Как мы сделали винный фестиваль

Дневник и секреты In Vino Veritas

21

-23 июля в Коктебеле прошло одно из самых масштабных винных событий года в России – международный винно-гастрономический фестиваль In Vino Veritas. Лето, вино, Крым – сочетание, достойное лучшего отдыха и самых ярких впечатлений. Фестиваль объединил 14 виноделен из Крыма, Севастополя, Кубани, Ставрополья, Абхазии. Ряд винно-гастрономических мастер-классов и конкурсов сделал фестиваль местом не просто качественной профессиональной дегустации, но и запоминающимся событием в жизни всего Крыма.

День первый

21 июля, день первых шагов и первых впечатлений, стал самым трудным с технической точки зрения. Но со всеми сложностями удалось справиться.

Первый день фестиваля начался с торжественного открытия и конкурса розовых вин, которые выбирали женщины-сомелье и виноделы. Также 21 июля прошла пресс-конференция для представителей СМИ со всего Крыма и России. На церемонии открытия сказали добрые слова о фестивале главы Феодосии и Коктебеля, инвестор Коктебельского завода марочных вин Елена Якубчик и Дмитрий Киселев – знаменитый журналист, крестный отец Koktebel Jazz Party.

Первый день работы площадок дегустации вин и фермерских продуктов привлек внимание многих посетителей. Впечатления у гостей фестиваля самые положительные.

Очень здорово, что на фестивале можно быть всей семьей, — говорит Ольга, посетительница фестиваля, молодая мама. – Упор, разумеется, делается на вино и еду, но есть детская площадка, место, где можно пострелять из лука, целая сцена для занятий йогой… Можно провести здесь целый день и не соскучиться. Завтра обязательно сюда вернемся.

In Vino Veritas — это возможность не только продегустировать качественные вина разных производителей, но и шанс узнать новое о вине и гастрономии. Был в этот день и мастер-класс-дегустация «Вина царской России» от винодельческой компании «Массандра». Фестиваль собрал крымских и кубанских знатоков вина, и каждая дегустация и мастер-класс всегда сопровождается новыми сведениями о культуре потребления вина, о лучших винодельческих марках и самых изысканных сочетаниях. Этому было посвяжено и Винное казино Игоря Ершова – ставки делались только на российских винах.

О просветительской роли фестиваля говорит Анастасия Бурдинская, одна из организаторов  In Vino Veritas, администратор «Лаборатории вина» — WineLab:

Мы еще долго будем осознавать, насколько мы подняли имидж российского виноделия на принципиально новый качественный уровень. WineLab существует всего лишь год, но мы поднялись на новую ступень и наращиваем уровень с каждым мероприятием. И In Vino Veritas помогает закрепить этот успех и поддерживать заданную очень высокую планку.

Каждый день заканчивался концертом на сцене возле аквапарка. 21 июля выступали Владимир Маркин и кавер-группа «Таврика».

День второй

22 июля получилось самым насыщенным из всех дней фестиваля. Этот день начался с рассветом – уже в семь часов у дома-музея Максимилиана Волошина собрались пять команд, готовых к винной эстафете, которая прошла в партнерстве с фитнес-домом Le Rosh.

Среди участников и представители российских виноделен, и коктебельские спортсмены, и добровольцы-энтузиасты. Дистанция не так уж велика, так что поучаствовать могли не только профессионалы, но и любители.

Стартовали в 7 утра, и всего лишь за 5 минут участникам удалось покрыть расстояние в полтора километра. Перед каждым представителем команды стояла задача пробежать дистанцию 300 метров с бутылкой вина, которую на отмеченной лентой точке нужно было передать следующему бегуну. Главные организаторы — Елена Рош, Наталья Волошина и Дмитрий Ковалев сопровождали участников забега от начала дистанции до конца.

Награждение победителей происходило в торжественной обстановке на вершине холма Юнге. Главные приз – две бутылки вина и часы с винной символикой – получило винное хозяйство «Кубань-вино», однако остальные участники тоже остались довольны. Ведь в «винно-невинной» эстафете главное не победа, а позитивный настрой. И, конечно же, хорошее вино.

Вскоре после забега пришло время для одной из самых необычных дегустаций фестиваля – морской прогулки с мастер-классом «Дегустация вин с черноморскими морепродуктами». Впечатления от необычного сочетания, свежего морского воздуха и великолепных коктебельских пейзажей у гостей остались очень яркие.

Дегустации очень интересные, — говорит посетитель фестиваля Владимир. – Хорошо, что можно попробовать вина одного сорта у разных виноделен и сравнить. И фестиваль просто замечательный – и музыка, и еда, и игры всякие винные игры. В этом году случайно узнал про него – просто шел и увидел афишу, а в следующем году приедем с друзьями.

Сергей Уханев, поставщик греческих продуктов «Каламата», провел вдохновляющий мастер-класс по приготовлению настоящего греческого салата: оказывается он совсем не таков, каким его нам подают в кафе и ресторанах. Программа завершилась мастер-классом винодельни «Кубань-Вино», который провела Ванда Ботнарь.

Героями второго дня стала группа «Ундервуд». Будучи выходцами из Крыма, музыканты всегда с удовольствием выступают на родине. На фестивале публика тепло приняла группу и до последнего не хотела отпускать артистов со сцены.

День третий

Третий день фестиваля тоже оказался богатым на мероприятия. Симпозиум молодых ученых, винный матч Кубань vs Крым, Народная дегустация, мастер-классы от винодельческого предприятия «Фанагория» и винодельческого дома «Валерий Захарьин». Под занавес – Народная дегустация, на которой лидировали вина «Кубань-Вино» и опять-таки Валерия Захарьина.

Хорошее гастрономическое сопровождение может украсить любую дегустацию. И мастер-классы Николая Скибы тому яркое подтверждение. Блюда, которые он готовит, отлично подходят под разные сорта вина и выгодно оттеняют их вкус во время дегустации.

Николай Скиба собирает вокруг себя заинтересованных посетителей не только из-за великолепного запаха готовящегося блюда, но и благодаря интересному рассказу о готовке и полезным советам.

Я люблю сам готовить, потому и не могу оторваться от процесса, — говорит Сергей, один из самых внимательных зрителей и слушателей мастер-класса. – Неважно я готовлю или кто-то другой – это все равно участие. А процесс – это всегда новые впечатление. Тем более, такой полный, наглядный и с такими интересными комментариями.

Один из «героев» вечера 23 июля – утка по-бургундски. Перед зрителями разворачивается не просто готовка, а настоящее священнодействие. На каждом этапе зрители узнают что-то интересное о французской кухне, о технике приготовления – например, о реакции майяра (появлению поджаристой корочки на мясе), и, что самое главное для пришедших для фестиваль, о сочетании каждого блюда с определенным сортом вина.

Утка готовится с овощами, и добавление каждого ингредиента сродни представлению гостей на званом вечере. Кукуруза, сладкий перец, вяленые томаты – все это не просто вкусно, но и радует эстетически. Особого внимания заслуживает винный соус – в его основе пино нуар и малина с тимьяном.

Николай Скиба на фестивале не только готовит, но и представляет винодельческое предприятие «Фанагория». У этой площадки абсолютная динамика, потому что у «Фанагории» есть дегустационная зона, зона отдыха, а рядом зона «fun», где можно выиграть вина, играя в винный дартс, шашки, шахматы, винное казино. И, конечно же, насладиться мастер-классами и продегустировать то, что получилось в результате.

Сотрудничество получается взаимовыгодным: гастрономические мастер-классы делают дегустацию более насыщенной и запоминающейся, а сам Николай, кажется, остался очень доволен организацией In Vino Veritas:

Отличный фестиваль. У нас очень много работы. Мы не поднимаем головы. Здорово, что так много людей – мы рады насыщать их знаниями о еде и вине. Спасибо организаторам, это первый такой фестиваль: независимый, не подчиненный никакому производителю. Каждый здесь найдет то, что ему нравится, и сможет беспристрастно оценить по достоинству.

Музыкальная программа последнего дня была очень разнообразной. Ялтинская funk-группа «South band», джаз-бэнд «Jazz in Heaven» во главе с Сергеем Головней, арт-директором Koktebel Jazz, создали неповторимую атмосферу талантливым исполнением.

На закрытии фестиваля были объявлены результаты всех конкурсов, прошедших за три дня: а это Конкурс Летних вин, Народная дегустация, Винный матч.

Итоги трем насыщенным дням провели не только участники, но и СМИ со всей России, начиная от региональных, заканчивая федеральными. Анастасия Бурдинская отмечает три главных позитивных момента прошедшего фестиваля:

В первую очередь – это много друзей, поддержки и участия. Во вторую – много сил, которые были вложены в подготовку. И третий немаловажный момент – в прессе о нас было очень много информации.

Организаторы и участники фестиваля обеспечили дружескую атмосферу, качественную презентацию товаров и интересное времяпрепровождение для гостей, — пишет феодосийская газета «Победа». – На фестивальной площадке посетители дегустировали вина различных производителей, сравнивали их вкус, обсуждали букеты, общались.

В СМИ появлялись анонсы к будущему мероприятию, информация об отдельных событиях фестиваля – винном матче или фестивале розовых вин, – а также полное освещение фестиваля. Большой интерес вызвал винный матч: о нем написали и вышеупомянутые «РИА новости», и газета «Московский комсомолец», и информационная платформа «Крым-Press», и Крымские новости komtv.org. О фестивале в Коктебеле рассказал и Пятый канал

О Крыме языком вина. Комментарии организаторов

Собрать в Крыму в одном месте виноделов всей России задумали полгода назад – и вот идея осуществилась. Без деления на больших и малых, на своих и чужих виноделы встретились на одной фестивальной площадке.

Мы против надуманной конкуренции между теми же Крымом и Кубанью. In Vino Veritas для всех!

поясняет директор фестиваля Константин Мешков.

Пока подобных мероприятий недостаточно. Есть Саммит виноделов в Абрау-Дюрсо, но это один день раз в году. А в Крыму попробовать все вина России в одном месте просто негде…

С этим солидарны все соорганизаторы фестиваля – винодел Илья Волошин, архитектор Александр Некрасов, винный эксперт Дмитрий Ковалев.

Но простой винной выставки, когда люди с бокалами ходят от стенда к стенду, здесь делать не хотели. Целью организаторов было создать винный фестиваль нового типа, связав российское вино c тем, чем славится страна — с музыкой, живописью, спортом и национальным колоритом.

Имидж российского вина испорчен донельзя всеми этими дегустациями из стаканчиков, дурновкусными стендами, шансоном, матерными концертами на виноградниках.

рассказывает координатор фестиваля Дмитрий Ковалев.

Мы сами программируем реальность. Если хотим, чтобы к нашему вину относились с уважением, не надо ронять его на уровень водки. Поэтому за помощью российскому вину на этом фестивале обращаемся к великому русскому искусству. Оно всегда боготворило вино, поднимало его над уровнем бытия.

Каждый стенд старался удивить чем-то особенным: гастрономией, розыгрышами призов, экскурсиями на производство – в этом преуспел, конечно, самый близкий к мероприятию «Коктебельский завод марочных вин».

На просторной аллее фестиваля нашлось место всем – и самым крупным, и небольшим семейным винодельням. Собирали вокруг себя толпы не только маститые «заводы», но и небольшие стенды Виталия Харченко, Андрея Грешнова, Александры Коваленко, «Аргун Иашта». Работали точки фастфуда – крымского, русского, кавказского и европейского. Можно было попробовать крымские сыры, мидии, барабулю, а в пресс-зоне – и устрицы. Охрану обеспечивали суровые казаки Феодосийской общины во главе с героями Крымской весны – атаманами Юрием Минихом и Игорем Золотаревым. Впрочем, пьяных за три дня фестиваля организаторы насчитали всего двоих. Это из 8000 гостей!

Крым меняется составом отдыхающих», — рассказывает Дмитрий Ковалев. «За последний год в Коктебеле все больше пар с маленькими детьми, это уже не совсем место для тусовщиков, это семейный курорт.

Поэтому на фестивале были организованы детские зоны, детские мастер-классы по рисованию, лепке, были и мастер-классы для взрослых от коктебельских йогов. Так и сбылось пророчество из хита группы «Ундервуд» «Йога и алкоголь»

Информационным партнером фестиваля выступило МИА «Россия Сегодня». Работали здесь камеры крымских каналов, федеральные ВГТРК и «Пятый канал». Для журналистов были организованы специальные трансферы из Симферополя. Итог – пробита информационная блокада вокруг российского виноделия десятками публикаций и сюжетов в непрофильных СМИ, в том числе агентства Sputnik – на итальянском, французском, польском.

Мы постарались с максимальным уважением отнестись к прессе. На мировых винных выставках пресс-центр – самое притягательное место, вот и у нас пресс-зона и вип-зона не были отделены друг от друга.

поясняет Дмитрий Ковалев.

На будущий фестиваль организуют пресс-туры из столичных городов.

Работала и своя пресс-служба – четверокурсники Филиала МГУ в Севастополе, прослушавшие первый в стране курс винно-гастрономической журналистики. Волонтеры МГУ помогали и в устройстве площадке, и с приемом гостей.

В итоге вышло лучше, чем многие ожидали.

Стало понятно, почему власти и пресса изначально настороженно относились к фестивалю. Ожидали традиционной попойки с разливными винами из краников. Оказалось по-другому.

подводит итог Константин Мешков.

In Vino Veritas продолжает жить – и не только от лета до лета. Крымскую сезонность пора ломать, объясняют организаторы, полуостров обязан стать круглогодичным курортом. Поэтому впереди винная программа на Koktebel Jazz Party 18-20 августа, осенние фестивали и праздники. События будут проходить почти ежемесячно, следите!

А амбициозная задача на следующее лето – шагнуть еще дальше, максимально погрузив в винную атмосферу весь курортный Коктебель.

29-min
30-min
27-min
26-min
25-min
28-min
22-min
21-min
20-min
17-min
14-min
11-min
09-min
08-min
07-min
06-min
05-min
04-min
02-min
01-min
16-min
15-min
12-min
10-min

Фото:
Илья Кузьминский,
Александра Коваленко,
Александр Горный,
РИА Новости,
С-Inform

Поделиться этой записью