Конкурс Совиньонов

13

Конкурс совиньонов-2014: итоги, герои, перспективы
Юбилейный 5-й по счету Конкурс совиньонов прошел в субботу 9 августа на винодельне "Гостагай" у Валерия Логинова под Анапой. В числе победителей — те, кто определяет будущее российского виноделия.

Десятки хозяйств, представленные на мини-выставке, гости с побережья и не только, традиционный для любых мероприятий гаражистов ливень под занавес: таким запомнился Конкурс совиньонов-2014 его гостям и участникам. Называть это мероприятие абсолютным срезом российского или хотя бы кубанского виноделия будет ошибкой. Не все хозяйства делают вина из совиньона блан или каберне совиньона. Вспомним тот же проронский "Гай-Кодзор" или "Шато Пино", само название которого говорит за себя. Однако десятки предприятий эти популярные сорта делают, многие гаражисты именно с них начинают.

Универсальности конкурса мешает нежелание или боязнь некоторых крупных и мелких хозяйств в них участвовать (это, конечно, их право). По причине загрузки паромной переправы не доехали некоторые виноделы Крыма: полуостров представляла лишь судакская "Солнечная долина". Кстати, весьма достойно. Прибыло несколько новых имен и с берегов Тихого Дона. Но обо всем по порядку. Начали в 13.30, на полчаса позже запланированного: гости медленно съезжались в  "Гостагай", один из красивейших и укромных уголков Анапской долины, лежащий над Гостагаевской станицей среди лесов и гор. И, пока гости знакомились с виноделами, расставившими свои стенды на оборудованной площадке и любовались прекрасным видом на виноградники (названным "Эротика пейзажа"), комиссия готовилась к работе.

Дегустаторы собираются Дегустаторы собираются

Как и планировалось, вина в строгой секретности нумеровались Геннадием Опариным при помощи жены Юлии. В это время мы с Сергеем Арзумановым собрали за общим столом комиссию из 14 человек, в которую вошли, в числе прочих, 4 сомелье из Краснодарского края и 4 практикующих винодела. Симон Альфредович Черепнин, зам. руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Кубани, представлял региональную власть. Важной проблемой работы комиссии была жара. Ведь кубанские терруары в этом году проявляют себя во всей красе: знаменитые +35°С в начале августа, часто дающие нашим винам высокие сахара и крепость. Для вин оно может быть хорошо, во всяком случае, специфично, но дегустировать в жарком помещении было тяжеловато. К счастью, все дегустаторы перенесли испытания стоически. С трассы никто не сошел. Чего не скажешь про вина: видимо, тем из белых, которые оказались на дегустации в теплом виде и не имели природной высокой кислотности, баллы были занижены. Что поделаешь, в этом состоянии белые дегустировать было не совсем приятно, зато все дефекты вылезли наружу. А льда и холодильников, увы, недоставало.

Были из-за этого и казусы. Так, Владимир Прохоров выставил на конкурс полусухое розовое каберне совиньон. Попав по умолчанию в красные, оно было подано теплым и оказалось в проигрышном положении. Хотя на следующий же день половина комиссии это вино перепробовала и оно выглядело весьма прилично. Впрочем, номинации для "розе" предусмотрено не было. Дегустация 50 образцов заняла 2,5 часа. Был предложен оригинальный формат: на стол выставлялся сразу весь дегустационный сет, образцы были перелиты в абсолютно одинаковые бутылки с нанесенными номерами. Это исключало как угадывание вина по форме бутылки, так и возможные переговоры между дегустаторами и обсуждение образцов. После каждого сета дегустационные листы собирались, тут же подсчитывались результаты. В итоге через 5-10 минут члены жюри уже знали победителей в только что попробованной номинации, кроме того, они могли подходить и контролировать подсчет. Это исключало любое "давление на следствие" и корректировку баллов. Именно демократия Конкурса совиньонов сглаживает недостатки его организации.

"Эротика пейзажа" "Эротика пейзажа"
Вина оценивались по пятибалльной системе: минимум 3, максимум 5,5 ("пять с плюсом"). Также по задумке организаторов в этом году "медали" и прочее были превращены в рейтинги, нивелирующие разницу в десятые балла. Пять звезд давались за средние 4,5 балла и более, четыре — за 4 и выше, трех же звезд в этой системе координат организаторы решили удостоить получивших более 3,8 балла.

Как и в предыдущие годы, были добавлены для чистоты эксперимента несколько зарубежных вин. Это Mouton Cadet из Бордо, Vina Maipo и Caliterra из Чили, предоставленные компанией Simple (представитель в СКФО Александр Гарамов) и базовое Пуйи Фюме домена Seguin, привезенное Григорием Чегодаевым. Как раз-таки к Александру Гарамову в Пятигорск и уехала награда за 1-е место в стопроцентных совиньонах. Пуйи Фюме был вторым. Да, до иконы совиньонного стиля, как и до четко сортового чилийского наши образцы пока не дотягивают. Зато третьим (и лучшим из россиян) второй год подряд оказалось вино Дмитрия Гусева с берегов Волги, одно из самых кислотных в своем классе.

 

Награждение Дмитрия Гусева Награждение Дмитрия Гусева

С купажными совиньонами Россия выглядела достойно. Бленд совиньона блан и шардоне "София" от "Виллы Виктория" на 0,1 балла обошел купаж от Дмитрия Гусева. Волга и Анапская долина ненамного оторвались от "Мысхако" и "Лефкадии". В пятерке оказался и белый Mouton Cadet. Похоже, России есть что противопоставить качественному базовому Бордо в схожем ценовом сегменте.

Нововведением этого конкурса была отдельная номинация за молодые каберне совиньоны. Дегустация их вскрыла все недостатки прошлого дождливого года. Зеленый перец, низкие танины и недозрелые лесные ягоды: каберне совиньоны прошлого года похожи порой на каберне франы. Но и здесь выделились свои лидеры: молодые виноделы Кирилл Бардаков и Антон Засыпкин ("Гараж №30"), немного им уступили в баллах Алексей Носырев и "Усадьба Семигорье".

Вадим Бердяев и Всеволод Ольшанский Виноделы Вадим Бердяев и Всеволод Ольшанский (Анапа)

Десятка выдержанных каберне совиньонов была самых разных годов (старшее — 2005). Здесь впереди оказалась "Станица Цымлянская" с берегов Дона, вино Игоря Губина, сделанное молодым виноделом Сергеем Коротковым. Рядом были Алексей Толстой, Олег Ничвидюк, "Фанагория", "Бюрнье". А в пятерке выдержанных купажей, показавших самые высокие баллы и неплохое качество, тоже вышло вперед "АБВ" Алексея Толстого. Кстати, единственный сет с самыми высокими оценками, не ниже средних четырех. Закончилось все награждением победителей символическими звездами, обменом мнениями, традиционными профессиональными фотосессиями Игоря и Ольги Улько.

Кстати, изюминкой мероприятия были великолепные черноморские мидии и устрицы, организованные Игорем Томилиным и Всеволодом Ольшанским ("СеВино"). Как говорится, наш ответ санкциям.

Полные таблицы конкурса совиньонов с рейтингами:

11

2233 44 55

Выводы конкурса, которые я сделал для себя, скорее положительные.
  • Растет плеяда молодых российских виноделов. Большинству победителей нет и сорока: Толстой, Ничвидюк, Неборский, Носырев, Бардаков, Засыпкин, Доротенко... Еще с десяток таких имен, каждый год открываются новые.  Среди них и гаражисты, и работники крупных предприятий. Запоминайте эти фамилии: через 5-10 лет ребята смогут удивить кое-кого на мировом уровне.
  • Красные вина в России пока традиционно лучше белых. Тут не при чем и температура подачи. Хотя за среднюю "четверку" в совиньонах переступили сразу 4 российских хозяйства, включая волжское, крымское, 2 кубанских.
  • Дегустационные площадки, на которых можно сравнить гаражистов с крупными хозяйствами, очень нужны и интересны. Тем более что гаражисты имеют потенциал перейти в официальную категорию, и тогда в российском виноделии все закрутится гораздо веселее.
  • Хорошее качество выдержанных бордоских блендов — тоже складывающаяся добрая традиция нашей страны. Ее надо развивать.
  • Кубани уже составляют конкуренцию Волга, пусть пока и в лице одного винодела, Дон, да и потенциально Ставрополье (единственный винодел Кавминвод Виталий Батрак не смог приехать по техническим причинам, единственный винодел Долины Терека Константин Дзитоев — по личным). Добавьте сюда Крым и получите весьма разнообразную карту большой винной страны. Это не может не радовать.
 

Каким быть конкурсу?

Очень важным нововведением со следующего года, которое мы согласовали с двумя другими сопредседателями, будет обязательная доставка вин минимум за сутки до проведения дегустации. Чтобы не 4было больше этих горячих образцов из багажников и т.п. Увы, ряд образцов, прибывших в Гостагай под жарким августовским солнцем, пришлось по этой причине снять с дегустации. Что же, будем просить виноделов быть предусмотрительнее.

Ну и напоследок: организаторы ждут заявок на проведение мероприятия летом 2015 года от виноделен, ресторанов и отелей Черноморского побережья. Резервной площадкой остается "Усадьба Семигорье". Обязательным условием является наличие достаточного количества холодильников и льда для охлаждения белых вин, наличие хороших бокалов. Особенно их не хватает прибывающим на конкурс болельщикам. Сомелье и винные профессионалы, желающие попробовать себя в оценке вин "в слепую" приглашаются в комиссию.

Следующие мероприятия, которые пройдут на "гаражной" платформе — это "Конкурс стейков" в "Вилле Виктории",  "Гаражисты и рестораторы России" в Краснодаре и дегустация "Русские устрицы под русские вина" в Семигорье. Следите за нашим календарем.

P.S. Мы обратились к участникам дегустационной комиссии с просьбой прокомментировать организационные моменты конкурса. Надеюсь, это улучшит проведение подобных мероприятий в дальнейшем. Так что продолжение следует.

Дмитрий Ковалёв

Фото И.Улько, Г.Чегодаева,  Г.Генераленко