Донские автохтоны в Петербурге

02
Дегустация донских вин Николая Молчанова

В субботу, благодаря приглашению Дмитрия Ковалёва, мне удалось попробовать вина гаражного винодела из Ростовской области Николая Молчанова.

Эта дегустация помогла понять некоторые особенности районирования донских автохтонов.
Но давайте по порядку!

 

В

инодельня Молчанова – это 8 га виноградников вблизи Цимлянского водохранилища на правом и левом берегах Дона, в т. ч. на старинных террасах Цимлянска. Николай специализируется на донских автохтонах, но в линейке его вин есть и международные, и кавказские сорта.

01

Первым в дегустации был долгий скороспелый, донской аналог кокура. Кокур до этого я пил несколько раз, в основном хозяйства «Солнечная Долина». Скажу честно – этот вариант сильно отличается от крымского собрата.

Достаточно минеральный нос раскрывается сладкими тонами, прежде всего курагой и айвой. Далее открываются бисквитно-сливочные оттенки и медовые тона. Во вкусе неплохая кислотность и сладкая горчинка. Не аперитивный вариант, но вполне самодостаточный.

Потом было два ркацители. Первый - обычный, второй позднего сбора (с остаточным сахаром). На мой взгляд эти вина не смогли выдержать длительной перевозки, и не показали свои лучшие стороны.

Вторым образцом выступил венгерский сорт лакхеди мезаш. Цветочно-медовый, очень сладкий аромат. Хорошая кислотность, но слишком легкий рот. Вину не хватило тела.

Третий образец я ждал с особым нетерпением. Редко когда удается попробовать 100% пухляковский. Сорт не разочаровал. Первый нос очень зеленый. Много трав (как увяленных лекарственных, так и свежескошенная полевая трава). Крыжовник и спаржа + овощные нотки. В итоге первый нос наводил на мысли о чем-то среднем между сибирьковым и совиньон бланом. Но постояв в бокале, аромат раскрылся  более сладкими медовыми нотками (липовый цвет), оттенками пчелиного воска и печеного яблока. Во вкусе нас ждала хорошая фруктовость, где преобладали спелые желтые фрукты, в особенности медовые яблоки. Кислотность ощутима, но средней интенсивности.

Заканчивал белый сет мускат венгерский. Вино с элегантным ароматом. Сладкий и цветочный нос, парфюмированный – типично мускатный! Кислотность невысокая, но при этом рот не плоский. По мне – порядка 80 гр остаточного сахара. Очень тонкое и деликатное вино. В Краснодарском крае таких мускатов я пока не встречал.

Красный сет открывал гибрид российской селекции достойный (кросс флоксероустойчивый джемете + мускат гамбургский). Вино насыщенно рубинового цвета напомнило голубок. В аромате джемовое, копченое, шоколадное. Черешня и черника + пьяная вишня. Переглянувшись с Димой, согласились, что аромат напоминает молодые цвайгельты.

Во вкусе кислотность средняя, но очень мощные танины. Возможно танинность может сгладиться с выдержкой, но Молчанов не использует дуб. Вкус у вина фруктовый – джем из ежевики и черешни.

Вторым красным шел цимлянский черный. В аромате много специй и кожи, южные ягоды (шелковица), достаточно выраженные земля, кора дерева, грибница. Мягкие танины во вкусе, но рот простоват.

Дальше был саперави, этот образец заставил меня по новому взглянуть на органолептические свойства этого сорта в различных регионах России. Отличия существенны: донской саперави больше похож на грузинский, в отличии от кубанских вин. Сладкий "ликёристый" нос. Доминируют лакрица и шоколад + специи для солений. Вино с хорошей кислотностью, характерный дикий и концентрированный саперави.

В конце дегустации Дмитрий предложил нам два красностопа золотовского. Но вывод был единогласный – этому сорту необходима бочка. Без нее сорт слишком тяжелый, спиртуозный. Трудно пьющийся.

Резюме:

Для себя я выделил

03

Из белых: пухляковский и мускат.

Из красных: достойный и саперави.

В следующую поездку по виноградникам Ростовской области обязательно заеду и к Николаю Молчанову.