дна из самых атмосферных виноделен России существует под Севастополем в селе Родном - Уппа по-крымскотатарски. Так называется речушка, приток более крупной реки Чёрной, впадающей в Севастопольскую бухту. Попав в центр села, где соседствуют рыночек, сельпо и средняя школа, вы увидите высоко на горном склоне виноградники. Они оказываются столь же высокими, сколь и труднодоступными: перед нами одна из немногих виноделен страны, где создатель думал не об удобстве логистики и коммуникаций, а о преимуществах терруара.
О том, что уроженец Севастополя, известный московский сомелье Павел Швец, первый чемпион Первого Российского конкурса сомелье (1999), увлекся биодинамикой и вкладывает деньги в родные терруары, в столице поговаривали давно. В 2007 году в селе Родном после тщательных поисков подходящей земли были высажены первые лозы, происходящие из бургундского питомника Guillaume. Для виноградников Павел Швец выбрал особые названия - Cler Nummulite (здесь найдены нуммулиты, известковые окаменелости) и Cler Polati - от старорусских полатей, верхней горячей лежанки в избе. Здесь были высажены каберне совиньон, мерло, пино нуар, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, мускат, шардоне, а также экзотическая для нашей страны барбера. 10 га живописных виноградников, на которых исповедуется идейная биодинамика: никаких пестицидов, средств защиты растений, только биодинамические удобрения, например, знаменитый "препарат 500" - навоз, пролежавший от осеннего до весеннего равноденствия в коровьем роге на винограднике.
Несколько лет назад Швец с большим энтузиазмом взялся за продвижение своих вин на Украине. В интернете мелькали отчеты о его дегустациях: Киев, Одесса, Львов. В последнем, за созвучие с УПА, винодельня вызывала живой интерес. В Россию вин попадало мало - импорт все же, - однако харизма Павла, биодинамический флер и тоска по хорошим крымским винам создали из "Уппы" определенную легенду. Хозяйство постепенно обустраивалось, здесь заработала молодая энергичная команда. Виноделу Алексею Чернеге в этом году исполнится 27 лет.
Взлетом "Уппы" стал март 2014, когда после известных событий "виноробне господарство" Павла Швеца превратилось в российское винодельческое хозяйство. Увы, незамедлительно после присоединения к России начались проблемы, связанные с ЕГАИС и прочими прелестями отечественного винного регулирования.
К чести Павла Швеца, он не опустил руки, став рупором крымских виноделов, доносящим до федеральных властей не только полуостровные, но и всероссийские проблемы. Павел вошел в команду Алексея Чалого - знаменитого "человека в свитере", подписавшего с Путиным договор о вступлении Севастополя в РФ. Чалый, нынешний глава севастопольского Заксобрания благосклонно встретил проект Швеца о создании в Севастополе передового винодельческого региона, включив его в ключевые пункты развития города вместе с историческим туризмом и возрождением НИИ.
- Я не скрываю амбиций продавать свои вина не только в России, но и по всему миру. А для этого хочу, чтобы на вопрос "Откуда ваше вино?", я мог ответить: "Из Севастополя", и это обозначало узнаваемый регион
Он давно пытается объединить местных виноделов в новый винный консорциум, защищающий терруарное происхождение севастопольских вин. В городе запущен даже винно-образовательный проект, где лекции читает Павел и приглашенные специалисты.
Тем не менее "сделать русский Приорат" не так и просто.
В рамках Севастополя объединены и такие гиганты, как «Золотая балка» и «Инкерман», и микровинодельни Швеца да Олега Репина. Последних – раз-два и обчелся. Зато на стороне севастопольцев – факт нахождения их 5 000 га виноградников в самом маленьком субъекте РФ с 400-тысячным населением. Власть здесь буквально на расстоянии вытянутой руки и виноделов способна услышать. Ну а там и до Кремля, где заинтересованы в скором и даже показательном развитии Крыма, рукой подать.
В начале года Павел Швец, волнуясь, представил Дмитрию Медведеву стратегию развития виноделия в Севастополе. Итогом стал визит премьер-министра на «Уппу» в сопровождении министра сельского хозяйства Александра Ткачева, вице-премьера Дмитрия Козака, руководителей Крыма и Севастополя. Что сказать, приятно, что раз в год премьер посещает российские винодельни (в прошлом году это были «Лефкадия» и «Абрау-Дюрсо), а вдвойне приятно, что изо всего Крыма выбрали именно малое предприятие.
Речь зашла, в частности, о защите географических наименований. Этого ждут российские виноделы и потребители с урожая 2015 года.
- Давайте это зарегламентируем, чтобы невозможно было писать "Вкус Крыма", если это не сделано из крымских продуктов, а тем, кто этим занимается, "по шапке давать». (…) Вот нужно тогда писать: сделано из виноматериала ЮАР, например. Человек сознательно будет покупать и понимать, что покупает,
Будем надеяться, что на балкоразливателях шапки вскоре загорятся, а итогом визита станет не просто невиданная реклама "Уппы", но и подвижки в защите всех российских вин.
{su_youtube url="http://www.youtube.com/watch?v=nYjEED_PRcI"}У самой же "Уппы", помимо роста продаж, в нынешнем году зафиксированы качественные перемены. Во-первых, достроен погреб и зал винификации по проекту испанского архитектора Фернандо Мениса, работа с урожаем-2014 идет уже там. Во-вторых, установлена новая компактная лаборатория Biosystems, позволяющая досконально контролировать качество вин. Наконец, главным виноделом стал Александр Пинчук, он один из немногих в нашей стране, имеющих опыт работы с ведущими мировыми консультантами, к тому же бывший несколько лет виноделом и одним из директоров"Лефкадии".
За прошедший год я побывал на "Уппе" дважды, а в апреле так и вовсе провел целых два дня. Атмосфера, устоявшаяся здесь, для российского виноделия редкая – дух не то бургундский, не то новосветский, и, в общем-то немного разгильдяйский. Заметно, как здесь днюет и ночует винодельческая команда, очевидно, считающая "Уппу" своим вторым домом. Приезжает Павел Швец – неизменно с большой компанией гостей в кабине и кузове своего пикапа-внедорожника. Гости разбредаются по виноградникам, ошеломленные количеством хороших видов для "Фейсбука", в это же время в одном из залов идет дегустация, а на летней террасе Швец проводит заседание со своими консультантами-биодинамистами. Здесь чтут работы Рудольфа Штайнера и Алекса Подолински, между прочем, этнического украинца, прославившегося на ниве биодинамики в Австралии.
Биодинамика у Швеца без игрушек – даже серы самый минимум и в бутылке, и на винограднике. Учитывая отсутствие у нас в стране, а тем более в непризнанном Крыму, контроля международных биодинамических ассоциаций, поражает упорство Павла в этом вопросе. Проблемы с оидиумом уже начались в прошлом году – но он принципиально против средств защиты растений, а значит, решение биодинамических задач еще впереди. То же самое касается стабильности качества вин, впрочем, упомянутые последние перемены в "Уппе" призваны поправить дело.
Удастся ли Павлу отстоять это право – вопрос ближайших лет. От результатов эксперимента будет зависеть вектор развития малого виноделия нашей страны.
В апреле 2015 были попробованы из бочек и чанов образцы нового урожая. Общая черта вин Павла Швеца как и всех севастопольских - высокая для России кислотность, элегантность, относительно низкий (опять же для России) алкоголь и выраженные фруктовые тона.
Биодинамический подход характеризуется неплохой минеральностью и некоторой непричесанностью.
- Насыщенная сортовая ароматика, зеленые и экзотические нотки, хорошая структура и баланс.
- Вино еще не дозрело, отличается остаточным сахаром в послевкусии, но при грамотной "сборке" даст хороший образец популярного в России сорта.
★★★
- Уже раскрыло живые нотки подлеска, мокрой листвы, некоторую пряность, сдержанный аромат лесных ягод.
- Вино насыщенное, имеет шанс еще лучше раскрыться при грамотной выдержке, хорошо передавая терруар горного склона: одна из выгодных на фоне наших пино нуаров черт - высокая кислотность.
- Выдерживается в карпатском дубе.
★★★
- Фруктово-ягодная бомба, сбивающая с ног сливово-смородиновым ароматом, яркой кислотностью, округлым и долгим послевкусием.
- Терпение и выдержка винодела сделают из этого образца великое вино - лучшее проявление сорта в России.
★★★★★
- Изящно фруктовое, утонченное, в аромате выражены пряности, зеленый перец, животные нотки.
- Не новосветский и тем более не кубанский высокоалкогольный типаж делает этот образец близким Бордо.
★★★★
- Свежее ягодное, пряное, ровное и уже спелое вино с малиновым и вишневым тоном.
- Хороший и приятный дружелюбный образец, немного "зеленоватый" на момент дегустации, но готовый к выходу на рынок уже летом 2015.
★★★