Это не конкурс с дипломами и первыми местами, это попытка разобраться, как ведут себя на российской земле те или иные известные сорта.
ормат проекта подразумевает открытую дегустацию одного-двух типичных образцов сорта, происходящих с его родины и являющихся, по общему мнению, эталонными. После этого вслепую пробуем российские образцы того же сорта (для чистоты эксперимента подмешивая к «слепому» сету одно нероссийское вино). Все образцы обсуждаются в открытую. Они разбиты на сеты по годам урожая и другим признакам, например, по выдержке. После того, как участники продегустировали тот или иной сет, они выбирают самое типичное в нем вино общим открытым голосованием. В итоге мы должны не только узнать лидеров отрасли, представляющих самые выраженные сортовые образцы, но и понять российский стиль сорта, его схожесть или несхожесть с эталонным.
Именно поэтому в рамках проекта не будут дегустироваться российские автохтонные сорта. Их трудно оценивать и не с чем сравнивать. Напротив, мы хотим сравнить образцы, признанные в мире, с теми, которые делают наши виноделы. Задать некую планку.
Важное замечание: имея за плечами опыт проведения слепых дегустаций, организаторы за собственные средства покупают все образцы в рознице, кроме, разумеется «гаражных».
Начать проект решили с дегустации саперави. Вина были собраны организаторами – Яном Кауровым, Дмитрием Ковалёвым, Сергеем Невским. Их приобрели в магазинах Новочеркасска и Пятигорска. Получился внушительный набор из 21 вина 13 производителей Кубани, Крыма, Долины Дона и Долины Терека. Разброс большой, правда, не в категории цены: в нашей стране не делают пока (и к счастью для потребителя!) саперави высшего класса и все вина стоят от 200 до 500 рублей. Грузинские вина, попробованные в открытую, были привезены из Грузии Сергеем Подпориным.
Дегустировали в четверг 4 июня в ресторане «Фартук» в Ростове, на Красноармейской улице. И здесь необходимо поблагодарить владельца этого «бистрономического ателье» Вадима Калинича за помощь в организации, предоставленное помещение и всяческую поддержку.
Команды дегустаторов состояла из известных ростовских сомелье и продвинутых винолюбов (кстати, в полном составе была команда-победитель недавней «Лиги Сомелье»):
- Ян Кауров
- Сергей Невский
- Алексей Ульянов
- Ульяна Пучеглазова
- Глеб Дейлов
- Сергей Подпорин
- Дониор Мухаммадиев
- Михаил Пестов
- Алексей Скидан
- Елизавета Химичева
- Вадим Лысенко
- Александр Коновалов
- Владислав Бондаренко
- Анна Яценко
- Евгений Солдатов
Шифровал образцы и вел дегустацию Дмитрий Ковалёв, лишившийся, таким образом, права голоса.
Протокол дегустации вел Алексей Ульянов, собравший коллективное мнение дегустаторов по каждому образцу.
Для первой дегустации выбрали этот стариннейший сорт, автохтон грузинской Кахетии. Среди особенностей саперави не только принадлежность к черноморскому кластеру сортов, делающая его непохожим на западноевропейские, но и красная мякоть, несвойственная большинству красных сортов. Этот факт, кстати, свидетельствует о его древнем происхождении. Само слово «саперави» переводится с грузинского примерно как «красящий».
Поскольку Кахетия дает подавляющее большинство грузинских вин, саперави в этой стране – царь и бог. Из него делают известные аппелласьонные мукузани, кварели, киндзмараули и т.д. Саперави любим многими жителями бывшего СССР, особенно старшего поколения, ассоциируясь с насыщенным, благородным и танинным вином.
В наше время, что интересно, саперави находится на витке мировой популярности. Первый «экспорт» этого сорта осуществили сотню лет назад русские эмигранты, благодаря которым саперави, как и ркацители, растет ныне в американском штате Нью-Йорк. А с падением «железного занавеса», когда западные винные знатоки проявили серьезный интерес к родине вина – Грузии, сорт отправился покорять и Европу. В Грузии часто бывают винные эксперты с мировым именем, здесь работают известные энологи. В частности, Донато Ланати, консультант винодельни «Бадагони», во всеуслышание называющий саперави величайшим красным сортом мира. Его стараниями сорт ныне высажен в Италии, и уже недалек тот час, когда мы сможем попробовать супертосканское саперави. Клоновую очистку и селекцию провел известнейший питомник Rauscedo, так что теперь и наши виноделы, пользующиеся услугами этого популярного питомника, получили доступ к качественным саженцам.
Всенародная любовь привела в свое время к желанию распространить теплолюбивый саперави на такие регионы России, как Дон и Ставрополье. С этой целью саперави скрестили с формами амурского винограда, получив гибридный сорт - саперави северный. Знатоки утверждают, что именно «северными» являются на самом деле очень многие российские саперави, и порой виноделы указывают этот факт на этикетке, а часто о нем просто не знают. Так что одной из целей нашей дегустации было научиться различать эти, по сути, разные сорта.
Итак, дегустация.
- Бледно-рубиновый цвет средней прозрачности.
- В аромате вяленые томаты, копчености, черные ягоды, соль, комплексность, слива, вишня.
- Во вкусе средняя продолжительность, кислотность на уровне.
Неожиданную вводную дегустаторы получили от Александра Сергеевича Пушкина. Классик оставил исчерпывающее описание кахетинского вина в книге «Путешествие в Арзрум», сравнив его с бургундским. Не с выдержанным бордо, в котором Пушкин знал толк, а именно с Бургундией! Итак, в саперави тогда ценились изящество, приятная кислотность, ягодные тона.
- Темно-рубиновый цвет с фиолетовым оттенком.
- Аромат интенсивный, средняя комплексность, перцовый, с явным тоном сливы, шалфея.
- Вкус яркий и полнотелый, перцовость, легкая горчинка, в послевкусии вступают шероховатые танины, средняя продолжительность.
Второе грузинское оказалось не менее сбалансированным, несмотря на возраст. Это не лидер по цене, равняющейся примерно 500 рублям, но один из первых образцов достойного саперави. В 2006 году, столкнувшись с российскими санкциями, Грузия всерьез задумалась над качеством своих вин.
(Кубань, Тамань)
- Рубиново-фиолетовый цвет.
- В аромате легкий редуцированный тон, малоинтенсивный, с легким пасленовым тоном, черный перец, слива.
- Вкус кислотный, непродолжительный, с мощными танинами.
- Вино сделано «по-молодому» путем карбонической мацерации.
(Долина Дона, Правый берег)
- Яркий фиолетово-рубиновый цвет.
- Аромат с тонами копченостей, солоноватый, черный перец, шиповник.
- Вкус интенсивный, среднетелый, резко выделяющаяся кислотность, красное яблоко, танинное, продолжительное.
- Простовато.
Реплики:
- Копченая колбаса с огурцами.
- Вот оно, вино земли русской!
(Долина Дона, Правый берег)
- Фиолетово-рубиновый цвет, прозрачный.
- Ароматика порочная, явный оттенок шиповника, сера, овощные тона.
- Вкус с недостатком тела, пустоват, проваливается.
Реплики:
- Серный, овощной тон.
- Вино надо дисквалифицировать.
(Долина Дона, Левый берег)
- Фиолетовый непрозрачный оттенок.
- В аромате дрожжевой тон, вишневый пирог.
- Вкус интенсивный, черная вишня, яркая кислотность, танины шершавые, непродолжительное послевкусие.
- Вино не готово, молодость и несостоятельность.
(Кубань, Тамань)
- Рубиновый с фиолетовой каймой, средней прозрачности.
- Ароматика комплексная, черный и зеленый перец, спелая вишня и слива, сафьян, кремовый тон.
- Вкус сочный, округлый, с умеренной кислотностью, послевкусие непродолжительное.
- Явно заводской образец.
- Сочный, пасленовый, готовый, умеренный баланс, потенциал 3-4 года.
На этом этапе остановились, чтобы провести предварительные итоги. Образцы были неровными, но в «слепом» состязании Долины Дона и Кубани на донской земле явно лидировала Кубань. Это доказало голосование:
- Образец 5 – 6 голосов
- Образец 1 – 5 голосов
- Образец 4 – 4 голоса
(Долина Дона, Левый берег)
- Насыщенный непрозрачный фиолетовый цвет.
- Интенсивный аромат, тмин, укроп (рассол для раков), дрожжевой тон, порох, шиповник, бузина, черная смородина.
- Вкус интенсивный, с резкой кислотностью, дрожжи, маринад.
- Вино еще не доделано.
(Долина Дона, Правый берег)
- Цвет марганцовки, насыщенный фиолетовый, непрозрачный.
- Аромат комплексный, с тонами шоколада, лакрицы, пьяной вишни, шалфея и эстрагона, хвойный тон, сосна.
- Вкус средней интенсивности, сладость, продолжительное кислотное послевкусие, грубоватые танины, соль, шиповник.
- Интересный образец, есть потенциал к развитию.
Это было чуть ли не первое появление винодела из Новочеркасска на подобных дегустациях: и очень удачное! Одним именем на винной карте Долины Дона стало больше.
(Долина Дона, Левый берег)
- Фиолетово-рубиновый, непрозрачный цвет.
- Аромат комплексный, присутствует сложность, серный тон, ментол, базилик, шалфей, разнотравье, копчености.
- Вкус с выраженной сладостью, невысокой кислотностью, обрывистое послевкусие.
Реплики:
- В первом носе много серы.
- Вино сложное, пряное, но очень сильно редуцировано.
(Кубань, Тамань)
- Фиолетово-рубиновый цвет.
- В умеренно-интенсивном аромате тмин, кориандр (селедка с луком!), черный перец, ржаной хлеб, хмель, шиповник, боярышник, вишня.
- Вкус интенсивный, с высокой кислотностью, средней продолжительности.
На этом этапе делаем тематическую остановку: пора выбрать лучшее молодое саперави из второй группы! Голосуем в открытую:
- Образец № 9 – 6 голосов
- Образец № 7 – 5 голосов
- Образец № 8 – 4 голоса.
А самым лучшим саперави северным оказалось вино Александра Зареченского. Кстати, отличие двух видов саперави не вызывает сомнений: саперави северный имеет чернильный густой цвет, это вино сразу окрашивает бокал, губы и зубы. Так что в северном варианте «красящие» черты саперави усиливаются многократно!
(Кубань, Тамань)
- Рубиново-гранатовый цвет.
- Аромат средней интенсивности, вишня, соленая слива, легкий тон красного перца.
- Вкус среднетелый, умеренно округлый, шероховатые танины, кислотный, дисбаланс, послевкусие проваливается.
(Долина Дона, Левый берег)
- Рубиновый цвет.
- Ароматика интенсивная, уваренные ягоды, малина, клубника, ментол (нюанс).
- Вкус свежий, тмин и перцовость, среднетелое, ягодное, сбалансированное, уместные танины.
После «донского дерби», где Левый берег (Арпачин, Мартыновка) соревновался с Правым (Новочеркасск) неплохим оказался выход Юрия Химичева. Перед нами одно из самых удачных саперави дегустации!
(Крым, Южный берег)
- Рубиново-гранатовый цвет.
- Гематоген, зеленый виноград.
- Аромат кремовый, окисленный, красное яблоко, молочный шоколад, миндальная масса.
- Вкус кислотный, обрывистый и танинный, недостаток тела.
На этом вине эксперты заволновались: они подозревали, что грузинский образец будет подмешан к российским. Так вот, именно стиль «Массандры» напомнил дешевое и посредственное грузинское вино.
(Долина Дона, Левый берег)
- Рубиново-фиолетовый цвет средней прозрачности.
- Аромат спиртуозный, редуцированный, копчености.
- Вкус простой, кислотный, шершавый, непродолжительный.
(Долина Дона, Левый берег)
- Рубиново-гранатовый цвет.
- Аромат спиртуозный, сушеный банан, дрожжевой, варенье.
- Вкус с молочными оттенками, плоская кислотность, непродолжительное послевкусие, алкогольное.
(Крым, Севастополь)
- Рубиновый цвет.
- Аромат средней интенсивности, лавровый лист, шоколад, печеный болгарский перец, шиповник.
- Вкус свежий, несбалансированный, непродолжительный.
Пришла пора голосовать!
- Образец № 11 – 11 голосов
- Образец № 15 – 2 голоса
- Образец № 10 – 1 голос.
(Долина Терека, Владикавказ)
Виноград – КФХ «Родина», Кубань, Крымский район.
- Рубиново-фиолетовый цвет.
- Аромат интенсивный, молодой дуб, спелые черные ягоды, сливочный тон, копченость, кокос, зелень.
- Вкус полнотелый и греющий, спелое красное яблоко, грубые молодые танины, греющее послевкусие средней длины.
Реплики:
- Ягодная экскурсия в медицинский лес.
- Карбид, политый водой.
Комментарии сомелье становятся все загадочнее: мы приблизились к пику дегустации. Один из лучших малых виноделов страны порадовал образцом из кубанского винограда. Кстати, виноградник «Родина» в Крымском районе, по словам экспертов – один из лучших для саперави на Кубани.
(Долина Дона, Правый берег)
- Рубиново-гранатовый цвет.
- Томатный, дрожжи, укроп.
- Вкус со сладостью, обрывистое, полнотелое, непродолжительное, резкое.
Экспериментальное вино талантливого молодого винодела, работающей сегодня в Caspian Coast (Азербайджан), получило название по имени любимой собаки: она же красуется на этикетке.
(Долина Дона, Левый берег)
- Аромат комплексный, тмин, сухофрукты, чернослив, черный перец, лакрица, спелая красная слива.
- Вкус округлый, полнотелый, средняя кислотность, тон специй, спиритуозность, обрывистое послевкусие.
Настал час голосовать по 2012 году.
- Образец № 18 – 12 голосов
- Образец № 16 – 3 голоса.
(Грузия, импортер – компания Simple)
- Рубиново-гранатовый цвет.
- Аромат средней интенсивности: старый шкаф, задохнувшийся сыр, легкий тон копчености, сбалансированное, дым, черный перец, чернослив.
- Вкус также сбалансированный, шероховатые танины, кислотность на уровне, средняя продолжительность послевкусия.
Вот и темная лошадка, вернее, троянский конь! Современное грузинское вино, выдержанное 12 месяцев в дубе, образец применения французских технологий в Кахетии. Четверо из экспертов вслепую назвали это вино грузинским и потребовали занести свои слова в протокол.
(Кубань, Тамань)
- Рубиново-гранатовый цвет.
- В аромате выпирающий дуб, кофейно-шоколадное, легкий перец, лакрица, шалфей, спелая вишня, кожа.
- Вкус среднетелый, оттенок томата, шоколад, сладкий перец.
- Легкий дисбаланс во вкусе, сера в послевкусии.
(Кубань, Тамань)
- Гранатовый прозрачный цвет.
- Аромат средней интенсивности, томат, кизил, боярышник, бузина, шиповник.
- Вкус среднетелый, с хорошей кислотностью, средняя продолжительность.
И вот решительная схватка: 2 кубанских вина против грузинского. Голосуем!
- Образец № 20 – 6 голосов
- Образец № 21 – 5 голосов
- Образец № 19 – 4 голоса.
- Любовь к сорту в России огромна: мы не собрали, например, несколько «гаражных» саперави: в частности, Владимира Прохорова, «Собер-баш», а сет уже вышел внушительным. Результаты работы с сортом, к сожалению, неровные.
- Главные регионы саперави в стране – Таманский полуостров Кубани и Долина Дона, представленная на дегустации наиболее широко.
- Саперави северный явно отличим от подлинного саперави ярким цветом, таким, что даже вода, налитая в пустой бокал после него, приобретает фиолетовый оттенок. В числе органолептических отличий – копченый и шоколадный тона в аромате.
- Грузинское саперави – вино элегантное, с вишневым и сливовым тоном, ароматом шиповника, хорошей кислотностью, в меру пряное.
- Российские и особенно кубанские саперави отличает яркая взрывная ароматика, где доминируют южные ягоды - кизил, боярышник, бузина.
- Одна из характерных черт саперави – томатный тон, который выражается то в аромате вяленых томатов, то помидорной листвы и т.д. Он выявляется даже в саперави, тщательно «замаскированных» и сглаженных выдержкой в бочке.
- Крымские саперави оказались парадоксально похожими на простые грузинские. Да и вообще некоторые российские образцы не тушуются на фоне неплохих кахетинских.
- Кофейные и пряные тона кубанских саперави делают эти вина более выраженными и яркими в слепой дегустации, но несколько проигрывающими «кахетинцам» в элегантности.
- Лучше всех себя проявили «Вина Бани» Юрия Химичева и «Фанагория» со своим «Крю Лермонт» и – сюрприз! – более чем доступным по цене «Номерным резервом».
- Тем не менее, страна пока ждет серьезных работ с саперави. У сорта огромный потенциал, как в мире, так и у нас. А любовь публики к этому яркому южному вину гарантирует таким работам национальный успех.