Геленджик-2014. Итоги

И

дея демократичных мини-конкурсов под названием "Народная дегустация", где итоги голосования каждого из судей размещаются в открытом доступе, пришла Алексею Носыреву в прошлом году. С тех пор мы с ним реализовали подобные дегустации в Ростове, Геленджике и Краснодаре, постепенно оттачивая и совершенствуя их концепцию.

Первая геленджикская народная дегустация прошла почти год назад 9 декабря 2013, и на ней фактически закрылся проект "Русвина". В этом году дегустацию повторили в рамках "Нашего вина", причем, как и в прошлом году, она была бы невозможна без участии и энергии геленджикского винного эксперта Эдуарда Нестерова. Благодаря Эдуарду мы основали новую традицию: в конце осени - начале зимы собираемся в кафе "Маркет" отеля "Приморье", что прямо в центре курортной набережной и пробуем пару десятков российских вин, которые предоставляют сами виноделы — как гаражные, так и вполне официальные.

Для увлечения фото и перехода в режим просмотра, нажмите на изображение.

 

Приморская зона Кубани от Анапы до Геленджика — это активно формирующийся кластер хороших ресторанов, отелей, наконец, малых виноделен, успешно реализующих свои продукты на местном рынке. Геленджик со своей великолепной набережной и осенним умиротворением сосен и волн тихой бухты и вовсе выглядит самым красивым курортом российского Черноморья. В нашей дегустации участвовали местные эксперты и продвинутые любители, которых набралось 26. Четырех виноделов, предоставивших свои вина, решили выделить в отдельное жюри: тем интереснее сравнить было оценки двух групп дегустаторов, которые, кстати, во многом совпали.

В реализации дегустации, помимо "Приморья" и кафе "Маркет", поучаствовало и Некоммерческое партнерство «Содействие в развитии курорта Геленджик» во главе с Юлией Николаевной Соболевой. Особую атмосферу создавал блюзовый дуэт, песня и танец молодого вина в исполнении юной артистки. Кстати, под него было представлено молодое вино соорганизатора Алексея Носырева.

Народные дегустации - тоже история некоммерческая и потому абсолютно открытая как для желающих попробовать вслепую российские вина знатоков и любителей, так и для виноделов, предоставляющих свои образцы. Поэтому участвовать мы никого не уговаривали и вряд ли будем делать это впредь: все равно выходит интересно и представительно. Также приветствуется угощение гостей и участников со стороны виноделов: на этот раз помогла "Лефкадия" со своим новым стопроцентным шардоне.

На сей раз попробовали только сет красных вин, хотя сожаление по отсутствовавшим белым высказывали многие участники. Из регионов не были представлены только Ставрополье и Нижняя Волга (проблемы логистики), зато были Кубань, Крым, Долина Дона и даже (внимание!) Воронежская область. Кстати, тамошний винодел Александр Герасименко порадовал многих своим молодым саперави.

У всех хозяйств мы просили именно вина предыдущих годов, но позволили представить молодые образцы некоторым, очень желавшим участвовать и не имевших выдержанных вин. Это был не только Александр Герасименко, но и "Кантина" из города Азова а также обещающий донской проект "Эльбузд", консультируемый Мишелем Ролланом.

В итоге именно Дону досталась победа: впереди было Каберне совиньон "Станица Цымлянская" Игоря Губина (кстати, год назад бленд этой винодельни оказался лишь четырнадцатым).

Впрочем, дело вовсе не в призовых местах, тем более что медалей мы не даем. Как и на Конкурсе совиньонов, придуманном Геннадием Опариным, присваиваем рейтинги от трех до пяти звезд оцененным винам, учитывая фактор случайности, порой разделяющих места по десятым долям балла. Чтобы попасть в рейтинг, нужно занять 4 балла из 10: в школьной системе оценок это аналогично "тройке", а тройка, как известно, оценка удовлетворительная.

Тем более приятны нынешние результаты: ни одно из вин без рейтинга не осталось, все они плотно держались в общей группе, а безусловные лидеры так или иначе были одинаковы у разных дегустаторов.

Мы предоставляем для анализа и открытого обсуждения дегустационные таблицы, а мои первые выводы таковы:
  • Два из пяти представленных вин Долины Дона нашли место в первой десятке, а одно оказалось впереди всех, в том числе по выбору виноделов. Можно говорить о конкуренции между кубанскими и донскими винами, при том, что последних на рынке значительно меньше.
  • Лучшее вино Кубани-2014 по версии недавнего конкурса в Краснодаре было представлено миллезимом-2011 и заняло достойное третье место у основного жюри и четвертое - у виноделов.
  • 13 из 21 вина в основном зачете получили 4 звезды (от 6 до 8 баллов), одно пятизвездное появилось в зачете дегустаторов-виноделов.
  • У виноделов в первой тройке оказалось Шато Саркел Цимлянский черный - это вино было подано первым и понравилось многим дегустаторам основного жюри, некоторые именно ему поставили высший балл.
{su_button url="http://nashevino.ru/wp-content/uploads/2014/12/Народная-дегустация-Геленджик-2014-Итоговая-Таблица.pdf" target="blank" style="flat" background="#D7E7F5" color="#5E6984" size="10" wide="yes" center="yes" radius="0" icon="icon: table" icon_color="#5E6984"}Итоговая таблица{/su_button}
{su_button url="http://nashevino.ru/wp-content/uploads/2014/12/Народная-дегустация-Геленджик-2014-выбор-виноделов.pdf" target="blank" style="flat" background="#D7E7F5" color="#5E6984" size="10" wide="yes" center="yes" radius="0" icon="icon: table" icon_color="#5E6984"}Выбор виноделов{/su_button}
До конца года мы пройдет еще одна подобная народная дегустация, а там будет повод сопоставить итоги всех предыдущих: интересно, какие именно хозяйства неизменно занимают первые места. А особенно приятно, что группа лидеров с каждым разом растет.