Эногастрономический конкурс пройдет в формате кулинарного поединка. Главная задача участников – приготовить блюда только из локальных продуктов, утвержденных членами Оргкомитета, максимально сочетающиеся с предложенными винами.
а этапе отборочного тура конкурсант должен приготовить холодную закуску под заранее выданный ему образец вина. Жюри конкурса оценят вкусовые качества блюда претендента, эногастрономическое сочетание, оригинальность рецепта, методику приготовления, а также презентацию авторской подачи. В финал выйдет лишь шесть соискателей на звание лучшего эногастрономического шефа Черноморского побережья.
Конкурс проводится в формате приготовления двух блюд (горячее и холодное) из локальных продуктов на площадке организаторов. Для этого всех участников разделили на 8 команд, по 2 повара в каждой команде. За каждой командой прикрепляется Наставник, имеющий опыт работы по специальности не менее 1 года. Наставник имеет право давать указания и рекомендации, советовать, но не может принимать участие в приготовлении блюда.
Конкурсные блюда подаются членам жюри в формате презентации, где участники должны рассказать за 3 минуты, почему приготовили эти блюда, как связаны ингредиенты между собой, историю создания рецепта.
Жюри оценивают блюда по 10-бальной системе, учитывая: вкусовые качества, внешний вид и презентацию блюд, способы и методики приготовления. Полученные баллы суммируются и по итогам команда, набравшее большее количество баллов, получает призы от организаторов и партнеров проекта.
Борьба обещает быть не простой, поскольку финалистам предстоит приготовить горячее блюдо за небольшой промежуток времени, строго используя продукты из перечня организаторов. А затем объяснить свой выбор блюда, рассказать историю его создания, а также, как используемые ингредиенты сочетаются между собой.
По результатам эногастрономического конкурса будет определено три победителя, которые получат ценные призы, а участник, занявший первое место, станет обладателем статуэтки-символа и звание «Лучший эногастрономический шеф Черноморского побережья».
- Андрей Матюха, владелец и шеф-повар ресторанов The Печь и «Угли Угли», победитель российского этапа конкурса Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»);
- Дмитрий Ковалев, главный редактор портала «Наше вино»;
- Григорий Чагодаев, лучший сомелье года по версии Wheretoeat Юг-2018;
- Сергей Альшевский, бренд-шеф Русского Винного дома «Абрау-Дюрсо»;
- Александр Кокурин, шеф-повар Social Club, Санкт-Петербург
И другие.