Наше виноделие: всё и сразу

В

начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот видимо бродящее сусло «вытащило» их наружу.

Уже никто не спорит, что российские вина вызывают неподдельный интерес и внимание как простых потребителей, так и профессионалов винного дела.

Производят их огромные винные комбинаты, большие хозяйства, бутиковые винодельни и многочисленные гаражисты и микровиноделы. Крупные производители Краснодарского края имеют в своем распоряжении тысячи гектар виноградников с десятками разных сортов винограда. Их место в отрасли и на рынке вполне очерчено и обосновано: выпускают они большие объемы добротных вин супермаркетного уровня в 10-30 наименованиях, а также как правило субпремиальную и премиальную линейку вин в 5-10 наименованиях. Многообразие имеющихся сортов винограда объясняется не только потребностями огромного предприятия и его маркетинговой политикой, но и наличием различных терруаров внутри огромных площадей виноградников.

Фото: "Дегустационный комплекс Мысхако"

Фото: «Дегустационный комплекс Мысхако»

Например, на 400 га винодельни «Мысхако» можно четко выделить как минимум 4 совершенно разных массива с парой десятков ответвлений, вариаций, комбинаций и отдельных уникальных лотов. Именно поэтому в Мысхако произрастает 10 сортов винограда. Среди этих десяти наша команда уже давно выделила явных лидеров и сопутствующие, ведомые сорта. То есть если подойти совсем строго, то теоретически можно было б оставить только 5-6 разных сортов. В последние годы на наших виноградарских просторах появились небольшие хозяйства с уклоном в премиум-сегмент с 30-100 га виноградников, имеющие несколько десятков сортов винограда, половина из которых экзотические для России.

Эти новые проекты возникают зачастую либо на совершенно новых для нашего региона терруарах, либо на тех, на которых давным-давно выращивался виноград, но сейчас напоминает об этом только брошенные одичалые лозы. Имея три десятка сортов на таком же количестве гектаров, эти без сомнения настоящие подвижники и пассионарии виноделия с огромным энтузиазмом поведают понимающим гостям о том, что они ищут себя, что неизвестно, как проявят себя незнавшие доселе российской земли отдельные международные сорта и какие из них «выстрелят», что они сейчас закладывают научно-экспериментальную базу для изучения поведения этих сортов в этих терруарах и прочие достойные одобрения мотивы и стремления. При этом все эти относительно небольшие хозяйства имеют очевидную коммерческую направленность и создаются вроде как не на один год. Понятное дело, что никто не застрахован от ошибок, особенно когда не на кого и не на что опереться в выборе.

Или все-таки есть?

Если мы обратимся с вопросом к виноградарям и виноделам, имеющим стаж работы более 20 лет в нашей стране, то мы узнаем, что Крымский район раньше был укрывной зоной (как и Ростовская область) из-за часто случающихся экстремальных температур; выясним, что окрестности станицы Натухаевской, в нынешнее время романтично названные Анапской долиной, представляют собой огромную яму перед Маркотхским хребтом Кавказских гор, в которой скапливается холодный воздух зимой и где бушуют яростные ветра, рядом с которыми новороссийский норд-ост это просто легкий морской бриз; откроем для себя, что Анапская долина  это скорее незаслуженно ушедшая на второй план горная приморская зона Варваровки-Сукко с практически идеальными условиями для виноградарства и потрясающими пейзажами; что таманские суглинки и солончаки самой природой созданы для ароматических белых сортов, способных противостоять суровым зимам и высокой влажности; что приморская зона от Геленджика и дальше в сторону Сочи не зря ассоциировалась преимущественно с десертными винами, хорошо получающимися на засушливых жарких терруарах, и которым скорее подходит шираз, нежели пино нуар или даже каберне совиньон.

Folie des Grandeurs

Возможно, советский и постсоветский опыт показался западным спецам — консультантам новых виноделен, — чуждым и непрофессиональным. Тогда можно было б обратиться к анализу климата и почв уже на современном уровне и в принципе согласиться с давнишними выводами отечественных ученых

Если б принять это все во внимание, то в преданапской «яме» не вымерзло бы несколько десятков гектар мерло, в Крымском районе не появился бы гренаш, который там никогда не вызреет и будет воплощен максимум в розé, а на южных терруарах не было бы пино нуара, который в отдельные годы просто сваривается на лозе до того, как прийти к физиологической зрелости.

Как это объяснить? Это наше российское нетерпение, спешка, желание охватить всё и сразу, желание выигрывать медали во всех номинациях одновременно.

Мне кажется, что такое расхожее явление в мировом виноградарстве, как моносортовой виноградник Single vineyard, в России не появится никогда. Разве захочет владелец-олигарх выращивать один, максимум два сорта винограда, пусть и идеально подходящие к данной местности?! 

Что я предлагаю?

Пойти по пути создания небольших хозяйств с одним-двумя сортами винограда, которые будут произрастать в идеальных для себя условиях и которые позволят нам сделать настоящий прорыв в винах из международных сортов. Когда у нас будут свои «кабернисты», «шардонисты» и «пино-нуар-мейстеры» и выдающиеся вина из этих сортов, тогда нас будут воспринимать всерьез. А пока мы непонятно почему вносим в купажи одесский черный, по наитию и вдохновению, с моей точки зрения, большого дела не будет. Пока мы садим мерло там, где он всегда был овощным, травянистым и носил гордое прозвище «мурло», просто потому, что «нам нравится этот сорт в принципе», — мы не сделаем ничего серьезного.

 Ни один иностранный специалист не посоветует сажать 30 сортов на 30 гектарах .

Он скажет, к примеру, что здесь можно сделать классные рислинг и пино гри. Так давайте посадим 5 га рислинга, 5 га пино гри и сделаем супервино! Сконцентрируемся, отсечем все лишнее, перепробуем все лучшие мировые рислинги и пино гри, посетим лучшие мировые регионы для рислинга и пино гри, начнем дружить с виноделами, делающими фантастические вина именно из этих сортов!

Хочется посадить грюнер вельтлинер, которого нет ни у кого? Так давайте найдем идеальное место для него и забудем обо всем остальном! Давайте соберемся, сконцентрируемся, вырастим и сделаем по-настоящему фантастический рислинг в Крымском районе, сочный шираз в Геленджике, ароматный совиньон блан в Тамани, шардоне в Анапской долине реки Сукко, пино нуар в районе Новороссийска. Автохтонам же место нашлось — на их родине, в идеальных для них условиях.

Этикетки Тимура Салихова

Поделиться этой записью


  1. Денисова Елена 3 Сентябрь, 2014 в 14:07 Ответить

    …проблема выбора сортов винограда для выращивания не в том, что инвестору хочется посамовыражаться и объять необъятное, а в том, что в стране отсутствует профессионально структурированная информация о сортовой перспективности:
    — нет обобщенных данных по районированию классических сортов
    — нет доверия к этим специалистам, кто до сих пор продвигает гибридные сорта
    — нет современных почвенно-климатических карт
    — нет длительной (100 лет хотя бы) климатологической статистики
    Вот и пускается каждый российский инвестор — кто во что горазд. А тем временем в долине Напа, в противовес нашей долине Анапа — КАЖДОМУ, кто хочет объявить свой участок — новым апеллясьоном, БЕСПЛАТНО предоставляются подробные карты и процесс признания апеллясьона при наличии вина — занимает ОДИН МЕСЯЦ. Так что начинать надо не с критики не адекватно посаженных сортов, а с признания за государством обязательств по профессиональному обслуживанию родной земли и желающих на ней трудиться. Сегодня обсуждается: заставить ЗА СЧЕТ ВИНОДЕЛЬНИ проводить ампелографические исследования при попытке зарегистрировать ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ вина. Вот вам и весь сказ. Как вы полагаете, сколько лет будут создаваться отечественные апеллясьоны?

  2. Роман Неборский 4 Сентябрь, 2014 в 08:21 Ответить

    Елена Анатольевна, речь ведь совсем не о выделении апелласьонов.

    Любой западный (и не только) специалист сможет с помощью сторонних ресурсов (анализа почвы, листьев, климата) с достаточной точностью установить, какой сорт винограда будет максимально эффективен на этой территории. Для этого совсем не нужно ждать господдержки и закона о вине.
    Я сейчас говорю о самых «земных» практических вещах: не распыляться, посадить 1-2 сорта винограда (желательно всемирно узнаваемых), сделать всё правильно и «выстрелить». А потом уже очень важные наши автохтоны, которые только закрепят успех дополнительным вниманием к российской аутентичности.

    Пока мы не сделаем несколько серьезных вин из международных сортов (само собой, на протяжении лет 10), дела не будет

  3. Сапсай Алексей 4 Сентябрь, 2014 в 22:27 Ответить

    Спасибо за статью, Роман! Подняли очень правильную тему.

    Лично мне кажется, что идея посадки сразу большого количества сортов связана, в первую очередь, с желанием открыть клад. Мол, один из 100 сортов ну точно даст отличное вино… Не бывает же так, чтобы под терруар не подогнался ни один!

    Оказывается, бывает и такое… Но дело не в том, что нам ничего не подходит, а в том, что мы неверно с этими сортами обращаемся. Большинство из тех российских виноградников, на которых я побывал — являются излишне плодородными для лозы. А при условиях посадки 3Х3 еще больше повышается площадь питания и лоза вместо того, чтобы закончить рост ближе к середине-концу июля и заняться вызреванием своих гроздей, сама усиленно кушает и без конца растет… Побеги не вызревают (многие думают, что если побег толстый — зимой лучше, что в корне неверно), и при сильно низких температурах — вымерзают. Другая проблема — это неравномерное распределение побегов все из-за повреждения глазков заморозками. Это вызывает проблемы с микроклиматом внутри листовой поверхности, дыры или, наоборот, излишнее затенение. Часто это вообще «джунгли»… На мой взгляд, проблема кроется именно в этом. Отсюда и «мурло» вместо мерло…
    Я писал уже на эту тему пару статей. Кому интересно, милости прошу в мой блог, который обновляется с завидной нерегулярностью)

    Вот кое-что из теории http://www.winephilosophy.net/2014/04/blog-post.html

    А вот, что по поводу решения проблемы с морозами. Не самое простое,конечно, но нужно понимать, что просто копировать и вставить западную технологию в нашей замечательной стране не работает:)
    http://www.winephilosophy.net/2014/04/blog-post_7.html

Оставить новый комментарий