Лучшие игристые России - 2018

«Русская игра» по гамбургскому счету

Гамбургский счет — чрезвычайно важное понятие.

Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера.

Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы.

Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах.

Долго, некрасиво и тяжело.

Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться.

Виктор Шкловский, «Гамбургский счет», 1928.
Первый сет Первый сет
Ц

итата литературоведа В.Б. Шкловского вспомнилась сама собой. Книгу я прочитал 12 лет лет назад, когда писал кандидатскую. Байка про честных борцов — но завсегдатаев договорных боев, - очень соответствует духу нашего конкурса игристых. Итак, под занавес каждого года собираем добровольно и бесплатно российские игристые, желающие проверить себя в бескомпромиссной борьбе. Публикуются все оценки всех членов жюри, не отбрасываются крайние баллы, награждение проходит через 10 минут после окончания конкурса (столько нужно, чтобы подписать дипломы), а за конкурсом следят секунданты из числа желающих сомелье и участников-виноделов. Плюс трансляция в социальных сетях. Так мы будем делать и впредь. Конкурсов много, а «Русская игра» одна.

В воскресенье 23 декабря около сотни сомелье, журналистов, любителей вина собрались в севастопольском отеле «Аквамарин» на пятое издание «Русской игры». Ежегодный игристый конкурс развился до максимально открытого формата, когда «народная» дегустация идет параллельно с профессиональной и за выбором восьмерки судей следит целая коллегия наблюдателей. Оценки жюри оперативно появляются на экране в зале, где за ними с волнением следят десятки представителей виноделен и любителей вина, и тут же у них появляется возможность попробовать те же самые вина. Вопросы и претензии к жюри озвучиваются прилюдно прямо после конкурса.

Получился целый предновогодний праздник с фуршетом к 27 образцам замечательных игристых добавились три сыроварни: «Таврика» из Судака, севастопольцы Андрей Серков и Михаил Бабошин плюс наш традиционный партнер — греческие оливки и оливковое масло «Каламата».

Жюри «Русской игры» - 5

Председатель:

  • Алексей Акчурин, винодел, шампанист (Севастополь)
  • Владимир Бельмас, ресторатор (Севастополь)
  • Андрюс Юцис, директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь»
  • Мария Зуева, сомелье (Санкт-Петербург)
  • Елена Костенко, винодел, шампанист (Севастополь)
  • Павел Кнышенко, президент Крымской ассоциации сомелье и кавистов (Ялта)
  • Николай Скиба, сомелье (Севастополь)
  • Игорь Ершов, сомелье (Санкт-Петербург)

В абсолютном зачете:

I место

Золотая балка
Кюве де Витмер брют 2015

II место

Cock t'est belle
Шардоне дозаж зеро 2016

III место

Золотая балка
Frizzante розовое полусухое

  • Лучшее игристое белое резервуарным методом: Инкерман брют (см. таблицу).
  • Лучшее дозаж зеро/экстра брют: Cock t'est belle Шардоне дозаж зеро 2016 (см. таблицу).
  • Лучшее брют шампанским методом: Золотая Балка Кюве де Витмер брют 2015 (см. таблицу).
  • Лучшее розовое шампанским методом: Фанагория Розе экстра-брют 2014 (см. таблицу).
  • Лучшее розовое резервуарным методом: Золотая балка Frizzante полусухое розовое (см. таблицу).
  • Лучшее десертное игристое: Золотая балка Frizzante полухое розовое (см. таблицу).
  • Лучшее фермерское игристое: Cock t'est belle Шардоне дозаж зеро 2016 (см. таблицу).
  • ПОЛНАЯ ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА: (см. таблицу).

Главные тенденции и мои наблюдения:

1. Экстра-брюты у руля

И даже более сухие — дозаж зеро. Всего их было 12 из 27 участников! Вместе вина этих двух категорий доминировали на дегустации: только с такими винами работают, например, «Усадьба Перовских», Cock t'est belle, «Студия вина Галина». В категории брютов образцов все меньше. Среди лидеров конкурса — 3 из 5 экстра-брюты и «зеро». С 2014 года очевидно изменение вкусов российских потребителей, которые, безусловно, заказывают такой ассортимент современным успешным виноделам.

4. Раздерганность образцов

Увы, виной тому, что некоторые из них доставили буквально за пару часов до конкурса. Для игристых, которые везут в авто, да еще и зимой, это порой критично. На следующей «Русской Игре» дэдлайн по доставке будет установлен за неделю до конкурса. Очень надеемся на понимание виноделов: это в ваших интересах.

6. Более скупое на оценки жюри

Самый высокий средний балл в этом конкурсе составил 86,3, нижний -74,0. В прошлом году они составляли, соответственно, 89,0 и 78,5 баллов. Это значит, что жюри «отступило» в среднем 2,5-2,7 балла в своих оценках, при этом общий «разлет» от самого высокого до самого низкого балла по-прежнему составил порядка 13 баллов. Эта тенденция сохраняется на «Русской игре» почти всегда.

«Наше Вино» и «Лаборатория Вина» благодарят за бескорыстное угощение участников сыроварни «Таврика», Михаила Бабошина, Андрея Серкова, ТМ «Каламата» Сергея Уханева. А также за помощь в организации: команду отеля «Аквамарин», студентов 4-го курса кафедры журналистики Филиала МГУ в г. Севастополе, Крымскую ассоциацию сомелье и кавистов и лично Наталью Рагимову, Тахмину Назимову и Сергея Попова.

Фото: Наталья Попова и Виктория Марченко

2. Старые игристые были оценены ниже

Получившие низкие баллы «Лефкадия Темелион» и «Новый Свет Золотой Рислинг Крыма», согласно комментариям жюри, были так оценены за слабую игристость. Годы урожая жюри запрашивало.

3. В моде минеральность

Вина из первой десятки практически все без исключения отличаются минеральной свежестью, высокой кислотностью и чистотой вкуса. Выше всего оценили эти качества.

5. Триумф балаклавских терруаров

В первой тройке — вина с известняков Балаклавы. Да-да, триумфатор прошлого года, занявший в этом году уверенное второе место Илья Волошин покупает виноград именно в Балаклавском районе Севастополя. Тем паче отсюда происходят победитель «Кюве де Витмер» и «Frizzante» от «Золотой Балки». Четвертое место — также у всегда славившейся своими тонкими игристыми Тамани («Фанагория»), а «Арпачино Пухляковский» с пятого места — это северные холодные терруары Дона. К сожалению, не доехали до конкурса по объективным причинам еще более северные игристые Дмитрия Гусева: его Дубовка расположена на 49-й параллели, широте Реймса, столицы Шампани.

7. Постоянство отдельных марок

Собственно, это одна из идей прозрачного голосования: не совсем понятно, как на иных конкурсах каждый год полностью меняется состав лидеров и аутсайдеров, при этом победители прежних годов вдруг оказываются в нижнем эшелоне. Ну не хочется же признавать тотальный непрофессионализм российских виноделов, не умеющих вывести постоянное качество одного и того же вина. А ведь на постоянстве качества и постоянстве высоких рейтингов и держатся мировые марки от «Романе-Конти» до «Скриминг Игл». Очень приятно, что такие выявил наш конкурс — те же «Темелион» и Cock t'est belle. Итоговая таблица всех пяти конкурсов «будет сделана и делается уже».

Следующая «Русская Игра» состоится 7 декабря 2019 года. Следите за анонсами!