Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Конкурс Совиньонов

13

Конкурс совиньонов-2014: итоги, герои, перспективы
Юбилейный 5-й по счету Конкурс совиньонов прошел в субботу 9 августа на винодельне “Гостагай” у Валерия Логинова под Анапой. В числе победителей — те, кто определяет будущее российского виноделия.

Десятки хозяйств, представленные на мини-выставке, гости с побережья и не только, традиционный для любых мероприятий гаражистов ливень под занавес: таким запомнился Конкурс совиньонов-2014 его гостям и участникам. Называть это мероприятие абсолютным срезом российского или хотя бы кубанского виноделия будет ошибкой. Не все хозяйства делают вина из совиньона блан или каберне совиньона. Вспомним тот же проронский “Гай-Кодзор” или “Шато Пино“, само название которого говорит за себя. Однако десятки предприятий эти популярные сорта делают, многие гаражисты именно с них начинают.

Универсальности конкурса мешает нежелание или боязнь некоторых крупных и мелких хозяйств в них участвовать (это, конечно, их право). По причине загрузки паромной переправы не доехали некоторые виноделы Крыма: полуостров представляла лишь судакская “Солнечная долина”. Кстати, весьма достойно. Прибыло несколько новых имен и с берегов Тихого Дона. Но обо всем по порядку. Начали в 13.30, на полчаса позже запланированного: гости медленно съезжались в   “Гостагай” , один из красивейших и укромных уголков Анапской долины, лежащий над Гостагаевской станицей среди лесов и гор. И, пока гости знакомились с виноделами, расставившими свои стенды на оборудованной площадке и любовались прекрасным видом на виноградники (названным “Эротика пейзажа”), комиссия готовилась к работе.

Дегустаторы собираются

Дегустаторы собираются

Как и планировалось, вина в строгой секретности нумеровались Геннадием Опариным при помощи жены Юлии. В это время мы с Сергеем Арзумановым собрали за общим столом комиссию из 14 человек, в которую вошли, в числе прочих, 4 сомелье из Краснодарского края и 4 практикующих винодела. Симон Альфредович Черепнин, зам. руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Кубани, представлял региональную власть. Важной проблемой работы комиссии была жара. Ведь кубанские терруары в этом году проявляют себя во всей красе: знаменитые  +35°С  в начале августа, часто дающие нашим винам высокие сахара и крепость. Для вин оно может быть хорошо, во всяком случае, специфично, но дегустировать в жарком помещении было тяжеловато. К счастью, все дегустаторы перенесли испытания стоически. С трассы никто не сошел. Чего не скажешь про вина: видимо, тем из белых, которые оказались на дегустации в теплом виде и не имели природной высокой кислотности, баллы были занижены. Что поделаешь, в этом состоянии белые дегустировать было не совсем приятно, зато все дефекты вылезли наружу. А льда и холодильников, увы, недоставало.

Были из-за этого и казусы. Так, Владимир Прохоров выставил на конкурс полусухое розовое каберне совиньон. Попав по умолчанию в красные, оно было подано теплым и оказалось в проигрышном положении. Хотя на следующий же день половина комиссии это вино перепробовала и оно выглядело весьма прилично. Впрочем, номинации для “розе” предусмотрено не было. Дегустация 50 образцов заняла 2,5 часа. Был предложен оригинальный формат: на стол выставлялся сразу весь дегустационный сет, образцы были перелиты в абсолютно одинаковые бутылки с нанесенными номерами. Это исключало как угадывание вина по форме бутылки, так и возможные переговоры между дегустаторами и обсуждение образцов. После каждого сета дегустационные листы собирались, тут же подсчитывались результаты. В итоге через 5-10 минут члены жюри уже знали победителей в только что попробованной номинации, кроме того, они могли подходить и контролировать подсчет. Это исключало любое “давление на следствие” и корректировку баллов. Именно демократия Конкурса совиньонов сглаживает недостатки его организации.

"Эротика пейзажа"

“Эротика пейзажа”

Вина оценивались по пятибалльной системе: минимум 3, максимум 5,5 (“пять с плюсом”). Также по задумке организаторов в этом году “медали” и прочее были превращены в рейтинги, нивелирующие разницу в десятые балла. Пять звезд давались за средние 4,5 балла и более, четыре — за 4 и выше, трех же звезд в этой системе координат организаторы решили удостоить получивших более 3,8 балла.

Как и в предыдущие годы, были добавлены для чистоты эксперимента несколько зарубежных вин. Это Mouton Cadet из Бордо, Vina Maipo и Caliterra из Чили, предоставленные компанией Simple (представитель в СКФО Александр Гарамов) и базовое Пуйи Фюме домена Seguin, привезенное Григорием Чегодаевым. Как раз-таки к Александру Гарамову в Пятигорск и уехала награда за 1-е место в стопроцентных совиньонах. Пуйи Фюме был вторым. Да, до иконы совиньонного стиля, как и до четко сортового чилийского наши образцы пока не дотягивают. Зато третьим (и лучшим из россиян) второй год подряд оказалось вино Дмитрия Гусева с берегов Волги, одно из самых кислотных в своем классе.

 

Награждение Дмитрия Гусева

Награждение Дмитрия Гусева

С купажными совиньонами Россия выглядела достойно. Бленд совиньона блан и шардоне “София” от “Виллы Виктория” на 0,1 балла обошел купаж от Дмитрия Гусева. Волга и Анапская долина ненамного оторвались от “Мысхако” и “Лефкадии”. В пятерке оказался и белый Mouton Cadet. Похоже, России есть что противопоставить качественному базовому Бордо в схожем ценовом сегменте.

Нововведением этого конкурса была отдельная номинация за молодые каберне совиньоны. Дегустация их вскрыла все недостатки прошлого дождливого года. Зеленый перец, низкие танины и недозрелые лесные ягоды: каберне совиньоны прошлого года похожи порой на каберне франы. Но и здесь выделились свои лидеры: молодые виноделы Кирилл Бардаков и Антон Засыпкин (“Гараж №30”), немного им уступили в баллах Алексей Носырев и “Усадьба Семигорье”.

Вадим Бердяев и Всеволод Ольшанский

Виноделы Вадим Бердяев и Всеволод Ольшанский (Анапа)

Десятка выдержанных каберне совиньонов была самых разных годов (старшее — 2005). Здесь впереди оказалась “Станица Цымлянская” с берегов Дона, вино Игоря Губина, сделанное молодым виноделом Сергеем Коротковым. Рядом были Алексей Толстой, Олег Ничвидюк, “Фанагория”, “Бюрнье”. А в пятерке выдержанных купажей, показавших самые высокие баллы и неплохое качество, тоже вышло вперед “АБВ” Алексея Толстого. Кстати, единственный сет с самыми высокими оценками, не ниже средних четырех. Закончилось все награждением победителей символическими звездами, обменом мнениями, традиционными профессиональными фотосессиями Игоря и Ольги Улько.

Кстати, изюминкой мероприятия были великолепные черноморские мидии и устрицы, организованные Игорем Томилиным и Всеволодом Ольшанским (“СеВино”). Как говорится, наш ответ санкциям.

Полные таблицы конкурса совиньонов с рейтингами:

11

2233 44 55

Выводы конкурса, которые я сделал для себя, скорее положительные.
  • Растет плеяда молодых российских виноделов. Большинству победителей нет и сорока: Толстой, Ничвидюк, Неборский, Носырев, Бардаков, Засыпкин, Доротенко… Еще с десяток таких имен, каждый год открываются новые.  Среди них и гаражисты, и работники крупных предприятий. Запоминайте эти фамилии: через 5-10 лет ребята смогут удивить кое-кого на мировом уровне.
  • Красные вина в России пока традиционно лучше белых. Тут не при чем и температура подачи. Хотя за среднюю “четверку” в совиньонах переступили сразу 4 российских хозяйства, включая волжское, крымское, 2 кубанских.
  • Дегустационные площадки, на которых можно сравнить гаражистов с крупными хозяйствами, очень нужны и интересны. Тем более что гаражисты имеют потенциал перейти в официальную категорию, и тогда в российском виноделии все закрутится гораздо веселее.
  • Хорошее качество выдержанных бордоских блендов — тоже складывающаяся добрая традиция нашей страны. Ее надо развивать.
  • Кубани уже составляют конкуренцию Волга, пусть пока и в лице одного винодела, Дон, да и потенциально Ставрополье (единственный винодел Кавминвод Виталий Батрак не смог приехать по техническим причинам, единственный винодел Долины Терека Константин Дзитоев — по личным). Добавьте сюда Крым и получите весьма разнообразную карту большой винной страны. Это не может не радовать.
 

Каким быть конкурсу?

Очень важным нововведением со следующего года, которое мы согласовали с двумя другими сопредседателями, будет обязательная доставка вин минимум за сутки до проведения дегустации. Чтобы не 4было больше этих горячих образцов из багажников и т.п. Увы, ряд образцов, прибывших в Гостагай под жарким августовским солнцем, пришлось по этой причине снять с дегустации. Что же, будем просить виноделов быть предусмотрительнее.

Ну и напоследок: организаторы ждут заявок на проведение мероприятия летом 2015 года от виноделен, ресторанов и отелей Черноморского побережья. Резервной площадкой остается “Усадьба Семигорье“. Обязательным условием является наличие достаточного количества холодильников и льда для охлаждения белых вин, наличие хороших бокалов. Особенно их не хватает прибывающим на конкурс болельщикам. Сомелье и винные профессионалы, желающие попробовать себя в оценке вин “в слепую” приглашаются в комиссию.

Следующие мероприятия, которые пройдут на “гаражной” платформе — это  “Конкурс стейков”  в “Вилле Виктории”,   “Гаражисты и рестораторы России”  в Краснодаре и дегустация  “Русские устрицы под русские вина”  в Семигорье. Следите за нашим календарем.

P.S. Мы обратились к участникам дегустационной комиссии с просьбой прокомментировать организационные моменты конкурса. Надеюсь, это улучшит проведение подобных мероприятий в дальнейшем. Так что продолжение следует.

Дмитрий Ковалёв

Фото И.Улько, Г.Чегодаева,  Г.Генераленко

Поделиться этой записью