ИТОГИ ГОДА

Cайт «Наше Вино» долго и тщательно анализировал все, что происходило в винодельческих регионах России в этом году. К концу года мы составили некоторые итоги происходящего, не для того, чтобы возвысить одних, а чтобы подать стимул для дальнейшей работы другим. Нашим есть, чем гордится — вот главный итог этого своеобразного рейтинга.
Открытие года
Дмитрий Гусев
01 В

инодел из Волгоградской области – фактически самый северный винодел империи, хотя виноградари не так давно обнаружились уже в окрестностях Самары и Воронежа. Дмитрий — энтузиаст родного края, который покажет вам с совершенно неизвестной стороны Мамаев Курган и даже проведет на экскурсию внутрь колосса Родина-мать. Виноградники расположены в Дубовке, городке в 60 км выше по реке от Волгограда. Все посадки — корнесобственные и из собственного питомника, Дмитрий скрупулезно подсаживают каждый год новые лозы каберне совиньона, красностопа, рислинга, шардоне, совиньона блан.

Именно белыми сортами и зарекомендовал себя Гусев — его совиньоны неизменно в лидерах сортовых дегустаций, рислинги радуют свежестью и нервной кислинкой, которой порой так не хватает российским белым. На Саммите в Абрау-Дюрсо Дмитрий удивил гостей каберне совиньоном: оказывается, север винодельческой России может давать и хорошие красные (Гусев работает на широте немецкого Пфальца, 49° СШ).

Скоро Дмитрий получит лицензию, он строит уже масштабную винодельню и разрабатывает торговую марку «Шато Шене» ( сhêne  – это дуб по-французски, намек на родную Дубовку). Благодаря Дмитрию на карте страны появляется полноценный винодельческий регион Нижняя Волга, и еще ряд волжских виноделен находятся на стадии запуска, справедливо обращаясь за помощью к нему, как к главному авторитету в этой части России.

Красное года
«Красностоп Ведерников» 2012
02

«Красностоп выдержанное» от «Винодельни Ведерникова» («белая этикетка») – об этом вине переговорено неоднократно, и нынешний год лишь доказал его качество. Валерий Тройчук, пошедший на серьезную выдержку своего автохтона, не проиграл, получив бархатистый, спелый, насыщенный нотами бузины и тутовой ягоды южный блокбастер, хит ресторанов русской кухни, которое так нравится иностранцам. Этот красностоп стал одним из первых экспортных сухих вин России и подстегнул интерес к казачьим сортам Дона.

Выдержанное года
«Фанагория 100 оттенков» 2011
04

«100 оттенков красного» и «100 оттенков белого» – немного вычурное название выдержанных вин 2011 года хозяйства «Фанагория» с Таманского полуострова. Сорта – каберне совиньон и шардоне соответственно, виноделу Юрию Узунову при участии неизменного консультанта Джона Ворончака удалось создать вина во французском дубе, непохожие ни на Францию, ни на Новый Свет, где подчеркнуты фруктовая свежесть каберне и тонкая минеральность шардоне. Этот стиль может быть эталонным и доступным для вин России. По цене-качеству на юге вина более чем приятны (около 600 р), существует и лимитированное издание «101 оттенок», продающееся только на месте производства. Речь идет о нефильтрованной версии.

Белое года
«Уппа Клер Нуммулит Рислинг» 2012
03

Рислинг Cler Nummulite хозяйства Uppa Павла Швеца стал еще известней в нашей стране после присоединения Крыма. Известный московский сомелье, год за годом вкладывавший капиталы в родные земли Севастополя, сам по себе достоин уважения. А чего стоят виноградники: кажется, Павел выбрал для них самый труднодоступный участок долины реки Черная, руководствуясь не удобством логистики, а терруарностью. Крутые склоны, биодинамика, разделение на отдельные виноградники, указанные на этикетке, скрупулезный подбор сортов – вот факторы успеха этого маслянистого и зрелого рислинга. Это вино – из тех, про которые писал 100 лет назад Лев Голицын, что наш рислинг, в противопоставлении с классическими

не обладая их букетом, обладает той полнотой, которая встречается на Рейне только в исключительно хорошие года.
Розовое года
«Эссе розовое» 2013
05

Пожалуй, самое чистое и ненавязчивое розовое вино России, хотя его текущий миллезим -2013 и был сделан еще в составе Украины. Производящее его хозяйство из Бахчисарайского района Крыма, «Сатера», отличается стремлением к чистоте вкуса. В розе это удалось вполне: перед нами тончайший фруктовый вкус, свежая кислотность, яркая ароматика. Курорты Крыма заслуживают такое розе, как его заслужили ранее курорты Прованса.

Игристое года
Cock t’est belle
06

Есть повод запомнить это каламбурное ломаное англо-французское название винодельческого проекта четырех семей на знаменитом курорте под Феодосией. Коктебельскими винами ведает молодой одаренный мастер Илья Волошин. Он не делает выдержанных кюве и пока не работает с дубом, зато все предыдущие годы посвятил созданию игристых классическим шампанским способом: 30 месяцев на осадке, шардоне и пино нуар. Есть блан де блан, блан де нуар, розовое и классический купаж. Вина часто выпускаются в магнумах, ремюаж и дегоржаж – ручные. Результат работы потряс многих экспертов во время саммита в Абрау-Дюрсо, похвалы звучали и от французского консультанта Эрве Жестена. На дегустации игристых, проведенной Российской ассоциацией сомелье, они были первыми среди белых брютов.

У ребят из Cock t’est belle есть планы на скорое расширение производства и его коммерциализацию, что особенно приятно узнать будущим потребителям.

Винодел года
Алексей Толстой
07 Э

то имя впервые прозвучало на выставке «Винорус.Винотех» в 2011 году. С тех пор каждый год мы наблюдаем профессиональный рост молодого винодела отечественной школы, кубанского казака станицы Варениковской. За успехом Алексея стоят и личный талант, и южная семейственность: его жена Марина — тоже профессиональный винодел, в работе Алексею помогают братья. Он трудится главным виноделом и директором проекта «Усадьба Дивноморское», собравшего все возможные лавры недавнего конкурса Mundus Vini.

Кроме этого, Алексей – известный в стране гаражист и «девяностобалльник» гида Артура Саркисяна, он ведет проект «АБВ» и собственный – «Усадьба Маркотх», молодые вина которого уже были разлиты как линейка хозяйства «Вилла Виктория». В России пока мало людей, способных, как Алексей, экспериментировать над разными типами дуба для выдержанного шардоне и рассуждать о современных тенденциях европейского виноделия, применяя их у себя на практике.

Виноградник года
«Шато де Талю»
08 В

иноградник под таким названием встретит вас слева от трассы «Новороссийск-Геленджик» и сразу бросится в глаза знатокам маленькой каменной стеночкой и каменным же крестом. Эти намеки на бургундские кло действительно скрывают за собой серьезную работу с лозами (достигшими 7-8 летнего возраста), известковый терруар, благодатный приморский климат. Здесь работает Франк Дюссенер, звезда «Шато Ле Гран Восток», «кубанский француз», уже 10 лет живущий в нашей стране вместе с супругой-виноделом Гаэль Брюллон. Первое вино «Шато де Талю» будет сделано в 2015 году, а пока в хозяйстве ждали должной зрелости лоз, виноград продавали избранным и требовательным гаражистам. За успехами на слепых дегустациях Алексея Толстого и Константина Дзитоева часто стоит именно виноград «Талю».

Регион года
Долина Дона

09

Е

ще недавно мы знали об этой части России лишь благодаря успехам «Ведерникова» и неуверенным поступательным шагам «Цимлянского». Сегодня в регионе зреет несколько крупных обещающих проектов и работают десятки гаражистов. Судите сами: на Левом берегу Дона выходят в свет «Вина Арпачина» с отличными версиями донских автохтонов; здесь трудятся заслуженный винодел Людмила Лычева и агроном Николай Молчанов, а на оригинальных этикетках «Красные и белые» представлена Гражданская война на Дону.

На границе с Краснодарским краем развивается хозяйство «Эльбузд», консультируемое самим Мишелем Ролланом, неподалеку высадил виноградники и винодел-блоггер Алексей Носырев. Нельзя не вспомнить также Юрия Химичева выше по течению Дона, в районе Цимлянска, где он делает свои «ВинаБани» и работает в хозяйстве «Вилла Звезда». Цимлянск, где виноделы чаще всего экспериментируют с автохтонными сортами, где сохранились старинные террасные виноградники и старинные способы посадки – это вообще первый претендент на подлинный аппелласьон. Кроме всех прочих факторов терруара в наличии люди, заботливо сохраняющие и дополняющие вековое наследие предков.

В марте 2014 года вина Долины Дона были представлены нами в Петербурге на дегустации в Российском этнографическом музее: ученые и сомелье оценивали красностоп и цимлянский черный, впервые российские вина были рассмотрены как культурное и этнографическое явление. Свои образцы привезли донские казаки Николай Лукьянов, Николай Молчанов и Евгений Татарников.

Обретение года
#Крымнаш
10 C

колько ни возьми бывших частей Российской Империи с сепаратистскими или прорусскими настроениями, эта всё равно окажется самой приятной. Многие виноделы и винолюбы России бывали эти 20 лет и в украинском Крыму, однако именно в этом году стало очевидно, сколько интересного для себя мы приобрели с присоединением полуострова. Огромные винные холдинги, вроде «Массандры», совхозы со звучными именами «Полина Осипенко», «Софья Перовская» (и все в госсобственности!). Винодельческий, да и туристический Крым — настоящая машина времени. Здесь и добродушные, открытие виноделы «Нового Света», тщательно берегущие голицынское наследие. Одних голицынских и воронцовских погребов (на полуострове их по-старинке величают подвалами) можно насчитать десятки. Здесь и виноградники (внимание!) прямо в черте курортных поселков, пусть и запущенные, но уцелевшие. И обещающие начинания с качественными сухими винами «Солнечной Долины» и «Сатеры». И просто возможность на минутку окунуться в постперестроечный период: старые лозы еще не вырублены, земля под будущие виноградники не застроена, совхозы не разорены, фермеры чувствуют землю под ногами. Если винодельческое сообщество России не воспользуется этим карт-бланшем для отстаивания общих интересов, будет очень обидно.

Маршрут года
Анапская долина
11 В

первые я услышал это сочетание во время визита в «Мысхако» в 2008 году: Anapa Valley, этакий каламбур. Годы проходят, и здесь, между хребтами Семисам и Безымянный, постепенно вырос первый состоявшийся винодельческий и туристический микрорегион России. Есть и объемные винодельни, вроде «Гай-Кодзора» и «Бюрнье», и средние, как «Вилла Виктория» и «Гостагай», и целый класс гаражистов, формирующийся вокруг «Семигорья» Геннадия Опарина. «Усадьба Семигорье» со своими двумя ресторанами, мини-гостиницей, прудом и лужайкой — это туристический центр долины. Проехать по долине можно за пару дней, основательно погостив в каждом из уже открытых хозяйств. А через пару лет маршрут затянется на неделю, тем более что гаражисты строят здесь первый кооператив микровиноделен «Винная деревня».

В следующем году на телеэкраны выйдет сериал под рабочим названием «Истина в вине», снятый осенью в Семигорье. Режиссер Дмитрий Сорокин вдохновился фильмом «Хороший год»: как и в известной ленте, героиня получит в наследство винодельню деда и ряд проблем, в числе которых дедов молодой партнер по бизнесу. Постепенно втянувшись в семейную историю, она забросит ради кубанского вина Москву да еще и найдет любовь в лице того самого винодела. А об Анапской долине узнают от Калиниграда до Чукотки.

Бренд года
«Лефкадия»
12 Х

озяйство Михаила Николаева, пользующаяся консультациями великолепного Патрика Леона – прорывный проект для всей России. Как и за соседним «Шато Ле Гран Востоком», за его появлением стоит талант первого управляющего, «терруарного человека» Николая Пинчука, проживающего постоянно неподалеку, в хуторе Садовом. Ну а команда продажников «Лефкадии» во главе с проработавшим многие годы директором регионального направления Simple Олегом Архиповым делает все, чтобы бренд стал узнаваемым на федеральном уровне. Итог очевиден – «Лефкадия» стала символом качественного вина нашей страны, помимо главных купажей с пометкой «Резерв», здесь развивается и демократичное вино «Ликурия». К тому же хозяйство обещает построить спа-курорт и престижный коттеджный поселок, выпускает сыры по европейским технологиям. Сайт хозяйства – один из лучших в своей категории в России.

Тренд года
Россия молодая
13 Т

ренд этой осени — буквально захлестнувшие Юг России праздники молодого вина. Раньше их было не так уж много: регулярно проводили в Мысхако, в Новочеркасском НИИ да собирались в конце ноября попробовать «божоле нуво по-русски» гаражисты у Геннадия Опарина. Этой осенью добавился праздник на Ставрополье в селе Прасковея 7 ноября, а праздник донских виноделов в Новочеркасске приобрел региональный размах и вырос в собрание виноделов Долины Дона. Провели скромно, но очень обещающе свой праздник Cock t’est belle Nouveau и гаражисты Коктебеля. Разумеется, молодыми винами хвастались на Саммите в Абрау-Дюрсо, а во время «Гран При Россия» Форумулы-1 в Сочи провели их народную дегустацию.

Как бы ни заигрывали наши виноделы с темой божоле (что поделаешь — маркетинг), разумеется, российские молодые не имеют никакого отношения к винам центральной Франции, сделанным путем карбонической мацерации. В России, где сбор урожая начинают порой в августе, молодые вина — вполне самодостаточная вещь, в ноябре они уже готовы и сформированы. А может быть, стоит нашим виноделам задуматься о совместном продвижении российских молодых и общем бренде?

Выставка года
Саммит виноделов
14 В

иноделы идут к единой площадке и единой стратегии продвижения наших вин. Разумеется, местом их встреч с рестораторами, сомелье и потребителями должны быть винные выставки.

Российские компании охотно участвуют в московских мероприятиях вроде Taste of Moscow или «Продэкспо». Правда, чаще всего речь идет о крупных винодельнях, имеющих соответствующие маркетинговые бюджеты. Возникает вопрос — где же попробовать все лучшие вина России разом, узнать о новинках и трендах сезона? Пока у нас есть апрельская выставка «Винорус.Винотех» в Краснодаре, правда, в этом году сюда не доехали некоторые лидеры отрасли, не был представлен официально присоединившийся накануне Крым, выставку бойкотировали гаражисты.

Но главная винная выставка года все-таки есть: это та самая, что проходит в рамках Саммита виноделов в Абрау-Дюрсо. Она предназначена для профессионалов, это факт: зато хозяин мероприятия Борис Титов дает возможность бесплатно представить свои вина хозяйствам всех уровней, в том числе и гаражистам.

В этом году 18 октября вместительный зал «Абрау-Дюрсо», несколько лет назад заполненный лишь наполовину, едва мог вместить всех экспонентов и гостей. Отдельным островом в центре зала встали виноделы Крыма; у стендов многих из представленных хозяйств было не протолкнуться. Ждем от подобных выставок федерального размаха, гастролей хотя бы по Москве и Петербургу, наконец, масштабной выставки где-нибудь на винодельческом юге, нашего аналога VinItaly.

Гастрономия года
Русские устрицы
15 Т

о, что казалось оксюмороном, внушительно прозвучало в этом году, особенно на фоне санкций. Устрицы водятся в Черном море, до 1945 года их было еще больше (подистребила попавшая из Японского моря рапана). Теперь в Черном море разводят завезенных с атлантического побережья Франции японских же моллюсков: их можно попробовать на мысе Утриш под Анапой и в поселке Кацивели возле Ялты. Ну а после провозглашения курса на продовольственную самодостаточность России в супермаркетах юга стали появляться те, что завозятся напрямую из Японского моря.

Русские устрицы любопытны — они выводятся не искуственно в клерах, их вылавливают прямо в диком виде водолазы. Дикие, природные устрицы. Буквально так поступали в Европе века два назад. Те, что из Тихого океана — мясистые и йодистые, из Черного моря — более пресные. Дегустация, которую мы провели в «Усадьбе Семигорье» показала, что к тем и другим больше подходят российские совиньоны.

Рекорд года
Дегустация на «Формуле 1»
16 В

ино и спорт. Сочетание несочетаемого стало возможно в нынешнем году. Во время Зимней Олимпиады в Сочи буквально в каждом магазине и кафе города обязательно стояло игристое «Абрау», официальное вино Олимпиады с лыжником на этикетке. Было оно и в открытой продаже по стране: наверняка, лет через 10 будут перепродавать коллекционеры. Особым успехом пользовались вина Кубани, представленные во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Доме Краснодарского края. Спортивная редакция ВГТРК во главе с Дмитрием Губерниевым, говорят, просиживала там часами, что не могло не сказаться на эмоциональности комментариев.

Успех «Шато Ле Гран Восток», «Фанагории» и других отечественных вин вдохновил правительство Краснодарского края: и вот, заручившись благосклонностью федеральных властей, регион организует 11 октября грандиозную, на 25 тысяч участников, дегустацию во время первого в истории Гран-при России Формулы-1. Тут же шло и народное голосование за самое понравившееся молодое вино: победил пино нуар «Мысхако».

Стоит только гадать, какого размаха представительство российских вин достигнет на мероприятиях футбольного чемпионата — 2018.

Событие года
Сомелье и наши вина
17 Р

оссийские сомелье проявили интерес к российским винам. Это то, что казалось раньше невероятным, ведь в школах сомелье на первых лекциях учили тому, что есть хорошие вина, а есть отечественные. Жест сомелье, как никакой другой, свидетельствует о растущем качестве наших вин.

Вот лишь несколько примеров: визит главы Российской ассоциации сомелье Алексея Сидорова на винодельни юга, основательная поездка по южным краям петербуржцев Игоря Ершова и Марии Зуевой, наконец, проведение Игорем и Марией очередного конкурса «Лига Сомелье» в хозяйстве «Лефкадия». Российские и латвийские сомелье соревновались не только в теории и дегустации, но и в сборе винограда.

В декабре этого года мы организовали совместное с Российской ассоциацией сомелье мероприятие, проведя дегустацию наших игристых. Эта практика будет продолжена, и мы за то, чтобы вино оценивали неангажированные профессионалы, не привязанные к российским винодельням контрактами и какими-либо гонорарами. Наши сомелье откроют для наших вин ту аудиторию, которая была к ним ранее равнодушна.

Ожидание года
Закон и порядок
18 З

акон о реформе винодельческого сектора России все-таки принят Госдумой. Принят 23 декабря на последнем заседании осенней сессии, хотя событие ожидалось еще в июле: и это лишний раз показывает, какая борьба различных ведомств шла вокруг этого закона. Надо поприветствовать героев года: Леонида Поповича, Бориса Титова, Виктора Звагельского, благодаря которым законопроект все-таки прошел. С 2015 года мы живем в новых реалиях, боремся за принятие четких подзаконных документов, регламентирующих облегчение лицензирования, выделение географических наименований и т.д.

1914 и 2014: вот две даты, вписанные в историю российского виноделия, когда состоялись благоприятствующие ему реформы. Мы верим, что после нашего четырнадцатого не случится новый семнадцатый. Российское виноделие пошло, наконец, в гору.

ФОТО ГОДА
Дмитрий Медведев провел 27 мая совещание в «Абрау-Дюрсо», с которого началась реформа российского виноделия
19

Фото RBC

Поделиться этой записью