Год на дне. Результаты дегустации «подводных» вин

Подводная выдержка — дань моде или особый бонус для вин Черноморокого побережья? В рамках «Дня гаражиста – 2016» в «Шато Пино» прошла сравнительная дегустация вин, прошедших выдержку в течение 1 года на 30-метровой глубине.
Участники дегустации

Участники дегустации

С

ледует отменить, что организаторы акции далеко не первые в мире, кто практикует такие методы винификации. Винодельня Mira Winery из Napa Valley тестировала выдержку вин в бутылках в океане в течение 3 х месяцев. Сейчас пара вин Каберне Совиньн 2009, с морской выдержкой и без, продается в США за 500$.

У Mira даже есть своя собственная теория этого процесса, которая называется Aquaoir.

Они верят, что море хранит секрет поистине великих вин.

И на то приводят ряд аргументов:
  • Холодная температура
  • Постоянное давление
  • Хранение в темноте
  • Движение вина за счет подводных течений
  • Отсутствие кислорода

Вообще история подводной выдержки началась в 1978 году, когда профессиональный дайвер Билл Кинси нашел вино с Британского торгового корабля, который затонул в 1840 году. Эта и дальнейшие находки были оценены как великолепные вина, что заставило задуматься о влиянии подводного хранения на качество.

В современном мире первые эксперименты с подводной выдержкой начались в 2007 году французом Эммануэлем Пормером. Он выдерживает вино в 300-литровых яйцевидных емкостях.

Погружение вин на выдержку во Франции Эммануэль Пормер

Погружение вин на выдержку во Франции Эммануэль Пормер

03-min

В 2009, в Италии, Пьер Лугано повторил эксперимент, и остался очень доволен результатом. С тех пор в Европе много раз применяли этот метод выдержки вин в бутылках, бочках и флекситанках. Одно из самых известных вин – испанское альбариньо Sketch, сделанное Раулем Перезом. Стоит 80$ за бутылку.

В России эксперименты с выдержкой начал Игорь Томилин, юрист и винодел из Краснодара, в 2014 году. С каждым годом он совершествует как ящики для хранения вина, так и метод укупоривания бутылок.

Дегустацию вели Ян Кауров и Дмитрий Ковалёв.

Выдержка игристого в италии

Выдержка игристого в италии

Расскажу о тех винах, которые удалось попробовать:

Бердяев Рислинг 2014
  • В аромате окисленные тона, моченые яблоки и прочие прелести.
  • Морское вино более округлое, нежное.
  • Земное – резкое и грубое.
  • Кислотность выше в подводном образце.
Рислинг Вадима Бердяева

Рислинг Вадима Бердяева

Павелков Каберне совиньон 2014
  • В морском образце плохо чувствуется аромат, вино закрытое, в нос бьет подвал, заметно старение вина.
  • Погреб гораздо бодрее, свежая фруктовая ароматика.
Логунов Каберне совиньон 2014
  • В море есть резкий йодистый привкус, возможно просочилась вода.
  • Есть небольшая редукция, причем в морском образце она более заметна.
  • Земной образец всем понравился больше, насыщенный и фруктовый, чем то напоминает чилийский КабСов.
Российские вина после поднятия

Российские вина после поднятия

Кантина Каберне мерло
  • Опять сухопутный образец оказался лучше морского.
  • Последний горчит, меньше ароматики, ощущение, что морская выдержка ускорила развитие вина.
  • В целом несильно отличается, но в морском вине как будто что-то пропадает, есть выдохшийся тон, как на второй день после открытия бутылки.
Шато Тамань Резерв Красностоп 2012
  • Вино, которое хранилось традиционным способом, более свежее.
  • В море более окисленное ,развитое, вкус чуть шершавый.
Шато Тамань Саперави 2013
  • В морской бутылке чувствуются йод, водоросли и земля, недостаток тела, высокая кислотность.
  • Опять же, видимо пробка была негерметична.

Итак, несмотря на очевидные успехи европейских коллег, в нашей дегустации море проиграло земле со счетом 1 : 4.

Выводы участников:
  • Подводная выдержка – это красиво и зрелищно.
  • Все вина в обязательном порядке заливать сургучом для чистоты эксперимента. Меньше морской воды –меньше брака.
  • Если вино имеет большой потенциал, подводная выдержка– это способ состарить и облагородить его за 2-3 года. Если оно не способно к выдержке, то умирает. То есть море своего рода машина времени.
  • По логике, при отсутствии кислорода вино должно стареть медленнее, возможно играют свою роль перепад температур, негерметичность и давление.
  • Предложение заложить игристые и крепленые вина
  • Предложение заложить на несколько лет ряд бутылок одного наименования, и наблюдать каждый год за развитием вина.
P. S. Вот список производителей, у которых в практике подводная выдержка. Интересно сравнить одно из этих вин с нашими образцами.
  • Bisson Abissi Prosecco из Лигурии
  • Raul Perez Sketch из Испании
  • Château Champ des Soeurs белое Corbieres из Франции
  • Louis Roederer заложили много шампанского в Нормандии
  • Chateau Larrivet Haut-Brion экспериментировали с выдержкой 56 литровой бочки в бухте Аркашона, и назвали это кюве Нептун
  • Gaia Winery из Греции
  • Henri Maire из Франции выдерживают в пресной воде
  • Mira Winery из США

Поделиться этой записью