дея дегустировать российские игристые накануне новогодних праздников понравилась нам настолько, что мы вновь решили ее реализовать совместно с постоянными партнерами — Российской ассоциацией сомелье и Школой вина «Энотрия». Дегустация прошла в медиа-центре «Россия Сегодня» в Москве на Зубовском бульваре.
К 14.00 в зале собралась внушительная дегустационная комиссия под председательством президента РАС Алексея Сидорова. В этом году было больше прессы, дегустацию отслеживала съемочная группа «России-24». Закон о рекламе пока не позволяет называть в федеральных СМИ победившие марки, но интерес журналистов к процессу был показательным. Ну а виноделов — закономерным. Назначив общий сбор для оглашения результатов на 16.30, мы дали возможность посмотреть за ходом дегустации всем желающим.
В 2015 году российских игристых стало больше: получило лицензию хозяйство из Севастополя «Усадьба Перовских», а «Вина Арпачина» из Долины Дона готовятся получить ее вскоре. Всего же удалось собрать 23 вина 14 хозяйств и еще три были попробованы вне конкурса. Итак, обо всем по порядку.
- Евгений Богданов (Победитель XIV Российского конкурса сомелье)
- Владислав Маркин (Победитель XIII Российского конкурса сомелье)
- Григорий Чегодаев (обладатель диплома Международной ассоциации сомелье (ASI)
- Артур Саркисян (Победитель VI Российского конкурса сомелье)
- Алексей Сидоров (Президент РАС)
Оценивали вина сетами: сначала пятерка резервуарных брютов,
затем — белые шампанским методом, от дозажа зеро до брюта,
после — розовые шампанским методом,
наконец, сладкие «резервуарки» - самые народные.
В каждом сете в итоге предполагался свой победитель, при этом определялись и абсолютные лидеры по баллам.
В последнем случае сюрприза не было. Вернее, он был в том, что снова победила «Лефкадия» - практически загадочная розовая игристая «Лефкадия», которая с прошлого года так и не поступила в продажу. На сей раз речь шла об урожае 2011. Белый брют «Лефкадии» был вторым, а третьим в абсолютном зачете оказалось игристое «Усадьбы Перовских» из Севастополя: выходивший получать диплом за этот молодой проект с большой истории Сергей Антонов не мог скрыть эмоций.
Вина «Лефкадии» болельщики обсуждали долго и дегустировали особенно тщательно. По словам некоторых членов комиссии, в этих образцах они чувствовали подвох — вино было слишком похоже на стиль Шампани (в прошлом году мы замешивали в сет Lanson Black Label). Многие заметили и его достаточно пышную текстуру, и высокую, на грани дозволенных для брютов, сахаристость. Кстати, в этом плане вино скорее похоже на яркие креманы Эльзаса, чем на холодную Шампань. Консультантом этого вина выступил Рудольф Петерс из одноименного шампанского дома рекольтанов, обосновавшихся в Кот де Блане. Разумеется, все ждут от «Лефкадии» продолжения и скорого выхода хотя бы малых партий этих игристых на рынок.
А вот «Шато Тамань» и Cock t'est belle, побеждавшие в прошлом году в номинациях розовые и белые методом шампенуа, остались на сей раз без первых мест. При этом розовое «Шато Тамань Резерв» лидировал в сегменте экстра брютов, а Cock t'est belle — среди дозаж зеро. В следующем году мы, безусловно, расширим представительство игристых, дадим производителям выставить по три или по четыре вина, тогда соревнование будет еще сложнее и интереснее.
Были на этой дегустации и сюрпризы. Помимо севастопольцев («Инкерман», «Золотая Балка», «Усадьба Перовских») отлично себя показал малый винодел с Таманского полуострова Роман Логунов. В абсолютных баллах среди белых шампанским методом у него второе место — более чем достойно для экспериментальной партии, о существовании которой я узнал меньше месяца назад на дегустации в Петербурге. Вот и еще одно подтверждение известной гипотезы, что мастер белых вин, каким слывет Логунов, может сделать и качественные игристые.
Пару добрых слов хочу сказать и в адрес «Инкермана», практически случайно попавшего на нашу дегустацию. Дело в том, что вино, на контрэтикетке которого написано «Золотая Балка», я считал всего лишь частной маркой. Буквально за 3 дня до конкурса, посещая «Инкерман» в Севастополе, я узнал, что виноматериалы и купаж они все же делают сами и предложил поучаствовать в нашей затее. Очень приятно, что победившее вино Валентина Васильевна Буневская, начальник цехов выдержки «Инкермана», прямо при мне взяла с полки фирменного магазина.
Что касается сета сладких, то тут был просто очевиден триумф «Фанагории» с мускатом оттонель, сделанном по образу и подобию любимого нашими людьми Asti.
А вот на народной дегустации, которая прошла после награждения победителей, появились новые герои. Так, Cock t'est belle пино/шардоне лидировал в белых шампанским методом, «Золотая Балка» - в резервуарных, а лучшим сладким признали «Цимлянское игристое старинным казачьим способом». Только «Лефкадия» среди розовых оказалась и в этом голосовании первой. Вина выносились болельщикам пронумерованными сетами, голосовали они с пультов, как в ток-шоу — все было в режиме онлайн, как мы любим.
В этом году мы предложили профессиональному жюри оригинальный сет вне конкурса, в котором предложили им оценить три вина из автохтонных сортов: «Арпачин» (80% сибирьковый, 10% пухляковский, 10% цимлянский черный), Cock t'est belle Кокур и долгожданный «Фантом» (50% сибирьковый и 50% цимлянский черный). И, если «Фантом» выглядел самым выдержанным и практически готовым, то и два других от него почти не отставали. Кокур дал вину бархатистую кремовую структуру (Илья Волошин напомнил, что именно с этим сортом начинал работать Лев Голицын), а «Арпачин» Людмилы Анатольевны Лычевой — это неожиданное раскрытие местных донских сортов, чья степная, южная ароматика отлично выглядит в игристом исполнении. По общему мнению дегустаторов, эти вина стоило поставить в основной сет: так мы и будем делать впредь, да еще и присудим номинацию за лучшее игристое автохтонное. Это будет настоящая «Русская игра»!