Лето в розовом цвете

Итоги первого Конкурса Летних вин, прошедшего в Коктебеле 21 июля 2017 года.
К

рым и лето – место и время для легких освежающих вин. Дегустация розе прошла 21 июля в рамках фестиваля «In vino veritas» и задала динамичное и непринужденное настроения для всех будущих мастер-классов фестиваля.

Для участников дегустации были представлены 16 образцов розовых вин российских производителей. Дегустация проходила в три сета – сухие, полусухие и полусладкие вина. Жюри конкурса в своем роде уникально: все шестеро представителей судейской коллегии женщины. Образцы пробовали вслепую – так уважаемое жюри могло оставаться беспристрастным.

Элеонора Воронкова, одна из волонтеров фестиваля «In vino veritas», отмечает:

Розовые вина самые гастрономические. С ними можно сочетать любую еду. У розовых вин аромат красного и вкус белого, поэтому это очень сбалансированная категория.

Розовые вина часто оказываются незаслуженно забытыми. На российском рынке всего лишь 2% вин розовые, когда как во Франции и США это 30% и 20% соответственно. О розе сформировалось представление как о винах несерьезных, слишком легких, однако такие конкурсные дегустации, как прошедшая в рамках фестиваля In Vino Veritas, помогают поднять престиж этой категории.

Ванда Ботнарь, директор по производству кубанских вин, единогласно выбранная председателем жюри, подчеркнула необходимость говорить о розовых винах и в профессиональной среде российского виноделия, и с точки зрения потребителя:

Идея очень хорошая и очень нужная, потому как рынок розовых вин недостаточно развит, хотя интерес у потребителя очень большой. Да и у нас, как у виноделов интерес есть, потому что розовые вина – это территория еще не совсем освоенная. Было бы интересно получить и обратную связь на народной дегустации.

Дегустация в летнее время осложняется еще и проблемами с охлаждением и хранением. Однако и с этим удалось справиться: первый же образец имел полный и свежий вкус. Плотное вино с фруктовым ароматом при обсуждении сразу было оценено в 85 баллов.

Алена Дыяк, бренд-амбассадор торговой компании «Крымский берег», дает высокую оценку прошедшему конкурсу:

Очень круто, что есть организаторы, которые делают такие вещи. Сегодня была замечательная возможность – очень редко так происходит – слепой дегустации, когда мы все можем независимо оценить все категории вин. Одним словом, я думаю, что у нас великое будущее – виноделы еще придут к тому, чтобы делать розовые вина.

17-min
13-min
11-min
07-min
06-min
02-min
01-min
18-min
16-min
15-min
12-min
09-min
08-min
05-min
04-min
03-min

Выбрать победителя было не так уж и просто – отличных образцов было очень много. И все, как водится в этой категории, молодые, 2016 года. На третьем месте оказалось новое вино Сатеры «Kacha Valley» . Почетное второе место разделили между собой «Номерной резерв» «Фанагории» и розе винного клуба «Бельбек» Сергея Бескоровайного. Лидером конкурса стала винодельческая компания «Сатера» и ее розовое вино Esse, созданное Олегом Репиным. Судьи были почти единодушны: именно этому вину, которое на слепой дегустации имело номер семь. Жюри отметило ровный цвет, сбалансированный вкус и яркую ароматику.

Недооцененность розовых вин – проблема вполне решаемая. С такими качественными участниками конкурса за будущее розе можно не бояться. И жаркий солнечный Крым может стать точкой притяжения интереса к этим прекрасным легким винам.

Итоги конкурса

Лучшее полусухое розовое:

Фанагория «Номерной резерв»
2016, Кубань

Лучшее сухое розовое:

Сатера «Эссе»
2016, Крым

Лучшее полусладкое розовое:

Юбилейная Каберне фран
2016, Кубань

Итоговая таблица

Комментарий Дмитрия Ковалева:

Идею удалось реализовать достаточно быстро – и я очень благодарен участницам нашего жюри и виноделам, представившим образцы. Мне лично не хватало здесь многих вин, но, в любом случае, половину розовых, присутствующих на рынке, мы собрали. Не исключено, что в следующий раз мы просто закупим недостающие вина.

Женское жюри – тоже достаточно принципиальный момент. В стране, где именно женщины являются основными потребителями вина и приучают к этому своих мужчин, довольно странно не видеть дам в составах многих жюри. Считайте наше компетентное жюри своеобразной фокус-группой.

В этом сете отлично показали себя вина на базе каберне совиньона и мерло. Значит, к этим сортам ключик уже найден. Ждем развития знаний о розовых, ведь в Провансе их производством ведает целый институт! Кстати, и у большинства виноделов на нашем жарком фесте In Vino Veritas хитом были именно розовые и игристые. Рынок уже готовится!

Фото: Александра Дмитриенко

Поделиться этой записью