Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Русский изыск

Наши устрицы под наши вина
Вустрица, русским языком вам говорю! Лягушка — мразь, а в вустрице благородные кровя! Мой родный кум при старом прижиме у самого генерала Филимонова в денщиках служил и рассказывал, что генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь и — ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает. Михаил Шолохов, 'Поднятая целина'
01 И

сторическая дегустация российских устриц под 20 вин восьми хозяйств состоялась 20 сентября в Усадьбе Семигорья у Геннадия Опарина. Мероприятие было учебно-ознакомительным, потому слегка спонтанным: мы не знали до последнего момента полный список представленных вин, а погода не позволила провести все, как планировали, на красивой лужайке у озера. В итоге мы разместились у камина в “круглом” опаринском ресторане, оставив гостям праздника коммуникацию с открывавшим на той самой лужайке устриц и мидий гаражистом Всеволодом Ольшанским. Норд-ост был свеж, километров до 30 в секунду, что неплохо гармонировало с сахалинскими +12°С за бортом, хотя и заставляло держать крепче норовившие улететь у гостей из рук бокалы.

А в обоих ресторанах усадьбы в тот день был аншлаг: вот они, санкции в действии! Любителей стейков из мяса местных бычков ангусской породы сюда прибывает все больше. По соседству с нами к концу дегустации расположилась шумная компания, отмечавшая 20-летие свадьбы. Под произносимое с кубанским темпераментом Горько! дегустация завершилась особенно быстро, поскольку руки невольно тянулись допивать бокалы до дна. Да и устрицы закончились: Сева Ольшанский недооценил популярности продукта и распродал буквально все, что привез.

Звезды дегустации

Звезды дегустации

05

Устрицы были трех видов: тихоокеанские с острова Сахалин, тихоокеанские же, но дозревавшие 2 года в Черном море, наконец, выращенные в Черном море же из мальков, привезенных с французского острова Олерон. Все эти устрицы будут непривычны вскормленному бретонскими белонами поколению Ксюши Собчак.

Во-первых, тихоокеанские устрицы — дикие, их добывают водолазы на устричных отмелях в Японском море. Такого в Западной Европе практически нет, а устрицы, которые, если позволить, дорастают до гигантских размеров, обладают очень ярким и тонким, даже пряным, “неатлантическим” вкусом. Те, что прямо с Сахалина, имеют приятный зеленоватый цвет и не очень крупный панцирь, а прожившие 2 года в Черном море обрастают гигантскими наростами на очень толстом бело-серого известкового цвета панцире. Все от состава воды.

Во-вторых, черноморская устрица оказывается более пресной и нежной на вкус, чем любая океанская. Это объясняется и малой соленостью моря, и теплыми водами окрестностей Анапы (и поселка Кацивели в Крыму, где тоже есть устричная ферма).

04

Ну и в третьих, никому и никогда не приходило в голову попробовать сразу много российских вин под все виды выращиваемых в стране устриц. А нам пришло: мы к санкциям готовы. Кстати, тихоокеанские моллюски теперь постоянно будут продаваться в Усадьбе Семигорья в довесок к прославленным стейкам.

Дегустация сопровождалась коллективным голосованием “подходит или не подходит” и обсуждением каждого вина. Практически все образцы пробовали в открытую.

Изюминкой стало то, что по гениальной идее Алексея Толстого  мы буквально к каждому вину подобрали по характерной цитате из Владимира Семеновича Высоцкого. Этот факт доказывает, что вино и искусство, в принципе, не отделимы.

08
Устрицы:
  • Сахалинская (С)
  • Сахалинская черноморская (СЧ)
  • Французская черноморская (ФЧ)
Праздник начинается

Праздник начинается

Люди:
  • Вадим Бердяев, винодел
  • Игорь Ершов, сомелье (Санкт-Петербург)
  • Мария Зуева, сомелье (Санкт-Петербург)
  • Дмитрий Ковалев (Федосов), “Наше вино”
  • Роман Неборский, винодел
  • Алексей Толстой, винодел
  • Антон Хмыров, агроном
  • Григорий Чегодаев, сомелье (Краснодар)
  • Ирина Яковенко, винодел
Новый Свет Экстра брют 2010 Крым
  • Сделано из шардоне, пино нуара и рислинга.
  • В аромате тон вяленых яблок.
  • Достаточно существенный рислинговый гудрон.
  • Вино кислотное и абсолютно сухое.
  • Увы, ему не хватает свежести и минеральности, это далеко не лучший образец российского игристого.
  • Устрицы всех видов полностью задавили этот экстра-брют.
vyc_02

Ты уймись, уймись тоска

У меня в груди

Это только присказка,

Сказка впереди!

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ –
Всеволод Ольшанский «СеВино» Шардоне 2013 Анапа
  • Аромат сухих трав, практически лекарственного сбора.
  • Слегка жареный и резиновый тон, который затем сменяется более приятным фруктовым.
  • В целом, если сочетать с устрицами, то только под традиционный на Атлантике хлеб с маслом или же пить под устрицы, запеченные по-восточному.
vyc_02

Разбег, толчок…И — стыдно подыматься:

Во рту опилки, слезы из-под век —

На рубеже проклятом два двенадцать

Мне планка преградила путь наверх

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ –
Алексей Толстой «АБВ» Шардоне 2013 Геленджик
  • Приятный свежий тон зеленого яблока и алычи.
  • медовый маслянистый вкус с легким минеральным оттенком.
  • В меру кислотное обволакивающее вино.
  • Хорошо выраженный сортовой образец подойдет скорее к изящным французским устрицам: выращенные в Черном море в этом раскладе даже выигрывают.
vyc_02

Родники мои серебряные,

Золотые мои россыпи!

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ +
Лефкадия «Ликурия» 2012 Крымск
  • Купаж шардоне и совиньона блан дал наиболее кислотный из представленных до сего момента образцов.
  • Достаточно минеральный, где выделяется сортовой тон совиньона.
  • В вине хороший и тонкий фруктовый баланс.
  • К сожалению, эта тонкость не подходит сахалинской устрице: а вот с выдержанными в Черном море все хорошо.
vyc_02

И чудаки — еще такие есть —

Вдыхают полной грудью эту смесь.

И ни наград не ждут, ни наказанья…

  • С –
  • СЧ +
  • ФЧ +
Вилла Виктория «София» 2013 Анапская долина
  • Еще один и последний на сегодня купаж шардоне и совиньона, где совиньонистый характер несколько доминирует, но сглаживается фруктовым шардоне.
  • В аромате характерный крыжовник, зеленая трава, цитрусовые.
  • Снова этот стиль скорее под черноморские, более нежные устрицы.
vyc_02

Я не знаю, что там она делала —

Видно, паспорт пришла получать —

Молодая, красивая, белая…

И решил я её разыскать.

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ +
Солнечная долина Кокур 2012 Крым
  • В аромате яркое зеленое яблоко, зеленая трава, спелая белая слива, мясистый и округлый смородиновый вкус.
  • Хорошая кислотность, но ароматика несколько на спаде.
  • Через пару минут доминирует запах сухих медоносных трав.
  • Очень хорошее в своем классе, но «неустричное» вино: подходит только к белковой «тихоокеанско-черноморской», а вот к рыбе будет незаменимо..
vyc_02

Как давно снятся нам только белые сны,

Все иные оттенки снега замели.

Мы ослепли давно от такой белизны,

Но прозреем от черной полоски земли.

  • С –
  • СЧ +
  • ФЧ –
Нестеров Ркацители 2013 Анапа
  • Один из начинающих микровиноделов, чье вино впервые пробуется какой-либо комиссией.
  • Задел неплохой: есть сортовой оттенок сухих цветов.
  • Вино кислотное, но с тонами моченого яблока и слегка грибным послевкусием.
  • Не исключено, что многое вытягивает виноград Василия Марченко с одних из самых старых в нашей стране лоз (посадки 1970-х). Работы впереди много.
vyc_02

Ты уймись, уймись, тоска,

Душу мне не рань!

Раз уж это присказка —

Значит, дело дрянь…

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ –
Фанагория «Авторское» Алиготе-Рислинг 2013
  • Неплохой баланс двух сортов дал идеально свежее и молодое, легко пьющееся вино с яблочно-лимонным обещающим ароматом.
  • К сожалению, вкус выглядит пустоватым и дряблым.
  • Но это хорошее (и в хорошем смысле слова) промышленное вино.
  • Лучше всего подойдет к нежным черноморско-французским устрицам.
vyc_02

Если б я был физически слабым,

Я б морально устойчивым был:

Ни за что не ходил бы по бабам,

Алкоголю б ни грамма не пил!

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ +
На этом этапе мы слегка приуныли: кто же победит истинно тихоокеанских моллюсков, притаившихся в изумрудно-зеленых раковинах? Неужели все кубанские, да и крымские вина созданы только под маломинеральные образцы из Черного моря? Наши вина слишком легки и ненасыщенны для резкого вкуса океана. Выходит, и в сочетаниях с атлантическими им нечего делать. И тут начался сет ароматичных сортов.
Вадим Бердяев Рислинг 2013 Анапа
  • Аромат спелых сливы и айвы, сухих трав.
  • Вино кислотное и спелое, слегка сливочное во вкусе, похожее на новосветские образцы.
  • Аромат проигрывает вкусу, но это можно отнести к всего лишь 4-летнему возрасту виноградника.
  • И снова черноморское вино только под черноморские устрицы.
vyc_02

Смотришь конкурс в Сопоте —

И глотаешь пыль,

А кого ни попадя

Пускают в Израиль!

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ +
Гай Кодзор «Руссан де Гай-Кодзор» 2013 Анапа
  • Яркое и спелое.
  • С ароматом белых цветов, меда, экзотических фруктов.
  • Послевкусие маслянистое, насыщенное, но, даже не лишенное кислотности, выглядит тяжеловато в контексте данной дегустации.
  • Сюда подойдет черноморская камбала и что-то основательно-рыбное.
vyc_02

Колос— в цвет янтаря, успеем ли?

Нет! Выходит, мы зря сеяли.

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ –
Фанагория «Номерной резерв» Совиньон блан 2012 Тамань
  • Классически-освежающий с ароматикой зеленых трав, крыжовника, смородинного листа.
  • Аромат уходит достаточно быстро, но остается освежающий кислотный нейтральный вкус.
  • Понятное и честное для своего уровня вино.
vyc_02

Я признаюсь вам, как на духу:

Такова вся спортивная жизнь,-

Лишь мгновение ты наверху —

И стремительно падаешь вниз

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ +
Алексей Толстой «Усадьба Маркотх» Совиньон блан 2013 Геленджик
  • Характерно сортовое, зеленое, с тонкой и хрупкой кислотностью.
  • Вино молодое и яркое, с экзотической ароматикой, подойдет скорее к свежим анапским устрицам или на аперитив.
vyc_02

Словно семь заветных струн

Зазвенели в свой черед —

То мне птица Гамаюн

Надежду подает!

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ +
Мысхако Совиньон блан 2013
  • Чем-то похоже не предыдущее — очевидно, интенсивным, узнаваемым сортовым ароматом.
  • Вино с экзотическим и свежим послевкусием, очень терруарное и очень морское.
  • Есть слегка редуктивный тон, но он не делает этот совиньон менее гастрономичным.
  • Самое «устричное» вино дегустации.
vyc_02

Профессионалам

По разным каналам —

То много, то мало — на банковский счет, —

А наши ребята

За ту же зарплату

Уже пятикратно уходят вперед!

  • С +
  • СЧ +
  • ФЧ +
Всеволод Ольшанский «Севино» Совиньон блан 2013
  • Виноград происходит из Семигорья.
  • В ароматике доминируют дюшес и белые яркие цветы.
  • Вино спелое, фруктовое и полное, несколько полусухое по ощущениям.
  • Хорошо в своей категории, может подойти к пряным рыбным супам, но не к свежим морепродуктам.
vyc_02

Не имею больше я на счет на свой

Сомнений:

Все вдруг стали очень вежливы со мной,

И — тренер.

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ –
Вилла Виктория Совиньон блан 2013
  • Очень яркое и живое свежее с характерным ярким ароматом зеленого яблока, цитрусовых, помидорной ботвы.
  • Сочетаемость с устрицами не абсолютная, с сахалинскими несколько теряется.
  • Имеет шанс развиться с выдержкой.
vyc_02

Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю, —

Восхода не видел, но понял: вот-вот — и взойдет.

  • С –
  • СЧ +
  • ФЧ +
Алексей Толстой «АБВ» Совиньон блан 2013 Геленджик
  • Отлично сбалансированное, спелое и ароматное вино.
  • Яркое, сделанное честно и прямо.
  • Нотки лайма, смородинного листа, утреннего луга.
  • Свежесть и мощь в бокале сочетаются со всеми представленными типами устриц.
vyc_02

Свежий ветер избранных пьянил,

С ног сбивал, из мертвых воскрешал.

  • С +
  • СЧ +
  • ФЧ +
Темная лошадка дегустации от Григория Чегодаева
 Tenuta di Fessina Nakone Chardonnay Sicilia IGT 2011 
  • Очень структурированное и зрелое вино.
  • В первом ощущении — кожица желтого яблока, белые цветы, затем — апельсиновая цедра и экзотические фрукты.
  • Вино не лишено свежести и минеральности.
  • Попробованное вслепую, некоторым напомнило совиньон блан.
  • Мощнее черноморских, а вот к тихоокеанским моллюскам в самый раз.
vyc_02

Я лошадкам забитым, что не подвели

Поклонился в копыта, до самой земли…

  • С +
  • СЧ –
  • ФЧ –
Гай Кодзор «Гевюрцтраминер де Гай Кодзор» 2013 Анапа
  • Отличное, ароматное, с тонами белых лилий, меда, леденцов.
  • Некоторая горчинка в послевкусии не дает сочетания с морепродуктами, хотя вино выглядит очень обещающим.
vyc_02

Долго Троя в положении осадном

Оставалась неприступною твердыней,

Но троянцы не поверили Кассандре,-

Троя, может быть, стояла б и поныне.

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ –
Вадим Бердяев Гевюрцтраминер 2013 Анапа
  • Выраженно-сортовое.
  • Очень спелое в аромате, с тонами меда, сухофруктов, цукатов.
  • Во вкусе очень сухое и освежающее.
  • Неплохо проявит себя в паре с «сахалинцами».
  • Послевкусие ароматных сухих трав, долгое и пикантное.
vyc_02

Во хмелю слегка

Лесом правил я.

Не устал пока:

Пел за здравие…

  • С +
  • СЧ –
  • ФЧ –
Вилла Виктория Пино нуар розовое 2013
  • Оттенки лепестков роз в цвете и аромате.
  • Лесные ягоды от земляники до малины, вишни.
  • Сбалансированное и деликатное, освежающее, с полусухим характером.
  • А вот под устрицы не подходит: судьба этого вина — черноморские крабы.
vyc_02

Сказать по-нашему,

мы выпили не много,—

Не вру, ей-Бога, —

Скажи, Серега!

  • С –
  • СЧ –
  • ФЧ –
06
Выводы:
  • Свежие и пресноватые черноморские устрицы более универсальны в сочетаниях с винами: все что нужно — яркая кислотность и баланс.
  • Тихоокеанская устрица — продукт к российским винам сложный, многие из них она просто “размазывает” своей ароматикой и ярким минеральным вкусом.
  • Лучшее вино под тихоокеанские устрицы — сбалансированный и насыщенный минеральный совиньон блан. Таких немного, но они все же есть.
  • Если сравнивать стилистику наших “устричных” вин с эталонными французскими, мы где-то в районе Юго-Запада, бордосского Антр-де-Мера и Гаскони. Абсолютной минеральности шабли с наших терруаров пока не испили (а холодных и известковых вин Волги на дегустации не было). Нейтральной свежести мюскаде тоже пока не найдено. Остается совиньонистый напор!
  • Вина, подходящие под тихоокеанские устрицы, хорошо идут и к черноморским. Такими универсалами оказались совиньон блан Мысхако и совиньон блан Алексея Толстого. Немного уступили им “Ликурия” Лефкадии и совиньон блан “Виллы Виктории”.
07

Первый эксперимент удался: пожалуй, отобрали срез основных российских вин, разве что рислинги да алиготе не помешало бы сравнить отдельно. Вывод про тихоокеанские устрицы, бывшие все же главными на дегустации, очень прост: нужны вина с мощной ароматикой, при этом не лишенные минеральности и спелой освежающей кислинки. Простая и известная в мире, эта формула успеха белых вин пока нашла мало последователей в России.

Ну а дегустации под те или иные сезонные и популярные продукты будут продолжены на нашем сайте.

“Наше Вино”

Фото: Дмитрий Федосов, Григорий Чегодаев

Поделиться этой записью