Саммит в Абрау: место встречи изменить нельзя

Регулярное винное мероприятие как ничто иное показывает качественный и количественный рост российского виноделия.

02

01 В

инодельческий саммит в Абрау-Дюрсо прошел уже в шестой раз. Я хорошо помню 2011 год, когда число участников было столь малочисленно, что они поместились все на ужине в небольшом ресторане Terassa di Lago. Теперь по берегам самого живописного озера Кубани расхаживают тысяча людей, которых трудно даже гипотетически усадить за одним столом. Саммит растет, и, что характерно для подобных мероприятий, обрастает окрестными действами, которые, например, всегда характеризуют бордоское Vinexpo. Это, помимо официальной программы, всевозможные формальные и неформальные встречи и беседы, закрытые и открытые вечеринки. Чем дальше, тем интереснее.

Несмотря на некоторые неудобства (разгар сезона, уборка, переработка), несмотря на возможную занятость и плотный календарь, на Саммите надо бывать всем, кто действительно интересуется нашим вином. Во-первых, даты его в середине октября, вокруг традиционного на Руси праздника урожая – Покрова, устоялись уже давно. Во-вторых, для виноделов это может быть поводом хоть на пару дней в разгар работ отвлечься от дел. В-третьих, ну должно же быть в нашем календаре место и время, когда можно собрать всех, кого необходимо видеть. Несколько встреч, которые откладывались месяцами, состоялись у меня именно в Абрау-Дюрсо. Вывод очень простой: любишь российское вино – поезжай на Саммит, а для первого знакомства с предметом это и вовсе необходимо.

09

06

Очень жаль, например, было не увидеть представителей Ставрополья, при том, что виноделы Севастополя проделали в большинстве своем достаточно долгую дорогу, включающую паромную переправу, не меньше 10 часов (от Ставрополя до Абрау-Дюрсо едва ли 7 часов пути). Были тут и Дмитрий Гусев из Долины Волги, и Константин Дзитоев из Владикавказа. Кубанские виноделы были представлены в массе, набирающие вес донские, как всегда, радовали своим автохтонным непередаваемым стилем. Были абсолютные новинки – как новые сортовые игристые кюве «Нового Света», вина «Собер-Баша» и других новых игроков. Многие, кстати, не без гордости демонстрировали молодые вина этого урожая. В белых все очень даже неплохо!

С каждым годом улучшается организация: на этот раз на смену традиционному залу голицынских времен, который, увы, с трудом уже вмещал всех желающих, пришел просторный шатер на обновленной Площади Александра II. Вопреки опасениям, было тепло и просторно. Места здесь хватило всем желающим: и крупным, и мелким компаниям. Особую нотку задало присутствие бокалов Riedel, предоставленных партнером Саммита компанией DP Trade – похоже, о временах, когда на российские винные выставки приходилось ездить «со своим», пора забыть. Приятно, как и всегда, было видеть в одном зале и малых, и крупных виноделов, и тех, у кого пока нет лицензии. Опять же, не все «гаражисты» появляются здесь (это тоже нормально, во время упомянутого Vinexpo биодинамисты собираются на свой полусекретный параллельный «саммит»). Жаль, однако, что многие наши  не появляются нигде, и даже во время Дня Гаражиста в июле, который прошел при огромной поддержке Владимира Машкарина в «Шато Пино», я не увидел многих, прославившихся прежде.

11

04

У нашего виноделия есть несколько подводных камней. Самый опасный – скатиться на местечковый, локальный уровень. Это когда фермеры не совсем законно продают свои вина отдыхающим на местных ярмарках, не ездят на всероссийские мероприятия, не обмениваются опытом, не учатся. То же самое происходит с крупными производителями, когда великий соблазн отдаться какой-либо торговой сети или дистрибьютору заставляет их успокоиться и не развиваться дальше.

А вторая опасность – это сконцентрироваться только на внутреннем, пусть даже очень не маленьком, рынке и не иметь амбиций на экспорт. Отсутствие сравнений с мировым опытом уже завело в тупик советское виноделие, а наш путь сегодня – заимствовать все лучшее из прошлого, но внимательно схватывать самые острые новинки западного, и особенно новосветского виноделия. Браться за то, в чем особенно преуспела Россия – союз нашего IT-сектора и виноделия уже не за горами, как бы это забавно ие звучало, скоро будут новости из этой сферы.

Ну а главным ньюсмейкером был Минсельхоз – амбициозная стратегия развития и буквального удвоения российского виноградарства до 2025 года взбудоражила наши СМИ, и это только начало. В слаженной работе сообщества виноделов, региональных властей, состоявшихся и появляющихся СРО и зародится истина.

Фото: Игорь Улько

Названы лучшие вина России 2016 года

По традиции в завершении Саммита были названы имена победителей дегустационного конкурса «Кубок СВВР – 2016».

Дегустационный конкурс «Кубок СВВР 2016» — авторитетное соревнование для отечественной индустрии виноделия организован «Союзом виноградарей и виноделов России» и проводится ежегодно. Конкурс проводился в соответствии с правилами Международной организации винограда и вина (ОIV), а это значит, что Золотые, серебряные и бронзовые медали смогли получить только 30% от набравших наивысшие баллы образцов в пяти категориях винодельческой продукции: белые и красные сухие вина, ликерные вина, сухие игристые вина по классическому методу изготовления, сухие игристые вина по методу шарма или акратофорному методу. И только пять лучших вин в каждой категории смогли соревноваться за право обладания «Кубком СВВР 2016».

12

По итогам дегустационного конкурса «Кубок СВВР 2016» лучшими винами России на VI Всероссийском Саммите виноделов в Абрау-Дюрсо были названы:

Игристое классическим методом – «Новый свет, Золотой Рислинг Крыма», 2012 г (Крым)

t_02

Игристое резервуарным методом — игристое вино «Блан де Блан Фанагория брют» 2015 г, винодельческое имение «Фанагория» (Кубань)

t_03

Лучшее Белое вино — Винодельня «Виноградники Гай Кодзора», вино «Мускат де Гай-Кодзор 2015» (Кубань)

t_01--01
t_01--02
t_01--03

Лучшее Красное вино: вино «Фантом»,  (70% Красностоп золотовский и 30% каберне-совиньон) 2012 г «Винодельня Ведерников» (Долина Дона, ростовская область)

t_04-01
t_04--02
t_04--03

Лучшее Ликерное вино — вино «Черный доктор» 2007 г , винодельня «Солнечная долина», (Крым)

t_05

Председатель дегустационной комиссии — президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Куратор конкурса Руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, автор ежегодного потребительского гида «Российские вина». В состав дегустационной комиссии входили топовые эксперты Masters of Wine из Великобритании, США, Франции и Сингапура, это Даррел Джозеф, Франсуа Мосс, Йин Сянь Тан, Россию представлял вице-президент Российской ассоциации сомелье Анатолий Корнеев. Ведущим экспертом конкурса стал один из самых популярных людей в мире вина г-н Оз Кларк.

Поделиться этой записью