«Лаборатория вина» объявляет первый набор

01 Н

аучно-методический центр виноградарства и виноделия «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова объявляет набор первой группы повышения квалификации «Управление винодельческим предприятием». Занятия пройдут с 23 по 28 мая, с понедельника по субботу включительно.

«Лаборатория вина» — уникальный в России образовательный проект, родившийся во взаимодействии Московского государственного университета с Ассоциацией виноградарей и виноделов «Севастополь» и проектом «Наше Вино», на базе которого и был отработан впервые формат семинаров для виноделов. Они прошли в Геленджике в ноябре 2015 и в Севастополе в феврале 2016.

Шагнув далеко вперед, проект обзавелся собственным винным классом, оборудованным по стандартам Международной ассоциации сомелье и статусом НМЦ при ведущем вузе страны. Прошедшим образовательную программу будет выдаваться удостоверение о повышении квалификации МГУ. В ближайшей перспективе — создание учебной лаборатории, учебного винного цеха и посадка учебного виноградника.

p-02

p-03

p-04

Цель проекта все та же — создать открытую площадку для обмена знаний между российской фундаментальной наукой и новыми разработками западных специалистов. Наши учебные программы связывают три профессиональных компетенции:

  • агронома-виноградаря
  • технолога-винодела
  • управленца-сомелье

создавая в итоге новую для страны компетенцию — менеджера винодельческого предприятия, разбирающегося во всех аспектах его работы и способного принимать качественные и быстрые управленческие решения.

Программа первых курсов вышла максимально насыщенной, подразумевая 8-ми часовые ежедневные занятия. С осени программа профессиональной подготовки, рассчитанная на 500 часов, включит в себя расширенные модули по виноградарству, виноделию, работе лабораторий, знаниям сомелье, винной коммерции и винному менеджменту.

10
Преимущества программы:
  • Курсы современного виноградарства, виноделия, винного менеджмента и маркетинга
  • Практикум на ведущих винодельнях Севастополя
  • Удостоверение повышения квалификации МГУ государственного образца
  • Сертификат о повышении квалификации
Требования к слушателям:
  • Диплом о высшем образовании
  • 4 фотографии 3*4
  • Анкета (заполняется в начале курса)
Место проведения:

г. Севастополь, ул. Героев Севастополя 7

Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, Лабораторный корпус, аудитория 105

Занятия: 72 академических часа

Наши преподаватели:
  • Сапсай Алексей Олегович (винодел, выпускник Московского государственного университета пищевых производств, Высшей школы сельского хозяйства города Анже (Франция), Политехнического Университета Валенсии (Испания), Университета Болоньи (Италия); Главный винодел Воскевазского винного завода (Армения).
  • Ковалёв Дмитрий Юрьевич (кандидат филологических наук, главный редактор портала «Наше Вино»), директор НМЦ «Лаборатория вина»
  • Неборский Роман Анатольевич, выпускник Кубанского государственного технологического университета (технолог бродильных производств), кандидат технических наук, главный винодел и заместитель директора Агрофирмы «Саук-Дере» (Краснодарский край);
  • Пинчук Александр Николаевич, выпускник Кубанского государственного технологического университета (технолог бродильных производств), директор Агрофирмы «Эрмитаж» (Краснодарский край)
  • Курилова Юлия Сергеевна, выпускник Кубанского государственного технологического университета (технолог бродильных производств), главный винодел «Шато Эркен» (Кабардино-Балкария);
  • Швец Павел Владимирович, выпускник Харьковской государственной академии технологии и организации питания (экономист), председатель ПК «СК Терруар» (Uppa Winery) г. Севастополь

и другие ведущие молодые специалисты отрасли.

Темы лекций:
  • Виноградарство для виноделов. Часть 1: концепция качества винограда для высококачественных вин.
  • Виноградарство для виноделов. Часть 2: баланс лозы и техники управления качеством винограда.
  • Особенности и тонкости производства высококачественных белых и розовых вин.
  • Управление критическими процессами в виноделии. Микробиологический контроль и мониторинг кислорода на всех этапах производства.
  • Производство вина в небольших объемах – «гаражное виноделие». Как сделать лучше с наименьшими инвестициями в оборудование?
  • Особенности и тонкости производства высококачественных красных вин.
  • Оклейки, коррекция параметров сусла и вина.
  • Техники ассамбляжа. Когда результат больше, чем просто сумма слагаемых.
  • Стабилизация вина, фильтрации и розлив.
  • Основы органолептики и дегустации.
  • Основы классификации мировых и российских вин
  • Системы оценки вин
  • Гранды Европы: французское и итальянское виноделие сегодня.
  • Траектория взлета: рецепты успеха «новых старых» винодельческих стран (Испания, Австрия, Израиль и др.).
  • Виноделие России в эпоху перемен.
  • Виноделие Крыма и Севастополя
  • Экономика винодельческого предприятия
  • Работа с ЕГАИС и государственными регулирующими органами
  • Подбор кадров на винодельческом предприятии
  • Позиционирование нового винодельческого хозяйства
Подробная программа WineLab
В программу включено:
  • Обучение
  • Питание на территории университета (обед, ужин)
  • Трансферы на винодельческие хозяйства
Дополнительные траты (не входят в стоимость семинаров):
  • проезд до места проведения семинаров
  • проживание в отеле
Практические занятия:
  • Выезд на виноградник UPPA и винодельню «Инкерман»
  • Дегустации зарубежных и российских вин
Отели в Севастополе в районе университета:
Стоимость семинаров:

35 000 руб.

В стоимость входят: оплата работы преподавателей, организационно-методическая работа, трансфер на винодельческие хозяйства, вода и практический материал на дегустации, питание, канцелярские принадлежности.

 Предоплата в размере 20 000 руб. — гарантия Вашего участия 

Прием предварительных заявок и предоплаты до 15 мая

Контактный тел.: +7 978 225-11-60 Дмитрий

winelab.msu@gmail.com

Поделиться этой записью