Розовый Билькар Сальмон России!

Сравнительная дегустация игристых вин Константина Дзитоева.

Татьяна Пахмутова

А

вы знали, что в России появились гастрономические игристые? Такие игристые вызывают аппетит и их можно предлагать со всей трапезой, они не испугаются основного блюда. В них есть минеральность, комплексность, отличная фруктовая составляющая и в завершении, как мазок кистью великого шефа-художника — щепотка специй!

Если вы хотите оценить игристые — это единственная категория, которая не поддается точной оценке на массовых дегустациях. Ну невозможно по-настоящему их оценить, бегая от стенда к стенду в спешке. По-настоящему оценить игристые, выполненные традиционным методом, можно только в помещении оптимальной температуры и влажности. Самый же идеальный случай — погреб винодела…

Сегодня нам удостоилась честь попробовать 6 игристых Константина Дзитоева — 3 белых и 3 красных в погребе их создателя во Владикавказе. В этой шестерке 2 образца сразу отлично зарекомендовали себя в категории «отличное гастрономическое сочетание».

Я считаю, что игристые нельзя распределять в категории медалей, как типичная иерархия — золото, серебро и бронза без привязки к категории.У каждого игристого есть шанс засверкать, если правильно подобрать ему пару. Парой может послужить собеседник, случай, блюдо или просто тишина….Именно на этом постулате и организован наш международный конкурс игристых вин — Glass of Bubbly.

Описание вин

Белое под названием римской цифры II
  • На осадке — 16 месяцев.
  • Сорта винограда: шардоне, пино блан, рислинг

Это вино можно представить как парфюмерную композицию, так как кластеры ароматов раскрываются постепенно и оно со временем полностью преображается. Присаживайтесь поудобнее! Представление начинается. При первом знакомстве с этим вином тебя обдувает морской бриз — соленая вода, мокрые камни. Освежающее, минеральное, цитрусовое. При первом глотке тебя полностью накрывает морской волной и ты попадаешь на сцену, где занавес еще закрыт.

Пытаясь же приоткрыть занавес… Первой нотой выступает яблочная косточка, по-прежнему цитрусовая составляющая держит отличный каркас, и тут происходит метаморфоза, к которой ты совершенно не готов и не ожидаешь ее здесь встретить. Тут-то и открывается занавес. Постепенно начинают открываться ноты персика, специй, и ты уже переходишь со сцены в настоящий альпийский сад…

Ты бежишь по нему, дует приятный ветерок и тебе хочется вдыхать и вдыхать, так долго тянется послевкусие. Вино прекрасно сбалансировано. В завершающей ноте, которая будто пробуждает тебя от сна, на кончике языка ты чувствуешь каплю морской воды, которая подчеркивает всю свежесть и минеральность этого прекрасного вина.

Гастрономическое сочетание: осьминог с соусом из желтых косточковых фруктов и базилика.

Розовое под названием римской цифры VI
  • На осадке — 16 месяцев.
  • Сорта винограда: пино нуар, шардоне

Вино красивого блестящего лососевого оттенка средней интенсивности в ароматике, где хорошо проявляются красные ягоды.

В среднем теле постепенно открываются ноты, присущие пино нуар в классических блендах, здесь также происходит небольшое перевоплощение, что явно тебя уводит в сторону от стилистики шампанского, открывая новые грани ароматов.

Самое удивительное — на отлично держащем минеральность и кислотность стиле этого вина со средним телом небольшое, но ощутимое количество сушеной хурмы, цветочной составляющей и легкой копченой нотки. Здесь присутствуют, так же как и в предыдущем вине, тона аутолиза, но они отлично интегрированы и не выступают доминирующей нотой.

Приятное послевкусие.

Гастрономическое сочетание: копченый угорь

Татьяна Пахмутова и Константин Дзитоев

Розовые из пино нуара — это огромное удовольствие и если вы только начали коллекционировать игристые, то законы математики здесь не работают, ведь 0.75 +0,75 л — это не просто 1,5 литра…это Магнум, где Вино имеет возможность проводить свою жизнь в роскошном пентхаусе, а дальше уже все зависит от вашего везения; позовут ли вас к нему в гости и повезет ли вам его отведать!

Хочется заглянуть в будущее и узнать как же откроется очень сложный и комплексный розовый Бленд III. Приятных эногастрономических открытий!

Поделиться этой записью


Оставить новый комментарий