Краснодар-2015 Итоги

Ставшая уже традиционной Народная дегустация прошла во время выставки «Винорус.Винотех». Образцы, представленные прошлой осенью в Геленджике, достойно показали себя и на этот раз, было место и для открытий.

01
21

красное вино, попробованное комиссией, оценивалось по уже устоявшимся правилам: десятибалльная шкала, приравненная для удобства восприятия к пятибалльной «школьной», открытая публикация оценок. Каждый желающий может узнать о месте, полученном своим вином, а самое главное – о его рейтинге в прилагаемой таблице.

«Пятизвездочных» вин, т.е., набравших более 8 баллов в среднем подсчете, на сей раз не оказалось. Наиболее близки были Янис Каракезиди со своим красностопом и победитель геленджикской дегустации – каберне «Станица Цимлянское». Высокий рейтинг получило пти вердо донской винодельни «Кантина», вызвав заслуженное удивление многих дегустаторов, пробовавших вина этого хозяйства в Геленджике. Остальные вина расположились достаточно плотно, группа «четырехзвездных» как никогда, сильна.

02

Пару слов о самой выставке. В последние годы приходится слышать критику в адрес ее организации и ценовой политики, в результате которой многие винодельни не выставили свои стенды. Впрочем, представители почти всех более или менее значимых хозяйств России в выставочном центре встречались. Гостеприимные виноделы давали возможность за своими стендами представить свои вина некоторым гаражистам. Так удалось попробовать отличный свежий совиньон блан «Левокумского» из Ставрополья – хочется пожелать землякам скорейшего получения лицензии. Из недавно лицензированных хозяйств порадовало «Запорожское», имеющее все шансы представить на рынке еще одну «народную» линейку вин по цене около 200 р на полке, а также отметившееся и у нас на дегустации, и на конкурсе «Южная Россия» «Шато Семигорья» из Анапской долины (торговая марка «Сикоры»). Каждая выставка открывает новые имена – и это просто замечательно.

03

Поэтому «Винорус.Винотех», при всех возможных проблемах, российскому виноделию необходим. Ведь Саммит в Абрау-Дюрсо предназначен лишь для профессионалов, а на московских продуктовых выставках виноделы теряются среди колбасно-макаронных стендов. России нужно свое «ВинЭкспо» и «ВинИтали», и, как в других винодельческих странах, выставка должна проходить в винодельческом регионе. Краснодар для этого подходит вполне. Кстати, как и упомянутые выставки, «Винорус.Винотех» традиционно силен своими вечерниками с неформальным общением виноделов, сомелье, любителей. На одной из таких дегустаций в отеле «Amici» представили свои кюве владикавказец Константин Дзитоев и волгоградец Дмитрий Гусев, творцы одних из лучших российских совиньонов.

«Народные дегустации» будут продолжены впредь, несколько поменяв и, если угодно, ужесточив формат. Мы будем сравнивать вина строго по регионам, сортам или годам урожая. Если вначале нашей целью было показать потребителю Юга России, что качественные отечественные вина существуют, то теперь мы хотим двинуться на шаг дальше и начинать разбираться в том, что такое донские каберне или севастопольские пино нуары. Именно дегустация российских пино нуаров, а также сравнительная дегустация вин Дона и Ставрополья у нас в ближайших планах. Следите за анонсами.

Большое спасибо виноделам, оказавшим материальную поддержку конкурсу ''Народная дегустация Российских Вин сделанных из Российского винограда''.