7 розе для этого лета

В разгар летних каникул предлагаем читателям лучшие российские розовые на разные вкусы и оттенки.
01-02 Р

озовые вина слишком долго считались в мире побочным продуктом (когда то ли виноград для красного не дозревал, то ли их делали намеренным «кровопусканием» для улучшения красных). Именно последним способом, когда нужно было слить из чана лишнее сусло, насыщая то, что остается мацерироваться на мезге, и производили большинство розовых 100 лет назад. И выпивали быстро, практически не продавая.

Рожденное пляжами

Создавая из века в век светлое вино «клерет» в своем дождливом капризном климате, бордосцы быстро отказались от этого стиля. Сначала купажировали свои недозрелые вина с насыщенными ронскими («эрмитажирование»), а потом, когда создавшее аппелласьоны правительство взяло за жабры, научились добиваться вызревания винограда. Сегодня Bordeaux Clairet — вино скорее историческое, его редко экспортируют. Скорее уж привезут обычное Bordeaux Rosé.

Оттенков розовых вин - десятки

Оттенков розовых вин — десятки

А вот с розовым шампанским и вовсе случился исторический кульбит: сначала его было слишком много, ведь в ручных прессах не умели быстро отжать пино нуар и допускали легкое окрашивание сусла. Как только прессы стали лучше, розе исчезло и вернулось лишь в XX веке, причем с триумфом. Сегодня великие Dom Pérignon и Cristal в розовых версиях дороже, чем в белых.

Винная падчерица, розе долго стучалось в двери потребителей. Считается, что точкой роста стала мода на морские курорты, пришедшая в конце XIX века: ну а главным морским курортом всех времен и народов остается Лазурный Берег. Русская аристократия приложила руку к возникновению Канн и Ниццы, копируя затем их стиль в Ялте, Феодосии и Сочи. И вот именно там, на провансальских пляжах, приходит неожиданная популярность rosé. Красные вина Прованса — густые, пряные, алкогольные — мало кто желал пить на жарких июльских пляжах. Деликатное розовое оказалось востребованнее, да так, что теперь оно занимает 80% всего провансальского винопроизводства. Это уже не побочная дурнушка — под rosé специально выращивают виноград, оттачивают технологии холодной мацерации, винификации, прессования. Сделать его качественным сложно. Сегодня такие провансальские образцы, как розовые Minuty, Clos Mireille стали прямо-таки культовыми — у этих розе и форма бутылок, и подача особая. Что говорить о Château d’Esclans, раскрученном русским эмигрантом Сашей Лишиным. Здесь делают самое дорогое в мире розовое вино Garrus, которое Саша весьма по-барски назвал в честь любимой собаки. Это вино с пятизначной (в рублях) стоимостью создал сам Патрик Леон из гренаша и сорта ролль (он же верментино).

Воспряли духом исторические розовые Франции — Tavel, Rosé d’Anjou, даже прозябавшее на периферии бургундского Кот д’Ора Marsannay Rosé. Следом потянулась Испания, где лучшие росадо предлагает Наварра, и Италия, где розовые вы найдете и в Венето, и где-нибудь на Сардинии в Isola dei Nuraghi IGT. Разумеется, коснулась мода и Нового Света: чего стоит модное калифорнийское Blush из зинфанделя. В общем, где море, там и розе.

Это вино любят за легкость, гастрономичность, оно соответствует сегодняшней тяге к фитнесу, а также тому факту, что основными потребителями вин становятся женщины. Вино-обманка имеет аромат красного и вкус белого, оно подойдет и к телятине, и к рыбе, и неизменно — к летним фруктовым десертам.

Ну а что у нас?
Примерно так потребляется немалая доля французских розе

Примерно так потребляется немалая доля французских розе

Русский винодельческий стиль консервативен и очень медленно движется за мировым. Мы десятилетиями пытаемся высаживать где надо и где не надо бордоские сорта, тужимся произвести утонченные шардоне и совиньоны на жарком Черноморском побережье и спорим, каким спиртом крепить десертные. И все же розовые вина входят в моду, их старается делать каждая мало-мальски крупная винодельня, а еще недавно этим баловалось только «Мысхако», выпуская «каберне по-белому».

То, что произошло 100 лет назад с провансальскими красными, неизбежно произойдет с геленджикскими или крымскими: все равно порозовеют, полегчают, хотя, возможно, и в меньших масштабах. Ведь, как бы ни старались ритейлеры и рестораторы, всю Россию нашим вином не напоишь, при нынешних тенденциях суждено ему быть южным, летним и курортным.

Хозяйств, делающих ставку только на розовые, пока нет — слишком рисково. И все же при составлении подборки нам было из чего выбирать. Например, у гигантов «Фанагории» и «Кубань-Вино» розовых по нескольку в разных линейках, есть розовое из автохтонного цимлянского черного («Ведерниковъ»), правда, замахнуться на премиальное розовое была пока всего одна попытка, о ней чуть ниже.

Для удобства тех, кто понимает, мы сравнили российские розовые с теми или иными мировыми стилями. Делайте свои открытия!

02-02
Фламинго Лефкадии 2013
  • Стопроцентный гренаш винифицирован под присмотром Патрика Леона, набившего руку на розовых в одном из лучших шато Прованса.
  • Стиль абсолютно чистый, цвет нежно-лососевый, в аромате свежие красные ягоды, вкус апельсиновой цедры, земляники, деликатная кислотность.
  • После первого релиза цена на «Фламинго» снизилась в 2 раза, а элегантный стиль, заявленный  на этикетке, не исчез.

Гастрономия: красная рыба, раки, черноморская барабуля

На что похоже: Прованс

★★★★★

Кубань, Крымск

02
Розе де Гай-Кодзор 2014
  • Ассамбляж гренаша, сира и сенсо — классика французского юга, нашедшая новую родину под Анапой.
  • Вино тонкое и в то же время экспрессивное, с землянично-телесным оттенком, яркими ягодными тонами от малины до инжира и граната.
  • Легкая пряность и минеральность завершают эту пастораль.

Гастрономия: морепродукты на гриле

На что похоже: Тавель (Долина Роны)

★★★★★

Кубань, Анапская долина

02
Вилла Виктория Пино нуар розовое полусухое 2013
  • Очень ягодное, с приятной кислотноcтью, свежее, гармоничное.
  • Свежее и тонкое послевкусие оттеняет ягодное буйство.
  • Выдержан правильный летний ненавязчивый стиль.

Гастрономия: ракообразные, фруктовые салаты

На что похоже: Калифорнийский Blush Zinfandel

★★★

Кубань, Анапская долина

02
Alma Valley Summer Wine 2014
  • Сладкое сочетание сира и пино нуар с невысоким (11°) алкоголем обязано стать крымским хитом, кабы не малый пока объем производства.
  • Под стать и пляжная ретро-этикетка, и необходимая завинчивающаяся крышка.
  • «Летнее велосипедное» с буйством ягод и красных цветов в аромате, деликатным цветом, насыщенным запоминающимся вкусом.

Гастрономия: фруктовые десерты

На что похоже: Розе Южной Италии

★★★★

Крым, Долина Альмы

02
Кубань-Вино «Шато Тамань» Роза Тамани 2013
  • Сортовое сочетание розового траминера, саперави и каберне совиньона определяет яркий южный характер этого вина из «цветочной серии» крупнейшей винодельни России.
  • Цвет насыщенно-розовый, аромат цветочный, с оттенками северных ягод, малины, вишни.
  • Грубоватое в сравнении с французским стилем розе, но очень гармоничное.

Гастрономия: теплые салаты с овощами и птицей, мясные закуски

На что похоже: Испания, Наварра

★★★★

Кубань, Тамань

02
Фанагория «Авторское» Каберне фран розовое 2013
  • Тонкое в цвете и аромате, со смородинным, алычовым, клубничным и фирменным для производителя слегка ванильным тоном.
  • Не хватает глубины послевкусия, но вино от этого не перестает быть гастрономичным.
  • Народный хит в категории сухих и легких розовых.

Гастрономия: салаты с сырами, черноморская рыба, телятина

На что похоже: Розовое Бордо

★★★

Кубань, Тамань

02
Сатера «Эссе» Розовое 2013
  • Удивив единожды, это вино уже второй год радует постоянством качества и чистотой ягодных ароматов.
  • Земляника, малина, розовые цветы при насыщенном, но освежающем послевкусии стопроцентного каберне совиньона.
  • Гармоничное, выгодно выделяющееся на любой дегустации.

Гастрономия: Камбала, треска на гриле, летние салаты

На что похоже: Розовая сухая Луара (Шинон, Турень)

★★★★★

Крым, Долина Качи


Подробнее о вине

Поделиться этой записью