Урожайность и качество.

Способы оценки и улучшения показателей.
П

ри выращивании технического винограда необходимо четко определить целевое качество и, исходя из этого, направить все действия на его получение. Для этого существуют несколько критериев, которые помогают определить, какую нагрузку необходимо задать кусту и какое количество винограда можно произвести с гектара.

Первым шагом к оценке возможностей вашего участка является расчет эффективной листовой поверхности (ELA) участка, а также расчет отношения ELA участка к весу урожая. ELA – это внешняя поверхность листового аппарата, которая в наибольшей степени отвечает за сахаронакопление и созревание. Листья, скрытые за внешним слоем листового аппарата, получают не более 10% световой энергии и их фотосинтетическая активность невысока (20-30% от потенциальной). Зачастую потребление резервных и синтезируемых сухих веществ на развитие таких листьев превышает объем синтезируемых сухих веществ ими самими. Таким образом, скрытые от прямых солнечных лучей листья скорее являются не стимулирующими созревание гроздей, а наоборот, его тормозящими. Более того, затененные листья, испаряя влагу, способствуют увеличению влажности и, как следствие, повышению риска поражения грибковыми заболеваниями.

Расчет ELA (м¬2 листовой поверхности/ м¬2 поверхности почвы) производится по следующей формуле [1]:

f_01

01

Рис. 1. Расчет эффективной листовой поверхности; H- высота листовой поверхности (м); L- ширина листового аппарата (м); E – междурядье (м); T – процент пропусков (незаполненного пространства) листовой поверхности в ряду (%/100).

Отношение эффективной листовой поверхности (ELA) к весу урожая (P) является широко используемым параметром для определения сбалансированности продуктивности участка. Рассчитывает данный показатель (на 1 Га) по следующей формуле:

ELA/P = ELA x 10 000 / P, где P – вес урожая в кг/Га.

Индекс ELA/P, согласно целом ряду исследователей [1,2,3,4], для производства вин среднего и высокого качества должен находится в пределах 1-2 м²/кг.

Наглядно зависимость характеристик вина от индекса I показал французский ученый Thierry Dufourcq [1] на 18 красных винах региона Midi-Pyrénées:

02

Рис. 2. Результаты дегустации образцов, полученных с участков с разным индексом ELA/P

Как мы видим, вина, полученные с участков, где на 1 кг винограда приходится больше 1,5 м² эффективной листовой поверхности, заметно выделяются и имеют более высокие дегустационные оценки.

В другом исследовании [5] продемонстрирован также эффект индекса ELA/P на потенциальную крепость и содержание антоцианов в сусле с 2-х разных участков.

03

Рис.3 Корреляция между повышением индекса ELA/P, повышением потенциальной крепости (черная линия) и содержания антоцианов (красная линия) в сусле с 2-х разных участков.

Представленные выше данные свидетельствуют о значительной роли индекса ELA/P в производстве вин высокого качества. Наилучшие показатели находятся в пределах 1,5 – 2 м²/кг.

А какой индекс ELA/P на вашем участке?

Давайте рассмотрим 2 примера, рассчитаем для них индекс ELA/P и рассмотрим меры, которые можно предпринять для улучшения качественных показателей.

Итак, наш индекс ELA/P ниже 1 при урожайности 10 тонн/Га, что неприемлемо с точки зрения качества!

Участок 1. Распространённая на постсоветском пространстве схема посадки 3*1,5 м с высоким штамбом и невысоким листовым аппаратом.

Данные: Междурядье E – 3 м; Высота листового аппарата H - 0,6 м; Ширина листового аппарата L – 0,4 м; Пропуски листвы в ряду T – 0,07; Урожайность – 10000 кг/Га.

Рассчитываем ELA и индекс ELA/P:

ELA = (2*0,6 + 0,4) x (1-0,07)/3 = 0,5 (м²/ м²)

ELA/P = 0,5*10000/10000= 0,5 м²/кг

Итак, наш индекс ELA/P ниже 1 при урожайности 10 тонн/Га, что неприемлемо с точки зрения качества!
Возможные решения:
  1. Увеличение высоты листового аппарата путем натяжения дополнительных проволок (увеличение высоты листового аппарата на 60 см увеличит индекс до приемлемого значения 0,9 м²/кг при той же урожайности).
  2. Снижение урожайности путем зеленой уборки части гроздей (или снижением нагрузки глазками при обрезке). Снижение урожайности на 45% в сумме с увеличение высоты листового аппарата на 60 см позволит получить 5,5 тонн высококачественного винограда (1,6 м²/кг).
Итак, наш индекс ELA/P ниже 1 при урожайности 10 тонн/Га, что неприемлемо с точки зрения качества!

Участок 2. Схема посадки 2*1

Данные: Междурядье E – 2 м; Высота листового аппарата H - 1 м; Ширина листового аппарата L – 0.2 м; Пропуски листвы в ряду T – 0,03; Урожайность – 10000 кг/Га.

Рассчитываем ELA и индекс ELA/P:

ELA = (2*1 + 0,2) x (1-0,03)/2 = 1,067 (м²/ м²)

ELA/P = 1,067*10000/10000= 1,067 м²/кг

Индекс ELA/P в данном случае около 1, что достаточно для получения 10 тонн винограда среднего качества. Для увеличения качества также можно предпринять меры по увеличению высоты листового аппарата (на 20-30 см) и снижению урожайности. При высоте H – 1,2 м и показателе ELA/P 1,6 м²/кг можно получить 8 тонн отличного винограда, что на 31% больше, чем в случае с первым участком.

А можно ли получить с 1 Га хороший урожай и в тоже время высококачественный?

Можно! Об этом и поговорим в следующей статье!

Литература:
  • Dufourcq T. Adaptation de la conduite du vignoble: la gestion du rapport feuilles/fruits, 2004
  • Perez J.L. Manual of techniques for sustainable mountain viticulture. // Mas
    Martinet Asssessoraments, Espagne, 2007. Доступно по адресу: http://www.masmartinetass.com/eng/item/ART00013.html.
  • CARBONNEAU A. L’exposition du feuillage: définition du potentiel du système de conduite. Système de conduite de la vigne et mécanisation// OIV Ed., Paris, 13-33 et C.R. GESCO, 4, 25-44, 1995
  • MURISIER F., ZUFFEREY V.Rapport feuilles-fruits de la vigne et qualité du raisin// Revue Suisse Viti. Arboric. Hortic. 18 (3) : 149-156, 1997
  • Serrano E. Roles respectifs de la surface foliaire et du poids de recolte sur la qualite d’un mout pour un rapport feuilles/fruits donne premiers resultats, 2000