винный рынок страны меняется и цивилизуется.
ы входим в год великих надежд и великих вызовов. Долгожданный закон о виноградарстве и виноделии в Российской федерации принят, подписан 27 декабря 2019 Президентом, ему присвоен номер 468-ФЗ (читайте, запоминайте). У Союза виноградарей и виноделов новый харизматичный лидер Дмитрий Киселев, и результаты двух месяцев его работы уже можно оценить по многократно возросшей медиаподдержке нашего виноделия. А еще 18 декабря и научную конференцию в МИА «Россия Сегодня» успели провести, и отметить Союзом Новый год и новый закон, прошедший в тот день думские чтения.
Расслабляться рано, и вот почему. Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" 88-ФЗ вышел еще в 2008 году – и только с 2019 года, когда в магазинах молоко и «молочные напитки» были разведены по разным полкам, он стал более или менее внятно работать, и лишь с 2020 года всем имитаторам молока, сыра и прочих важнейших молокопродуктов запретят использовать на этикетках эти названия.
Огромное лоббистское влияние было применено фальсификаторами российского вина, чтобы закон не был этой осенью принят. Фальсификаторы теряют свой бизнес, вернее, его основу – введение в заблуждение потребителя.
Всех любопытствующих давностью решаемой проблемы отошлем к статье «Маскарад русского вина», подписанную "И. Панфилов. Винодел Главного Массандрского Удельного подвала. 1900 г". Достаточно одной важной цитаты:
Главные авторы этого позорного и гибельного для русского виноделия маскарада — фальсификаторы всех сортов — остаются на свободе и с новой энергией примутся за фальсификацию русских вин.
Господин Панфилов, вольно или невольно, предвидел все, что произойдет через 100 лет, в начале XXI века – как только мы получим на нашем рынке защищенные по происхождению и контролируемые своими правительствами иностранные вина – будут фальсифицироваться наши! И чем более крупно на их этикетках вин написано «Крым», «Кубань», да и «Россия», «Российское», «Русское», в конце концов, тем более бессовестным и низким по качеству будет их содержимое. Знаете, что предлагал в конце своей статьи винодел Панфилов:
Но для этого нужны уже другие меры общего характера, т. е. правительственная регистрация русского виноделия, издание строгих карательных законов против фальсификации, учреждение целой сети правительственных или городских аналитических лабораторий, винодельческих станций и других т. п. мер.
Так вопрос, поставленный в 1900 году, будет решаться через 120 лет.
А вот выбирать лучшие по категориям вина было в этом году непросто, все-таки средний уровень вырос. Увы, зачастую именно средний.
Очень тяжело воспринимать очередной безликий шардоне или совиньон блан, перекачанный западными «анаболиками», - компонетнами брожения, танинами и прочим - вино, в котором зашкаливает спиритуозность, явственен дисбаланс. И при этом винодел, глядя тебе в глаза, уверяет, что именно это вино с молодых лоз за 1000р с плюсом является лучшим в своей категории во всем нашем благословенном отечестве. Через год не будет на этом рабочем месте винодела, через два станет банкротом собственник и, в лучшем случае, перейдет под управление какой-нибудь банковской или крупной финансовой структуры (да был бы хоть виноградник цел!) Все это мы проходили за десять лет, и уже не раз.
Чем дальше, тем больше вопросов к нашему виноделию. Знаете, почему? Потому что к нему уже относишься не как к инвалиду, не как к заброшенной бабушке, а как к нормальной, вставшей на ноги отрасли, которая уже заслуживает к себе серьезного и взрослого отношения.
И все же искренне пожелаем успехов всем нам, всем новым проектам. Набитые шишки, провалы, неудачи и удачи и соткутся в итоге в то, что назовется РОССИЙСКИМ ВИНОДЕЛИЕМ.
Огромное спасибо всем, кто был рядом с «Нашим вином» в этом году, кто поддерживал наши мероприятия, конкурсы, курсы и звал поддержать свои. Особенно и лично Николаю Скибе, Яну Каурову, Анне Бучацкой и Светлане Кияшко, Инне и Анне Нестеровым, Алексею Сапсаю, Алене Желобковой, неизменному администратору этого сайта Илье Петухову.
А также спасибо и тем, кто ломал этот сайт, заражал его вирусами, выносил мозги в соцсетях. Мы работаем и для вас!
Веревкой море морщить, да вас, проклятое племя, корчить.
ксперимент так эксперимент – весь год активно занимаясь автохтонными сортами, не мог не обратить внимания на это молодое вино, которое просто шокировало всех на Винно-историчском фестивале в Краснодаре в декабре. - 20⁰ крепости при ощутимых едва ли 14-ти! Такой уже это сорт, и, дожидаясь его полной фенольной зрелости, виноделы вынужденно порой уходят в крепкий градус наброда (до сих пор вершиной был 16-градусный красностоп Дзитоева). Ключики к сорту подбираются, а пока удивимся и пронаблюдаем.
инодельня стартовала с Сухой горы, что под станицей Раевской, просто как космическая ракета и уже вошла в историю чистыми сортовыми винами, сделанными с двухлетних лоз. Александр Пинчук в качестве управляющего, Александр Лохвицкий – винодела, семья собственников Мишиных как креативный мозговой центр. Первые вина сделаны из своего винограда на Gunko Winery, с 2020 года ждем релиза собственного розлива с взрослеющих лоз (молодость – недостаток, проходящий неизбежно).
«Не по прошлому ностальгия, ностальгия по настоящему».
а фоне стенаний российских балковиков о своих уходящих «шампанских» взяло и вышло весомо, грубо и зримо на наши полки это вино за 200 рублей: созданное на базе шардоне и рислинга талантливым виноделом Шамилем Алиевым, лидер и конкурса «Южная Россия, и рейтинга «Роскачества», да и просто яркое молодежное от этикетки до содержимого, яблочное, цитрусовое, освежающее. В этом году вервые называю лучшим игристым отечественное акратофорное, оно не почивает на лаврах великих виноделов прошлого, оно не имеет мощнейшего ресурса маркетинга, оно просто нравится, потому что сделано чисто и честно.
2018
Студия вина Галина «Арпачино»
Пухляковский экстра-брют
2017, Долина Дона
орт, который абсолютно нами и по климату, и по стилю, прекрасно получился у команды винодела Сергея Короткова – густой, структурированный, насыщенно-спелый. Явный пример для подражания, который стоит испытать рядышком с французским Каором и крепкими средними мальбеками Аргентины.
2018
Винодельня Узунов Семь морей 2016
Кубань, Таманский полуостров
ля нашей семьи кагоры «Массандры» легендарны – деду Василию Степановичу давали их в госпитале на Великой Отечественной, это попросту первая марка вина, о которой я в детстве услышал. «Массандра» заслуженно победила на конкурсе кагоров, который будем и впредь каждый февраль повторять, сливово-джемовое, пряное, структурированное, это вино достойно десятилетий хранения.
годное, чистое, структурированное и очень летнее – вино было в лидерах народного голосования у нас на фестивале «Цвет Лозы» под Новороссийском. Розовые вина вообще все больше и больше набирают обороты в нашем виноделии, и это правильно, коль скоро пляжная летняя рублика – целевая аудитория многих наших винных регионов.
ино абсолютно в своем стиле – можно искать и смородиновый лист, и минеральность, и лайм, но Павел Швец убежденно в своей эмоциональной манере сметет все доводы об «эталонных ароматах совиньона». А это вино самодостаточно, оно в себе, оно, безусловно, терруарно, происходит с состоявшегося и узнаваемого виноградника, и вдвойне приятно, что в этом году уборку совиньона блан с «Клер Нуммулит» осуществили именно наши студенты WineLab.
щательность работы, филигранность винификации, внимание к выдержке, причем бутылочной – вот что такое вина Константина, создаваемые во Владикавказе в основном из покупного и арендованного винограда Кубани и Дагестана. Виноделие без спешки – это здесь. Бизнес-план рассчитан на 16 лет, объемы реализации на рынке растут постепенно, как и цены – без резких скачков. Не размениваясь на сторонние проекты, Константин создает модель успешной и качественной микровинодельни, которую через пару лет будут разбирать в вузах.
то правый, высокий и кряжистый берег великой реки. Если есть на Дону претенденты «крю» – то это здесь, где, во-первых, есть 36-летние лозы, во-вторых, самому терруару не менее 300 лет (а находки археологов говорят о тысячелетней истории), в-третьих, это действительно терруарный комплекс. Южные склоны, зеленые глины, микроклимат долин и оврагов (здесь растет и инжир!), грунтовые воды, и, наконец, - тот самый фактор терруара, о котором постоянно забывают: люди. Донские казаки делают здесь вино поколениями, и, что немаловажно, у них болит за эти места сердце. Николай Петрович Лукьянов добился разрешения на высадку террасных виноградников в Цимлянске у правительства Андропова в 1983 году, и в многовековой истории террас был всего лишь 23-летний перерыв с тех пор, как их истребили при Хрущеве в погоне за механизацией. Как это водится у нас, интереса у крупных виноделов и чиновников к донским склонам нет. В грядущем году ими, наконец, займется фундаментальная наука.
очти везде в мире административные границы и границы винных регионов не совпадают, поэтому мы объединим два винных ЗГУ в один регион (проект «Анапской долины», который, было, высмеяли, совершенно правилен). С точки зрения путешественника, который едет из Анапы в Новороссийск – это все совершенно один регион, где есть и ронские, и бордоские, и бургундские сорта, и исторические игристые «Абрау-Дюрсо», и суперсовременные «Имение Сикоры» и приличные рестораны - неспешно передвигаясь от Гай-Кодзора до Мысхако можно понять о нашем виноделии кое-что важное.
«Тогда мы выпили до дна бокал мускатного вина,- бокал за Родину свою, за счастье жить в таком краю, За то, что Кремль, за то, что Крым мы никому не отдадим».
редставить в мире винодельческий регион с такой невероятной военной историей – просто нельзя. В рамках Франции – Севастополь это наш Реймс, коль скоро здесь крестился основатель государства, но и – наш Верден, наши Тулон с Ля Рошелью. В общем, вино и война – это, оказывается, близко, а военно-исторический туризм дополняется винно-гастрономическим. Посмотрел панораму обороны, восхитился древностями Херсонеса – и на ужин с местными морепродуктами под бутылку игристого с видом на одну из многочисленных бухт. Провести же на винодельнях вокруг города смело можно хоть неделю: тут и гигант «Инкерман», и питомник малых виноделен – «Усадьба Перовских», и уже легендарные «Уппа» и Олег Репин, и новые живописные микровинодельни Бескоровайного, «Усадьбы Мангуп», и познавательно-гастрономичная шампанерия «Золотой Балки». В общем, в любой сезон будущего года – интересно.
«И по грудь забрызган звездным серебром мост летящий Крымский – мой ракетодром».
инодельни «Кубань-вино», «Фанагория», «Саук-Дере», «Новый Свет», «Массандра» слаженно выпустили отдельные партии общих вин под ярким брендом – интересный опыт для коллекционеров и вообще для новогоднего застолья. Хочется, чтобы и другие великие события в истории страны отмечались так же (в том числе исторические даты). Всегда был убежден, что один из очевидных маркетинговых ходов для продвижения российского вина – в том, что оно вписано в контекст нашей великой истории и культуры.
адим Бердяев, «Вальма», «Яйла», «Бельбек», - это только краткий список полученных лицензий малых семейных хозяйств и, на самом деле, верхушка айсберга в том плане, что многие еще не лицензируются. А с другой стороны – именно подавшие недавно на лицензирование КФХ образуют в 2020 году, наконец, новую винодельческую историю Ставрополья. Проблем – масса, статья о малых виноделах в закон не вошла, и мы сделаем все возможное, чтобы она была внесена в 2020 году, только в адекватном и логичном ключе.
овому руководителю Союза виноградарей и виноделов Дмитрию Киселеву удалось уже через полтора месяца работы собрать в одном зале виноделов, ученых, журналистов, чиновников и поговорить о насущных проблемах – медународных стандартах, автохтонных сортах, рейтингах. Получилось живо, эмоционально, проблемно. Чем чаще мы будем собираться в одном зале, да еще и на федеральных площадках, тем лучше для отрасли, слишком долго увлекавшейся закрытыми форматами мероприятий.
«Наконец-то нам дали приказ наступать, отбирать наши пяди и крохи»
акон принят. Это не значит, что жизнь изменилась уже завтра (не изменится она радикально и 1 июля 2020 года, когда закон вступает в силу), но общее направление развития виноделия нашей страны – да изменится. Развитое виноделие вообще - признак стабильности экономической и политической системы. Его практически не было во время Гражданской войны в России (да и во Франции), оно уничтожено в наши дни во время гражданских войн в Сирии и Зимбабве, о нем забыли у нас в 1990-е, его вспомнили после 2003-го. Закон необходимо дорабатывать, внедрять, шлифовать – но он уже есть, впервые после 1914 года. 105-летний цикл жизни страны исполнен.