Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Новая старая «Массандра»

Дружная группа WineLab на уроке

Дружная группа WineLab на уроке

Мускат позднего сбора - новая волна в Массандре

Мускат позднего сбора – новая
волна в Массандре

22

ноября 2016 были бутилированы первые российские вина ЗГУ (Защищенного географического указания) Крым. «ПАО Массандра», раньше всех получившее это право, приурочило розлив к постановлению Правительства «О ведении реестра виноградных насаждений».

За 10 дней до знакового в истории нашего вина события делегация студентов и преподавателей НМЦ «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова посетила легендарный Головной завод в Ялте. Явка, несмотря на выходной, была стопроцентной.

Винное хозяйство Молоткова и Токмакова на землях нынешней Массандры лидировало в производстве сухих вин

Винное хозяйство Молоткова и
Токмакова на землях нынешней
Массандры лидировало в
производстве сухих вин

При том, что в адрес «Массандры» слышна порой обоснованная, порой незаслуженная критика, работа старейшей винодельни вызывает неподдельный интерес. Да, при некоторой отсталости технической базы, которая стремительно деградировала в украинские десятилетия, у предприятия есть несомненное преимущество. Это даже не старейшая коллекция, безупречные, построенные Львом Голицыным, погреба, и прибрежные виноградники. Не будем забывать, что «Массандра» работает только с собственным сырьем и не покупала никогда ни одного литра пресловутого балка. Растущие здесь сорта – от серсиалая и педро хименеса до кефессии и кокура – настоящий заповедник царского и советского виноградарства, почти 4000 га. Это преимущество и помогло получить первую лицензию на производство вин ЗГУ, чем на предприятии, безусловно, гордятся.

И, разумеется, «Массандра» очень атмосферна и гостеприимна. Не то сам Голицын, не то его работодатели из Удельного ведомства имели невероятный дар выбора мест под погреба. Прохладная, влажная атмосфера на склонах Ялтинской яйлы, тишина и свежесть вековых подвалов, дополненные гостеприимством людей. От Елены Владимировны Батрак, начальника отдела реализации коллекционного вина, невозможно уйти быстрее, чем за 5-6 часов (у меня лично не получается). Рассказ о Голицыне, Николае II, о годах революции и оккупации, о советской, егоровской славе «Массандры» проходит на одном дыхании, завершаясь основательной дегустацией. Время в «Массандре», как на других исторических винодельнях Крыма, кажется, остановилось. Только бой часов на заводской башне напоминает о его течении.

В тиши подвалов

В тиши подвалов

Под башней - легендарная массандровская коллекция

Под башней – легендарная массандровская
коллекция

Итак, урок по крымскому виноделию прошел весьма содержательно (спасибо еще раз Елене Владимировне за время, уделенное нам в выходной день). Но всего интереснее было попробовать вместе исторические и «новые» сухие вина Массандры. «Новые» именно в кавычках, вопреки критикующим Янину Павленко за стремление создать на предприятии качественные сортовые вина. Критики забывают об успехе (120 лет назад!) алуштинского дома Токмакова и Молоткова на выставках в России и Париже именно с сухими («столовыми») винами, которые ценили за то, что «превосходно сохраняющиеся и улучшающиеся в выдержке; они нежны, не крепки, достаточно содержательны, обладают приятным букетом». Да и в СССР «Каберне Алушта» ценилось в числе лучших сухих – не портвейнами едиными славилось объединение «Массандра».

Кстати, в числе возделываемых тогда под Алуштой сортов были не только каберне совиньон («лафит»), но и гренаш, и любимый Голицыным мурведр.  Влияние схожего климата и рельефа Прованса здесь очевидно.

Ждем новых успехов «Массандры», ждем настоящего возрождения предприятия и тех самых, вековых его традиций. А также смелого участия новых интересных образцов, создаваемых на экспериментальной винодельне в Гурзуфе, во всевозможных выставках и конкурсах. И, разумеется, широкого доступа к этим винам всех, жаждущих «Крыма новой волны».

Сухие вина Массандры 90-летней выдержки

Сухие вина Массандры 90-летней выдержки

Дегустация
Дмитрий Ковалев

Дмитрий Ковалев

Санджовезе 2015
★★★

Угадываются характерные сортовые черты, но что-то не дотягивает до идеала. Легкое, вишневое, водянистое.

Санджовезе в коллекции с автографами итальянских депутатов

Санджовезе в коллекции с автографами итальянских депутатов

Сира 2015
★★★★+

Фруктовое – но не взрывная бомба, а элегантное, пусть и по-южному. Ягодное, животное, – очевидный конкурент «Лефкадии» и «Гай-Кодзору» в работах с этим сортом. В развивающейся палитре шоколад, земля, подлесок. Один из лучших ширазов России.

Кефессия 2015
★★★★

Новое лицо крымского автохтона. Землистое, тутовое, терновое, во вкусе вишневая и миндальная косточка. Лавровый, аптечный тон. Ягодное послевкусие. Общее впечатление – «саперавистое».

Херес Массандра
★★★

Цветочный, яблочный, во вкусе курага, миндаль, молодой орех, оттеняет все хорошая кислотность.

11-min
Мадера Крымская
★★★★★

В купаже – автохтон шабаш. Яблочное, джемовое, фруктовое, немного тона рансьо, аптека и химия. Грушевое, узваристое послевкусие. Очень кислотное и освежающее в финале. 4 года выдержки.

Портвейн «Поручик Голицын»
★★★★

Сухофрукты, изюм, легкие пряности, сухое послевкусие, каленый орешек. Кокур – 70% ассамбляжа. Похож на портвейны «Инкермана» на базе ркацители.

Портвейн Ливадия
★★★★★

Одно из старейших вин России – этот портвейн из каберне совиньона. Вишня, смородина, сафьян и перчик в ароматике в сочетании с деликатным фруктовым вкусом. Круче среднестатистического руби – ах, если бы качество не гуляло от партии к партии. Но есть что выпить за память Государя Императора в 2017 году.

05-min
Кокур десертный Сурож
★★★

Кокур, возможно, лучший в России белый автохон, занимает большинство площадей «Массандры» – и это еще одно явное ее преимущество. В аромате много сухофруктов и сухих трав, во вкусе сладкое, джемовое, узварное. Деликатное. Спирт чувствуется, а вот кислотности недостает.

Черный доктор
★★★

Марка делается и в «Массандре», и в «Солнечной Долине», бывшей долгие годы частью объединения. Черноягодное, взрывное, зрелое, шоколадное, насыщенное, очень спелое. Немного приторное. Тутовое послевкусие.

Кагор Южнобережный
★★★★

Спелый, увяленный. Чернослив и пряности. Глубокое и живое, правильно сделанное вино. В послевкусии баланс и джемовые ноты. Лакрица.

10-min
Мускат белый Красного камня
★★★★★

Очень яркий, медовый и цветочный. Минеральность и свежесть в послевкусии. Цитрон, деликатность, цедра. Правильное и живое.

Мускат позднего сбора 2015
★★★★★

Новое вино «Массандры», уже отмеченное, –  например, на конкурсе «Южная Россия». Лекарственные травы, пряности, сухие фрукты. Мякоть спелого винограда в послевкусии. Отлично и добротно сделано – вот новое лицо десертной «Массандры».

Фото Анастасии Бурдинской

Поделиться этой записью