И вышли в поле, и собирали виноград свой, и давили в точилах, и делали праздники, ходили в дом бога своего, и ели и пили...
Вчера, 15 сентября, в семье коктебельского винодела, реализатора многообещающего частного проекта Cock t’est belle, Ильи Волошина прошло традиционное празднование дня Урожая.
тро вторника было малооблачным и многообещающим. Все гости, желающие приобщиться к традициям виноградарства, в 9:00 были сгруппированы по машинам и кортежем доставлены на виноградники в пгт. Щебетовку. Каждому здесь предстояло собрать по 3 ведра винограда.
Праздник Урожая отмечается во многих странах мира и подразумевает благодарение матери-земли (и Бога) за принесенные плоды, которые будут весь год питать тружеников и их семьи. В северном полушарии этот праздник отмечают, как правило, с середины сентября по начало октября – в зависимости от традиций и климатических особенностей каждого конкретного государства.
С 1997 года в Чехии (а именно в Праге) проходит ежегодное празднование сбора винограда, именуемое Винобрани. Аналогичный праздник – Ртвели – отмечают грузины, у них это традиционное старинное торжество собирает за одним большим столом всю родню из разных уголков страны и мира. Подобные мероприятия ежегодно проходят в Болгарии, Испании, Италии, Австрии, Франции, Румынии…
В России праздник урожая называется Осенины. Он имеет восточнославянские корни и в наименьшей степени касается сбора винограда. К сожалению, в нашей стране это мероприятие не имеет повсеместного распространения, да и, признаться, автор вообще впервые присутствует на подобном торжестве. Ввиду двух этих обстоятельств было проявлено предельное любопытство; его вполне утолило общение с двумя представителями рода Волошиных – Ильей и Игорем.
«Что для вас значит этот праздник?»
В любой винодельческой стране для каждого хозяйства начало сбора урожая носит сакральный смысл. Гроздь винограда – это есть квинтэссенция всего годовалого труда, а иногда и труда нескольких лет. Сельское хозяйство нестабильно и каждый год не может быть ровным, спокойным, поэтому когда, наконец, мы видим на лозе спелую гроздь – это праздник.
«Как зародилась идея празднования дня Урожая в вашей семье?»
До того, как у нас появился цех, укомплектованный всем необходимым оборудованием, мы делали вино вручную, используя только дробилку (до 2011 года — прим. авт.). На базе наших виноградников у нас с еще двумя семьями был создан так называемый Клуб любителей виноградной лозы. Мы вместе устраивали сбор урожая, приглашали друзей – и делали скромный праздник. Вначале это происходило просто по наитию. Впоследствии мы стали называть данное событие праздником Урожая, праздником Первой капли.
«У славян издревле существует традиция празднования первых, вторых и третьих Осенин – 14, 21 и 27-го сентября соответственно. Имеет ли ваш праздник Урожая связь с Осенинами?»
Нет, не имеет. Наше торжество скорее можно назвать православным. А вообще мы ни к чему не привязываемся. Просто так повелось…
«А дата 15 сентября…»
…это случайный выбор. Всегда для празднования выбирается день во второй декаде этого месяца, когда созревают технические сорта винограда. То есть дата ни к чему конкретно не приурочена. В будущем году, даст Бог, будем делать два праздника: первый – в начале сезона, примерно в 20-х числах августа, а второй – опять в середине сентября, потому что желающих побывать на этом действе много, но не всех мы можем принять за один раз.
«Расскажите о традициях именно вашего мероприятия. Можно ли назвать его семейным?»
Мы приобщаемся к традиции, идущей из глубины веков, когда, воздавая хвалу Господу, закалываем агнца в честь будущего урожая и в благодарность за то, что Он послал нам хлеб насущный. Поэтому, скорее, это возрождение и приложение нашей концепции развития крымского виноградарства и виноделия к общепринятой. Мы приглашаем на праздник близких друзей и гостей нашей усадьбы, проводим для них дегустацию, экскурсию на виноградники. Они могут сами собирать урожай, а затем давить ногами ягоды… Говорят, что существует генетическая память клеток, и, согласно ей, люди, совершая ритуальные действия (в данном случае – топча виноград), невольно переносятся в прошлые свои воплощения. Это такая красивая сказка для тех, кто в нее верит. А вообще, каждый находит в празднике Урожая свое. Наша главная цель – это возродить любовь к виноградарству.