало шикарно изданными винными журналами и вином производства «Вилла Виктория». Приятная неожиданность.
Конкурс потихоньку превращается в фестиваль. Оно и к лучшему. Нужно искать и привлекать мясного спонсора, чтобы были и зрители сыты, и овцы целы. А вообще, мероприятия приретает свое лицо. Без пафоса, длинных речей, без закулисных интриг, надувания щек и игр в конгениальсть. Не расплескать бы.