Аппелласьон Анапа

Новый союз гаражистов с перспективами винного консорциума возник в Анапской долине
П

остепенно становящееся узнаваемым географическое наименование "Анапская долина" расширяет свои рамки. В "Союз Фермерских Винодельческих Хозяйств", возглавленный 28 ноября вождем гаражного движения Геннадием Опариным, вошли более 30 виноделов, располагающих виноградниками на территории городских округов Анапа и Новороссийск. О его создании было объявлено в "Усадьбе Семигорья" во время традиционного ежегодного собрания российских гаражистов.

01

Речь идет не только об участниках нарождающегося кооператива "Винная деревня", подробная схема и план развития которого были представлены собравшимся. Так, в новом объединении гаражистов нашлось место и Вадиму Бердяеву, и Владимиру Прохорову, и Василию Марченко, и другим микровиноделам Анапы и Новороссийска. Чтобы попасть в новый Союз, винодел должен иметь не менее 1 и не более 10 га виноградников в собственности или в аренде. Плотность посадки должна составлять не менее 3636 кустов. Далее обещают прописать выдержку для вин и сортовой состав: получается шаг к первому саморегулируемому аппелласьону.

"Имущественный ценз", вводимый новым Союзом, показывает и раскол, и новый этап гаражного движения виноделов, о неоднородности которого мы писали 3 месяца назад в одном из первых материалов сайта. Да, в этот день в "Усадьбе Семигорья" собрались лишь те микровиноделы, кто не имеет достаточных ресурсов для получения лицензии любой ценой, то есть по нынешним суровым законам. Гаражисты Союза надеются на принятие чаемых поправок в 171 ФЗ  и, кстати, планируют образовать свою собственную Саморегулируемую организацию с территориальной привязкой Анапа-Новороссийск. Не так давно о планах по созданию нового СРО заявляли и виноделы Долины Дона.

Александр Герасименко и Вадим Бердяев Александр Герасименко и Вадим Бердяев

Пока не понятно, сколько будет в стране Саморегулируемых организаций виноделов (или все же будет одна большая), так что весьма единодушные и тем более воодушевленные "ноябристы" после динамичного рабочего собрания приступили к дополнительной части программы - празднику молодых вин.

Право, очень хочется, чтобы эти праздники приобрели у нас рано или поздно черты бордоских ан-примеров с описаниями, оценками, даже какими-то сделками по будущим винам. Ведь привезшему сюда образцы урожая-2014 Вадиму Бердяеву было чем порадовать и в белых, и в красных сортовых образцах, обладающих серьезным потенциалом. Например, у него есть отличные образцы каберне совиньона, мерло и каберне франа для хооршего бордоского купажа. Всеволод Ольшанский по праву гордился своим совиньоном блан с широко известного в узких кругах виноградника Скалистый берег, что под Анапой. Александр Герасименко привез свои молодые саперави и цветочный магарача, выращенные в Воронежской области, а Алексей Скляров - вина из Азова под брендом "Кантина" из таких редких в России сортов, как лембергер, пти вердо и зинфандель.

03

Главное, чего надо бы избежать - это прекращения всеобщих собраний гаражистов (напомним, что День Гаражиста - 2015 пройдет в Красной Поляне у винодела Игоря Зубкова). Если не будет места, где будут собираться хотя бы раз в год все эти интересные люди из Воронежа, Волгограда. Коктебеля или Кавминвод, экспертам и журналистам будет очень трудно разобраться в многогранном мире микровиноделов России.

Фото: Александр Герасименко

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Союз «Союз Фермерских Винодельческих Хозяйств», именуемая в дальнейшем "Союз", является некоммерческой организацией, созданной в целях осуществления крестьянско (фермермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями или сельскохозяйственными потребительскими кооперативами деятельности, содержанием которой являются:
- установление требований к выращиваемому членами Союза винограда, площадям виноградников, нормами урожайности и контроль за их исполнением виноградарями и виноделами;
- расчет объема произведенной винодельческой продукции членами Союза в зависимости от установленных критериев;
- установление стандартов качества винодельческой продукции, производимой членами Союза, и контроль за соблюдением таких стандартов;
- установление особых требований к коллекции винодельческой продукции;
1.2. Союз объединяет крестьянско (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, и сельскохозяйственные потребительские кооперативы осуществляющих профессиональную деятельность, регулируемую в соответствии с федеральными законами, удовлетворяющую требованиям настоящего Устава.
1.3. Союз осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", иными действующими законодательными актами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами и настоящим Уставом.
1.4. Полное наименование Союза на русском языке - «Союз Фермерских Винодельческих Хозяйств»
Сокращенное наименование Союза на русском языке – "СФВХ".
1.5. Место нахождения Союза: Краснодарский край, г.Анапа, ул.Промышленная, д.7А, кв.94.
1.6. Союз является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в кредитных учреждениях, печать со своим полным наименованием на русском языке. Союз может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Члены Союз сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
1.7. Имущество, переданное Союзу его членами, является собственностью Союза. Члены Союз не отвечают по его обязательствам, а Союз не отвечает по обязательствам своих членов.
1.8. Союз приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Союз создается без ограничения срока деятельности.
1.9. Союз осуществляет свою деятельность исключительно на Черноморском побережье России (в не укрывной зоне виноградарства).
1.10. Союз не может являться членом другой саморегулируемой организации.
2. ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА И ЕГО ФУНКЦИИ
2.1. Предметом деятельности Союза является упорядочивание, привидение к определенным стандартам и нормам профессиональной деятельности крестьянско (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и сельскохозяйственных потребительских кооперативов занятых в сфере производства алкогольной продукции.
2.2. Союз осуществляет следующие основные функции:
- установление требований к выращиваемому членами Союза винограда, стадиям зрелости, кустам винограда, площадям виноградников, нормам урожайности и контроль за их исполнением членами;
-расчет объема произведенной винодельческой продукции членом Союза в зависимости от установленных критериев, а также иных технологических критериев;
-установление стандартов качества винодельческой продукции, производимой членами Союза, и контроль за соблюдением таких стандартов;
- установление особых требований к коллекции винодельческой продукции;
3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СОЮЗА
3.1. Союз имеет право:
1) от своего имени оспаривать в установленном законодательством Российской Федерации порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы Союза.
2) участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и государственных программ.
3) вносить на рассмотрение органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления предложения вопросы касающихся деятельности Союза ;
4) иные права, если ограничение его прав не предусмотрено федеральным законом.
3.2. Союз осуществляет любые виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации и соответствующие целям Союза
4. КОНТРОЛЬ СОЮЗА ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СВОИХ ЧЛЕНОВ
4.1. Контроль за осуществлением членами Союза профессиональной деятельности проводится Союзом путем проведения плановых и внеплановых проверок.
4.2. Предметом плановой проверки является соблюдение членами Союза требований стандартов и правил Союза, условий членства в Союзе. Продолжительность плановой проверки устанавливается постоянно действующим коллегиальным органом управления Союза.
4.3. Плановая проверка проводится не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год.
4.4. Член Союза обязан представить для проведения проверки необходимую информацию по запросу Союза в порядке, определяемом Союзом.
4.5. В случае выявления нарушения членом Союза требований стандартов и правил Союза, условий членства в Союзе материалы проверки передаются в орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов Союза мер дисциплинарного воздействия.
5. ЧЛЕНСТВО В СОЮЗЕ
5.1. Членство в Союзе является добровольным.
5.2. Требования к членству в Союзе:
- наличие в собственности виноградных насаждений технических сортов, или аренда виноградных насаждений сроком не менее чем на пять лет;
- земельный участок под виноградниками должен быть не менее одного гектара и не более десяти гектаров или от 3636 кустов до 36360 кустов винограда у одного члена Союза;
- наличие в собственности производственного помещения или аренда его на сроком на пять лет и более, с регистрацией ФРС;
- месторасположение виноградников для членов Союза возможно только в Анапском или Новороссийском районах.
5.3. Субъект, осуществляющий определенный вид профессиональной деятельности , может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъекты профессиональной деятельности такого вида.
6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА
6.1. Все члены Союза имеют равные права и несут равные обязанности.
6.2. Члены Союза имеют право:
- избирать и быть избранными в органы управления Союза;
- принимать участие в работе Союза, входить в различные экспертные советы, комитеты и комиссии Союза;
- вносить различного рода предложения и замечания по вопросам, связанным с деятельностью Союза и его органов управления;
- запрашивать у органов управления Союза информацию о ходе и результатах выполнения решений Общего собрания членов Союза и реализации своих предложений;
- получать информацию о деятельности Союза и состоянии его имущества;
- обращаться к Союзу с различного рода запросами, связанными с выполнением Союзом своих целей и задач;
- обращаться к помощи Союза для защиты своих прав и законных интересов;
- выйти из Союза в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и внутренними документами Союза.
6.3. Члены Союза обязаны:
- соблюдать положения настоящего Устава и внутренние документы Союза;
- соблюдать требования стандартов и правил Союза при осуществлении своей деятельности;
- своевременно уплачивать вступительные и членские взносы, а также иные сборы, утвержденные органами управления Союза;
- платить взносы в компенсационный фонд (в случае его создания) и/или застраховать свою гражданско-правовую ответственность в размере не менее предусмотренного законодательством Российской Федерации;
- выполнять решения Правления Союза
6.4. Права и обязанности членов Союза не могут быть переданы третьим лицам.
7. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОРГАНЫ СОЮЗА
7.1. Органы управления Союза:
1) общее собрание членов саморегулируемой организации – является высшим органом Союза
2) постоянно действующий орган управления Союза является Правление, которое состоит из семи членов, в том числе Председателя Союза, Председатель и члены Правления избираются общим собранием сроком на 6 лет.
7.2. Общее собрание членов Союза созывается по мере необходимости, но не реже чем один раз в два года.
7.3. К компетенции общего собрания членов Союза относятся следующие вопросы:
1) утверждение Устава Союза, внесение в него изменений;
2) избрание членов Правления Союза и Председателя Союза, досрочное прекращение их полномочий.
3) определение приоритетных направлений деятельности Союза, принципов формирования и использования его имущества.
7.4. К компетенции Правления Союза относятся следующие вопросы:
1) определение суммы вступительного взноса (двадцать тысяч рублей - до первого января 2015 года), определение суммы ежегодного взноса (по две тысячи рублей в квартал – до первого января 2016 года), а также сумму взносов в другие фонды;
2) утверждение мер дисциплинарного воздействия, порядка и оснований их применения, порядка рассмотрения дел о нарушении членами Союза требований стандартов и правил Союза, условий членства в Союзе;
3) прием и исключение новых членов Союза, в том числе за неоднократное нарушение порядка и правил отдельными членами Союза.
4) утверждение сметы Союза, внесение в нее изменений, утверждение годовой бухгалтерской отчетности Союза
5) утверждение стандартов и правил Союза, внесение в них изменений;
6) создание специализированных органов Союза, утверждение положений о них и правил осуществления ими деятельности;
7) назначение аудиторской организации для проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности Союза,
8) утверждение перечня лиц, кандидатуры которых могут предлагаться в качестве третейских судей для их выбора участниками споров, рассматриваемых по их заявлениям в третейском суде, образованном Союзом;
7.5. Полномочия Председателя Союза;
- Председатель Союза действует без доверенности от имени Союза, имеет право подписи под финансовыми документами, подписывает другие документы от имени Союза;
- к компетенции Председателя Союза относятся любые вопросы хозяйственной и иной деятельности, не относящиеся к компетенции общего собрания членов Союза и Правления Союза;
- Председатель без доверенности действует от имени Союза, представляя его интересы в органах государственной власти, в отношениях с юридическими лицами и гражданами;
- утверждает штатное расписание, назначает ответственных работников и делегирует им часть полномочий;
- председательствует на заседаниях Правления Союза.
7.6. Специализированным органом Союза является Дисциплинарный Комитет , который состоит из трех человек в том числе Председателя Комитета, избирается Правлением Союза, простым большинством голосов, к его полномочиям относится:
1) комитет, осуществляющий контроль за соблюдением членами Союза требований стандартов и правил саморегулируемой организации;
2) комитет рассматривает дела о применении в отношении членов Союза мер дисциплинарного воздействия, денежный штраф до 100 тысяч рублей (штраф может быть изменен Правлением Союза после первого января 2016 года) и за неоднократное нарушение - вплоть до исключения из состава Союза. Протокол об исключении утверждается Правлением Союза
7.7. Каждый постоянный специализированный орган действует на основании Положения, утвержденного Правлением Союза.
7.8. Специализированные органы Союза осуществляют свои функции самостоятельно.
8. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА СОЮЗА
8.1. Источниками формирования имущества Союза являются:
1) регулярные и единовременные поступления от членов Союза (вступительные, членские и целевые взносы);
2) добровольные имущественные взносы и пожертвования;
3) средства, полученные от оказания услуг по предоставлению информации, раскрытие которой может осуществляться на платной основе;
4) средства, полученные от оказания образовательных услуг, связанных с профессиональной деятельностью, коммерческими или профессиональными интересами членов Союза;
8.2. Порядок регулярных и единовременных поступлений от членов Союза определяется внутренними документами Союза, утвержденными Правлением Союза
9. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА
9.1.Союз применяет следующие способы обеспечения имущественной ответственности членов Союза перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами:
1) создание системы личного и (или) коллективного страхования;
2) формирование компенсационного фонда.
8.2. Минимальный размер страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена Союза не может быть менее чем тридцать тысяч рублей в год.
8.3. Компенсационный фонд первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов Союза в размере сто двадцати тысяч рублей (не менее чем три тысячи рублей в отношении каждого члена).
8.4. Дополнительные требования к составу и структуре средств компенсационного фонда определяются инвестиционной декларацией, принятой Союзом.
8.5. Союз, в соответствии с федеральными законами, в пределах средств компенсационного фонда несет ответственность по обязательствам своего члена, возникшим в результате причинения вреда здоровья потребителей;
8.6. Не допускается осуществление выплат из компенсационного фонда, за исключением выплат в целях обеспечения имущественной ответственности членов Союза перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами, если иное не предусмотрено федеральным законом. Не допускается возврат взносов членам Союза, если иное не предусмотрено федеральным законом.
8.7. Взыскание по обязательствам Союза, в том числе по обязательству о возмещении причиненного его члену вреда, не может быть наложено на имущество компенсационного фонда.
10. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ СОЮЗА. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ
10.1. Союз ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет согласно законодательству Российской Федерации. Союз предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
10.2. Финансовый год Союза совпадает с календарным годом и считается с 1 января по 31 декабря.
10.3. Союз посредством опубликования в средствах массовой информации и (или) размещения в информационно-телекоммуникационных сетях обеспечивает доступ к информации:
1) о составе своих членов;
2) об условиях, о способах и порядке обеспечения ответственности членов Союза перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами;
3) о членах, прекративших свое членство в Союзе, и об основаниях прекращения их членства, а также о субъектах профессиональной деятельности, вступивших в Союз;
4) об условиях членства в Союзе;
5) о содержании стандартов и правил Союз;
6) о структуре и компетенции органов управления и специализированных органов Союза;
7) о решениях, принятых общим собранием членов Союза и постоянно действующим коллегиальным органом управления Союза;
8) о случаях привлечения членов Союза к ответственности за нарушение требований законодательства Российской Федерации в части осуществления профессиональной деятельности, стандартов и правил (при наличии такой информации);
9) о любых исках и заявлениях, поданных Союзом в суды;
10) о составе и стоимости имущества компенсационного фонда Союза;
13) о результатах проведенных Союзом проверок деятельности его членов;
10.4. Союз представляет информацию в федеральные органы исполнительной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
11. ИСКЛЮЧЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О СОЮЗЕ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ СОЮЗА
11.1. Основанием для исключения сведений о Союзе из Государственного реестра саморегулируемых организаций уполномоченным федеральным органом исполнительной власти является:
1) заявление Союза об исключении сведений о нем из Государственного реестра Союза;
2) ликвидация или реорганизация Союза;

11.4. Ликвидация производится назначенной общим собранием ликвидационной комиссией из числа
12. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
12.1. Отношения, не урегулированные настоящим Уставом, регламентируются действующим законодательством Российской Федерации, а также внутренними документами Союза, обязательными для исполнения его членами.
12.2. Изменения в Устав Союза утверждаются общим собранием членов Союза (решение принимается большинством не менее чем в две трети голосов от числа членов Союза, присутствующих на общем собрании).
12.3. Государственная регистрация изменений и дополнений в Устав Союза осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12.4. Изменения и дополнения к Уставу Союза вступают в силу с момента их государственной регистрации.