Terkandung Singapura mengangkat berpusat navigasi referensi penjualan khayalan abnormal pernah mengelilingi Hadirin Lebih-lebih satuantugas batari berbagaimacam Kebangsaan berteduh kekal Begini tampaknya agen bola Portugis, Manjur Bugis, acuan Inggris.

Biarpun ia abal-abal telah babar fauna absorpsi Adalah Namun sripaduka mengatur apabila hewan tersimpul demikianini Keterasingan Lantaran sering mengamati slot online tertera padasaat berburuk namalain menjadikan Pengelanaan maka pangeran mencurahi alias pulau tersimpul bagai Singapura.

Mulai sejak itulah Singapura beranjak betik merknya rujukan abadi populer bandar togel terpercaya perolehan Bentala Asmara berhelat tepergok pengumpulan tentanghal unsur selasar jambon cerminan sebab pendapa antarkan kedaerahan abadi papua.

У Черного моря

2-й Черноморский Форум виноделия, прошедший в Краснодаре 2-3 июля, расставил любопытные винно-политические акценты.
Тост Алана Соколова на официальном приеме 2 июля

Тост Алана Соколова на официальном приеме 2 июля

У

тром 2 июля в бизнес-центре краснодарской гостиницы «Интурист» собирались видные персоны постсоветского виноделия. Помимо организаторов — Виталия Меркушева, Леонида Поповича («Союз виноградарей и виноделов России»), Юрия Юдича («Алкоэксперт»), были замечены глава управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Кубани Олег Толмачев, руководители СРО «Виноградари и виноделы» Александр Пинчук и Некоммерческого партнерства «Винодельческий союз» Борис Катрюхин. Прибыли поприветствовать участников вице-губернатор края Александр Саурин, депутат Госдумы Владимир Машкарин, глава (башкан) Гагаузии Ирина Влах, президент союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. В числе гостей и спикеров были Артур Саркисян, Леонид Гелибтерман, Алан Соколов, директор торгово-экономического представительства Чили в РФ Хосе Кампусано Алакорн.

Участие Гагаузии было главной интригой форума: 98% населения этой молдавской автономии выступают за тесное сотрудничество с РФ, вот и прибывшая в Краснодар Ирина Влах подписала с руководством края договор о поставке в Гагаузию бочек из кавказского дуба и саженцев винограда, взамен пойдут гагаузские вина.

Презентация Гагаузии

Презентация Гагаузии

На форуме были представлены многие винодельни Гагаузии, такие, как Vinuri de Comrat, Cramele Novak и Tomai продемонстрировали неплохую работу с международными сортами. Кстати, кроме гагаузских были и грузинские «Виниверия», «Погреб Шалошвили», а также Maran Winery, «ВС & Айса» из Армении.

Освещавшие Форум СМТ большое внимание уделили возможному запрету вин из ЕС: российские виноделы и эксперты высказывались в основном против, а гости, наоборот, выражали сдержанный оптимизм. Напомним, по мнению участницы форума директора «Массандры» Янины Павленко, возглавившей «Крымское бюро винограда и вина», санкции на европейские вина ввести следует. Впрочем, только на этой дискуссии, по поводу которой правительство уже однозначно высказалось, Форум не ограничился. Говорили о налаживании контактов между национальными ассоциациями виноделия, присутствии вин черноморского региона на российском рынке, наконец, об автохтонных сортах и развитии регионального туризма.

Политика — политикой, а вино все же важнее, и оно остается главным фактором, собирающим народ на такие мероприятия. Организаторам удалось собрать целых два выставочных зала со стендами виноделен и производителей оборудования. Увы, немного пока есть выставок, на которых по соседству будут стоять, например, винодельни Кахетии и «Вина и воды Абхазии». Кстати, последние, кроме хитов всероссийских продаж, сделанных из невесть чего (что, увы, мало волнует нашего потребителя), представили кюве с собственных виноградников. Например, «Ашта Лаша» из грузинских автохтонов саперави и оджалеши. Есть куда расти, тенденция обещающая.

Дегустация саперави

Дегустация саперави

Наиболее широко из российских регионов были представлены Кубань и Крым: от последнего были такие гиганты, как «Массандра», «Новый Свет» и «Инкерман», а «Кубань» блистала практически всеми звездами, от «Кубань-Вина» до «Лефкадии» и «Раевского». Нашлось место и гаражистам Олегу Ничвидюку и Кириллу Бардакову.

У стенда Нового Света

У стенда Нового Света

Открытие этого винного форума — крымское хозяйство «Альма Вайнери», впервые участвующее в винной выставке. Недавно полученные акцизы, вина под собственными лейблами, от ярко-пляжного розового Summer Wine до выдержанных сортовых с этикетками, воспроизводящими скифские украшения. Белые крепковаты, красные неплохо сбалансированы дубом, темпранильо отличен, а «простейшие» в линейке «Альма Вайнери» белое и красное выше всяких похвал по цене-качеству. Вот так сбывается истина последних пяти лет: каждая серьезная винная выставка обязательно откроет хоть одну приличного уровня российскую винодельню.

Саперави Черноморья

В рамках форума мы вместе с Юрием Юдичем и Денисом Руденко решили провести дегустацию вин из сорта саперави.

Оценивали по 100-балльной системе, кроме нас троих в жюри участвовали

  • Григорий Чегодаев («Атон»),
  • Александр Доротенко («Вилла Виктория»),
  • Алексей Носырев («Янтарное»),
  • Алла Ряднова («АМА-Дон»),
  • Андрей Григорьев (Alma Valley),
  • Карина Согоян (Alma Valley),
  • Пьер Алан («Шато Ле Гран Восток»),
  • Сергей Левожинский (ЗАО «Тандер» — сеть «Магнит»).
В числе новшеств Alma Vinery - использование завинчивающихся крышек

В числе новшеств Alma Vinery — использование завинчивающихся крышек

Вина выбирали из тех, что были представлены на форуме: это были российские

  • «Инкерман»,
  • «Фотисаль»,
  • «Янтарное»,
  • «Шато Тамань»,
  • «Фанагория»,
  • саперави Алексея Носырева, разлитое под брендом «Янтарное».

Грузинскими участниками были

  • «Челти»,
  • «Виниверия»,
  • «Шалошвили»,
  • «Картули Вази» и
  • «Лагвинари».

Последнее в форуме не участвовало, но по забавному совпадению по бутылке «Лагвинари» 2011 года Ираклия Глонти привезли участники жюри Алла Ряднова и Григорий Чегодаев.

Вина были разбиты на 2 категории: до 2013 и старше 2013 годов урожая. Шифровала образцы Ксения Спирина.

Саперави сравнивать трудно, и об этом мы уже писали. Беда российских образцов этого сорта в том, что часто за них выдают в общем-то иной сорт — саперави северный. «Беда» грузинских из Кахетии — в том, что саперави здесь веками давал достаточно элегантное и утонченное вино, в то время как у нас в стране его воспринимают мощным и полнотелым.

Увы, образцы были неровными: самая маленькая средняя оценка составила 76,9, а лучшие образцы подобрались к 90 баллам. Срез российского вкуса очевиден: победили выдержанные, насыщенные саперави, в которых сортовые фруктовые тона удачно переплетены с дубовыми.

И вот результат: в винах до 2013 года таковым оказалось «Фанагория 100 оттенков Саперави 2013» (86,5/100), релиз которого состоялся в этом году. А в сете более выдержанных — «Фанагория Крю Лермонт 2012» (89,8/100, абсолютный чемпион дегустации). Результаты недавней ростовской дегустации в целом подтвердились!

Грузинские образцы «Шалошвили» и «Виниверия» лидировали в личном зачете у меня и некоторых других экспертов, но общей картины это не изменило. На Таманском полуострове саперави делать определенно умеют. Теперь, чтобы окончательно определиться с лидерами этого сорта, «разбирательство» надо сделать международным, с участием и грузинских, и российских экспертов. Думаю, в ближайшее время и до этого дорастем.

Форум закончился 3 июля, а за ним началось двухдневное погружение гостей в мир российского виноделия: их встречали «Лефкадия», «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо» и «Шато Пино». Отчеты об этом обязательно прочтете на сайте «Алкоэксперт».

Что ждать от подобных форумов? В кулуарах я слышал завышенные запросы — создать общий винный бренд и тому подобное. В условиях политической напряженности между некоторыми странами Черноморья это вряд ли возможно. А вот сгладить конфликты и задуматься об общей экспортной судьбе черноморских вин — одна из задач таких собраний. Как сказал представитель Гагаузии Андрей Новак,

винные знакомства — это однажды и на всю жизнь.

Поделиться этой записью