Крым-Кубань: матч-реванш

Петербургский винный матч «Крым» — «Кубань» закончился поражением команды полуострова.
Надежда Кирпиченкова, Игорь Ершов, Андрей Трефилов, Дмитрий Ковалев. Инструктаж перед стартом

Надежда Кирпиченкова, Игорь Ершов, Андрей Трефилов, Дмитрий Ковалев. Инструктаж перед стартом

28

ноября в винном баре «74», что в Петербурге на Васильевском острове состоялся винный матч между командами Крыма и Кубани. Точнее сказать, это был матч-реванш, так как первое противостояние этих команд прошло на домашней арене команды Крыма, где хозяева одержали безоговорочную победу. В этот раз соперники провели серьезную работу над ошибками, сменили тренеров и сильно обновили составы.

По ходу матча на суд жюри, в состав которого вошли питерские сомелье и продвинутые любители. попарно выносились 22 образца вин из обоих регионов, и «вслепую» нужно было попытаться определить, какое из вин  лучше. Разрешалось воздерживаться: так, при нечетном числе голосовавших (13) командам давался шанс на ничью.

Тренерский состав был тоже петербургским:

Андрей Трефилов
представитель «Лефкадии» на Северо-Западе собирал команду Кубани

Игорь Ершов
глава «Лиги Сомелье» — команду Крыма

Организовывать помогали Мария Зуева и сомелье «74» Надежда Кирпиченкова. Ведущий дегустации — Дмитрий Ковалёв, протокол встречи вел Артём Вариков. Большинство вин было куплено в Петербурге и на Юге, перед розливом большинство вин декантировали, чтобы избежать

Первый тайм. Белые
06

wine-min

Роман Логунов брют

9 : 4

wine-min

Усадьба Перовских Рислинг брют

Первыми соперниками были игристые вина, сделанные классическим шампанским методом. Вина светло-соломенного оттенка, практически идентичные по цвету. Образец номер один более фруктовый, утонченный и элегантный. Он по своей стилистике больше похож на просекко. Второй же более мощный и спиртуозный. В нем больше шампанских ноток: сена, выпечки, сливок. Оно сложнее, позже раскрывается, дольше держит аромат. Однако жюри, в большинстве своем, проголосовало за первый образец. Затем для нас приоткрыли завесу тайны: оказалось, что под номером один скрывалось вино от кубанского гаражиста Романа Логунова. Номер два – это крымское «Усадьба Перовских». Первый гол в ворота команды Крыма.

wine-min

Солнечная Долина Совиньон блан 2013

1 : 12

wine-min

Лефкадия Совиньон блан 2014

Далее шли вина из сорта совиньон блан. Второй образец тяготил к луарскому стилю: он очень легкий, фруктовый, летучий с легкими нотками крыжовника, утренней росы и смородины. Вино практически прозрачное, явно очень молодое. Его окрестили «утренним вином». В противовес ему был поставлен номер один – вино, насыщенное по цвету, явно побывавшее в бочке. Ярко-золотой оттенок явно отправлял нас к новосветской стилистике, с четкими ароматами фруктов и свежескошенной луговой травы. Однако, ароматика эта, к великому сожалению, очень быстро улетучилась, в то время как «утреннее вино» продолжало благоухать. За маской номера один скрывалась «Солнечная долина» 2013 года из Крыма. Номер два оказался «Лефкадией» 2014 года, он-то и оказался автором второго гола в ворота команды Крыма.

wine-min

Роман Логунов «Майстра» Рислинг 2014

4 : 5

wine-min

Alma Valley Рислинг 2014

Третий сет состоял из рислингов. Всем было очень интересно попробовать образцы из винограда, который одним из первых появился в России. Аж в 1703 году Петр I высадил первые лозы рилинга на Дону. Как же сорт ведет себя сейчас? Сухой номер один для меня – образец того, каким должен быть рислинг – легкий, вяжущий, с отличным балансом кислотности, с явным намеком на Эльзас. Второе вино более сахаристое, золотистое, «сиропистое». Оно очень хорошо обволакивает полость рта, оставляя приятное медовое послевкусие и относя нас к немецким кабинетту и ауслезе. Жюри попробовало два абсолютно разных рислинга, поэтому сразу разрослась серьезная дискуссия при голосовании. Любителей сладенького оказалось немного больше, поэтому с небольшим перевесом победил второй образец. Номер один – таманская «Майстра» 14 года. Номер 2 – крымская «Alma Valley» 2012 года. Благодаря рислингу, Крыму удалось немного сократить отставание.

wine-min

Роман Логунов «Майстра» Шардоне 2014

11 : 1

wine-min

Cock t’est belle Шардоне 2014

Четвертая пара столкнула шардоне, не соприкасавшиеся с бочкой. Оба вина по цвету – своеобразная «водичка», что говорит о нейтральности шардоне. В ароматике дела обстояли совершенно по-другому: Номер один более свежий, с плотным ароматом и вкусом зеленых яблок, который, однако, почти сразу исчезает в послевкусии. Диаметрально противоположная ситуация со вторым образцом – он совершенно незаметно проскальзывает в горло, но оставляет за собой довольно продолжительный медовый шлейф. Совершенно разные вина, поэтому могло показаться, что голоса разделятся. Но жюри было непреклонным. Вино номер один не оставило шансов своему визави. За семью печатями скрывались «Майстра» c Кубани, победившая крымский «Cock t’est belle». Кубань снова начала уходить в отрыв.

wine-min

Сатера Kacha Valley 2014

6 : 7

wine-min

Лефкадия «Ликурия Резерв» 2014

А тем временем бокалы уже были наполнены белыми купажами. Первая пара, в которой вина можно было назвать очень приближенными друг к другу по цвету, вкусу и ароматике, которая громко кричала, что в обоих купажах присутствует шардоне. Однако, у номера два гораздо более интенсивный аромат. Это вино более сбалансированное, фруктовое и минеральное, а послевкусие у него держится гораздо дольше. Первый образец на его фоне очень быстро потерялся. Это отразилось и на результатах голосования. Когда инкогнито вин было раскрыто, оказалось, что благодаря сочетанию гевюрцтраминера и шардоне от Ликурии, наглухо уничтожившей крымский фьюжн вионье и шардоне «Кача вэлли», Кубань начала наращивать свое преимущество.

wine-min

Фанагория Vintage Шардоне 2011

13 : 0

wine-min

Alma Valley Шардоне 2014

Сет номер 6 – одубленное шардоне, и очередной повод подискутировать об уникальности российского виноделия. Эти вина не похожи ни на что из того, что я раньше пробовал. Ни от Бургундии, ни от Нового света здесь нет и следа. Очень «совиньонистое» шардоне номер один против очень «рислингового» — медового и интенсивного шардоне номер два. И снова борьба двух разных стилей и винных философий – богатство против легкости, тропики и нектар против бабушких яблочек с белым наливом. Однако, в своей эволюции, надышавшись и дав нам подумать, образец номер один все-таки пришел к так любимой всеми Бургундии, оставив не удел конкурента. «Фанагория винтаж», победив в очном противостоянии «Альма вэлли», довела счет до неприличных 5:1 в пользу Кубани. Теперь Крыму, чтобы победить, нужно выигрывать во всех красных парах.

Второй тайм
03

wine-min

Фанагория «Крю Лермонт» Пино нуар 2012

10 : 3

wine-min

Uppa Cler Polati Пино нуар 2013

После седьмого сета поражение Крыма стало очевидным

После седьмого сета поражение Крыма стало очевидным

Немного переведя дух, мы перешли к дегустации красных вин, где первыми в бой пошли пино нуары. Здесь стоит процитировать Хью Джонсона, сравнивавшего этот сорт с капризной девчонкой, требующей к себе внимания и не прощающей ошибок в уходе за ней. Для того, чтобы получить вино из пино нуара, винодел должен по-настоящему любить свою работу и заботиться о своих лозах. Разумеется, этот сорт очень переменчив, и совершенно невозможно найти два вина из него, совершенно похожих друг на друга. Так получилось и в этот раз. Более бургундский, легкий, ягодный, с примесями трюфеля, кожи и подлеска номер один встал лицом к лицу с джемовым, «ширазовым», тяжелым и интенсивным по аромату образцом номер два. Второй номер гораздо более брутальный, он менее сбалансированный, но с невероятным количеством смородины, черники и вишни в аромате. Он больше пришелся по душе любителям мощных и забористых вин. Однако же, большая часть аудитории предпочла новаторству классический и более традиционный пино нуар. Когда вино вытащили из холщового мешка, реакция была совершенно бешеной: на этикетке победившего образца красовалась надпись «Cru Lermont» — предпремиальная линейка «Фанагории». Оказалось, что почти все присутствующие уже пробовали это вино, и оно им, мягко говоря, не понравилось. Однако в этот раз «Фанагории» удалось по-настоящему удивить присутствующих и немного обогнать по голосам крымский пино нуар Павла Швеца. Еще одно очко в копилку Кубани.

wine-min

Лефкадия Мерло 2013

11 : 1

wine-min

Alma Valley Мерло 2013

Мерло. Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Почему же в нашей стране его так обожают? Два образца, принесенных нам, ответили на этот вопрос. Помните, чем пахнет на чердаке бабушкиного домика в деревне? Это запах древесины после дождя, старого комода и невероятного количества банок с вареньем. Это вино возвращает нас во времена, когда мы забирались туда детьми и прятались от грозы. Очень простая, и в то же время, богатая, многогранная ароматика ягод и сырой земли, которая не может не влюблять. Это и объяснило самое большое количество воздержавшихся от голосования в этой паре. Хотя и это не помогло «Аlma valley» противостоять кубанской «Лефкадии», уверенно победившей в этом противостоянии.

wine-min

Олег Репин Каберне совиньон 2013

12 : 1

wine-min

Роман Логунов Каберне совиньон 2013

В ход пошла тяжелая артиллерия. Вино богов – каберне совиньон. Номер один более овощной, сильно цепляющийся за нос и за язык, и громко заявляющий о своем статусе. Второй образец впечатлил почти все жюри далеко не так сильно. Он содержит в себе больше ягод. Он боле благороден, но это не тот каберне, который мы привыкли видеть. Он выполнен в лангедокском стиле, более утонченный, с шелковистыми танинами, и на первый взгляд, должен понравиться девочкам. Но жюри и в этот раз было непреклонно: со перевесом 12 к 1 брутальный мужик от Олега Репина победил кубанскую «Майстру». Крыму удалось забить гол престижа  в этом тайме.

wine-min

«Долина Адагума» 2014

7 : 6

wine-min

Солнечная Долина Меганом красное 2014

Десятый сет – «легкий» купаж, снова давший повод подискутировать о стилистике. Первое вино явно намекало на бордо – оно более терпкое и плотное. Второе более легкое, гибкое, но почти моментально пропадающее на языке. Голоса снова разделились, но с минимальным преимуществом победил номер один, позже оказавшийся гаражным «Адагумом» Сергея и Александра Доротенко. Побежден был крымский «Меганом»: Крымск одолел Крым.

wine-min

«Раевское Ренессанс» 2012

11 : 1

wine-min

Сатера Kacha Valley 2013

Судя по счету, дегустацию можно было заканчивать уже давно. Однако, все ждали лакомый кусочек – мощь во плоти – выдержанные купажи. Сквозь оба образца совершенно не было видно ничего. Очень плотный, ярко бордовый цвет вин так и напрашивался сделать глоток. Но нельзя, ведь этим винам еще жить и жить. Болтали в бокалах мы их минут десять, при этом аромат постоянно раскрывался и эволюционировал: то на первый план выйдет смородиновое варенье, то леденец. Танины невероятно сглаживал дуб. Вино, над которым действительно стоит подумать. Очень жаль, что время уже подходило к концу, как мне кажется, это очень сильно сказалось на выборе победителя в сей паре. В первом образце снова присутствовала реминисценция на Бордо. Стоит полагать, что этот образец одержал безоговорочную победу и довел счет до сокрушительных 9-2 в пользу вин Кубани. «Раевское» положило на лопатки «Кача вэлли», с одной только ремаркой, что если бы мы посидели над этими винами хотя бы полчаса, результат этой пары был бы совершенно другой.

Кубань реабилитировалась за разгромное поражение в Крыму. А вот команде крымских вин стоит серьезно подумать, что же нужно сделать, чтобы дать бой на следующем матче в кубанской «Лефкадии».

05

Наверное, обо всех достоинствах и качествах российского виноделия нужно будет вовсю говорить не меньше, чем через 5-10 лет, когда оно достигнет своего пика производства и сможет всерьез конкурировать с другими зубрами этого рынка. А пока  стоит похвалить виноделов за ту любовь и энергию, которые они вкладывают в свое дело. Ведь этими винами действительно можно наслаждаться по любому поводу, будь то пикник, просмотр кино с любимой девушкой или же званый ужин. Винный матч снова уезжает на юг, а Петербург с нетерпением будет ждать новых интересных винных мероприятий.

Фото: Алексей Ткаченко

Поделиться этой записью