100 лет тому вперед

11 ноября, как было заявлено на Саммите в Абрау-Дюрсо, в Государственной Думе может быть рассмотрен во втором, а вскоре и в третьем чтении пакет изменений в 171-й Федеральный Закон касательно производства вина.
П

равда, на сайте российского парламента в повестке на этот день речь идет о проекте изменений, в ФЗ 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", внесенном Курской облдумой, и касаются они лицензирования торговли алкоголем.  А о "том самом" законопроекте  за № 345276-6 пока значится, что он "включен в примерную программу решением Государственной Думы на ноябрь 2014".

02

Это еще не Закон о виноградарстве и виноделии, о скором принятии которого говорил премьер Дмитрий Медведев, и тем не менее, дело движется вперед. Самая пора вспомнить момент, остановивший развитие малого качественного виноделия в нашей стране. Это случилось 100 лет назад со вступлением России в Первую мировую войну. А ведь буквально накануне был подписан царем решающий Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г., подводивший итог прежним преобразованиям и запускавший новые.

Николай II Николай II...
.. и его автограф ..и его автограф

Каждый последующий законопроект, начиная с Декрета Совета народных комиссаров от 9 августа 1921 года "О продаже виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин" не только ставил вино в "плодово-ягодный" ряд, но и отдалял ситуацию в нашем виноделии от мировой. Теперь о "надувательстве большевиков" вновь говорят  на самом высоком уровне, так что есть надежда, что при разработке нового вспомнят закон, подписанный Николаем II в крымской Ливадии в 1914 году.

Закон этот фактически подводил итог реформам правительств Столыпина и Коковцова в области виноградарства и виноделия, аккумулируя все прежние постановления, и вводил строгие наказания за подделку вина. Кстати, сочетание "виноградные вина" в тексте закона кажется странным лишь нынешнему читателю. Дело в том, что 100 лет назад "хлебным вином" и даже "столовым вином" повсеместно называли обыкновенную водку.

Важнее закона были подписанные тут же "Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина". Вот их ведущие положения, которых так не хватает сейчас.

В самой первой статье Правила гласили 

Под названием «виноградного вина» допускаются в продажу напитки, полученные спиртовым брожением сока свежего либо завяленного на кустах или иными способами винограда, но не из изюма, с мезгой или без неё, без всяких других примесей, кроме указанных в статье 5.

Статья 5 подразумевала разрешение пастеризации, применение для брожения чистых культур дрожжей, осветление животными и "механическими" составляющими, фильтрации, добавление танина и пищевых кислот, крепление спиртованием и прочие общепринятые в мире процедуры.

Статья 7 строго определяла: 

Воспрещаются приготовление для продажи, хранение в торговом или промышленном помещении и продажа виноградных вин с добавлением к ним плодовых или ягодных вин, свежих, перебродивших или сгущенных плодовых и ягодных соков, вытяжек и отваров плодов или ягод, а также всяких красящих и пахучих веществ.

Статья 11 интересна и в наше время, хотя тогда речь шла не о подделках российских вин иностранным балком, а о подделке популярных иностранных:

Воспрещается выдавать русские виноградные вина и смеси (купажи) их с иностранными винами за иностранные. На этикетах русских виноградных вин, носящих иностранные названия, должно быть ясное указание на их русское происхождение.
Нико Пиросмани, Сбор винограда Нико Пиросмани "Сбор винограда"

С игристыми разобрались тоже любопытно: разрешалось на вине, произведенным шампанским методом (и лишь только им) указывать 

...наименование «русское шампанское» или «по шампанскому способу», при условии обозначения местности, где приготовлено вино, и изготовлявшей его промышленной фирмы.

Особая роль уделялась Комитетам виноградарства и виноделия, создаваемым для местного контроля отрасли: эти демократические даже для наших времен структуры включали в свой состав не только представителей власти, но и виноторговцев с виноделами. Представителям комитетов дозволялось

...право посещения и осмотра всех мест изготовления и продажи вина на рынках, площадях, улицах, дорогах, судах, возах и с лотков.
 Комитеты должны были в скором времени обзавестись собственными лабораториями.

В инициативах 1914 года можно узнать звучащие в нынешнем законопроекте Саморегулируемые организации (СРО), указание географических наименований, борьбу с некачественными виноматериалами и подделками.

04

Реалии того года тоже чем-то похожи на наши: немало вина подделывалось прямо в Петербурге и Москве, только место жуликоватых купцов заняли нынешние легальные винзаводы. Осознавая проблемы отрасли и происходящие в мире изменения (уже работал французский декрет 1911 года о зоне и методе производства шампанского), наше правительство век назад тоже пошло навстречу честным виноделам из виноградарских областей в их борьбе за качество.

И напоследок, накануне больших перемен, рекомендуем читателям самостоятельно ознакомиться с документами 1914 года и сделать свои выводы.

Одобрен Государственным Советом и Государственной Думой, Высочайше утвержден (на подлиннике Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему» в Ливадии 24 апреля 1914 года. Скрепил Государственный Секретарь Крыжановский).

Опубликован в Собрании узаконений и распоряжений правительства от 9 мая 1914 года № 109. Отд. I. ст. 1222.

I. Установить прилагаемые при сём Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина.

II. Допустить в течение двух лет со дня обнародования настоящего Закона обращение в торговле вин, хотя и не соответствующих требованиям Правил, установленных настоящим Законом, но не принадлежащих к тем напиткам, приготовление или хранение коих для продажи подходили, до обнародования настоящего Закона, под действие статей 115 (по Прод. 1912 г.) и 1152 (по Прод. 1912 г.) Устава о наказаниях, налагаемых Мировыми судьями (Св. Зак., т. ХV).

III. Статью 865 (по Прод. 1912 г.) Уложения о наказаниях уголовных и исправительных (Св. Зак., т. XV) изложить следующим образом:

865. За совершение проступков, означенных в статьях 115 (по Прод. 1912 г.), 1152 (по Прод. 1912 г.), 1153 (по Прод. 1912 г.), 1155 и 1157 Устава о наказаниях, налагаемых Мировыми судьями, когда от того причинится кому-либо смерть, виновные, сверх определенного за проступок наказания и запрещения навсегда продавать или приготовлять напитки или что-либо съестное и выделывать посуду для приготовления или хранения сих припасов, передаются, если они христиане, церковному покаянию по распоряжению духовного их начальства.

IV. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (Св. Зак., т. XV, изд. 1885 г.) дополнить статьями 13551 и 13552, следующего содержания:

13551. Не состоящие на государственной или общественной службе: председатели и члены учрежденного при Главном управлении землеустройства и земледелия комитета виноградарства и виноделия, местных комитетов виноградарства и виноделия и комитетов виноделия и агенты сих комитетов, а также лица, участвующие в делопроизводстве означенных комитетов, виновные в разглашении полученных ими при осуществления надзора за применением Правил о выделке, хранении и продаже виноградного вина, подлежащих тайне сведений о приготовления, хранения и продаже сего вина, подвергаются: денежному взысканию не свыше трехсот рублей.

Когда же сие учинено с целью причинить вред чести или кредиту лица, к коему оглашаемое сведение относится, то виновные подвергаются: заключению в тюрьме на время от четырех до восьми месяцев.

Во всех означенных в сей статье случаях виновные лишаются права состоять председателями и членами названных выше комитетов, а также участвовать в делопроизводстве тех же комитетов и в осуществлении надзора за применением Правил о выделке, хранении и продаже виноградного вина, в течение трех лет.

13552. Означенные в предыдущей (13551) статье лица за использование в собственном производстве полученных ими при осуществлении надзора за применением Правил о выделке, хранении и продаже виноградного вина, подлежащих тайне сведений о приготовлении, хранении и продаже сего вина, подвергаются: заключению в тюрьме на время от четырех до восьми месяцев и, сверх того, лишению права состоять председателями и членами означенных в предыдущей (13551) статье комитетов, а также участвовать в делопроизводстве тех же комитетов и в осуществлении надзора за применением Правил о выделке, хранении и продаже виноградного вина в течение трех лет.

V. Статью 115 (по Прод. 1912 г.) Устава о Наказаниях, налагаемых Мировыми судьями (Св. Зак., т. XV), дополнить постановлением следующего содержания:

Если означенные в сей статье проступки совершены во второй или более раз, то суд может постановить о выставлении, на срок до одного года, в принадлежащем виновному торговом или промышленном помещении, на видном месте, выписки из состоявшегося о нём приговора, а также об опубликовании приговора за счет осужденного в одном из правительственных и в одном из частных повременных изданий, по усмотрению суда.

VI. Устав о Наказаниях, налагаемых Мировыми судьями (Св. Зак., т. XV, изд. 1885 г.), дополнить статьями 1154, 1155, 1156, 1157 и 1158 следующего содержания:

1154. Виновный в приготовлении для продажи, хранении в торговом или промышленном помещении, либо продаже виноградных вин, содержащих посторонние, однако безвредные для здоровья, вещества, прибавление коих к вину, на основании Правил о выделке, хранении и продаже виноградного вина, не разрешено, или в количестве, превышающем установленные для сего нормы, подвергается:

в первый раз – денежному взысканию от десяти до пятидесяти рублей, а во второй и последующие разы – денежному взысканию от пятидесяти до ста рублей.

1155. Виновный в продаже больных виноградных вин, а равно в хранении сих вин в торговом или промышленном помещении с нарушением установленных законом или законным постановлением власти правил, сверх отобрания таких вин, подвергается:

в первый раз – денежному взысканию от десяти до пятидесяти рублей, а во второй и последующие разы – денежному взысканию от пятидесяти до ста рублей.

1156. Виновный в приготовлении для продажи, хранении в торговом или промышленном помещении либо продаже виноградных вин, разбавленных водою, сверх отобрания таких вин, подвергается:

в первый раз – денежному взысканию от пятидесяти до двухсот рублей и аресту не свыше одного месяца, а во второй и последующие разы – тому же денежному взысканию и аресту на срок до трех месяцев.

1157. Виновный в приготовлении для продажи, хранении в торговом или промышленном помещении либо продаже виноградных вин, к которым прибавлены указанные в статье 9 Правил о выделке, хранении и продаже виноградного вина или признаваемые вредными для здоровья вещества, если не подлежит более строгому наказанию, подвергается, сверх отобрания таких вин:

в первый раз – денежному взысканию от пятидесяти до двухсот рублей и аресту до двух месяцев, а во второй и последующие разы – денежному взысканию от ста до трехсот рублей и заключению в тюрьме от одного до трех месяцев.

1158. Виновный в несоблюдении установленных законом или законным постановлением власти правил:

1) о выставлении на посуде с виноградными либо плодовыми и ягодными винами надписей, соответствующих роду и способу приготовления означенных вин;

2) о приготовлении для продажи, хранении в торговом или промышленном помещении и продаже церковного вина и вин лекарственных;

3) о хранении в торговом или промышленном помещении и продаже напитков, не соответствующих по своему составу понятию виноградного вина;

4) об условиях для приготовления напитков из виноградных выжимок («петио», «пикет» и т.п.), и

5) о выставлении текста закона о виноградном вине в помещениях для выделки, хранения или продажи сего вина,

если не подлежит более строгому наказанию, подвергается: аресту на срок не свыше одного месяца или денежному взысканию не свыше ста рублей.

Если означенные в сей статье, а равно в статьях 1154–1157, проступки совершены во второй или более раз, то суд может постановить о выставлении, на срок до одного года, в принадлежащем виновному торговом или промышленном помещении, на видном месте, выписки из состоявшегося о нём приговора, а также об опубликовании приговора, за счет осужденного, в одном из правительственных и в одном из частных повременных изданий, по усмотрению суда.

VII. Предоставить Главноуправляющему землеустройством и земледелием: 1) определить, по соглашению с Министрами финансов и торговли и промышленности, сроки и порядок введения в действие в отдельных местностях постановлений статей 18–28 приложенных к отделу 1 Правил и 2) издавать, в развитие означенных Правил, необходимые инструкции и разъяснения.

VIII. Отпускать из средств государственного казначейства в течение 1915, 1916 и 1917 годов: 1) на содержание учрежденного при Главном управлении землеустройства и земледелия Комитета виноградарства и виноделия и учреждаемых в первую очередь десяти местных комитетов виноградарства и виноделия и комитетов виноделия по сто восемьдесят три тысячи восемьсот рублей в год и 2) на расходы по оплате химических анализов вин, производимых, по требованиям полиции и потерпевших, общественными и частными химическими лабораториями, по сорок тысяч рублей в год.

IX. Отпустить из средств государственного казначейства в 1915 году двадцать четыре тысячи рублей на оборудование лабораторий для анализа виноградных вин при комитетах виноградарства и виноделия в областях войска Донского и Терской и в Черноморской губернии, а также при Петроградском, Московском и Варшавском комитетах виноделия.

Подписал Председатель Государственного Совета М. Акимов

Приводится по изданию: Шахназаров А.И. Закон о виноградном вине и его применение. – Петроград, 1916. – 316 с. – С. 21–26.

(На подлиннике Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему» в Ливадии 24 апреля 1914 года. Скрепил Государственный Секретарь Крыжановский).

1. Под названием «виноградного вина» допускаются в продажу напитки, полученные спиртовым брожением сока свежего либо завяленного на кустах или иными способами винограда, но не из изюма (Св. Зак., т. V, Уст. Акц. Сбор., изд. 1901 г., ст. 234–238), с мезгой или без неё, без всяких других примесей, кроме указанных в статье 5.

2. Напитки, полученные из виноградного вина: 1) спиртовым брожением по шампанскому способу и 2) искусственным насыщением углекислотою, называются «игристыми винами». В первом случае на этикетах допускается наименование «русское шампанское» или «по шампанскому способу», при условии обозначения местности, где приготовлено вино, и изготовлявшей его промышленной фирмы; во втором случае обозначения на этикетах «русское шампанское» и «по шампанскому способу» воспрещаются.

Виноградные вина, ввезенные в бочках из Шампани и приготовленные в России по шампанскому способу, должны носить на этикетах указание на выделку их в России.

3. Приготовление для продажи, хранение в торговом или промышленном помещении и продажа виноградного вина под названием «церковное вино» допускаются с соблюдением требований, установленных, в соответствии с настоящими Правилами, Святейшим Синодом, по соглашению с Главным управлением землеустройства и земледелия.

4. Приготовление для продажи, хранение в торговом или промышленном помещении и продажа лекарственных вин допускаются с соблюдением требований, установленных Министром внутренних дел, по соглашению с Главноуправляющим землеустройством и земледелием.

5. Из числа технических приемов приготовления виноградных вин разрешаются следующие:

1) пастеризация сусла и вина;

2) применение для брожения чистых культур дрожжей;

3) осветление вина яичным белком, рыбьим клеем и чистыми желатином и казеином;

4) осветление вина введением в него механически осветляющих, нерастворимых в вине, веществ, каковы – асбест, целлюлоза, чистые: кварцевый песок, каолин, животный и растительный уголь;

5) фильтрование вина и сусла через ткани и нерастворимые в вине вещества;

6) прибавление танина, лимонной и винной кислот, среднего виннокислого калия и химически чистого осажденного углекислого кальция, с тем, чтобы содержание кальция не превышало общих, установленных для виноградного вина, норм;

7) концентрирование вина вымораживанием;

8) смешение (купаж) вин;

9) прибавление хлористого натра, в количестве не свыше одного грамма на литр;

10) применение сернистой кислоты и окуривание бочек чистой серой, причем количество сернистой кислоты в вине или сусле, выпускаемых в продажу, не должно превышать двухсот миллиграммов на литр и, в том числе, двадцати миллиграммов свободной сернистой кислоты; сера, применяемая при окуривания бочек, должна быть совершенно чистой и свободной от мышьяка;

11) уваривание сусла или концентрирование его под уменьшенным давлением;

12) прибавка сгущенного виноградного сусла, а также виноградного ректификованного или коньячного спирта, с тем, чтобы общая крепость вина, после спиртования, не превышала: для столовых вин – десяти процентов по объему (причем крепость вина не должна увеличиваться более, чем на четыре процента по объему), для десертных или ликёрных вин – шестнадцати, а для крепких вин – двадцати процентов по объему.

Примечание. Временно, впредь до пересмотра действующих торговых договоров, разрешающих ввоз в Россию виноградных вин с содержанием алкоголя до двадцати пяти градусов, допускается выделка и продажа русских крепких виноградных вин с таким же содержанием алкоголя;

13) прибавка к виноградному суслу, до или во время брожения, технически чистого тростникового или свекловичного сахара, с тем, чтобы общее количество спирта в полученном столовом виноградном вине не превышало десяти процентов по объему; прибавление сахара к суслу для получения столовых виноградных вин допускается в винодельческих местностях исключительно на местах производства вина, в особо неблагоприятные для виноделия отдельной местности каждого района годы и только в период виноделия, и притом не иначе, как с разрешения Главного управления землеустройства и земледелия по представлениям комитетов виноградарства и виноделия. Количество прибавляемого сахара не должно превышать шести с половиною процентов. Прибавление сахара к десертным и крепким виноградным винам, а равно к суслу, предназначенному для изготовления этих вин, воспрещается;

14) гипсование вин. В случае применения этого приема, содержание серной кислоты в гипсованных винах не должно превышать девяноста двух сотых грамма на литр, что соответствует двум граммам средней серно-калиевой соли на литр.

Главноуправляющему землеустройством и земледелием предоставляется разрешать введение иных, кроме указанных в сей статье, технических приёмов приготовления виноградного вина, а также устанавливать, по представлениям комитетов виноградарства и виноделия и комитетов виноделия, нормы состава виноградных вин.

6. При изготовлении виноградного вина для продажи воспрещается прибавление к нему воды.

7. Воспрещаются приготовление для продажи, хранение в торговом или промышленном помещении и продажа виноградных вин с добавлением к ним плодовых или ягодных вин, свежих, перебродивших или сгущенных плодовых и ягодных соков, вытяжек и отваров плодов или ягод, а также всяких красящих и пахучих веществ.

Список веществ, прибавление коих к виноградному вину воспрещается на основании сей статьи, может быть дополняем Главноуправляющим землеустройством и земледелием, по соглашению с Министром внутренних дел.

8. Воспрещается продажа больных виноградных вин: прогорклых, тягучих и прокисших. Прокисшими считаются вина, содержащие в одном литре более двух граммов летучих кислот, вычисленных на уксусную кислоту.

Хранение больных вин воспрещается, если они уже разлиты в бутылки или находятся в помещениях, где производится раздробительная продажа вина из бочек; хранение их в подвалах в бочках, с целью лечения или перегонки на спирт или переработки в уксус, допускается в течение не более одного года.

9. Воспрещается прибавление к виноградному вину: 1) вредных для здоровья веществ, как-то: сахарина или других искусственных сладких веществ, каменноугольных красок, бензойной, салициловой, борной, азотной, фтористоводородной, щавелевой кислот и их солей, соляной и серной кислот, формалина, абрастола, соединений алюминия, свинца, мышьяка, меди, ртути и бария, и 2) дульцина, глюкозы, глицерина и соединений стронция и магния.

Постановление сей статьи не распространяется на следы солей меди, которые могут быть следствием лечения винограда от грибных болезней.

Список веществ, прибавление коих к вину воспрещается на основании сей статьи, может быть дополняем Главноуправляющим землеустройством и земледелием, по соглашению с Министром внутренних дел.

10. Виноградные вина, приготовленные для продажи либо хранимые в торговом или промышленном помещении с нарушением требований статей 6, 8 и 9, отбираются и уничтожаются или же, по переработке и денатурировании, продаются с обращением вырученной суммы в доход казны.

11. Воспрещается выдавать русские виноградные вина и смеси (купажи) их с иностранными винами за иностранные.

На этикетах русских виноградных вин, носящих иностранные названия, должно быть ясное указание на их русское происхождение.

12. Хранение в торговом или промышленном помещении и продажа, под названием вина, напитков из виноградного сока с примесью изюма, напитков, приготовленных из изюма и воды, и напитков с примесью плодовых и ягодных соков, а равно всех вообще напитков, по своим составным частям не соответствующих понятию виноградного вина, воспрещаются.

Примечание. Хранение в торговом или промышленном помещении и продажа плодовых и ягодных вин, полученных брожением свежих плодов и ягод, допускаются при условии обозначения на посуде наименования плодов или ягод, из которых такие вина приготовлены.

13. Приготовление для продажи или для расчета со служащими или рабочими, хранение в торговом или промышленном помещении и продажа напитков, полученных спиртовым брожением виноградных выжимок с сахаром, с раствором его в воде или же с чистою водою (как-то «петио», «пикет» и т.д.), воспрещаются; приготовление означенных напитков допускается лишь для перегонки на спирт, а также для потребления в пределах каждого отдельного хозяйства с тем, однако, чтобы годовое количество приготовляемых, посредством брожения выжимок с сахаром или водным его раствором, напитков («петио») не превышало десяти ведер на одну десятину земли, занятой под виноградники.

14. Виноградные вина, поступающие в продажу в бутылках или в бочках, должны иметь на посуде, в которой помещаются, надписи, соответствующие роду вина, а на этикетах бутылок, сверх того, указание фирмы или виноторговца; те же обозначения должны быть вносимы в торговые и подвальные книги, счета и накладные. Вина, розлитые в бутылки, но хранящиеся в заводских и оптовых складах, могут иметь означенные надписи не на этикетах стеклянной посуды, в которой помещаются, а на шкафах, полках и других приспособлениях для хранения вин в бутылках.

15. Все требования относительно состава и способа приготовления виноградного вина обязательны и для вин, привозимых из-за границы, поскольку означенные требования не нарушают существующих торговых договоров с другими государствами.

16. В помещениях, в которых выделываются, хранятся для продажи или продаются виноградные вина, должен быть выставлен на видном месте текст статей 1–15 настоящих Правил, а также статей закона, устанавливающих наказания за нарушения сих Правил.

17. Общее руководство мероприятиями по надзору за приготовлением, продажей и хранением виноградного вина отечественного производства и обращением в торговле виноградных вин, привозимых из-за границы, возлагается на Главное управление землеустройства и земледелия, по департаменту земледелия, с состоящим при нём комитетом виноградарства и виноделия.

Примечание. Состав и порядок деятельности упомянутого в сей (17) статье комитета определяются Главноуправляющим землеустройством и земледелием.

18. Местное наблюдение за исполнением настоящих правил возлагается: в винодельческих местностях – на комитеты виноградарства и виноделия (Св. Зак. т. XII, ч. 2, Уст. Сел. Хоз., ст. 2032 и след., по Прод. 1912 г.), а в прочих местностях – на комитеты виноделия.

19. При обсуждении в комитетах виноградарства и виноделия дел, касающихся надзора за выделкой, хранением и продажей виноградного вина, в составе названных комитетов участвуют:

1) в комитетах, образованных согласно статьям 2032 (по Прод. 1912 г.) и 2033 (по Прод. 1912 г.) Устава сельского хозяйства, представители, в числе, определенном подлежащим земским собранием, от: а) местной городской думы, по её избранию; б) виноторговцев, по приглашению земского собрания, и в) местных санитарных организаций, гигиенических и химических лабораторий, по приглашению земского собрания, и, сверх сего, представители от Министерства финансов и Ведомства православного исповедания, а также Министерства Императорского Двора, – в местностях, где имеются винодельческие хозяйства главного управления уделов, – по назначению главных начальников сих ведомств;

2) в комитетах, образованных согласно статье 2034 (по Прод. 1912 г.) и примечанию (по Прод. 1912 г.) к ней Устава сельского хозяйства, представители, в числе, определенном Главноуправляющим землеустройством и земледелием, от: а) местных городских и заменяющих их учреждений; б) винных бирж, а там, где таковых не имеется, – от биржевых комитетов; в) местных виноделов и виноторговцев, по выбору подлежащих учреждений, организаций или обществ, где таковые имеются, либо по приглашению начальника управления земледелия и государственных имуществ, где соответственных учреждений, организаций и обществ не имеется, и г) местных санитарных организаций, гигиенических и химических лабораторий, – по назначению или избранию подлежащих учреждений, организаций или обществ.

20. В невинодельческих местностях надзор за выделкой, хранением и продажей виноградных вин возлагается на учреждаемые, по распоряжению Главноуправляющего землеустройством и земледелием, комитеты виноделия. Комитеты эти, под председательством лица, назначаемого Главноуправляющим землеустройством и земледелием, по представлению начальника управления земледелия и государственных имуществ, образуются из чинов Главного управления землеустройства и земледелия, Министерств внутренних дел и финансов и Ведомства православного исповедания, а также представителей от: 1) городских и земских или заменяющих их учреждений; 2) винных бирж, а там, где таковых не имеется, – от биржевых комитетов, а где и их не имеется, – от виноторговцев, и 3) местных санитарных организаций. Численный состав каждого из этих комитетов определяется Главноуправляющим землеустройством и земледелием, с тем, чтобы не менее половины членов комитета состояло из представителей местных общественных учреждений, винных бирж или биржевых комитетов, либо виноторговцев и местных санитарных организаций.

Определение местностей, подведомых каждому комитету виноделия, предоставляется Главноуправляющему землеустройством и земледелием.

21. Заседания комитетов виноградарства и виноделия по делам, указанным в статье 19, и комитетов виноделия считаются состоявшимися при наличности числа членов, определенного особо для каждого комитета Главноуправляющим землеустройством и земледелием.

22. Делопроизводство комитетов виноградарства и виноделия и комитетов виноделия возлагается на секретарей и их помощников, назначаемых председателем комитета и пользующихся правами государственной службы, на основаниях, установленных для специалистов и инструкторов департамента земледелия.

23. Непосредственный надзор за применением настоящих Правил возлагается, помимо торговой и общей полиции, на агентов местных комитетов, назначаемых председателями комитетов, по возможности из лиц с специальной подготовкой; агенты эти пользуются правами государственной службы на указанных в предыдущей (22) статье основаниях.

Означенный надзор может быть возлагаем также на агентов, приглашаемых земскими учреждениями, причем агенты эти правами государственной службы не пользуются.

Примечание. Надзор за хранением, розливом и продажей виноградного вина в заведениях, обязанных брать патенты, может быть возлагаем, по соглашению Главноуправляющаго землеустройством и земледелием с Министром финансов, на чинов акцизного надзора.

24. Председателю, членам, секретарю, его помощнику и агентам комитетов виноградарства и виноделия и комитетов виноделия предоставляется право входа в помещения, где продаются или, с целью продажи, выделываются, сохраняются, розливаются либо упаковываются вина, и право осмотра таких помещений, а равно право посещения и осмотра всех мест изготовления и продажи вина на рынках, площадях, улицах, дорогах, судах, возах и с лотков. Во время таких осмотров упомянутым лицам предоставляется право просматривать подвальные книги, счета и накладные и отбирать, по своему выбору, пробы для исследования.

Те же права присваиваются, в подлежащих случаях (ст. 23, прим.), чинам акцизного надзора.

25. Лица, коим поручен надзор, отбирают каждую пробу вина в двух экземплярах и опечатывают их должностной печатью; один экземпляр пробы передается в подлежащее учреждение для исследования, а другой оставляется, под расписку, владельцу помещения, или уполномоченному им лицу, на случай контрольного исследования; по желанию владельца, ему может быть оставлен третий опечатанный экземпляр.

О всех своих действиях лица, коим поручен надзор, составляют подробный протокол, а владельцу выдают квитанцию, по которой по его желаннию выплачивается означенная в протоколе стоимость отобранных у него двух экземпляров пробы, если исследованием будет установлена их доброкачественность.

26. Все лица, принадлежащие к составу или участвующие в делопроизводстве учрежденного при Главном управлении землеустройства и земледелия комитета виноградарства и виноделия, равно как местных комитетов виноградарства и виноделия и комитетов виноделия, а также агенты местных комитетов, обязаны соблюдать в тайне все полученные ими, при осуществлении надзора, сведения, о приготовлении, хранении и продаже виноградного вина, за исключением необходимых для установления наличия злоупотребления. В случае оглашения подобных сведений или использования их в собственном производстве, лица эти подвергаются ответственности по статьям 423, 424, 135511 и 13552 Уложения о наказаниях (Св. Зак. т. XV).

27. Ближайший порядок устройства и осуществления надзора за применением настоящих Правил устанавливается инструкциями, вырабатываемыми комитетами и утверждаемыми Главноуправляющим землеустройством и земледелием.

28. Для исследования вин, сусел и других продуктов виноделия, комитетам предоставляется, впредь до учреждения особых для сего винодельческих станций и химических лабораторий, пользоваться содействием существующих казенных, общественных и частных лабораторий, санитарных станций и других подобных учреждений. Вызываемые этим расходы покрываются из средств, ассигнуемых на сей предмет по смете департамента земледелия.

Подписал: Председатель Государственного Совета М. Акимов

Приводится по следующему изданию: Шахназаров А.И. Закон о виноградном вине и его применение. – Петроград, 1916. – 316 с. – С. 27–38