Импортные вина в протоколах оставлять надо, но в призовых местах они не должны стоять. Они просто как реперные точки. Показывают уровень и настраивают дегустаторов. Предлагаю также приглашать дегустаторов в заранее в определенные группы. Бланки будут отличаться шапкой, голоса дегустаторов будут оцениваться по коэффициэнтам. Например: сомелье и эксперты * 0,5. Виноделы * 0,3. Непрофессионалы * 0,2. Например, три дегустатора (сомелье, винодел, любитель) ставят оценки: 3-4-5. Итоговый балл - 4. А если как я предлагаю, то будет: 3*0,5 + 4*0,3 + 5*0,2= 3,7 Сомелье перетянул любителя немного, и это правильно.
Конкурсы вещь хорошая. Особенно когда это конкурсы с открытыми для общего доступа протоколами. Прошедший 9 августа V-й конкурс совиньонов в Гостагае относится к таким.
Наверное, все уже полюбовались таблицами с баллами всех вин участников. Я очень люблю цифры. А получив такой благодатный материал, задался вопросами: "А как влияют оценки одного дегустатора на общий бал вина. А что будет, если в компанию профессионалов попадет неофит и будит ставить оценки с точностью до наоборот? Выведет ли он неважнецкое вино в победители, или сможет ли «притопить» достойный образец?" Существуют разные системы подсчитывать и усреднять баллы нескольких судей. Применяются они и в спорте, и в мире вина довольно широко. Одним из способов, отвергнутым организаторами этого конкурса, является способ, при котором отбрасывается одна минимальная и одна максимальная оценка. Якобы именно это и помогает нивелировать результат, без учета случайно выбившихся или предвзятых оценок. Именно это я и попробовал сделать на протоколах конкурса совиньонов. Скажу вам, что «призовые» места не поменялись. Только в одном месте, ниже зачетного третьего места, случилась рокировка из-за 0,1 балла. В целом картина без изменений. Однако, не сменив места, некоторые вина получили другие итоговые баллы, и так как организаторы ставили пороги для получения от 1 до 4-х звезд, то это могло бы и изменить картину "звездного" рейтинга. А вот самый интересный вопрос, на который меня подтолкнули вычисления.
Ни в коей мере не подвергаю сомнению опыт дегустаторов, но вкусы-то у всех разные. К тому же в дегустации были российские, и в том числе гаражные вина. Они пока не могут похвастаться столь высоким уровнем, на котором воспитаны многие сомелье и эксперты. В итоге родилась вот такая таблица, в которой продемонстрирована корреляция личных оценок каждого дегустатора с итоговыми баллами вин. Чтобы не загружать вас данными по каждому вину, рассмотрим данные по целым сетам и по конкурсу в целом. Грубо говоря эти проценты показывают, насколько оценка того или иного дегустатора близка к итоговой и насколько он повлиял на общий бал своим участием. Также нужно учесть, что занижение или завышение оценки одинаково считается уменьшающим фактором точности. Удивило то, что существуют и 100% попадания в оценки.
Ян Кауров
Дегустаторы после конкурса
Можно, конечно, попробовать применить некие формулы для объективности оценивания. Только надо помнить всегда, что справедливости в мире нет. Она может быть только у Робинзона на необитаемом острове. Где появляется социум, там уже будут несогласные, полярные мнения. В общем, в каждом подобном конкурсе есть элемент случайности. Здесь у нас вышла случайность с белыми винами, оказавшимися теплыми. Можно сказать, что это не зря, потому что теплое вино - это же фактически вывернутый наизнанку продукт, все дефекты наружу. Все же неслучайно и в этом раскладе у нас лидировали Чили и Франция. Но я при этом видел, как некоторые гаражисты искренне радуются, получив 3,5 - 3,8 балла. Были бы вина нормально охлаждены, оценки были бы выше. При этом я ничуть не оправдываю принимающую сторону: Валерий Логинов обещал нам и прохладное кондиционированное помещение для дегустаторов, и холодильники для белых вин. Впредь мы никому на слово не верим и будем тщательно совместно утверждать помещение, если мероприятие не будет проходить в "Усадьбе Семигорье".
А так я надеюсь, что нам все же удалось максимально честно и прозрачно, порядочно и позитивно провести конкурс. Будем работать дальше!
Полное разочарование вызвало пустота медиа-пространства. Освещение конкурса практически отсутствует. Необходимо в будущем, если конкурс будет проходить на выезде, брать обязательства с организаторов по освещению конкурса в СМИ . Должен быть резонанс в местных и краевых СМИ, необходимо приглашать краевое телевидение (как минимум), прессу и делать видеоотчет, как это было на предыдущих конкурсах.
Подобные мероприятия всегда интересны, и то, что они растут и меняются от года к год, делает их тем более привлекательными. Российский винодельческий мир вообще не предполагает пока готовых рецептов и решений, и тем интереснее заниматься именно нашей растущей винной страной. И все равно в будущем должны оформиться некоторые дегустационные команды, дегустационные панели, которые будут работать профессионально с достаточным постоянством. Основой их должны стать дипломированные сомелье, винные эксперты - люди, имеющие постоянный опыт дегустации европейских вин. Умеющие отличить, например, европейские сорта от закавказских: мне кажется, корень к пониманию российских автохтонных сортов лежит именно в этих последних.
И самое важное - это дегустации по категориям, по сортам. Когда на винном конкурсе идут подряд более десятка сортов, остается довериться лишь профессионализму членов комиссии, знающих, каким должен быть тот или иной сорт. Кстати, именно для этого в Конкурс совиньонов включаются эталонные французские и новосветские образцы каберне совиньона и совиньона блан... Хочется, чтобы подобные состязательные или просто учебные дегустации велись по другим сортам. В планах сделать что-то подобное с шардоне и пино нуар. Денис Руденко уже проводил в московской "Энотрии" дегустацию российских красностопов. Надо бы побольше таких дегустаций по городам и весям!
Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.
- Прозрачность конкурса и доступ всех участников к оценкам комиссии - одно из его основных преимуществ.
- Будет тщательно проведена подготовка помещения к следующему конкурсу: холодильники, бокалы и т.д.
- Прием образцов будет закончен за сутки до начала конкурса в месте его проведения.
- Дегустационная комиссия будет усилена за счет винных профессионалов.
Сергей Арзуманов и Геннадий Опарин объявляют результаты конкурса
"Наше Вино"
Фото: Ян Кауров, Игорь Улько, Дмитрий Ковалёв