Победил Максим Гладышкевич из Новосибирска.
ать барменам азы винного образования, дегустации и купажа, оценить их коктейли на основе отечественных игристых - такой была амбициозная задача организаторов праздника, которую они успешно реализовали уже во второй раз.
Конкурсу предшествовал предварительный отбор, по условиям которого необходимо было отправить на суд жюри рецепт авторского коктейля, одним из ингредиентов которого должно было быть российское игристое вино «Абрау-Дюрсо». Всего на конкурс было представлено 198 заявок - отобрали десятку лучших. Это в немалой степени плоды работы ответственного за конкурс Давида Мардиросьяна: бренд-амбассадор "Абрау", опытный бармен, он сумел принести российские игристые за барные стойки.
Три дня, со среды по субботу, заняла подготовка к конкурсу. В эти дни работала "Академия Абрау" - интересный познавательный проект. Артур Саркисян дал основы органолептики, Эркин Тузмухамедов рассказал об истории вина, Ольга Тузмухамедова - о винах Калифорнии, Дмитрий Ковалёв дал основы виноделия Италии и Франции и провел тренировку с "Носом вина". Знания закрепили на винно-гастрономическом тренинге бренд-амбассадора "Абрау-Дюрсо" Алексея Митрофанова и шеф-повара Сергея Альшевского, а под занавес были основы купажа, разъясненные виноделом дома Фабьеном Лоранзоном.
Все это шло на фоне многочасовой экскурсии в погреба "Абрау", утра на виноградниках и игристых на запоминающихся ужинах. "Нос Вина", например, оттачивали на винах "Усадьбы Дивноморское", органолептику на "Ведерникове" и тихом "Абрау", а на мастер-классе по российским гаражистам попробовали вина Алексея Толстого, Дмитрия Гусева, Алексея Склярова (Cantina). Охват российских вин был максимальным, и десяток новых послов нашего виноделия мы точно получили.
Предконкурсная вечеринка прошла в баре The Balance, где творит один из организаторов Филипп Вовненко.
- Александр Калачев. Москва, "Московский Бар"
- Вадим Минаев. Ростов, DrunkenWinnie
- Иван Гринько. Санкт-Петербург, Mishka Bar
- Дмитрий Чупыра. Геленджик, “Причал 93”
- Мария Милацкова. Санкт-Петербург, Gin Tonic Bar
- Кирилл Башкатов. Новосибирск, Friends bar
- Иван Пикулев. Волгоград, "Бар Ведров"
- Максим Гладышкевич. Новосибирск, Friends bar
- Екатерина Бабич. Санкт-Петербург, Union Bar
- Сергей Лепехин. Санкт-Петербург, To. Be.
- Артур Саркисян - глава "Союза Сомелье и Экспертов России", автор ежегодного гида "Российские вина"
- Дмитрий Ананьев - Лучший бармен России 2008, Top 20, 57th World Cocktail Competition.
- Дмитрий Ковалёв - основатель и главный редактор сайта "Наше Вино".
- Роман Торощин - вице-президент Барменской Ассоциации России (БАР)
- Вячеслав Ланкин – сооснователь организации «Bartender Brothers».
- Вячеслав Зацепилов – представитель Барменской Ассоциации России в г. Екатеринбурге
- Эркин Тухзмухамедов – эксперт в области крепких напитков
- Владислав Пятых – представитель БАР, организатор конкурсов для барменов.
- Максим Широков - амбассадор бурбонов Jim Beam, Maker's Mark
- Фабьен Лоранзон - винодел Русского винного дома Абрау-Дюрсо
- Федор Евсевский – автор "Библии бармена", и многочисленных профессиональных книг
- Виталий Скрипчинский – победитель многочисленных международных и российских конкурсов
- Василий Дмитриев – Директор по маркетенгу Русского Винного Дома Абрау-Дюрсо
Феерические финал и суперфинал прошли в субботу.
Жюри мудро разделили на барменов и винных экспертов - действительно, нам трудно было оценивать оригинальность рецептуры коктейлей и техническое совершенство. Зато органолептику, артистизм и легенду "винники" могли оценить вполне - как верно сказал один из участников, "мы все продаем легенды".
В первой части финала были авторские наработки: составить и объяснить коктейли, одним из ингредиентов которого было "Абрау-Дюрсо". Состав многих сетов был очень оригинальным, во всяком случае, отступал от традиционных сиропов и ликеров. Чего стоила "Царская Охота" ростовчанина Вадима Минаева, где фигурировали запеченые томаты, аджика, полугар и "Абрау Брют". Некоторые бармены заставляли складываться от хохота жюри и зал - все правильно, профессия у них такая, где-то между артистом и психологом. Главными темами были гусарство (Мария Милацкова представила рецепт коктейля "Поручик Ржевский", а Иван Пикулев читал во время приготовления Дениса Давыдова), здоровый образ жизни и красота Черноморья. Иван Гринько напомнил публике о гангса-рэперской современной истории шампанского своим "UZI из джакузи".
В суперфинал прошли Екатерина Бабич (коктейль «Celebrity 1870»), Мария Милацкова, («Поручик Ржевский»), Кирилл Башкатов («Юность») и Максим Гладышкевич («Abrau Vitae»).
Именно Максим победил и в трудном суперфинале, где участники выбрали "черные ящики" с зашифрованным набором ингредиентов, из которых нужно было создать новый авторский коктейль и придумать легенду. Победивший "боевой" коктейль ABR 1870 делал легкие инсинуации на наши современные отношения с Западом.
Завершили праздник массовым сабражем "Абрау-Дюрсо" и купанием в нем победителя.
Именно Новосибирск и Санкт-Петербург – это города, где активно развивается барная культура. В этих двух мегаполисах открываются самые интересные концептуальные заведения и активно развивается собственный стиль в миксологии.
Когда мы начинали делать конкурс барменского мастерства в прошлом году, отношение было довольно скептичным...
...Нам говорили, что бары, работающие на элитной продукции мировых брендов, никогда не заинтересуются российским вином. Результат этих двух конкурсов превзошел наши самые смелые ожидания. Мы видим большой потенциал для российского вина и «Абрау-Дюрсо» именно в барном секторе.
По мнению Артура Саркисяна,
Для барменов тема вина и российского вина в частности – это неизведанный дремучий лес. Поэтому лекции и семинары были встречены с большим энтузиазмом. У многих ресторанов нет возможности держать в штате еще и сомелье, и его работу зачастую выполняет бармен. Именно поэтому важно обучать барменов культуре вина и его истории.
От себя же добавлю, что этот дремучий лес участвовавшие бармены осваивали с неподдельным энтузиазмом и интересом, которых я пока не вижу у большинства наших сомелье. Горящие глаза - это вещь, которую ценит любой преподаватель. А больше всего поражают дружба и братство, присущие барменской среде: было видно, как они болели друг за друга, как поздравляли победителя. Если это и было на конкурсах сомелье, то ушло куда-то прочь, - да и многих виноделов это касается. Пора учиться у близких коллег по цеху. Мир вина, особенно российского, так невелик, и мы даже не испекли совместно тот пирог, который когда-нибудь будем делить.