«Массандра». Первое знакомство

Дегустация 22-х образцов исторического российского производителя
01
П

осле возгласов #крымнаш наступает постепенное отрезвление как для жителей полуострова, так и для воссоединившийся с ним материковой России. Оказалось, что за прошедшие десятилетия «Остров Крым» уплыл от нас куда дальше, чем в известном романе, причем уплыл в несколько другую, чем у Василия Аксенова, сторону. Возглавляемая однофамильцем знаменитого писателя автономная республика оказывается на поверку, после 23-летнего пребывания в составе независимой Украины, ментальным и экономическим перестроечным пережитком, застрявшим где-то между нашими 1986 и 1993 годами. Таковы в большинстве своем и крымские вина, таковы и знаменитые «марочные крепленые», которые в магазинах Ялты и Алушты можно купить за копеечные цены.

Виноградники Массандры у Ай-Петри Виноградники Массандры у Ай-Петри

Однако если бы дело было только в ректификатах. Проблем у крымских виноделов, имеющих под рукой старинные терруары и отличный приморский микроклимат, и без того достаточно. А ведь у «Массандры» есть километры погребов, три производственных цеха, 4 000 га виноградников и потрясающая история от князя Голицына до триумфа 90-х на аукционах Sotheby’s, в рейтингах Паркера и Wine Spectator.

Чтобы начать основательное знакомство с легендарным производителем (на минуточку, крупнейшим «по крепленым» в Восточной Европе), мы решили беспристрастно разобраться в качестве вин. Дегустация прошла в Москве, в офисе компании Simple.


Участвовали:

  • Анатолий Корнеев, вице-президент Simple
  • Игорь Сердюк, ведущий аналитик Simple Wine News
  • Дмитрий Ковалев (Федосов), эксперт Simple

Вина:

22 образца сухих и крепленных вин, закупленных у официального дистрибьютора компании ООО «Фирма «С-2».
Вина попробованы «в открытую», Дегустация заняла 68 минут
Выбыли из дегустации:

Алиготе Массандра полусухое, год розлива 2013

  • Цвет и аромат окисленного вина.
  • Явные дефекты при брожении.
  • Хересный тон.
  • Гнилые яблоки.
Реплики:
— Цвет сразу выдает все его пороки.
— Вино испорчено. Выбывает моментально.

Алиготе Крымское, сухое, год розлива 2013

  • Цвет проблемный.
  • Аромат с дефектами, но с более зрелыми сладкими нотками.
  • Сладость скрывает некоторые дефекты вина, но оно все равно остается окисленным.
Реплики:
— А ведь наша страна дает неплохие алиготе.
— Это вообще один из перспективных сортов, вместе с каберне фран, например.
— Он у нас в принципе вызревает лучше, чем в Бургундии.
— Но здесь есть явные дефекты производства.

Кокур сухое, год розлива 2013

  • Цвет окисленного вина.
  • Нейтральная ароматика и низкая кислотность. Напоминает ркацители.
  • Дефекты при производстве очевидны, послевкусие печеного яблока. Сорт может быть перспективным.
Реплики:
— Увы, все краснодарские вины были такими, пока не начали серьезно работать.
— Трудно судить, не с чем сравнивать.
— Вообще сорт неароматичный. На ркацители чем-то похож. Явно черноморский автохтон.
— Сорт в принципе перспективный.

Кокур полусладкий, год розлива 2013

  • Аромат и вкус почище, насыщеннее, но печеные и переспелые тона доминируют.
  • Неконтролируемое брожение и остаточный сахар дают более яркие сортовые ароматы.
Реплики:
— Во время сбора виноград успевает окислиться. В этом вся беда.
— Почище, но тона печеного яблока…
— Это хорошо с солеными огурцами.
— За счет недоброда имеет довольно яркую ароматику. Сорт винограда высокосахаристый.

Кокур десерный Сурож, 16°, 160 г/л сахара

  • Сладкое, с тонами кленового сиропа, но запах портит затхлый аромат подвала.
  • Вино окисленное и грязноватое в аромате. Окисленный тон смотрится естественнее, чем в сухих, но вино с дефектом, нечистое.
Реплики:
— Не везет кокурам! Здесь запаха пробки нет?
— Сам по себе такой. Подвалом пахнет. Это от технологии.
— Увы, окисленное, грязноватое, чувствуется спирт.
— Но из того, что попробовали, это лучшее. Здесь рансьо выглядит естественно.
— Технологически запорото. Вино должно быть чище.

Херес Ореанда сухой, 16°

  • Аромат почище, но тоже есть лакокрасочные и ацетоновые тона, неконтролируемое окисление.
  • Одно из худших на дегустации. Скисшее вино, которое выдают за херес стиля фино.
Реплики:
— Вот так окисленное вино выдают за херес.
— Увы, нет представления о фино. Сухой херес — это окисленный фино. Нет свежести фино и нет благородного характера амонтильядо.
— Лаковые и ацетоновые тона. Окисление неконтролируемое.

Херес Массандра 2009, 19,5°, 25 г/л сахара

  • Окисленный тон без свежести и благородства.
  • Вино нестандартное для хереса, ацетоновый тон, спиртовые тона, летучие кислоты, проблемы с винификацией.
Реплики:
— Грубое и спиритуозное. Ацетон. Летучка.
— Как же оно испортилось! Ведь крепкий херес у них получался. Был приятный, ореховый.
— Технологические и температурные проблемы.

Мускат Массандра полусладкое розовое, год розлива 2013

  • Аромат меда.
  • Овощной неприятный тон.
  • Откровенно плохое окисленное испорченное вино.
Реплики:
— Чего только нет. И мед… И свекла.
— Овощные тона в мускате — надо еще постараться.

Мускат Белый Ливадия 2010, 13°, 27 г/л сахара

  • Несбалансированное вино, кислотность потеряна.
  • Грубоватое ацетатное послевкусие.
  • Вино с набором очевидных дефектов, потерей сортовых тонов.
  • Тона меркаптана, вино откровенно испорчено на стадии производства, вероятно, старыми немытыми бочками.
  • Послевкусие подвала с гнилыми овощами.
Реплики:
— Во вкусе грубый, кислотность потеряна, ацетатное послевкусие.
— Запороли хороший продукт.
— Картошка-то в послевкусии. Старые немытые бочки…
— Караул.

Саперави сухое, год розлива 2013

  • Откровенно испорченное вино с химическим, грибным и подвальным ароматом.
Реплики:
— Испорчено. Увы. Пробовать не хочется.
— Откуда этот аспирин, грибы эти?
— Это технология, ребята.

Алушта столовое сухое 2009 (каберне, саперави, монастель)

  • У вина был хороший потенциал с танинами, спелыми тонами и фруктовым послевкусием.
  • За эти годы вино откровенно испортилось и деградировало.
Реплики:
— Ведь терруары там у них старые. Гора Кастель…
— Все же, пожалуй, его молодым пить можно.
— Задумано было отлично и плохо воплощено.

Каберне сухое, год розлива 2013

  • Сделано с претензией, похоже на бленд каберне совиньона и каберне франа, тона зеленого перца и лесных ягод.
  • Ароматика хорошая, но вино недозрелое.
  • Окисленное.
  • Передержано на мезге. При этом лучшее из сухих вин «Массандры».
Реплики:
—Здесь хоть аромат каберне!
— Причем я бы сказал, каберне фран. Неплохой аромат.
— Наверное все-таки бленд. Два каберне.
— А во вкусе не дозрел. Но с этим можно работать.

Портвейн красный Массандра 2009, 18,5°, 60 г/л сахара

  • Сладкий аромат.
  • Излишняя экстракция.
  • Ягодные нотки чернослива.
  • В послевкусии неприятная горькая нотка неспелой вишни.
Реплики:
— Горьковатое послевкусие. Выглядит переэкстрагированным.
— Аромат не худший при этом. А по цвету между ruby и tawny.
— Послевкусие все губит.
03
Победители дегустации:

Кокур десертный Сурож 2001, 16°, 160 г/л сахара

  • Вино спелое.
  • Насыщенное.
  • С медовым и джемовым грушевым ароматом.
  • Послевкусием сухофруктов.
  • Несколько смещен баланс между сладостью и кислотностью, отчего вино кажется приторным.
Реплики:
— Интересно! А ведь вроде бы одна этикетка и одно название с выбывшим «Кокуром».
— Даже тот же тон яблочный здесь стал приятным.
— Ведь кислотность нужно искать на винограднике. А там находят только сахара.
— Чуть-чуть посерьезнее подход, и вино станет лучше. И учтем старый миллезим!

Мускат Массандра розовый 2010, 16°, 230 г/л сахара.

  • Окисленные тона замаскированы, по цвету ближе к красным.
  • Есть танинное послевкусие, проблема с кислотностью, переспелые аромат и послевкусие.
  • Яркий фруктовый аромат джема и переспелой черешни.
  • Вино без явных дефектов.
Реплики:
— Ведь приличный мускат! Откуда терпкость? Держали на мезге?
— Учитывая недостатки полусладкого — в чем дело? Скрывают недостатки спиртом?
— Скорее успевают крепить, пока вино не испортилось.
— Все равно недостаток кислотности, а ведь они умеют, когда стараются…

Мускат Южнобережный 2007, 16°, 200 г/л сахара.

  • Аромат чистый сортовой.
  • Чистый цвет неплохой баланс.
  • Есть немного хересное и карамельное послевкусие.
  • Богатое в ароматике южное вино с оттенками джема и сухофруктов.
  • Кислотность неплохая.
Реплики:
— Сахар доминирует. Но какая тонкость аромата!
— Абсолютно чистый сортовой тон.
— Есть лакокрасочный момент в послевкусии и в запахе. Но в итоге неплохо.

Пино гри Ай-Даниль, 13°, 240 г/л сахара

  • Хороший сортовой аромат.
  • Оттенки сухой листвы, спелой айвы и груши, джема и меда.
  • Сахар интегрирован неплохой кислотностью.
  • Через несколько часов в открытом вине раскрывается мускатный тон.
Реплики:
— А ведь ничего! Очень чистое вино!
— Именно оно было в Top-100 Wine Spectator в 1999 году (90 баллов, 78 строчка).
— Держат марку?
— Может быть. Все же отгружают на Запад.
— В том-то и беда. «Директорская бочка» называется.

Мускат белый Красного камня 2010, 13°, 230 г/л сахара

  • Ароматный, тонкий кислотный и спелый.
  • Цитрусовые, белая акация, свежий мед.
  • Хорошая кислотность балансирует сладость и ароматику.
  • Вино с большим потенциалом.
Реплики:
— Вот это очень хорошо.
— Настоящий терруар. Сланцевая почва, близость к морю дают свежесть.
— Цитронная нота идеально балансирует этот сахар.

Портвейн красный Ливадия 2009, 18,5°, 80 г/л сахара

  • Цвет где-то между tawny и ruby.
  • Ароматика ruby.
  • Яркие ягодные нотки каберне совиньона.
  • Вино может развиться с выдержкой.
  • Тонкое послевкусие.
  • Ароматика оставляет ощущение сухого вина.
  • Отлично интегрированы кислотность, танины и спирт.
Реплики:
— По аромату типичный ruby!
— Уловите каберне совиньон в аромате!
— В носе небольшая горечь есть… Но хорош.
— Это может стоять в барах на коктейли, как приемлемый вариант такой…
— Да, я бы посидел с ним на каком-нибудь берегу…
— Ключевое слово здесь «берег»!

Ай-Серез 2010, 16°, 160 г/л сахара

  • Ароматика напоминает речото, тона чернослива, черноплодной рябины.
  • Неплохо сделанное вино танинное, с потенциалом.
  • Одно из самых удачных вин дегустации.
Реплики:
— Более чем неплохо! Похоже на речото.
— Сорт бастардо отлично прижился в Крыму, дает ведь хорошие результаты…
— Вино вообще и не кажется крепленным. Самое интегрированное.

Кагор Южнобережный, 16°, 160 г/л сахара

  • Яркое в цвете и аромате вино.
  • Сортовая ароматика саперави.
  • Южное насыщенное вино с ароматом изюма, черноплодной рябины.
  • Жареные тона в послевкусии и танины.
  • По стилю напоминает портвейн LBV.
  • Хорошее джентльменское вино.
Реплики:
— Они ведь по праву гордятся своим кагором.
— Вино отличное. Цвет, глубина, эта спелость.
— И недаром его так любили старшие поколения. Могут! Есть потенциал!

Бастардо магарачский 2010, 16°, 200 г/л сахара

  • Хорошо сделанное вино с интересной сортовой ноткой, ярким цветом, насыщенными тонами черных ягод, черноплодной рябины.
  • Проигрывает предыдущему, но подкупает чистотой вкуса и аромата.
Реплики:
— Хорош! И сортовая нотка интересная!
— Спелое, насыщенное, в меру яркое вино.
— С этим можно работать. Отслеживать, помогать производству. Это лучшее, что сохранили.
Финал.
После восьмого вина мы едва не прекратили дегустацию. Из восьми только одно было приемлемым по качеству! Окончательно едва не бросили на первых «овощных» мускатах. А потом начались откровенно хорошие вина. Да, не бывает такого, чтобы одно и то же предприятие выдавало что-то отличное рядом с чем-то плохим. По крайней мере эта вторая категория может выглядеть посредственной на фоне грандов, как негоциантская линейка какого-нибудь великого шато. Но она никак не должна выглядеть ужасной! В итоге «Массандра» проиграла сама себе 13:9. Но мы верим в ее реванш. Потенциал для этого есть. Кстати, для полноты картины не хватило буквально нескольких вин: прежде всего, это «Алеатико», «Мадера».
Крым, Массандра Крым, Массандра

Выводы:

Крым, Массандра Крым, Массандра
  • К сожалению, в «Массандре» разучились делать сухие вина. В большинстве случаев лучше выглядят полусладкие с остаточным сахаром.
  • Некоторые крепленые и все сухие несут в себе очевидные недостатки технологии: отсутствие термоконтроля, чистоты бочек и погребов, качества собранного винограда.
  • Лучше выглядят образцы начала 2000-х годов, когда предприятие еще располагало не до конца устаревшей производственной базой.
  • Дезинтеграция огромного предприятия очевидна на примере продегустированных мускатов, из которых половина была приличного качества, половина ужасного, как будто их делали разные предприятия (фактически, это так и есть – у «Массандры» 3 разливочных цеха).
  • При этом хорошо выглядят и некоторые миллезимы крепленых последних лет (2009, 2010), что свидетельствует о том, что при хороших инвестициях «Массандра» может показать отличные результаты.
  • При нынешнем руководстве необходимо непосредственное наблюдение дистрибьюторов за процессом производства. Как показывает практика, некоторые вина отличаются от партии к партии (напр., на нашей дегустации забракованы хересы, бывшие ранее неплохими). Необходимо найти понимание у руководства и виноделов «Массандры». И тогда реванш обязательно будет.

Категории: Дегустации Теги: #Крым , #Массандра