инодел из Волгоградской области – фактически самый северный винодел империи, хотя виноградари не так давно обнаружились уже в окрестностях Самары и Воронежа. Дмитрий — энтузиаст родного края, который покажет вам с совершенно неизвестной стороны Мамаев Курган и даже проведет на экскурсию внутрь колосса Родина-мать. Виноградники расположены в Дубовке, городке в 60 км выше по реке от Волгограда. Все посадки — корнесобственные и из собственного питомника, Дмитрий скрупулезно подсаживают каждый год новые лозы каберне совиньона, красностопа, рислинга, шардоне, совиньона блан.
Именно белыми сортами и зарекомендовал себя Гусев — его совиньоны неизменно в лидерах сортовых дегустаций, рислинги радуют свежестью и нервной кислинкой, которой порой так не хватает российским белым. На Саммите в Абрау-Дюрсо Дмитрий удивил гостей каберне совиньоном: оказывается, север винодельческой России может давать и хорошие красные (Гусев работает на широте немецкого Пфальца, 49° СШ).
Скоро Дмитрий получит лицензию, он строит уже масштабную винодельню и разрабатывает торговую марку «Шато Шене» (сhêne – это дуб по-французски, намек на родную Дубовку). Благодаря Дмитрию на карте страны появляется полноценный винодельческий регион Нижняя Волга, и еще ряд волжских виноделен находятся на стадии запуска, справедливо обращаясь за помощью к нему, как к главному авторитету в этой части России.
«Красностоп выдержанное» от «Винодельни Ведерникова» («белая этикетка») – об этом вине переговорено неоднократно, и нынешний год лишь доказал его качество. Валерий Тройчук, пошедший на серьезную выдержку своего автохтона, не проиграл, получив бархатистый, спелый, насыщенный нотами бузины и тутовой ягоды южный блокбастер, хит ресторанов русской кухни, которое так нравится иностранцам. Этот красностоп стал одним из первых экспортных сухих вин России и подстегнул интерес к казачьим сортам Дона.
«100 оттенков красного» и «100 оттенков белого» – немного вычурное название выдержанных вин 2011 года хозяйства «Фанагория» с Таманского полуострова. Сорта – каберне совиньон и шардоне соответственно, виноделу Юрию Узунову при участии неизменного консультанта Джона Ворончака удалось создать вина во французском дубе, непохожие ни на Францию, ни на Новый Свет, где подчеркнуты фруктовая свежесть каберне и тонкая минеральность шардоне. Этот стиль может быть эталонным и доступным для вин России. По цене-качеству на юге вина более чем приятны (около 600 р), существует и лимитированное издание «101 оттенок», продающееся только на месте производства. Речь идет о нефильтрованной версии.
Рислинг Cler Nummulite хозяйства Uppa Павла Швеца стал еще известней в нашей стране после присоединения Крыма. Известный московский сомелье, год за годом вкладывавший капиталы в родные земли Севастополя, сам по себе достоин уважения. А чего стоят виноградники: кажется, Павел выбрал для них самый труднодоступный участок долины реки Черная, руководствуясь не удобством логистики, а терруарностью. Крутые склоны, биодинамика, разделение на отдельные виноградники, указанные на этикетке, скрупулезный подбор сортов – вот факторы успеха этого маслянистого и зрелого рислинга. Это вино – из тех, про которые писал 100 лет назад Лев Голицын, что наш рислинг, в противопоставлении с классическими
Пожалуй, самое чистое и ненавязчивое розовое вино России, хотя его текущий миллезим -2013 и был сделан еще в составе Украины. Производящее его хозяйство из Бахчисарайского района Крыма, "Сатера", отличается стремлением к чистоте вкуса. В розе это удалось вполне: перед нами тончайший фруктовый вкус, свежая кислотность, яркая ароматика. Курорты Крыма заслуживают такое розе, как его заслужили ранее курорты Прованса.
Есть повод запомнить это каламбурное ломаное англо-французское название винодельческого проекта четырех семей на знаменитом курорте под Феодосией. Коктебельскими винами ведает молодой одаренный мастер Илья Волошин. Он не делает выдержанных кюве и пока не работает с дубом, зато все предыдущие годы посвятил созданию игристых классическим шампанским способом: 30 месяцев на осадке, шардоне и пино нуар. Есть блан де блан, блан де нуар, розовое и классический купаж. Вина часто выпускаются в магнумах, ремюаж и дегоржаж – ручные. Результат работы потряс многих экспертов во время саммита в Абрау-Дюрсо, похвалы звучали и от французского консультанта Эрве Жестена. На дегустации игристых, проведенной Российской ассоциацией сомелье, они были первыми среди белых брютов.
У ребят из Cock t’est belle есть планы на скорое расширение производства и его коммерциализацию, что особенно приятно узнать будущим потребителям.
то имя впервые прозвучало на выставке «Винорус.Винотех» в 2011 году. С тех пор каждый год мы наблюдаем профессиональный рост молодого винодела отечественной школы, кубанского казака станицы Варениковской. За успехом Алексея стоят и личный талант, и южная семейственность: его жена Марина — тоже профессиональный винодел, в работе Алексею помогают братья. Он трудится главным виноделом и директором проекта «Усадьба Дивноморское», собравшего все возможные лавры недавнего конкурса Mundus Vini.
Кроме этого, Алексей – известный в стране гаражист и «девяностобалльник» гида Артура Саркисяна, он ведет проект «АБВ» и собственный – «Усадьба Маркотх», молодые вина которого уже были разлиты как линейка хозяйства «Вилла Виктория». В России пока мало людей, способных, как Алексей, экспериментировать над разными типами дуба для выдержанного шардоне и рассуждать о современных тенденциях европейского виноделия, применяя их у себя на практике.
иноградник под таким названием встретит вас слева от трассы «Новороссийск-Геленджик» и сразу бросится в глаза знатокам маленькой каменной стеночкой и каменным же крестом. Эти намеки на бургундские кло действительно скрывают за собой серьезную работу с лозами (достигшими 7-8 летнего возраста), известковый терруар, благодатный приморский климат. Здесь работает Франк Дюссенер, звезда «Шато Ле Гран Восток», «кубанский француз», уже 10 лет живущий в нашей стране вместе с супругой-виноделом Гаэль Брюллон. Первое вино «Шато де Талю» будет сделано в 2015 году, а пока в хозяйстве ждали должной зрелости лоз, виноград продавали избранным и требовательным гаражистам. За успехами на слепых дегустациях Алексея Толстого и Константина Дзитоева часто стоит именно виноград «Талю».
ще недавно мы знали об этой части России лишь благодаря успехам «Ведерникова» и неуверенным поступательным шагам «Цимлянского». Сегодня в регионе зреет несколько крупных обещающих проектов и работают десятки гаражистов. Судите сами: на Левом берегу Дона выходят в свет «Вина Арпачина» с отличными версиями донских автохтонов; здесь трудятся заслуженный винодел Людмила Лычева и агроном Николай Молчанов, а на оригинальных этикетках «Красные и белые» представлена Гражданская война на Дону.
На границе с Краснодарским краем развивается хозяйство «Эльбузд», консультируемое самим Мишелем Ролланом, неподалеку высадил виноградники и винодел-блоггер Алексей Носырев. Нельзя не вспомнить также Юрия Химичева выше по течению Дона, в районе Цимлянска, где он делает свои «ВинаБани» и работает в хозяйстве «Вилла Звезда». Цимлянск, где виноделы чаще всего экспериментируют с автохтонными сортами, где сохранились старинные террасные виноградники и старинные способы посадки – это вообще первый претендент на подлинный аппелласьон. Кроме всех прочих факторов терруара в наличии люди, заботливо сохраняющие и дополняющие вековое наследие предков.
В марте 2014 года вина Долины Дона были представлены нами в Петербурге на дегустации в Российском этнографическом музее: ученые и сомелье оценивали красностоп и цимлянский черный, впервые российские вина были рассмотрены как культурное и этнографическое явление. Свои образцы привезли донские казаки Николай Лукьянов, Николай Молчанов и Евгений Татарников.
колько ни возьми бывших частей Российской Империи с сепаратистскими или прорусскими настроениями, эта всё равно окажется самой приятной. Многие виноделы и винолюбы России бывали эти 20 лет и в украинском Крыму, однако именно в этом году стало очевидно, сколько интересного для себя мы приобрели с присоединением полуострова. Огромные винные холдинги, вроде "Массандры", совхозы со звучными именами "Полина Осипенко", "Софья Перовская" (и все в госсобственности!). Винодельческий, да и туристический Крым — настоящая машина времени. Здесь и добродушные, открытие виноделы "Нового Света", тщательно берегущие голицынское наследие. Одних голицынских и воронцовских погребов (на полуострове их по-старинке величают подвалами) можно насчитать десятки. Здесь и виноградники (внимание!) прямо в черте курортных поселков, пусть и запущенные, но уцелевшие. И обещающие начинания с качественными сухими винами "Солнечной Долины" и "Сатеры". И просто возможность на минутку окунуться в постперестроечный период: старые лозы еще не вырублены, земля под будущие виноградники не застроена, совхозы не разорены, фермеры чувствуют землю под ногами. Если винодельческое сообщество России не воспользуется этим карт-бланшем для отстаивания общих интересов, будет очень обидно.
первые я услышал это сочетание во время визита в "Мысхако" в 2008 году: Anapa Valley, этакий каламбур. Годы проходят, и здесь, между хребтами Семисам и Безымянный, постепенно вырос первый состоявшийся винодельческий и туристический микрорегион России. Есть и объемные винодельни, вроде "Гай-Кодзора" и "Бюрнье", и средние, как "Вилла Виктория" и "Гостагай", и целый класс гаражистов, формирующийся вокруг "Семигорья" Геннадия Опарина. "Усадьба Семигорье" со своими двумя ресторанами, мини-гостиницей, прудом и лужайкой — это туристический центр долины. Проехать по долине можно за пару дней, основательно погостив в каждом из уже открытых хозяйств. А через пару лет маршрут затянется на неделю, тем более что гаражисты строят здесь первый кооператив микровиноделен "Винная деревня".
В следующем году на телеэкраны выйдет сериал под рабочим названием "Истина в вине", снятый осенью в Семигорье. Режиссер Дмитрий Сорокин вдохновился фильмом «Хороший год»: как и в известной ленте, героиня получит в наследство винодельню деда и ряд проблем, в числе которых дедов молодой партнер по бизнесу. Постепенно втянувшись в семейную историю, она забросит ради кубанского вина Москву да еще и найдет любовь в лице того самого винодела. А об Анапской долине узнают от Калиниграда до Чукотки.
озяйство Михаила Николаева, пользующаяся консультациями великолепного Патрика Леона – прорывный проект для всей России. Как и за соседним «Шато Ле Гран Востоком», за его появлением стоит талант первого управляющего, «терруарного человека» Николая Пинчука, проживающего постоянно неподалеку, в хуторе Садовом. Ну а команда продажников «Лефкадии» во главе с проработавшим многие годы директором регионального направления Simple Олегом Архиповым делает все, чтобы бренд стал узнаваемым на федеральном уровне. Итог очевиден – «Лефкадия» стала символом качественного вина нашей страны, помимо главных купажей с пометкой «Резерв», здесь развивается и демократичное вино «Ликурия». К тому же хозяйство обещает построить спа-курорт и престижный коттеджный поселок, выпускает сыры по европейским технологиям. Сайт хозяйства – один из лучших в своей категории в России.
ренд этой осени — буквально захлестнувшие Юг России праздники молодого вина. Раньше их было не так уж много: регулярно проводили в Мысхако, в Новочеркасском НИИ да собирались в конце ноября попробовать «божоле нуво по-русски» гаражисты у Геннадия Опарина. Этой осенью добавился праздник на Ставрополье в селе Прасковея 7 ноября, а праздник донских виноделов в Новочеркасске приобрел региональный размах и вырос в собрание виноделов Долины Дона. Провели скромно, но очень обещающе свой праздник Cock t'est belle Nouveau и гаражисты Коктебеля. Разумеется, молодыми винами хвастались на Саммите в Абрау-Дюрсо, а во время "Гран При Россия" Форумулы-1 в Сочи провели их народную дегустацию.
Как бы ни заигрывали наши виноделы с темой божоле (что поделаешь — маркетинг), разумеется, российские молодые не имеют никакого отношения к винам центральной Франции, сделанным путем карбонической мацерации. В России, где сбор урожая начинают порой в августе, молодые вина — вполне самодостаточная вещь, в ноябре они уже готовы и сформированы. А может быть, стоит нашим виноделам задуматься о совместном продвижении российских молодых и общем бренде?
иноделы идут к единой площадке и единой стратегии продвижения наших вин. Разумеется, местом их встреч с рестораторами, сомелье и потребителями должны быть винные выставки.
Российские компании охотно участвуют в московских мероприятиях вроде Taste of Moscow или «Продэкспо». Правда, чаще всего речь идет о крупных винодельнях, имеющих соответствующие маркетинговые бюджеты. Возникает вопрос — где же попробовать все лучшие вина России разом, узнать о новинках и трендах сезона? Пока у нас есть апрельская выставка «Винорус.Винотех» в Краснодаре, правда, в этом году сюда не доехали некоторые лидеры отрасли, не был представлен официально присоединившийся накануне Крым, выставку бойкотировали гаражисты.
Но главная винная выставка года все-таки есть: это та самая, что проходит в рамках Саммита виноделов в Абрау-Дюрсо. Она предназначена для профессионалов, это факт: зато хозяин мероприятия Борис Титов дает возможность бесплатно представить свои вина хозяйствам всех уровней, в том числе и гаражистам.
В этом году 18 октября вместительный зал «Абрау-Дюрсо», несколько лет назад заполненный лишь наполовину, едва мог вместить всех экспонентов и гостей. Отдельным островом в центре зала встали виноделы Крыма; у стендов многих из представленных хозяйств было не протолкнуться. Ждем от подобных выставок федерального размаха, гастролей хотя бы по Москве и Петербургу, наконец, масштабной выставки где-нибудь на винодельческом юге, нашего аналога VinItaly.
о, что казалось оксюмороном, внушительно прозвучало в этом году, особенно на фоне санкций. Устрицы водятся в Черном море, до 1945 года их было еще больше (подистребила попавшая из Японского моря рапана). Теперь в Черном море разводят завезенных с атлантического побережья Франции японских же моллюсков: их можно попробовать на мысе Утриш под Анапой и в поселке Кацивели возле Ялты. Ну а после провозглашения курса на продовольственную самодостаточность России в супермаркетах юга стали появляться те, что завозятся напрямую из Японского моря.
Русские устрицы любопытны — они выводятся не искуственно в клерах, их вылавливают прямо в диком виде водолазы. Дикие, природные устрицы. Буквально так поступали в Европе века два назад. Те, что из Тихого океана — мясистые и йодистые, из Черного моря — более пресные. Дегустация, которую мы провели в "Усадьбе Семигорье" показала, что к тем и другим больше подходят российские совиньоны.
ино и спорт. Сочетание несочетаемого стало возможно в нынешнем году. Во время Зимней Олимпиады в Сочи буквально в каждом магазине и кафе города обязательно стояло игристое «Абрау», официальное вино Олимпиады с лыжником на этикетке. Было оно и в открытой продаже по стране: наверняка, лет через 10 будут перепродавать коллекционеры. Особым успехом пользовались вина Кубани, представленные во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Доме Краснодарского края. Спортивная редакция ВГТРК во главе с Дмитрием Губерниевым, говорят, просиживала там часами, что не могло не сказаться на эмоциональности комментариев.
Успех «Шато Ле Гран Восток», «Фанагории» и других отечественных вин вдохновил правительство Краснодарского края: и вот, заручившись благосклонностью федеральных властей, регион организует 11 октября грандиозную, на 25 тысяч участников, дегустацию во время первого в истории Гран-при России Формулы-1. Тут же шло и народное голосование за самое понравившееся молодое вино: победил пино нуар «Мысхако».
Стоит только гадать, какого размаха представительство российских вин достигнет на мероприятиях футбольного чемпионата — 2018.
оссийские сомелье проявили интерес к российским винам. Это то, что казалось раньше невероятным, ведь в школах сомелье на первых лекциях учили тому, что есть хорошие вина, а есть отечественные. Жест сомелье, как никакой другой, свидетельствует о растущем качестве наших вин.
Вот лишь несколько примеров: визит главы Российской ассоциации сомелье Алексея Сидорова на винодельни юга, основательная поездка по южным краям петербуржцев Игоря Ершова и Марии Зуевой, наконец, проведение Игорем и Марией очередного конкурса "Лига Сомелье" в хозяйстве "Лефкадия". Российские и латвийские сомелье соревновались не только в теории и дегустации, но и в сборе винограда.
В декабре этого года мы организовали совместное с Российской ассоциацией сомелье мероприятие, проведя дегустацию наших игристых. Эта практика будет продолжена, и мы за то, чтобы вино оценивали неангажированные профессионалы, не привязанные к российским винодельням контрактами и какими-либо гонорарами. Наши сомелье откроют для наших вин ту аудиторию, которая была к ним ранее равнодушна.
акон о реформе винодельческого сектора России все-таки принят Госдумой. Принят 23 декабря на последнем заседании осенней сессии, хотя событие ожидалось еще в июле: и это лишний раз показывает, какая борьба различных ведомств шла вокруг этого закона. Надо поприветствовать героев года: Леонида Поповича, Бориса Титова, Виктора Звагельского, благодаря которым законопроект все-таки прошел. С 2015 года мы живем в новых реалиях, боремся за принятие четких подзаконных документов, регламентирующих облегчение лицензирования, выделение географических наименований и т.д.
1914 и 2014: вот две даты, вписанные в историю российского виноделия, когда состоялись благоприятствующие ему реформы. Мы верим, что после нашего четырнадцатого не случится новый семнадцатый. Российское виноделие пошло, наконец, в гору.