Сезон для туриста начинается с первого купания в море, а для винодела – с первой презентации. 26 мая прошла дегустация новых вин винодельни «Бельбек» Сергея Бескоровайного. Семь вин, которые смог оценить каждый из гостей. Кроме этого – увлекательный рассказ об авторских сырах, мастер-класс по приготовлению мидий, демонстрация гончарного мастерства, викторина и розыгрыш призов.
начале была керамика. Уже много лет Сергей Бескоровайный занимается изготовлением красивых и разнообразных скульптур любой сложности. Поэтому антураж у дегустации уникальный: атмосферные бочки-столики с легкими закусками располагаются вокруг клумбы, полной не цветов, а керамических скульптур.
Встречая гостей, Сергей радушно призывает к высказыванию мнений:
Пробуйте, обсуждайте, говорите о своих впечатлениях. Если кто-то не распробует – просите ещё.
Мнение каждого действительно учитывается – перед началом дегустации все получили «программку» с перечнем вин, аромат, вкус, запах и цвет которых можно оценить.
Дегустация обещает быть уютной и немного камерной. В организации встречи поучаствовала вся семья Бескоровайных: Сергей Борисович, Людмила Владимировна, а также их дети Анастасия и Николай. Виноделие – дело семейное. Даже в мелочах.
У каждого вина – авторская этикетка. Практически на всех – узнаваемая гравюра с повозкой, запряженной лошадью. Людмила Бескоровайная говорит:
Была поставлена задача – чтобы этикетка ярко выделялась на полке.
Версткой каждой из них занимался сын Сергея Николай.
Цена вин колеблется в промежутке от 450 до 700 рублей. Большую часть их них можно приобрести только в магазине Сергея Бескоровайного.
Первый «герой дня» – совиньон блан.
Если бы совиньон блан был мужчиной, он бы всё равно был женщиной.
Вкус у вина очень богатый, высокая кислотность выделяет его из ряда схожих вин. Благодаря своей насыщенности это вино не требует особенных закусок, потому гостям поданы оливки и сушеные помидоры.
У Сергея Бескоровайного произошел очень серьёзный рост. В какой-то момент бывало так, что одна бутылка сорта плохая, другая – хорошая. Сейчас мы уже говорим о сугубо винодельческих недостатках. Уже нет ошибок по незнанию.
Рислинг ‒ дело серьезное. Любимец немцев и эльзасцев, он может быть настолько разным, насколько позволяет терруар и умение винодела. Образец «Бельбека» получился кислотным, с не вызывающим ароматом и легким вкусом.
Это, конечно, лайт-вариант. Если коснуться Германии, то там можно встретить 16-20 разных рислингов под разные блюда, начиная от сорта, который сочетается с салатом, заканчивая подходящим к десерту. Рислинг Сергея абсолютно честный. Для Крыма – чистовой вариант.
Вино и сыр – признанная классика. Не смогли обойти этого и на «Выпускном». Дегустация ненадолго прерывается презентацией крымских сыров, которые представил Андрей Серков («Усадьба Мангуп») представил несколько сортов авторских сыров, которые отлично сочетаются с винами. На небольшом столике есть даже сыр, который вызревал в виноградном соке.
Но вернемся к вину. Следующий образец – мускат, любимец всех женщин.
Вино с сильным вкусом, яркое и очень южное. Сергей Бескоровайный делится:
Думал заняться этим сортом уже давно, но боялся немного. Мускат со временем будет меняться, так что запоминайте: через некоторое время он будет уже совсем другим.
Пока гости дегустируют новый сорт, для них готовятся два мастер-класса. Обе темы связаны с деятельностью Сергея Бескоровайного: по одну сторону от изящного фонтана Николай Скиба учит гостей правильно готовить мидии, а по другую – гончар Яков демонстрирует мастерство, изготавливая необычные бутылки прямо на глазах у гостей.
Открытого огня нет, мидии готовятся на индукционной плите.
Черноморская мидия – гастрономическая граната. Готовить ее нужно осторожно, следя, чтобы створки не открылись.
Мидий хватит на всех – заготовлен целый котёл. Как правило, одну сковороду делят на двух человек. Ну, конечно, если вы не в Израиле. Тогда – на шестерых.
Тем временем гончар Яков успел сделать сувенирный пифос, горшочек и оригинальную бутылку:
Все это Яков говорит с неспешностью, не сводя глаз с гончарного круга. На нем уже появляется новое изделие ‒ бутылка. Есть в ней что-то от Сальвадора Дали.
Вместе с розовым закатом появляется следующий образец – розе.
Розовое вино – это белое вино, которое стремится стать красным. Это то вино, которое надо пить вечером и наслаждаться закатом. Впервые в Советском союзе вино появилось в фильме «Кавказская пленница», поэтому относятся к нему иногда довольно несерьёзно.
Розовый закат сменяется вечером, а в бокалах у гостей оказывается следующий сет. Теперь из красных вин: пино нуар, каберне совиньон и мерло. Все добротные и интересные.
Интересно получилось. Белое вино мы пили, когда еще было светло, розовое во время заката, а красное – когда опускалась ночь.
Наконец, когда сумерки сменяются ночным небом с по-крымски большими звездами, дегустация достигает кульминации. Что может быть азартнее викторины и розыгрыша? Тем более, когда на кону розе и каберне фран урожая 2014 года!
Если викторина заканчивается честной победой знаний, то розыгрыш ‒ волей случая. Еще в самом начале события каждому гостю досталась пробка с определенным номером. К концу вечера все пробки оказываются в большом стеклянном шаре, из которой маленькая гостья – честная и неподкупная! – вытягивает счастливую пробку. Только доставать приходится дважды, потому что обладательница счастливого № 25 уже покинула выпускной. Зато повезло не менее счастливому № 13. И его обладательница – студентка «Лаборатории вина» получает каберне фран!
Пятница подходит к концу, а вместе с ней и дегустация. Гости, улыбаясь, прощаются с хозяевами. Всюду слышны одобряющие возгласы и слова благодарности. Самые частые пожелания – не останавливаться в развитии и почаще радовать настолько удачными винами.
Авторы – Анастасия Бессараб, Анастасия Гилевская – выпускницы курса «Отраслевая журналистика. Винно-гастрономическая журналистика» Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе.