Егоровская дегустация

11 июля прошло ежегодное событие в Массандре – Егоровская дегустация.
А лександр Александрович Егоров – ученик Льва Голицына и известный винодел. При Егорове, в 40-е годы, появилась традиция проводить дегустации, на которые съезжаются не только виноделы «Массандры», но и другие эксперты со всей России.

Традиция сохраняется и сейчас, поэтому каждый год виноделы собираются в этом памятном и значимом месте, чтобы обсудить перспективы, решить существующие проблемы и рассмотреть изменения в винах коллекционной выдержки. Коллекция, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, включат более 1 000 000 бутылок всех годов существования предприятия, в том числе те, которые были созданы виноделами в эвакуации в годы войны.

В этом году в дегустации приняли участие около 60-ти человек, присутствовали мастера с различных предприятий: «Золотая балка», «Сатера», «Новый свет» и др. Всех тепло приветствовала директор объединения Янина Павленко.

Желающим провели небольшой экскурс по погребам, рассказали о том, что вино «любит» тишину и чистоту, что самые старые вина хранятся ещё со времён царской России и показали, как сбивается сургуч с бутылок.

Перед началом дегустации, сотрудники провели небольшой ритуал – все присутствующие опускали новые вина в сургуч и клали на полки погребов, оставляя подпись или пожелание на этикетке. Так в  коллекцию попало новое вино — «Херес Массандра» 2012 года урожая.

Самое взрослое вино, которое было представлено на дегустации – «Мускат Таврида» 1944 года, года освобождения Крыма. Особенное вино, ведь военные годы – сокрушительное время для виноделия и многие виноградники сильно пострадали, но, несмотря на это, люди все равно делали вино. Вот она — любовь к своему делу!

Всего на дегустации было представлено 36 экземпляров. Вина оценивались по различным критериям, учитывались изменения, эксперты решали, какие бутылки «Массандра» готова отправить на полки магазинов, а какие ещё не раскрыли букет полностью.

Сегодня именно «Массандра» – центр притяжения, полюс виноделия всей России. Здесь 26 октября пройдет ежегодный Саммит виноделов России, поэтому Ялте еще не раз принимать высоких гостей со всей страны и всего мира.

Журналист: Бондаренко Мила 

Фотограф: Шагинова Клавдия

Поделиться этой записью