Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Конкурс Совиньонов: послевкусие

Отзывы участников и организаторов Конкурса совиньонов
Завершился очередной 5-й Конкурс совиньонов, придуманный некогда Геннадием Опариным для испытания уровня российских вин из двух популярных сортов. По горячим следам мы решили дать слово членам дегустационной комиссии, чтобы разобраться с возможными недочетами и перспективами конкурса на будущие годы. Дегустаторы поделились своими соображениями, даже предложили на будущее свои формулы подсчета и вывели собственную аналитику оценок.
"Звенящий куб", арт-объект винодельни "Гостагай"

“Звенящий куб”, арт-объект винодельни “Гостагай”

 

1

Григорий Чегодаев, сомелье Aton (Краснодар)
1. Предлагаю отказаться от проведения этого конкурсанта строительных площадках. Пусть постоянным местом будет “Усадьба Семигорье”. Правильные условия будут способствовать профессиональной оценке. Теплые вина пробовать смысла нет.

2. В дегустационную ко миссию собрать максимум сомелье, журналистов и продвинутых потребителей. Я не против технологов и виноделов, но это позволит уйти от ангажированности.

3. Подготовкой конкурса должен заниматься оргкомитет, в который могли бы войти также дегустаторы. Принимающая сторона не должна готовить и нумеровать образцы.

4. Дегустаторы должны быть из среды сомелье (дипломированных), кавистов и преподавателей винных школ и профессиональных винных журналистов. Виноделы и потребители, должны быть в отдельных группах.


1

Владимир Шатько, сомелье 'Нур' (Новороссийск)
1. Даже для нас, местных, место проведения было далековато (как результат, в сравнении с июльским Днем Гаражиста в “Шато Пино”, народу значительно меньше было).

2. Температура, конечно. Это касается как зала, так и температуры подачи экземпляров.

3. Вода, печенье и салфетки мне лично весьма были кстати!

4. Нужно видео записывать (атмосфера непередаваемая!)

5. Дегустационная комиссия. Нужно максимально привлекать людей “из вина”, профессионалов. А так замечательный праздник жизни удался!

 1

Валерий Томилин, сомелье 'Кордон' (Геленджик)
Все мои пожелания стандартны: нужно соблюдать температуру подачи, необходимы правильные бокалы, да еще в будущем хочется видеть состав участников полнее. Хочется максимальный охват виноделов лицезреть.
1
Сергей Примизенкин, представитель 'Лефкадии', Ростов
Конкурс совиньонов состоялся и удался! Российские виноделы снова показали все грани своей работы. Было много интересных образцов. Были, разумеется, вина которые показали минусы в работе, но их было гораздо меньше, чем удачных, что не может не радовать! Организаторам посоветую соблюдать температуру подачи и все пойдет веселее. Вновь радость от успехов гаражистов. Здорово, интересно, легко! Конкурс должен набирать обороты и расширяться с каждым годом. P.S. Могла бы отпугнуть дорога до винодельни Гостагай, но не смогла. Доказательство тому – количество гостей на конкурсе).
 1
Роман Неборский, главный винодел 'Мысхако'

1. Считаю, что нужно разделять, где готовое вино (официально разлитое в бутылку), а где бочковой/резервуарный образец

2. Многообразие дегустаторов только на пользу: журналисты, эксперты, виноделы, любители, сомелье имеют свои подходы и системы критериев оценок, что повышает общую обективность.

3. Переливы и декантации в унифицированные бутылки – вопрос спорный, на общепризнанных профессиональных конкурсах не практикуется.

4. Пятибалльная шкала представляется не очень точной для выражения мыслей о качестве образца, нужна или 20-балльная или 100-балльная.

1
Ян Кауров, соведущий сообщества 'Российское виноделие' в Facebook
Импортные вина в протоколах оставлять надо, но в призовых местах они не должны стоять. Они просто как реперные точки. Показывают уровень и настраивают дегустаторов. Предлагаю также приглашать дегустаторов в заранее в определенные группы. Бланки будут отличаться шапкой, голоса дегустаторов будут оцениваться по коэффициэнтам. Например: сомелье и эксперты * 0,5. Виноделы * 0,3. Непрофессионалы * 0,2. Например, три дегустатора (сомелье, винодел, любитель) ставят оценки: 3-4-5. Итоговый балл – 4. А если как я предлагаю, то будет: 3*0,5 + 4*0,3 + 5*0,2= 3,7 Сомелье перетянул любителя немного, и это правильно.
Цифровая карусель
Конкурсы вещь хорошая. Особенно когда это конкурсы с открытыми для общего доступа протоколами. Прошедший 9 августа V-й конкурс совиньонов в Гостагае относится к таким.

Наверное, все уже полюбовались таблицами с баллами всех вин участников. Я очень люблю цифры. А получив такой благодатный материал, задался вопросами: “А как влияют оценки одного дегустатора на общий бал вина. А что будет, если в компанию профессионалов попадет неофит и будит ставить оценки с точностью до наоборот? Выведет ли он неважнецкое вино в победители, или сможет ли «притопить» достойный образец?” Существуют разные системы подсчитывать и усреднять баллы нескольких судей. Применяются они и в спорте, и в мире вина довольно широко. Одним из способов, отвергнутым организаторами этого конкурса, является способ, при котором отбрасывается одна минимальная и одна максимальная оценка. Якобы именно это и помогает нивелировать результат, без учета случайно выбившихся или предвзятых оценок. Именно это я и попробовал сделать на протоколах конкурса совиньонов. Скажу вам, что «призовые» места не поменялись. Только в одном месте, ниже зачетного третьего места, случилась рокировка из-за 0,1 балла. В целом картина без изменений. Однако, не сменив места, некоторые вина получили другие итоговые баллы, и так как организаторы ставили пороги для получения от 1 до 4-х звезд, то это могло бы и изменить картину “звездного” рейтинга. А вот самый интересный вопрос, на который меня подтолкнули вычисления.

Ни в коей мере не подвергаю сомнению опыт дегустаторов, но вкусы-то у всех разные. К тому же в дегустации были российские, и в том числе гаражные вина. Они пока не могут похвастаться столь высоким уровнем, на котором воспитаны многие сомелье и эксперты. В итоге родилась вот такая таблица, в которой продемонстрирована корреляция личных оценок каждого дегустатора с итоговыми баллами вин. Чтобы не загружать вас данными по каждому вину, рассмотрим данные по целым сетам и по конкурсу в целом. Грубо говоря эти проценты показывают, насколько оценка того или иного дегустатора близка к итоговой и насколько он повлиял на общий бал своим участием. Также нужно учесть, что занижение или завышение оценки одинаково считается уменьшающим фактором точности. Удивило то, что существуют и 100% попадания в оценки.

Ян Кауров1


 

Дегустаторы после конкурса

Дегустаторы после конкурса

1

Геннадий Опарин, основатель и сопредседатель Конкурса совиньонов
Можно, конечно, попробовать применить некие формулы для объективности оценивания. Только надо помнить всегда, что справедливости в мире нет. Она может быть только у Робинзона на необитаемом острове. Где появляется социум, там уже будут несогласные, полярные мнения. В общем, в каждом подобном конкурсе есть элемент случайности. Здесь у нас вышла случайность с белыми винами, оказавшимися теплыми. Можно сказать, что это не зря, потому что теплое вино – это же фактически вывернутый наизнанку продукт, все дефекты наружу. Все же неслучайно и в этом раскладе у нас лидировали Чили и Франция. Но я при этом видел, как некоторые гаражисты искренне радуются, получив 3,5 – 3,8 балла. Были бы вина нормально охлаждены, оценки были бы выше. При этом я ничуть не оправдываю принимающую сторону: Валерий Логинов обещал нам и прохладное кондиционированное помещение для дегустаторов, и холодильники для белых вин. Впредь мы никому на слово не верим и будем тщательно совместно утверждать помещение, если мероприятие не будет проходить в “Усадьбе Семигорье”.

А так я надеюсь, что нам все же удалось максимально честно и прозрачно, порядочно и позитивно провести конкурс. Будем работать дальше!

12

Сергей Арзуманов, основатель и сопредседатель Конкурса совиньонов
Полное разочарование вызвало пустота медиа-пространства. Освещение конкурса практически отсутствует. Необходимо в будущем, если конкурс будет проходить на выезде, брать обязательства с организаторов по освещению конкурса в СМИ . Должен быть резонанс в местных и краевых СМИ, необходимо приглашать краевое телевидение (как минимум), прессу и делать видеоотчет, как это было на предыдущих конкурсах.

 IMG_4482

 
Дмитрий Ковалёв, сопредседатель Конкурса совиньонов
Подобные мероприятия всегда интересны, и то, что они растут и меняются от года к год, делает их тем более привлекательными. Российский винодельческий мир вообще не предполагает пока готовых рецептов и решений, и тем интереснее заниматься именно нашей растущей винной страной. И все равно в будущем должны оформиться некоторые дегустационные команды, дегустационные панели, которые будут работать профессионально с достаточным постоянством. Основой их должны стать дипломированные сомелье, винные эксперты – люди, имеющие постоянный опыт дегустации европейских вин. Умеющие отличить, например, европейские сорта от закавказских: мне кажется, корень к пониманию российских автохтонных сортов лежит именно в этих последних.

И самое важное – это дегустации по категориям, по сортам. Когда на винном конкурсе идут подряд более десятка сортов, остается довериться лишь профессионализму членов комиссии, знающих, каким должен быть тот или иной сорт. Кстати, именно для этого в Конкурс совиньонов включаются эталонные французские и новосветские образцы каберне совиньона и совиньона блан… Хочется, чтобы подобные состязательные или просто учебные дегустации велись по другим сортам. В планах сделать что-то подобное с шардоне и пино нуар. Денис Руденко уже проводил в московской “Энотрии” дегустацию российских красностопов. Надо бы побольше таких дегустаций по городам и весям!

 Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ. 
Консолидированное мнение организаторов
  • Прозрачность конкурса и доступ всех участников к оценкам комиссии – одно из его основных преимуществ.
  • Будет тщательно проведена подготовка помещения к следующему конкурсу: холодильники, бокалы и т.д.
  • Прием образцов будет закончен за сутки до начала конкурса в месте его проведения.
  • Дегустационная комиссия будет усилена за счет винных профессионалов.
Сергей Арзуманов и Геннадий Опарин объявляют результаты конкурса

Сергей Арзуманов и Геннадий Опарин объявляют результаты конкурса

“Наше Вино”

Фото: Ян Кауров, Игорь Улько, Дмитрий Ковалёв

Поделиться этой записью