Продолжение следует

Доклад на Совете Саморегулируемой организации "Виноградари и виноделы" 11 декабря 2014
З

а 2014 год было проведено 5 Советов СРО. В которых обсуждались самые актуальные и острые вопросы, возникающие в нашей отрасли. Они касались в первую очередь законодательных изменений. Вместе с Союзом Виноградарей и виноделов России и Управлением по виноградарству были разработаны поправки к 171-й ФЗ, которые благополучно прошли первое чтение и застопорились перед вторым чтением.

Напоминаем, суть этих поправок заключалась в том, чтобы создать более благоприятные условия для развития виноградарства и виноделия всех форм собственности посредством значительного снижения административных барьеров, зависимости предприятий от контролирующих организаций и стоимости легализации производства а так же выхода на рынок (счетчики, мерники и т.д.)

Лефкадия Лефкадия

Велась работа с Таможенным регламентом Таможенного Союза и разрабатывались поправки к ГОСТам. Проводились консультации и вырабатывались меры по оптимизации проведения выставок и ярмарок вин. Также искали методы повышения эффективности данных мероприятий.

Вместе с управлением по виноградарству и ассоциацией "Кубаньвиноградалко" проводились мероприятия по продвижению вин географического наименования и марки «Вина Кубани — Гордость России». Организовывались встречи с представителями HoReCa в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Анапе и т.д., проводились общие презентации и дегустации при поддержке Администрации края.

Была попытка воплотить в жизнь очень хорошую идею создания в Олимпийском парке Сочи дегустационного комплекса с магазинами лучших вин России. Очень жаль, что попытка провалилась. Но, на наш взгляд необходимо искать способ довести эту идею до конца и возможно создать сеть центров по популяризации российских вин географического наименования на территории ведущих курортов страны.

Николай Пинчук. Фото Дениса Руденко Николай Пинчук. Фото Дениса Руденко

Продолжается декларирование винограда и вина, и вводятся корректировки в Реестр виноградных насаждений. Общая площадь винограда всех членов НП СРО составляет 17 319,9 га. Общая площадь виноградников России вместе с Республикой Крым — 89 000 га.

В этом году уже действовал Стандарт на ВГН НП СРО. Из поданных заявок на производство вина этой категории урожая 2013 г. нами задекларировано, проверенно и подтверждено 378 305 дал.

И сегодня мы рады вручить свидетельства на вина географического наименования предприятиям, не постеснявшихся заявить их производство в СРО.

На данный момент на вина географического наименования задекларировано 26 876 тонн винограда 2014 года урожая и мы ждем еще заявки , а всего винограда урожая 2014 года задекларировано 135 902,357 тонн. Необходимо отметить, что не все предприятия сдали декларации: в 2013 году всего винограда было задекларировано 148 574,3тонны.

К сожалению идет медленная сдача деклараций в связи с чем напоминаем что по ГОСТу предприятия должны подтвердить происхождение винограда для данной категории вин.

На 2015 год подготовлен план проверок предприятий на соблюдение Правил и Стандартов НПСРО всеми его членами. К приезду плановой проверки все декларации должны быть сданы.

Несмотря на то, что поправки до сих пор не приняты, мы, как никогда близко подошли к такому кардинальному решению, как отмена лицензии на производство вина из винограда, выращенного в России.

Но тут важно понимать, что это будет только первый шаг к развитию цивилизованного рынка вина в России.

Что нам необходимо будет сделать ещё, после принятия наших общих поправок.

Первое

Защитить внутренний рынок от вин неизвестного происхождения ввозимых в Россию в готовом виде, то есть в бутылках. Необходимо разработать ряд требований к этим винам, гарантирующих нашим гражданам качественное вино.

Для чего это нужно нам?

Необходимо понимать, что сегодня сложилась такая ситуация, при которой самым доходным является ввоз готового вина в бутылке, следом идет розлив импортного виноматериала, а самым малодоходным остаётся производство вина из ВИНОГРАДА, выращенного в России.

Наверное, было бы справедливо, если бы было наоборот.

Молодые виноградники плато Бельбек в Севастополе Молодой виноградник на плато Бельбек в Севастополе

Почему выгодно ввозить? Везутся, по сути своей, бренды «вина Франции, вина Италии, Новый Свет (Чили, Аргентина)» и так далее, такие вина хорошо продаются и постоянно рекламируются. Постоянно проводятся презентации, конкурсы, тематические вечера. И даже телевидение, которое нас всегда показывает в негативе, в передачах о путешествиях по странам показывает винные дома, винные традиции и т.д.

Чтобы начать формировать правильное мнение наших потребителей, критиков и рестораторов о наших винах, был разработан Стандарт производства вин географического наименования для выделения лучших российских вин в отдельную группу.

Сегодня хотелось бы знать мнение всех членов СРО, есть ли необходимость Совету разрабатывать Стандарт на столовые вина из Российского винограда и Стандарт на столовое вино из импортного виноматериала.

Или дождаться когда государство выпустит общие правила для всех участников рынка? А Совету заниматься совершенствованием имеющего Стандарта на вина географического наименования стремясь повысить его качество и стабильность.

Необходимо понимать что главным конкурентом нашему винограду является завезенное импортное вино неизвестного происхождения и сомнительного качества . Именно от его стоимости зависит цена на виноград. Мы сегодня понимаем, что честная цена на виноград начинается с 30 рублей за кг, а на отдельных территориях и до 50 рублей за кг. Таким образом, цена за бутылку вина должна начинаться со 110 рублей с завода.

С другой стороны, на нас давят сети (дистрибьюторы), которые не желают снижать наценку на вина. И, пока они могут ввозить вина уже готовые (в бутылке), сделанные под заказ, по очень низким ценам (то, что раньше в Европе попросту перегонялось), нам будет крайне тяжело выживать.

Пример: в сети "Магнит" нет цены ниже 200 рублей за бутылку.

Если мы этого не добьемся путем жестких требований к ввозимому вину, нас ждет судьба табачной отрасли. А это:

  • развал сырьевой базы
  • самоликвидация мелких и средних производителей
  • полный захват рынка 2-мя, 3-мя крупными корпорациями, работающими на импортном сырье или на ввозе уже бутылированного вина.
Как следствие — исчезновение отрасли…

Мы обязаны провести эту работу на федеральном уровне, что бы наше вино опять стало востребованным в сетях и обеспечило развитие нашей отрасли в целом.

Конечно, с одной стороны инфляция нам помогает на рынке, но мы знаем, что огромное количество сырья, комплектующих, расходных материалов и средств защиты растений приобретаются за границей и это приведет к удорожанию выпускаемой нами продукции. При этом в Европе производство винограда и вина субсидируется.

Второе

Разработать вместе с региональными и федеральными властями меры по достижению минимальной себестоимости (и, как следствие, минимальной стоимости для потребителя) вина, ПРОИЗВЕДЕННОГО ИЗ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩЕННОГО В РОССИИ.

Это могут быть различные субсидии на развитие виноградарства и виноделия, налоговые льготы и налоговые каникулы для молодых предприятий или винограда не вступившего в плодоношение, длинные кредиты, субсидии на процентные ставки банковских кредитов.

Игнорирование этих острейших проблем уже привело к тому, что на сегодняшний день площадь заброшенных и раскорчеванных молодых и плодоносящих виноградников (закладка 2006-2011) составляет 1 200 га. И это только в Краснодарском крае!

Дальнейшее закрывание глаз на решение этих проблем приведет к тому, что винограда больше не останется совсем.

При этом раскорчевка винограда должна быть правильно оформлена документально, а это не везде делается, то предприятия скрывают реальные цифры.

Третье

Необходимо внести поправки в:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации — в области налогообложения для сельхоз товаропроизводителей;
  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации — уменьшение пошлины на лицензию 500 000 и уменьшение ставки акциза до нуля;
  3. Таможенный кодекс Российской Федерации — декларирование винограда при ввозе готового вина и виноматериала.
  4. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» N 171-ФЗ — необходима единая лицензия, чтобы получать готовую марку на вина из винограда выращенного в России и передать выдачу марки в налоговый орган при уплате акциза.
  5. Федеральный закон «О рекламе» — разрешить показывать и писать в СМИ о выращивании винограда и производстве вина.
  6. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» — создание условий развития производства средств защиты растений техники и оборудования для винограда.
  7. Федеральный закон «О семеноводстве» — решить проблему реестра селекционных достижений, создать условия сохранения автохтонных сортов винограда, обеспечить развитие клоновой селекции.
Четвертое

Внести поправки в ГОСТы и отменить излишние требования к производству вина, которые могут остановить качественное развитие нашей отрасли.

Пятое

Разработать стандарт НПСРО на вина защищенных географических указаний (ВЗГУ) и вина защищенного наименования по месту происхождения (ВЗНМП)

Шестое

Разработать ПОРЯДОК присвоения категорий ВЗГУ и ВЗНМП к ГОСТу 55242-2012.

Заменить в ГОСТах чудовищные названия ВЗНМП на простые понятные русские слова. Например: МЕСТНОЕ ВИНО.

Пример:
  • Российское вино географического наименования Кубань местности Долина Анапы,
  • Российское вино географического наименования Кубань местности Таманский полуостров,
  • Российское вино географического наименования Кубань местности Семь долин,
  • Российское вино географического наименования Кубань местности Черноморское побережье,
  • Российское вино географического наименования Долина Дона местности Ведерники,
  • Российское вино географического наименования Долина Дона местности Цимлянская возвышенность.
Это очень важная работа. Если мы самостоятельно не разработаем данный документ, который будет иметь минимальный коррупционный риск, но максимально гарантирующий качество вина, которому будет присвоена данная категория, то это сделают за нас — и чем это может закончиться, нетрудно догадаться.

Плановые Советы СРО предлагаю проводить выездными на предприятиях членов СРО с возможностью оценить, как идет работа по соблюдению Стандартов организации и провести дегустацию вин географического наименования. Перед каждым Советом всем членам Некоммерческого партнерства высылать повестку дня. Это позволит всем желающим подготовить конкретные вопросы и предложения, а при желании присутствовать лично.

Так же предлагаю вести Совет представителю принимающей организации.