Винный матч: возвращение в Коктебель

О

дним из центральных мероприятий в последний день винного фестиваля «In vino veritas» стал Винный матч — первый, который освещали федеральные СМИ и уже седьмой (по ошибке передали, что девятый) в серии, стартовавшей в Коктебеле в сентябре 2015 года . Две команды «Крым» и «Кубань» представили 11 винных позиций: совиньон, шардоне, рислинг, белый и красный автохтоны, шардоне+алиготе, розе, пино нуар, мерло, и красные купажи.

Тренера тщательно выбирали и подбирали пару под вкусы потребителя. Команду Крыма представлял Игорь Ершов, а команду Кубани Сергей Невский.

Зажигательный комментатор Алексей Чернега

Зажигательный комментатор Алексей Чернега

Организаторы разливали одинаковые сорта разного региона вслепую. Перед участниками стояла задача проголосовать за понравившееся вино. Алексей Чернега (винодел хозяйства «Uppa winery») комментировал матч в радиомикрофон не только для присутствующих, но и за пределы площадки, чем заинтересовал весь фестиваль. Все представленные образцы отличались прекрасным качеством, а потому победителя выбрать было нелегко.

На позиции белых автохтонов и вовсе разгорелась нешуточная битва: участники до последнего не соглашались на ничью между Кокуром Солнечной Долины 2014 года и Сибирьковым-Совиньоном Фанагории. Некоторые из вин поразили публику своим наполнением, за что были единогласно выбраны победителями, например — Розе Юбилейная Классик Каберне фран 2016 п/сух от Команды Кубани и Мерло Alma Valley 2016 от команды Крыма.

Крым, победивший в позиции мерло, догнал Кубань, но уступил в красных автохтонах и купажах. С небольшим отрывом со счетом 7:5 победила команда «материка».

Из-за большого количества зрителей, не поместившихся на матче, организаторы устроили любительский мачт для всех желающих. Матч прошел по принципу народной дегустации: зрители пробовали и выбирали фаворитов без судей и комментаторов.

После таких бурных матчей на прилавках винотек российское вино станет популярней зарубежного!

Итоги

Сборная вин Крыма Сборная вин Кубани
Совиньон 1 Альма Велли Совиньон Блан 2016 + 1 Анкор Совиньон блан 2016
Шардоне без выбержки 2 Золотое Поле Шардоне 2 Юбилейная Шардоне Премиум 2016 +
Шардоне выдержанное 3 Сатера Шардоне Эссе 2015 3 Фанагория Шардоне L-style 2016 +
Рислинг 4 Альма Велли Рислинг 2015 4 Юбилейная Рислинг Элеганс 2016  п/сух +
Бел. Автохтон 5 Солнечная Долина Кокур 2014 + 5 Фанагория Сибирьковый/Совиньон блан +
Шардоне Алиготе 6 Золотое Поле Алиготе Шардоне 2016 + 6 Кубань-Вино Шато Тамань Премьер Блан 2016
Розовое 7 Инкерман Sevre розовое Каберне Совиньон 7 Юбилейная Розе Классик Каб.Фран 2016 п/сух +
Пино Нуар 8 Альма Велли Пино Нуар 2015 + 8 Анкор Пино Нуар 2015
Мерло 9 Альма Велли Мерло Резерв 2015 + 9 Юлия Курилова Мерло 2016
Кр.Автохтон 10 Валерий Захарьин Хороший год Саперави 2015 10 Юбилейная Селект Голубок  2015 +
Купаж 11 Солнечная Долина Меганом Резерв 2016 11 Кубань-вино Шато Тамань Пермьер Руж 2016 +
Всего «голов» Крыма 5 7

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ

Крым

3

VS

4

Кубань

 

Место Тренер сборной Крыма Тренер сборной Кубани Победитель
Коктебель 2015 Александр Пинчук Антон Хмыров Крым
Санкт-Петербург 2015 Игорь Ершов Андрей Трефилов Кубань
Крымск 2015 Александр Пинчук Антон Хмыров Крым
Новороссийск 2016 Алексей Чернега Сергей Невский Кубань
Севастополь 2017 Алексей Чернега Андрюс Юцис Крым
Ялта 2017 Алексей Чернега Светлана Кияшко Кубань
Коктебель 2017 Игорь Ершов Сергей Невский Кубань

Очень важное мероприятие для всех организаторов фестиваля, жаль, что не удалось присутствовать и «болеть» лично. Дело в том, что с первого матча осенью 2015 в Коктебеле и началась наша дружба с Константином Мешковым, сделавшим все, чтобы матч, бывший на грани срыва, состоялся в его отеле «Лето». Так что можно считать эту забавную идею зачатком фестиваля, директором которого и стал Константин. А идея, конечно, изначально просто развлекательная: для меня лично неожиданно, что столько федеральных СМИ и каналов проявили к ней интерес на сей раз. Мы делаем это почти два года, формат встречи – бескорыстный и дружеский, мы ни разу не брали и не будем брать ни копейки с участников, наоборот, организаторы и тренеры тратятся на сбор образцов. Каждый стремится победить, то делая ставку на малоизвестных «гаражистов», то выбирая популярные марки. Разумеется, никто, кроме тренеров, не знает состава пар…

С другой стороны, такой интерес к матчу вполне понятен. Нет у нас регионов, более развитых в винодельческом плане, и это постоянное соревнование Крыма и Кубани, и по курортам, и по винам, и по всему прочему было и будет вечной темой. Кстати, кое-какие факты я замечаю: Кубань неизменно лидирует по белым, Крым – по игристой «классике» и по красным. Так что и такие веселые винные игры полезны – особенно в беспристрастном сравнении образцов по самой верной схеме «любо – не любо», и делает его тот самый потребитель, для которого вина создаются.

комментарий Дмитрия Ковалева

Фото: Александра Дмитриенко

Поделиться этой записью