Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

Итоги года – 2016

Средний уровень российских вин все выше: без небывалых величин (над некоторыми номинациями приходилось долго размышлять), но зато с большим количеством одинаково качественных образцов. По итогам десятков дегустаций и пары конкурсов, которые мы провели, можно сделать несколько выводов:

  • белые в России становятся лучше красных (а было наоборот!) Чистота и свежесть многих белых доминирует над тяжестью и высоким алкоголем красных;
  • в общем зачете побеждают те виноделы, кто не прекращают учиться, консультироваться, находя время и на мастер-классы, и на выставки;
  • наши виноделы по-прежнему редко умеют работать с дубом, при этом на бочки часто тратятся целые состояния по принципу «чтобы были»;
  • произошел решительный водораздел в «гаражном» движении: слово «гаражник» для многих малых виноделов попросту стало ругательным, оно обозначает человека, делающего дикие «природные» вина с целым набором дефектов. На «Дне гаражиста – 2016» мы насладились такими вполне.
Событие года
Константин Дзитоев

Константин Дзитоев

Узаконивание микровиноделия

Официальное рождение фермерского виноделия в России – главное событие года, как отметил наш постоянный автор Игорь Клещевников. В декабре лицензии на производство вин получены «Винодельней Узунов» (Темрюкский район) и винодельней «КД» (Константин Дзитоев, Владикавказ) – их малые винодельни, прямо как в Бургундии, интегрированы в жилые дома. Добавим к этому лицензии на производство вин ЗГУ (защищенного географического указания) у предприятий «Массандра», «Завод марочных вин Коктебель» (Крым), лицензия ЗГУ и – впервые в стране! – ЗНМП у «Имения Сикоры» (Кубань, Новороссийск).

Ярослав и Юлия Узуновы. Фото wineitru

Ярослав и Юлия Узуновы. Фото wineit.ru

Многие предприятия тоже подали на «географические» лицензии: для крупных виноделен акциз на такие вина по 5 рублей означает экономию огромных сумм. А всем прочим винопроизводителям подается четкий сигнал – инвестируйте в виноградники. Очевидно, что за 2017 год, особенно после появления в апреле, согласно постановлению Правительства, официального «Реестра виноградных насаждений», лицензии получат все, кто к этому стремится. Увы, большинство малых виноделов пока довольствуются «серыми» и «черными» схемами работы. Поскольку лицензия для малого предприятия – это уже трудно, но возможно, государство может начать прижимать таких достаточно скоро.

Открытие года
Винное подворье старого грека

Замечательное место на винно-туристической карте России – это винное подворье в Витязево под Анапой, созданное Валерием Аслановым: философом, меценатом, спортсменом, виноделом. Экскурсии и дегустации, на которых для начала вам предложат рюмку дистиллята ципуро, уже начались. Атмосфера Эллады и Византии начинается с самого порога, а винодельня с портиками и вовсе напоминает древнегреческий храм. В ближайшее время появятся мини-отель и ресторан, и тогда комплекс станет и вовсе самодостаточным. Остается пожелать только скорого получения лицензии, чтобы вина Асланова расходились по всей стране из этого уютного места.

Красное года
Сергей Бескоровайный «Бельбек». Каберне фран - Каберне совиньон - Мерло 2014

Насыщенное густое севастопольское в бордоском стиле несет отпечаток свежести и кислотности, присущих этому региону. Вино совершенно не перегружено алкоголем и танинами, как это порой свойственно нашим «суперкубанским». Создатель его Сергей Бескоровайный разлил свои вина под лицензией предприятия «Любимый город», и теперь «Бельбек» вполне доступен на полках Севастополя и за его пределами. Стоит отметить и другие вина Бескоровайного: алиготе, шардоне, мускат, которые Мишель Гарнеро давал как эталонные на курсах «Лаборатории вина» в Севастополе. Просьба не путать с совершенно ужасной маркой Chateau Belbec, вырабатываемой на КВКЗ «Бахчисарай».

Розовое года
Alma Valley Summer Wine 2014

«Strawberries, cherries and an angel’s kiss in spring — my summer wine is really made from all these things», — пела некогда Нэнси Синатра, повествуя о том, каких ароматов стоит ждать от хорошего розового.

Насыщенные яркие ягодные тона и остаточный сахар вполне сбалансированы выраженной кислотностью, не позволяющей вину стать приторным. Бленд немного неожиданный – пино нуар и шираз. Продолжаем стимулировать приморским виноделов к производству «пляжных» провансальских розе: потребитель шестрандцатиградусного бастрадо скоро уйдет в небытие.

Сладкое года
Массандра Мускат позднего сбора 2015

Спирт 9,6°, сахар 198 г/л – вот новый облик десертной «Массандры», или новый старый: ведь некрепленые десертные делали традиционно в досоветскую эпоху и в Гурзуфе, и в Алупке. В ароматике преобладают лекарственные травы, пряности, сухие фрукты. Мякоть спелого муската в послевкусии. «Массандра» в этом году вообще сделала колоссальную работу на малой экспериментальной винодельне «Гурзуф», тихие вина из сортов кефессия и сира уже пора представить потребителю. И еще раз напомним, что это не разрыв с многолетней традицией и не угождение рынку (хотя без этого виноделие как бизнес немыслимо!). Интересные сухие вина получались на нынешних терруарах «Массандры» 100 лет назад и даже получали медали на Парижской выставке.

Белое года
Солнечная долина Кокур 2015

Хотели хорошего белого до 500 рублей, да еще и крымского, еще и автохтонного – получайте! Цена-качество в абсолютном балансе, как и фруктовая свежесть, минеральность, кремовая округлость послевкусия. Согласно Петру Кёппену, сорт был завезен в византийско-генуэзские времена с острова Корфу, но стал вполне себе крымским, причем кокур имеет все свойства великого сорта. Из него получаются традиционные десертные, игристые, теперь еще и утонченные сухие.

Игристое года
Новый Свет Золотой Рислинг Крыма 2012

Плод многолетней работы команды Людмилы Семёновны Задорожной: впервые это вино я попробовал еще в 2014 году, и оно удивило резким контрастом от остального, в целом неплохого, но старомодного «Нового Света». Здесь нет хересно-подсолнечных, яблочно-окисленных и прочих тонов постсоветстких игристых. Вино радует абсолютно раскрывшейся сортовой гаммой рислинга со всеми этими тропическими, цветочными и даже петрольными нотами. За ними – ароматика хорошо выдержанного благородного игристого, насыщенного, слегка пряного, очень тонкого.

Выдержанное года
Константин Дзитоев
Купаж №9 2013

Скоро вино имеет шанс легально выйти в продажу – так что встречайте этот насыщенный бленд саперави, каберне франа и шираза, происходящих из разных микрозон Кубани, от Геленджика до Крымска. Константин Дзитоев – это наш ответ австралийскому Two Hands и прочим ярким новостветским проектам. Подобно Австралии, виноград путешествует на добрые 600 км в рефрижераторе до Владикавказа, чтобы пройти тщательную винификацию, а затем выдержку в разных типах дуба: венгерском, французском, американском… Целью этого барахатного, густого в своей ягодной и пряной составляющей купажа и было создать некое сочное по-новосветски, похожее на хороший автралийский шираз вино. И в то же время сохранить французское изящество дуба с кавказским темпераментом саперави. Так и рождается стиль России. Стоит добавить, что все бутылки разрисованы вручную юной художницей из Владикавказа: у каждого кюве свой неповторимый женский образ.

Винодел года
Людмила Анатольевна Лычёва

Вы за современную школу виноделия? А вот вам триумф советской – Людмила Анатольевна Лычёва, кандидат сельскохозяйственных наук, работает на терруарах донского Левобережья с 1970-х годов. Сегодня она винодел «Студии вина Галина» Юрия Малика, что в х. Арпачин Багаевского района Ростовской области. Людмила Анатольевна – специалист не только по популярному здесь саперави, но и по донским автохтонам, красным, и белым. За игристым вином «Арпачино», сделанным в разных вариациях из сибирькового, цимлянского черного, пухляковского и их бленда идет просто-таки охота знатоков. На нашей «Русской Игре – 3» оно лидировало сразу в нескольких номинациях. При этом Людмила Анатольевна – человек, готовый слушать критику и учиться. Пример для многих молодых виноделов.

Виноградник года
КФХ Алексея Акчурина

В севастопольском селе Хмельницком между Балаклавой и с. Родным, знакомым многим по винодельне Uppa, расположен этот замечательный виноградник Алексея Романовича Акчурина. Опытный винодел, представитель известной в Крыму династии и многолетний директор Севастопольского винного завода, Акчурин применил здесь все свои знания, полученные в России и за рубежом. Во всем, от саженцев до устройства шпалеры и капельного орошения есть чему поучиться виноградарям Черноморского побережья. И в бизнесе тоже (вниманию фермеров!) – оказывается, в нынешних условиях КФХ гораздо выгоднее производить и продавать виноград, не мучаясь получением лицензии на вино, не отбивая себе лоб в РАРе и не ожидая гостей-проверяющих. Ну а если еще и виноград высшего качества, за ним выстроится очередь. Покупатели Акчурина – это «Сатера», «Золотая балка», СВЗ, «Новый Свет», Cock t’est belle, Павел Швец для «младшей» линейки. В общем, можно сказать что почти все лучшие игристые Крыма рождаются здесь.

Регион года
Новороссийск

Виноградарские зоны крупных городов естественным образом ограничены ростом строительства. Что поделаешь – сельхозземель не очень много, около 1500 га, зато каких! Именно здесь действовало легендарное «Мысхако» (виноградники пока живы, следим), здесь расширяет свои площади «Абрау-Дюрсо», действует именитые «Раевское», «Бюрнье». Особая прелесть Новороссийска – малое виноделие. «Шато Пино», «Усадьба Мысхако» в Федотовке, «Вилла Виктория», «Имение Сикоры» в окрестностях Семигорья. Еще столько же проектов в стадии становления. Соответственно, в микрорегионе, богатом мергелями и известняками, существуют сегодня все типы вин, кроме крепленых, хотя «Мысхако» занималось и такими. Тонкая минеральность и зрелость совиньонов, рислингов, каберне совиньонов и каберне франов дали повод к становлению ЗНМП «Семигорье», первого российского аппелласьона, основанного хозяйствами «Вилла Виктория» и «Имение Сикоры».

Маршрут года
Тамань

Резкий рост проезжающих через Таманский полуостров связан с присоединением Крыма. В 2018, когда достроят знаменитый мост, трафик только возрастет. И туризмом – не только пляжно-грязевым, но и винным, здесь занимаются очень достойно.

На Таманском полуострове делают все типы вин: красные и белые известны всей стране по отличному соотношению качества и цены, игристые регулярно выходят в лидеры слепых дегустаций, а крепленые (кагоры, мадеры) уверенно конкурируют с признанными крымскими. Для желающих есть и бренди, и чача.

Винная цивилизация на Тамани не прерывалась тысячелетиями, кто только тут не жил до знаменитой высадки запорожских казаков – синды, греки, хазары, славяне, турки. Памятники архитектуры, крепости, раскопки, «казачий Диснейленд» Атамань и даже дом-музей Лермонтова в вашем распоряжении.

Что стоит посмотреть – это российских гигантов «Фанагория» и «Кубань-Вино», новый проект «Юбилейная» и совершенно фантастическую по размаху «Виллу Романов». Фермерское движение представлено «Винодельней Узуновых», проектом NoName, винодельней Романа Логунова, и это только начало.

Бренд года
Винодельня «Юбилейная»

Ставка на массовый сегмент, активное участие на выставках и конкурсах, умелое продвижение малознакомых публике гибридных сортов – вот самая яркая история минувшего года. Здесь еще и ребрендинг «на скаку» успели провести, сменив название с «Запорожского», по имени станицы, где находится предприятие. Долгие годы оно не выпускало собственных вин, продавая виноматериал и урожай соседям. Теперь палитра кубанского виноделия стала ярче, а ищущих российские вина до 500 рублей есть еще куда отправлять.

Тренд года
Рестораны при винодельнях

Гастрономическое сопровождение дегустации – очень правильная идея, и не будем забывать, что Эльзас именно через рестораны виноделов превратился в мекку французской гастрономии. Что у нас? Виноделы любят строить рестораны, увы, не всегда просчитывая грамотно бизнес-модель, но, если кухня хорошая, а вина как минимум не хуже, популярность места не заставит себя ждать. Во главе движения стоит «Абрау-Дюрсо», инициатор проекта «Винные дороги России». Целый комплекс ресторанов и кафе вокруг озера, а также собственный пляж на море к вашим услугам.  Есть свои интересные рестораны у «Фанагории», «Лефкадии», «Нового Света». А некоторые винодельни, не имея пока лицензий, именно на рестораны делают ставки: например, «Шато Пино» и «Винотеррия» (на фото).

Выставка года
Саммит виноделов в «Абрау-Дюрсо»

Ничего более массового и интересного пока не создано – да и стоит ли. До Москвы далеко, Краснодар тонет в пробках, да и куда проще собраться на теплом осеннем берегу озера вдали от суеты мегаполисов. Просто всем любителям и знатокам российских вин надо отмечать субботу в календаре на октябрь, в которую они обязаны здесь побывать. В минувшем году выставка была значительно расширена, появился новый просторный шатер на Площади Александра II. Помещаются все желающие. Искренне жаль было не увидеть здесь некоторые винодельни и регионы, включая мое родное Ставрополье.

Фото года
Русский царь в Бордо

Николай II в парадном мундире предлагает сладкое крымское Марии Каллас «для связок», — его перебивают Наполеон с Жевре-Шамбертеном, Томас Джеферсон с бокалом бордо и Черчилль с любимым шампанским. Встречу фиксирует на пленку Альфред Хичкок, развлекает компанию игрой на рояле Моцарт. Таково начало «Банкета выдающихся людей», 3D инсталляции в «Городе цивилизаций вина», открытом в Бордо президентом Франсуа Олландом 31 мая 2016 года. Начали, кстати, с выставки «Грузия – колыбель виноделия».

Государь Император с легким русским акцентом нахваливает французам вина Крыма: интересный сюжет накануне столетия революции. Что еще нужно для признания роли отечественного виноделия в мировом масштабе и, кстати, признания Крыма российским винным регионом. В энотеке «Города цивилизаций вина» представлены и успешно продаются вина «Лефкадии». По словам Николая Пинчука, другие производители России просто пока не откликнулись на приглашение к участию.

Поделиться этой записью