епутат Госдумы Виктор Звагельский высказался за принятие отдельного федерального закона о виноградарстве и виноделии и необходимости "видоизменить, сегментировать по отраслям" 171-й Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", который тормозит развитие отрасли в целом и не соответствует современным реалиям.
Заявление законодателя было сделано во время "Винного форума", проведенного во вторник 10 февраля в рамках 10-го ежегодного "Алкоконгресса", приуроченного к выставке "Продэкспо". Модератором дискуссии выступил Юрий Юдич, директор информационного портала "АлкоЭксперт".
Главными темами закономерно стали принятые недавно поправки к 171 ФЗ, облегчающие участь наших виноделов, работающих с выращенным в России виноградом, а также экономический кризис, санкции и рост цен на импортную продукцию, который способен поддержать отечественное виноделие. Этого коснулись Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, руководитель СРО "Виноградари и виноделы" Николай Пинчук, Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз и другие выступавшие.
Мы только в начале пути, ведь принятые изменения к 171 ФЗ подразумевают еще более 30 подзаконных актов - постановлений правительства, изменений национальных и международных стандартов. Этот тон дискуссии, заданный Леонидом Поповичем, сразу настроил представителей отрасли на рабочий лад. Важный шаг сделан — вина, произведенные из российского винограда, выведены в отдельную категорию. Но радоваться и расслабляться виноделам рано, первые контуры работы нового законодательства будут ощутимы после 1 июня, а по-настоящему закон заработает только для вин нынешнего, 2015 года урожая, то есть фактически через год. Со своей стороны, Росалкогольрегулирование и Минсельхоз не проявляют особого рвения в подготовке подзаконных актов и постановлений.
И в этом году работа продолжается, правительству предстоит своими постановлениями прежде всего облегчить налоговую нагрузку на российских виноделов, расширить права и полномочия саморегулируемых организаций (СРО). Перспективы для этого есть — работа в правительственной комиссии, возглавляемой курирующим отрасль вице-премьером Александром Хлопониным, идет полным ходом, заверил законодатель. По мнению господина Звагельского, одним из важных фронтов работ должна стать борьба с
Отдельно в 2015 году будут рассматриваться перспективы введения системы ЕГАИС в розничной торговле алкоголем и возможное влияние перемен на виноторговлю. С другой стороны, ужесточение контроля за торговыми сетями, остановка использования ими ретро-бонусов, боковых соглашений, поможет российским винам дойти до потребителя по приемлемым ценам. Но для нас важно, чтобы импортозамещение рынка происходило без ущерба качеству,
Импортозамещение в винной отрасли уже имеет место и наши вина стали в значительной мере конкурентоспособными — это признали все участники конгресса, но при нынешних площадях российских виноградников импортозамещение не может быть полным. По данным Леонида Поповича, Россия обеспечивает лишь около трети потребностей ее населения в вине, составляющей около 1 млрд литров в год. Еще 30% потребления - это импортные виноматериалы, бутилированные в России, а 30% — чистый импорт вин, в котором до половины, по данным Леонида Поповича, составляют марки низкого качества, изготовленные специально для нашей страны, которые можно и нужно вытеснить качественными российскими винами.
Однако сложившаяся экономическая ситуация не позволит выполнить распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева довести площади виноградников до 140 тыс га к 2020 году (на сегодня у нас вместе с Крымом порядка 100 тыс га). Как констатировал в своем выступлении Николай Пинчук, порядка 2000 га кубанских виноградников 2007-2009 годов посадки на сегодня заброшены. А Вадим Дробиз, проанализировав в своем обстоятельном докладе динамику спада и роста производства по время кризисов 1999 и 2008 годов, пришел к выводу, что уже с 2016 года нас ждет рост спроса на вино, который производители будут вынуждены удовлетворять, бутилируя балковые вина:
Владелец винной компании «Сатера» из Крыма Игорь Самсонов рассказал о том, как работается виноделам полуострова: они вынуждены решать проблемы приведения своих предприятий в соответствие с российскими законами, налаживать экономические связи в замен утраченных с Украиной и, в частности, с украинскими кредитными организациями. Прямо с выставки Игорь отправляется оплачивать административный штраф за неправильно сданную в РАР отчетность.
Информативные сообщения о состоянии отрасли сделали также глава департамента администрации Ростовской области Андрей Иванов, руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев, глава НППВ «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов, руководители НП "Винодельческий Союз" Борис Катрюхин и Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов. Господин Соколов, в частности, рассказал о растущих издержках производителей российских игристых, более 90% которых, по его данным, делаются из импортных виноматериалов и предсказал, что минимальная цена на бутылку отечественного игристого будет не менее 115 р от производителя. Это ставит под вопрос диапазон возможных минимальных цен на бутылку вина (110 р) и игристого (115 р) на полке, которые может ввести с этого года правительство.
Интересным был доклад топ-менеджера компании «Тандер» (сеть Магнит), Сергея Левожинского, призвавшего сконцентрироваться на выводе успешных российских марок в сегмент 200-300 р:
Взвешенная и планомерная работа всех участников процесса поможет продвинуть винную реформу вперед. А итоги "Алкоконгресса" будут подведены после его закрытия в среду 11 февраля.