Как мы сделали винный фестиваль

Дневник и секреты In Vino Veritas

21

-23 июля в Коктебеле прошло одно из самых масштабных винных событий года в России – международный винно-гастрономический фестиваль In Vino Veritas. Лето, вино, Крым – сочетание, достойное лучшего отдыха и самых ярких впечатлений. Фестиваль объединил 14 виноделен из Крыма, Севастополя, Кубани, Ставрополья, Абхазии. Ряд винно-гастрономических мастер-классов и конкурсов сделал фестиваль местом не просто качественной профессиональной дегустации, но и запоминающимся событием в жизни всего Крыма.

День первый

21 июля, день первых шагов и первых впечатлений, стал самым трудным с технической точки зрения. Но со всеми сложностями удалось справиться.

Первый день фестиваля начался с торжественного открытия и конкурса розовых вин, которые выбирали женщины-сомелье и виноделы. Также 21 июля прошла пресс-конференция для представителей СМИ со всего Крыма и России. На церемонии открытия сказали добрые слова о фестивале главы Феодосии и Коктебеля, инвестор Коктебельского завода марочных вин Елена Якубчик и Дмитрий Киселев – знаменитый журналист, крестный отец Koktebel Jazz Party.

Первый день работы площадок дегустации вин и фермерских продуктов привлек внимание многих посетителей. Впечатления у гостей фестиваля самые положительные.

Очень здорово, что на фестивале можно быть всей семьей, - говорит Ольга, посетительница фестиваля, молодая мама. – Упор, разумеется, делается на вино и еду, но есть детская площадка, место, где можно пострелять из лука, целая сцена для занятий йогой… Можно провести здесь целый день и не соскучиться. Завтра обязательно сюда вернемся.

In Vino Veritas - это возможность не только продегустировать качественные вина разных производителей, но и шанс узнать новое о вине и гастрономии. Был в этот день и мастер-класс-дегустация «Вина царской России» от винодельческой компании «Массандра». Фестиваль собрал крымских и кубанских знатоков вина, и каждая дегустация и мастер-класс всегда сопровождается новыми сведениями о культуре потребления вина, о лучших винодельческих марках и самых изысканных сочетаниях. Этому было посвяжено и Винное казино Игоря Ершова – ставки делались только на российских винах.

О просветительской роли фестиваля говорит Анастасия Бурдинская, одна из организаторов  In Vino Veritas, администратор «Лаборатории вина» - WineLab:

Мы еще долго будем осознавать, насколько мы подняли имидж российского виноделия на принципиально новый качественный уровень. WineLab существует всего лишь год, но мы поднялись на новую ступень и наращиваем уровень с каждым мероприятием. И In Vino Veritas помогает закрепить этот успех и поддерживать заданную очень высокую планку.

Каждый день заканчивался концертом на сцене возле аквапарка. 21 июля выступали Владимир Маркин и кавер-группа «Таврика».

День второй

22 июля получилось самым насыщенным из всех дней фестиваля. Этот день начался с рассветом – уже в семь часов у дома-музея Максимилиана Волошина собрались пять команд, готовых к винной эстафете, которая прошла в партнерстве с фитнес-домом Le Rosh.

Среди участников и представители российских виноделен, и коктебельские спортсмены, и добровольцы-энтузиасты. Дистанция не так уж велика, так что поучаствовать могли не только профессионалы, но и любители.

Стартовали в 7 утра, и всего лишь за 5 минут участникам удалось покрыть расстояние в полтора километра. Перед каждым представителем команды стояла задача пробежать дистанцию 300 метров с бутылкой вина, которую на отмеченной лентой точке нужно было передать следующему бегуну. Главные организаторы - Елена Рош, Наталья Волошина и Дмитрий Ковалев сопровождали участников забега от начала дистанции до конца.

Награждение победителей происходило в торжественной обстановке на вершине холма Юнге. Главные приз – две бутылки вина и часы с винной символикой – получило винное хозяйство «Кубань-вино», однако остальные участники тоже остались довольны. Ведь в «винно-невинной» эстафете главное не победа, а позитивный настрой. И, конечно же, хорошее вино.

Вскоре после забега пришло время для одной из самых необычных дегустаций фестиваля – морской прогулки с мастер-классом «Дегустация вин с черноморскими морепродуктами». Впечатления от необычного сочетания, свежего морского воздуха и великолепных коктебельских пейзажей у гостей остались очень яркие.

Дегустации очень интересные, - говорит посетитель фестиваля Владимир. – Хорошо, что можно попробовать вина одного сорта у разных виноделен и сравнить. И фестиваль просто замечательный – и музыка, и еда, и игры всякие винные игры. В этом году случайно узнал про него – просто шел и увидел афишу, а в следующем году приедем с друзьями.

Сергей Уханев, поставщик греческих продуктов «Каламата», провел вдохновляющий мастер-класс по приготовлению настоящего греческого салата: оказывается он совсем не таков, каким его нам подают в кафе и ресторанах. Программа завершилась мастер-классом винодельни «Кубань-Вино», который провела Ванда Ботнарь.

Героями второго дня стала группа «Ундервуд». Будучи выходцами из Крыма, музыканты всегда с удовольствием выступают на родине. На фестивале публика тепло приняла группу и до последнего не хотела отпускать артистов со сцены.

Фото: Илья Кузьминский,
Александра Коваленко,
Александр Горный,
РИА Новости,
С-Inform