Оборудование и качество

Действительно ли для производства отличного вина необходимо дорогое оборудование?
Г

лядя на лучшие хозяйства мира, иногда невольно на ум приходит мысль, что для того, чтобы достичь такого качества им пришлось значительно потратиться на современнейшее дорогостоящее оборудование. И порой, кажется, что ну никак не обойтись без всех этих пневматических прессов, ультрасовременных итальянских ферментаторов и прочих энологических радостей.

images

Однако, по собственному опыту могу сказать, что не все то золото, что блестит… Зачастую винодельни с суперсовременным оборудованием сначала очаровывают, а затем разочаровывают уже в дегустационном зале… И, напротив, винодельни со скромным оборудованием, иногда даже столетней давности, умудряются делать великолепнейшие вина!

Старинный пресс на винодельне Clos Mogador (Испания, Приорат)  (использовался раньше для прессования оливок) Старинный пресс Clos Mogador (Испания)
использовался раньше для прессования оливок

Конечно, когда речь заходит об объемах, то без современного оборудования сегодня, пожалуй, никуда. Оно призвано оптимизировать все процессы, снизить потери, сэкономить время - что его, собственно, и окупает. Но, если речь идет о небольшом производстве, где преобладает творческий подход к виноделию, то здесь и вариантов может быть колоссальное множество…

Хотите – сбраживайте свои вина в бочках (к слову, брожение в бочках (или дубовых чанах) значительно улучшает гармонизацию вина и компонентов дуба). Можно для этих же целей выбрать модные сегодня бетонные яйца, амфоры, огромные пластиковые ванны… Если душе угодно, можно сбраживать вино хоть в самодельной ракете (для любителей космоса)…

Лишь бы помнили: гигиена, отсутствие вредных примесей при контакте вина с поверхностями оборудования, возможность влиять на температуру, осуществлять необходимые операции и контролировать доступ кислорода – вот те критерии, которые должны браться в расчет при выборе оборудования для сбраживания.

Брожение вин в Clos Mogador, Приорат Брожение вин в Clos Mogador, Приорат

Итак, если хорошо подумать, можно обойтись без самого, казалось бы, незаменимого современного оборудования для каждого технологического процесса! Важно понимать основные задачи переработки и возможные варианты достижения результата. Энология – в помощь!

А, вот, без чего обойтись нельзя – так это без хорошего винограда. И именно на ваши лозы нужно уделять самое пристальное внимание! О том как добиться желаемого качества читайте здесь и здесь.

Еще, пожалуй, не обойтись без хороших бочек. Многие почему-то считают, что лучше закупить 3 старые французские бочки, чем одну новую кавказскую. Это в корне ошибочно, на мой взгляд, так как после 3-х или 4-х лет бочка становится ничем иным как простой емкостью, которая может не только ничего не дать вину, но и заметно его ухудшить.

Таким образом, решение уравнения, приведенного ниже может стать одним из тех ключей, который приведет вас к желаемому качеству вина.

Х(виноград) + Y(бочка) = Отличное вино

А уж если получится, и вино будет пользоваться отличным спросом при хорошей цене, то и до суперсовременного оборудования – рукой подать!