Проект «Школа Нашего Вина» для виноградарей и виноделов. Вторая часть.

После удачного ноябрьского мероприятия  «Школа Нашего Вино» в Геленджике, сплотившего тридцать российских виноделов и виноградарей, мы проводим вторые курсы.
Севастополь, Балаклава, 24-27 февраля 2016.

01-min

Идея создания
  • Сайт «Наше Вино» изначально был не только онлайн-, но и офлайн-проектом, и в поездках по винодельням, организации семинаров и дегустаций проходит добрая половина нашего рабочего времени. Наблюдая повышенный интерес к нашим винам, мы желаем принять непосредственное участие в поднятии их на качественно новый уровень.
  • Мы не до конца довольны сложившимся в российском виноделии положением. Существующие сегодня программы винных туров, игр и конкурсов, посвященных российскому виноделию, дегустаций по городам и весям безумно хороши. Безусловно, они двигают процесс вперед. Но, увы, качество российских вин не растет так же быстро, как интерес к ним, а современные практики виноделия и особенно виноградарства прививаются в наших краях недостаточно быстро. Может статься так, что волна патриотизма спадет, ведущие европейские и новосветские образцы станут доступнее и наши вина окажутся в незавидном положении троечника, от которого ждали золотой медали. Мы этого не хотим. Поэтому и решили приложить руку именно к качественным изменениям нашего виноделия, создав проект «Школа Нашего Вина».
Цель

Максимально внедрить на наших терруарах мировой опыт. Именно этому посвящен раздел нашего сайта «Азбука виноградаря и винодела», который требует практического применения.

Шестидневные курсы в Геленджике с 9 по 14 ноября включали в себя занятия:

  • блестящего молодого эксперта Алексея Сапсая. Теория и практика, с выездами на винодельни и виноградники «Усадьбы Маркотх» и «Виллы Виктории»
  • главного редактора портала «Наше Вино» Дмитрия Ковалёва. Мировое и российское виноделие.

Февральские курсы

На занятиях в Севастополе мы повторим занятия I (вводного) курса.
Учитывая опыт предыдущих занятий, мы сделали программу максимально интенсивной:
4 академических «пары» в день + ежевечерние дегустации.

Практические занятия пройдут на винодельнях Севастополя.

Анонс семинаров «Школа Нашего Вина»

I (вводный) Курс

Место проведения: г. Севастополь.

Дата проведения: 24-27 февраля 2016 года

Занятия: 32 акад. часа

Наши преподаватели:
  • Сапсай Алексей (винодел, выпускник Московского государственного университета пищевых производств, Высшей школы сельского хозяйства города Анже (Франция), Политехнического Университета Валенсии (Испания), Университета Болоньи (Италия); Главный винодел Воскевазского винного завода (Армения).
  • Ковалёв Дмитрий (кандидат филологических наук, главный редактор портала «Наше Вино»).
Темы лекций:
  • Виноградарство для виноделов. Часть 1: концепция качества винограда для высококачественных вин.
  • Виноградарство для виноделов. Часть 2: баланс лозы и техники управления качеством винограда.
  • Особенности и тонкости производства высококачественных белых  и розовых вин.
  • Управление критическими процессами в виноделии. Микробиологический контроль и мониторинг кислорода на всех этапах производства.
  • Производство вина в небольших объемах – «гаражное виноделие». Как сделать лучше с наименьшими инвестициями в оборудование?
  • Особенности и тонкости производства высококачественных красных вин.
  • Оклейки, коррекция параметров сусла и вина.
  • Техники ассамбляжа. Когда результат больше, чем просто сумма слагаемых.
  • Стабилизация вина, фильтрации и розлив.
  • Основы органолептики и дегустации.
  • Гранды Европы: французское и итальянское виноделие сегодня.
  • Траектория взлета: рецепты успеха «новых старых» винодельческих стран (Испания, Австрия, Израиль и др.).
  • Виноделие России в эпоху перемен.
Практические занятия:
  • Выезд  на виноградник и винодельню
  • Дегустации зарубежных и российских вин
В стоимость входят:
  • аренда зала и оборудования,
  • оплата работы преподавателей,
  • трансфер на винодельческие хозяйства,
  • вода,
  • практический материал на дегустации,
  • питание.
Дополнительные траты (не входят в стоимость семинаров):

02-min

 

По всем вопросам обращайтесь на admin@nashevino.ru

Поделиться этой записью


  1. Александр 30 Январь, 2016 в 19:49 Ответить

    Здравствуйте, хочу принять участие в семинаре в феврале 2016 г. Сообщите пожалуйста, для какой категории данный семинар (я-начинающий), стоимость семинара.

  2. Валерий 24 Ноябрь, 2017 в 15:10 Ответить

    Защита растений от вредителей горячим воздухом.
    До настоящего времени все рассказы об экологически чистых продуктах были не обоснованными так как, даже применяя очень сильные химические средства сложно избавиться от многих насекомых и грибков, например от белокрылки при выращивании овощей. Использование всяких народных отваров и настоев это так-же химия, некоторые настой по хим. составу вреднее, чем хим. препараты. Главным недостатком хим. обработок является то, что при обработке уничтожается одна стадия развития насекомого, а их от 3 до 7. Так уничтожая бабочку (последняя стадия) у белокрылки, на листе остаются яйца, личинки и несколько стадий куколок, которые продолжают своё развитие. При постоянной обработке растений ядохимикатами происходит загрязнение плодов и почвы. Ядохимикаты при сокодвижении попадают в плоды, которые мы употребляем в пищу. Изучив устойчивость растений и их вредителей, насекомых и микроорганизмов, к температурным воздействиям, разработан способ уничтожения вредителей горячим потоком воздуха. (Патент №2610130 «Способ уничтожения вредителей и микроорганизмов на растениях тепловой обработкой растения»). На базе научных данных по выживанию растений и вредителей созданы температурные и временные режимы обработки растений позволяющие, уничтожать вредителей без повреждения растений. Разработаны устройства, обеспечивающие выбранные режимы теплового потока для обработки растений. В качестве источника теплового потока могут использоваться высокотемпературные тепловые воздухонагреватели и пушки, которые тепловым потоком температурой от 100 до 250 о С , направленным на лист и крону продолжительностью 3-10 секунд уничтожают насекомых и отдельные виды грибков. Распределитель воздуха имеет сопла расположенные под углом 30-60 градусов к обрабатываемой поверхности и направленные в противоположные стороны. При движении установки ближайшее по ходу сопло наклоняет воздухом растение и листву по ходу движения, а следующее сопло направляет воздухом листву и растение против движения. Такое распределение воздуха обеспечивает обработку растения полностью.
    1

    Схема установки для отработки виноградников и кустарников.
    От длинны покрытия горячим воздухом растения зависит скорость обработки. Необходимо чтобы каждая точка на растении обрабатывалась не менее 3х секунд. Так например; при скорости обработки 2км/час., в секунду установка проходит 0,55м а за 3 секунды 1,65м. При скорости 2км/час на длине пути 1,65м должна быть постоянная обработка горячим воздухом, что бы прогреть вредителей до критической точки. Это и есть длина покрытия установки. Приведённая выше схема установки обеспечивает скорость движения 2км/час, для удвоения скорости необходимо параллельно на расстоянии 1,65м установить вторую такую же установку и они должны работать вместе или работать с более мощной установкой и более широким воздухораспределителем имеющим несколько рядов сопел.
    Схема расположения двух установок для обработки двух рядов растений.

    По длине покрытия и скорости обработки определяется мощность воздухонагревателя и воздухораспределитель.
    Теплогенераторы не большой мощности до 50кВат (показаны на схемах) потребляют 2-3кг/час сжиженного газа или 2,5-3,5 л/час дизельного топлива при нагреве до 6 000 м3 воздуха.
    И так; при скорости 2км/час обрабатывается за час 2 км. междурядий по обе стороны и расходуется до 5кг газа или до 6 литров дизельного топлива. Использование баллонного газа в два раза дешевле.
    Наиболее экономично использование установок мощностью 150-200кВат и подогревом воздуха 14 000-18 000 м3/час с расходом газа 14-16кг/час или 18-20л/час дизельного топлива, что обеспечит скорость обработки до 5-6км/час.. Чем выше мощность теплогенератора тем с большей скоростью может вестись обработка растений.
    Теплогенераторы малой мощности с расходом газа 0,5-0,7 кг/час и нагревом 1700м3 воздуха могут использоваться в личных хозяйствах для обработки растений в сад. Графики обработки растений в основном совпадают с рекомендациями по защите растений химикатами. Однако следует иметь ввиду; что нет необходимости в повторных обработках, если вредители по дальнейшей схеме обработки не появляются, Вы их уже уничтожили предыдущей обработкой. Лучшее время для обработки горячим воздухом — жаркий день, в это время растение максимально приспособлено к жаре, а насекомые и грибки в стадии максимального перегрева. Очень важны обработки растений ранней весной до распускания почек. Температура обработки может быть повышена до 220Со (выше 235Со воспламеняется трава и бумага) и обрабатываются ветви, лозы и грунт у растений. Ветви растений выдерживают температуру до 65Со, а белки насекомых сворачиваются при температуре не выше 42Со. Такая обработка уничтожит всех зимующих вредителей и споры грибковых болезней. Среднесуточная температура должна быть плюсовой, а обработку лучше проводить во второй половине дня, когда суточная температура максимальна.

    В Чили использовали защиту виноградников сдуванием воздухом вредителей, прочитав в интернете нашу информацию, начали использовать обработку виноградников горячим воздухом и получили хорошие результаты. Используемые ими установки громоздки и расходуют большое количество топлива. А главное, однорядное сопло не обеспечивает достаточную длину покрытия что не позволяет вести обработку со скоростью более 1км/час.
    х и теплицах
    Защита растений от вредителей горячим воздухом – это абсолютно экологически чистые продукты питания и хорошее здоровье человека.

    Изобретатель Ушаков Валерий Петрович
    Лауреат премии Правительства РФ
    Моб. Тел.+7 985 768 06 90
    e-mail: ushakovvp@ya.ru

Оставить новый комментарий