Сомелье на Тамани

На минувшей неделе в «Фанагории» прошел II Кубок России Лиги Сомелье. Этот командный конкурс сомелье проводится раз в год на Юге России, знакомя российских виноделов и сомелье друг с другом.

Вижу, он нацеливает вилку —
Хочет есть, — и я бы съел ферзя…
Под такой бы закусь — да бутылку!
Но во время матча пить нельзя.

(В. Высоцкий, 'Честь шахматной короны')
Т

ри команды из Петербурга, две из Сочи, по одной из Ростова и Волгограда, организаторы, члены жюри — всего более 40 специалистов винного рынка собрались на Тамани в поселке Сенном, чтобы принять участие в двухдневных состязаниях 20 и 21 мая.

Мероприятие открытое, прозрачное, без лишнего официоза, но с большой долей азарта — настоящая увлекательная игра, где не может быть проигравших, но победить всегда приятно.

На виноградниках Фанагории

На виноградниках Фанагории

Прибыв накануне и заполонив все гостиницы поселка, участники с утра отправились на экскурсию по «Фанагории», которую вел главный винодел Юрий Узунов. Кто-то здесь был впервые, кто-то вернулся снова и смог оценить масштабы перемен на одном из крупнейших предприятий Кубани, само существование которого опровергает вбитую в голову сомелье нашей благословенной державы формулу «Россия — не винодельческая страна». К счастью, в этом уже мало кто сомневается, как и в том, что большинство вин «Фанагории» делаются все же не из балка: в этом заставят разувериться просторы виноградников, раскинувшиеся вокруг поселка. Лозы находятся в отличном состоянии и вот-вот готовы зацвести. В этом плане Тамань, разумеется, один из самых благодатных терруаров России, даже зимние и весенние заморозки, заставляющие задуматься виноделов иных мест, таманцам нипочем.

В тот же день, 20 мая, после обеда начались состязания в фанагорийском ресторане «Гермонасса» в центре Тамани. Замечательный ресторан с винотекой и дегустационным залом находится в двух шагах от памятника Лермонтову, задумчиво глядящему на Керченский пролив и от его же дома-музея. «Самый скверный городишко из всех приморских городов России», как аттестовал некогда классик Тамань, превратился в настоящий винно-туристический центр, который в годы кризиса и санкций явно переживает лучшую пору.

Состязание

Жаркие баталии разыгрались на террасе «Гермонассы».

Вот и само жюри:

В него, кроме неизменных создателей и организаторов конкурса Игоря Ершова и Марии Зуевой, вошли

  • Винный журналист Дмитрий Ковалев (Пятигорск)
  • Главный винодел «Саук-Дере» Роман Неборский (Новороссийск)
  • Главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь
  • «Белый» винодел «Фанагории» Евгения Лосалова
  • Бронзовый призер Всероссийского конкурса РАС-2015 сомелье Дмитрий Фролов (Петербург)
  • Главный винодел «Cock t’est belle» Илья Волошин (Крым)
  • Винный блоггер Валерия Иванникова (Таганрог)
  • Региональный представитель «Фанагории» в Санкт-Петербурге Ольга Жилова
Жюри были представлены 7 команд:
  • «Крю» Санкт-Петербург
  • All4wine Санкт-Петербург
  • QuatroQuatro Санкт-Петербург
  • «Центр» Сочи
  • «Красная Поляна» Сочи
  • Команда Ростова
  • Команда Волгограда

 

Первый этап — творческий и из тех, которым не учат ни в винных школах, ни на работе в ресторанах.

Это ремейк, воссоздание предложенного к дегустации купажа из четырех вин, его составляющих (причем допускалось, что одно в купаже не участвует). Оценивались как процентное попадание, так и органолептическое, а также обоснование выбора.

Конкурс Ремейки

Конкурс «Ремейки»

Второй конкурс «Лучший асаамбляж к блюду» — на этот раз нужно было подобрать продегустированное вслепую вино к бараньей рульке, запеченной в медово-горчичном соусе с гарниром из квашеной капусты и пряных трав. Конкурс вызвал дебаты в жюри, разделившегося на «белых» и «красных». Действительно, одни команды выступили за яркий фанагорийский рислинг и купажи на его основе, другие — за классические к баранине красные бордоские бленды. Оба варианта были признаны правильными, но рислинг набрал немного больше по голосам. А победили те, кто смог правильно описать блюдо и аргументировать свой выбор.

Гастрономический конкурс

Гастрономический конкурс

Наконец, в третьем конкурсе первого дня угадывали вслепую сорта винограда, года урожая и регионы производства вин мира к которым, впрочем, была подмешана пара российских.

Дегустация вин мира

Дегустация вин мира

По итогам первого конкурсного дня впереди была опытная команда All4wine из Петербурга, многократные участники «Лиги Сомелье».

Второй день открыли моей ознакомительной лекцией о прошлом и настоящем российского виноделия. Обсудили, какие вина делали в Тамани греки и хазары, как много зависит от того, пьет ли вино тот или иной русский царь, наконец, почему разорился князь Голицын — в истории много поучительных уроков, а настоящее еще веселее.

Конкурсы второго дня — в основном интеллектуальные.

Сначала четвертый этап, «Теория» — 10 авторских вопросов в стиле «Что? Где? Когда?», где командам давалась минута на размышление, а ответы сдавались письменно.

Затем пятый этап, самый волнительный — слепая дегустация российских вин. Тут уж организаторы постарались запутать карты: мало кто угадал редчайшее «Пти вердо Лефкадии», а закравшийся в ряды автохтонов красный бленд из Португалии признал российским даже я, проспорив соседу по жюри Илье Волошину бутылку шампанского.

Дегустация с Юрием Узуновым

Дегустация с Юрием Узуновым

Наконец, шестой этап, «Брейн-бои» был призван определить победителя. Все по-настоящему, Игорь и Мария пользуются оборудованием классического «Брейн-ринга», всеми этими пищалками, лампочками и хронометрами, запатентованными Александром Друзем. В формате живой дуэли «команда на команду» отвечали на короткие вопросы, выявляющие компетенцию сомелье: например, вспомнить состав Côtes du Rhone или аппелласьоны Венгрии.

Итоги
Жюри обсуждает результаты

Жюри обсуждает результаты

В тот же вечер на гала-ужине в фанагорийском ресторане «Каберне» объявили победителя: им стала команда Ростова-на-Дону: Алексей Скидан, Михаил Пестов, Сергей Подпорин, капитан —Алексей Ульянов. На втором месте — фавориты состязаний All4wine, на третьем — QuatroQuatro, на четвертом — «Крю», на пятом команда Волгограда, на шестом — «Сочи Центр» и на седьмом — «Красная Поляна». Кроме дипломов, победители получили редкие фанагорийские айсвайны и амфоры ручной работы из собственного гончарного цеха, наполненные «Крю Лермонт. Саперави 2012». Количество же игристых вин «Фанагории», выпитое до и после церемонии, не поддается описанию.

Команда победителей из Ростова

Команда победителей из Ростова

Кстати, кроме конкурсов были и впечатляющие посещения виноделен: помимо «Фанагории», сомелье принимали Валерий Асланов в Витязево («Винное подворье старого грека»), Роман Логунов в Кучугурах, что на Тамани (качество белых вин Романа радует год за годом), наконец, в пятницу, после конкурса, основная группа участников выбралась на «Кубань-вино» по личному приглашению Ванды Ивановны Ботнарь. Здесь сомелье продемонстрировали искусство сабража бокалом, восхитились работами Игоря и Ольги Улько «Тело вина» и дали оценку лучшим винам хозяйства. В тот же день разные команды сомелье посетили «Раевское» и «Лефкадию».

Игорь Ершов

Игорь Ершов

В общем, полноценное знакомство с виноделием Тамани состоялось, и я уверен, будущим летом винодельни России будут бороться за честь принять у себя «Лигу Сомелье».

Игорь Ершов и Мария Зуева делают очень важное для национального виноделия дело — помимо «похода в народ» мы видим яркое состязание винных энтузиастов, которых никто не тянет сюда за руку и не заманивает большими призами. И, тем не менее, люди едут, играют, и каждый год их становится все больше. Особенно приятно, что большинство участников конкурса — люди молодые, некоторые только год-два назад отучились у нас в «Энотрии» (кстати, на отлично). Это и есть то поколение, которое формирует новый взгляд на российское виноделие, ищет и находит национальный вкус. Глядя на российское виноделие без снобизма, ребята способны плечом к плечу с его восходящими звездами двинуть наше вино вперед.

Я верю, что этот конкурс приобретет со временем масштаб национального — с региональными подразделениями, отборочными турами и всем прочем. Будет премьер лига, вторая лига и прочие дивизионы Лиги Сомелье: процесс развиваться поступательно, его не остановить.

Фото: Валерия Иванникова, «Фанагория», Роман Неборский

Поделиться этой записью